Фенхель — что это за растение описание польза и вред для здоровья

Фенхель – растение, которое в нашей стране больше знакомо как близкий родственник укропа. Это универсальное растение, используемое как кулинарная трава и лекарственное растение с антибактериальными и спазмолитическими свойствами.

Семена и зелень травы добавляют в блюда как пряность. Заваривают для снятия колик у грудничков. Помогает при кашле, спазмах желудка, инфекциях мочевыводящих путей.

Менее известен фенхель овощной, съедобная часть которого луковица.

Независимо от вида, оба растения содержат эфирное масло, обладающее полезными и лечебными свойствами.

fenhel-polza-i-vred

Как выглядит и где растет

Родиной фенхеля считают Италию. Еще во времена Римской империи использовался поварами аристократии для приготовления блюд. Лечебные качества растения впервые описал Плиний Старший.

Позднее историки выяснили, что овощная культура известна человечеству с давних времен. Применялась не только римлянами, но и:

  • Египтянами;
  • Индийцами;
  • Греками;
  • Китайцами

в качестве пищевой пряно-ароматической добавки и лекарственного средства.

Выращивался на территории Южной Европы, Средиземноморья и Малой Азии.

Сегодня неприхотливое растение выращивают повсеместно, кроме Арктики и Антарктиды. В дикорастущем виде встречается в Средиземноморье, Пакистане и Афганистане. На территории нашей страны — в Крыму и на Кавказе.

Растет возле дорог, жилья, сорных местах, по канавам, сухим горным каменистым склонам.

Существует два окультуренных вида фенхеля:

  • Обыкновенный — называют аптечным или волошским укропом;
  • Овощной — итальянский или флорентийский укроп.

Оба вида принадлежат к семейству «Зонтичные» рода «Фенхель». Одно или двухлетняя трава. Среди дикорастущих встречаются многолетние.

Фенхель обыкновенный по внешнему виду напоминает укроп. Только высотой до 90 см-2,0 метров и устойчив к ветрам. Листики тонкие, острые. Стебель прямой и сильно разветвленный. Все растение покрыто голубоватым налетом.

Цветет цветками золотисто-желтого цвета, собранными в двойные зонтики, распадающиеся на 3-20 пучков. Цветение начинается в июле и продолжается по август.

Семена созревать начинают в августе. Мелкие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета. Вкус сладкий с ароматом аниса.

Итальянский фенхель характеризуется толстым, мясистым и сочным стеблем. Плод – клубень, напоминающий луковицу.

Фенхель можно вырастить не только на грядке, но и дома в цветочном горшке. Главное – обеспечить доступ солнца.

Состав и калорийность

Относится к списку растений, богатых различными биологически активными веществами.

В химическом составе травы найдены:

  • Углеводы;
  • Белок;
  • Пищевые волокна;
  • Эфирные масла;
  • Аспарагиновая кислота;
  • Витамины А, С, В;
  • Антиоксидант аргинин;
  • Флавоноиды;
  • Кверцентин;
  • Рутин;
  • Кемпферол;
  • Гликозиды;
  • Аминокислоты;
  • Фитофлавоноиды;
  • Минеральные вещества: молибден, кобальт, железо, магний, кальций, калий, марганец, натрий и другие.

Семена содержат до 12-18% жирных кислот, представленные в основном:

  • Олеиновой;
  • Петрозелиновой;
  • Линолевой;
  • Пальмитиновой

кислотами.

В составе эфирного масла найдены

  • Атенол;
  • Лимонен;
  • Цинеол;
  • Цитраль;
  • Терпинолен;
  • Камфора

и другие соединения.

Не содержит холестерина и сахаров.

Луковица овощного фенхеля по химическому составу мало отличается от травы. Содержит те же элементы, что и фенхель обыкновенный.

Калорийность семян составляет 345 килокалорий на 100 грамм. В 100 граммах овощного (луковице) и зелени – 31 ккал.

Смотрите таблицу пищевой ценности клубня фенхеля ниже.

Полезные свойства

Луковица считается зимним овощем. Применяется в кулинарии и медицине. Наличие клетчатки (3,1 грамма на 100 грамм или 8% РСН) полезно для пищеварения. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя продвижение каловых масс. Предупреждает запоры.

Быстро насыщает, снижает уровень вредного холестерина. Поэтому корень фенхеля отличный ингредиент в блюдах для людей, соблюдающих диету для похудения. Низкая калорийность позволяет включать даже в строгую.

100 грамм свежих луковиц дает 27 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и деления клеток. В рационе беременной женщины предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.

В 100 граммах луковицы содержится 12 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 20 процентов суточной нормы потребления. Почти в два раза больше в траве – 21 мг.

Витамин С антиоксидант. Поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему. Участвует в синтезе коллагена.

Калий, как электролит, регулирует межклеточную жидкость. Стабилизирует артериальное давление, снижает частоту сердечных сокращений.

Эфирные масла придают противогрибковые и антибактериальные свойства. Частый компонент зубных паст, лосьонов, жидкостей для полоскания полости рта. Как компонент средств для кожи, регулирует выработку кожного жира.

Семена улучшают пищеварение. У маленьких детей снимают колики. Жуют для освежения дыхания.

Ряд соединений с антиоксидантными свойствами, такие как рутин, кверцитин, фитофлавоноиды ингибируют окислительное действие свободных форм кислорода, предупреждают возникновение воспалений.

Польза для здоровья

Независимо от вида, включение фенхеля в питание:

  • Стабилизирует гормональный фон у женщин при болезненных месячных или начале менопаузы;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снимет колики у новорожденных;
  • Повысит лактацию у кормящих мам;
  • Предотвратит развитие воспалений, которые могут привести к образованию злокачественных опухолей;
  • Предупредит запоры;
  • Снимет отеки благодаря сбалансированному содержанию калия и натрия;
  • Ускорит выведение токсинов и вредных соединений.

Полезен для:

  • Борьбы с анемией;
  • Восстановления утраченных сил;
  • Профилактики и лечения глазных заболеваний;
  • Улучшения структуры волос (в косметологии используют сок фенхеля, добавляют в маски и шампуни).

Применение в кулинарии

Фенхель ценится на кухне благодаря характерному вкусу и аромату с анисовыми нотками. Используются все части растения. Зелень и семена как пряность для придания аромата, украшения блюд.

Клубень со слегка сладковатым вкусом и анисовым ароматом подходит для салатов. Салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, горчицы, уксуса и соли станет полезным дополнением для легкого ужина. Сочетается с яблоком, сельдереем.

Добавляют в суп. Жарят и тушат. Запекают на гриле. В таком виде – отличный гарнир к рыбе, особенно к карпу, мясу.

Кстати, в приготовленном виде меньше ощущается аромат аниса, который некоторым людям не нравится.

В Древней Греции семена фенхеля считались символом успеха, а восточные народы называли семенами встреч. Часто жевали при продолжительных переговорах.

В Индии обваленные в сахаре семена подают в качестве десерта после обеда.

Ароматизируют плодами ликер, компот, хлеб и другие хлебобулочные изделия. Используют плоды в соусах, чаще в карри и майонезе.

Как специфическая пряность придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам, холодным закускам, маринадам для салатов.

В жаркое время года разбавленный водой фенхелевый сок снимает жажду и не требует охлаждения.

Без сладкого укропа не обходятся итальянская и французская кухни, где итальянский укроп считается самой ароматной травой.

Заменить зелень можно огородным укропом, но аромат у фенхеля слаще и нежнее.

Луковицу готовят так же, как лук. Сначала срезают верхушечные стебли чуть выше головки. Затем снимают 1-2 верхних слоя, которые жесткие. Затем нарезают кубиками, ломтиками, кружками.

Как выбрать и хранить

При покупке обращать внимание на цвет и запах. Клубень должен быть легким, без признаков растрескивания и порчи. Без пятен, не высохший и не сморщенный.

Жемчужно-белого цвета. Если овощ свежий и хорошего качества, запах напоминает запах аниса или солодки. Зелень – интенсивно зеленого цвета.

Выбирать твердые и компактные в руках луковицы среднего размера. Крупные или перезрелые с менее интенсивным ароматом.

Хранить, поместив пакет в холодильник в отделение для овощей. Срок хранения – не более 5 суток. Длительное хранение приводит к потере питательных качеств и аромата.

Возможный вред и противопоказания

Некоторые специи, такие, как тмин, кориандр, фенхель могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию. Не стоит употреблять тем людям, у которых аллергия на эти травы.

Противопоказан тем, кто принимает лекарства блокаторы, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Фенхель содержит много калия и может вызвать повышение уровня этого элемента в крови.

Повышенный уровень калия опасен также при нарушении работы почек, так как организм не в состоянии вывести лишний.

Стоит ограничить употребление фенхеля:

  • Больным эпилепсией;
  • Беременным из-за угрозы выкидыша.

Употребление фенхеля в чрезмерных дозах вызывает:

  • Интоксикацию;
  • Раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • Клонические судороги;
  • Застой в легких и мозге.

Настои и другие препараты из плодов не следует употреблять более 2 недель.

Плоды оказывают сильное эстрогенное действие и повышают концентрацию половых гормонов в организме. Имеются сведения, что прием чая в грудничковом возрасте вызывал у девочек раннее развитие груди.

Кормящим грудью сначала проконсультироваться с детским врачом, прежде чем принимать препараты с фенхелем.

Лечебные свойства

Фенхель как лекарственное растение известен веками. С лечебной целью чаще используются семена фенхеля. Иногда трава.

В народной медицине применяют как:

  • Отхаркивающее;
  • Ветрогонное;
  • Стимулирующее;
  • Успокаивающее;
  • Слабительное;
  • Повышающее лактацию

средство.

Обладает:

  • Потогонными;
  • Антибактериальными;
  • Противомикробными;
  • Жаропонижающими;
  • Мочегонными;
  • Противовоспалительными;
  • Желчегонными

свойствами.

Препараты на основе фенхеля принимают для:

  • Снятия колик;
  • Лечения раздраженного кишечника;
  • Нормализации менструального цикла;
  • Облегчения болей при месячных;
  • Снижения артериального давления;
  • Улучшения настроения.

Настой семян и травы пьют при:

  • Стенокардии;
  • Неврастении;
  • Повышенной нервной возбудимости;
  • Тревоге;
  • Бессоннице;
  • Метеоризме;
  • Анемии.

Наружно – воспалениях кожного покрова, таких как угри или фурункулы.

Помогает при некоторых заболеваниях почек, печени и селезенки.

Издавна используют при таком заболевании, как аменорея — отсутствие менструации. Кроме того, улучшает либидо, повышая сексуальное влечение.

Рекомендуют при онкологии после лучевой терапии и химиотерапии, чтобы помочь наладить работу пищеварительной системы.

Как отхаркивающее средство при заболеваниях легких. Настой семян увеличивает объем бронхиального секрета, разбавляет и восстанавливает правильное движение мерцательного эпителия, что облегчает откашливание. С этой целью можно использовать масло с добавлением молока и меда, а также ингаляции.

При простуде и ангине отваром поласкают горло для уменьшения хрипоты и боли.

Снижает тонус гладких мышц живота, поэтому поможет при вздутии живота и болях. Плоды стимулируют перистальтику, облегчают спазмы кишечника. Часто добавляются в слабительные. Увеличивает выделение желчи и желудочного сока.

Как спазмолитическое средство применяется при:

  • Подагре;
  • Судорогах;
  • Спазмах.

Чай из семян помогает при укусах змей, насекомых и отравлениях.

Отличное средство при похудении. Увеличивая производство мочи, помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

Мамам рекомендуют пить чай с фенхелем для улучшения лактации. Напиток подавляет аппетит, улучшает пищеварение, снимает изжогу.

В древние времена гладиаторы жевали семена перед боем, считая, что растение укрепляет жизненные силы и работоспособность организма.

Используется в традиционной медицине. На основе плодов делают лекарство «Анетин», которое обладает спазмолитическим эффектом. Назначают при:

  • Спазмах коронарных сосудов;
  • Спастических колитах;
  • Спазмах брюшной полости;
  • Коронарной недостаточности.

Применение в косметологии

Настоем протирают жирную кожу. Оказывает противовоспалительное действие, регулирует выработку кожного жира. Помогает справиться с прыщами.

Выращивание фенхеля и уход

При решении вырастить это огородное растение, сначала нужно определить место для посадки и цель дальнейшего использования. Помнить. Что это растение высотой до 2 метров.

Если фенхель планируется использовать как кулинарную траву и лекарственное растение, отдать предпочтение луковичным видам.

Фенхель нуждается в:

  • Солнечном и сухом месте;
  • Плодородной, гумусной и дренированной глинистой почве;
  • Нейтральном значении pH 6,5 — 7,5.

Рядом не должны расти другие зонтичные растения, такие как:

  • Морковь;
  • Пастернак;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Тмин.

Выращивать фенхель, в зависимости от сорта, можно с весны до осени. Тем, кто хочет получить крепкие клубни, лучше выбирать осенние сорта, которые высевают в начале июля.

Ранние сорта можно сеять на рассаду с января, которую высаживают в грунт в апреле.

Перед посевом семян почву следует взрыхлить, заправить перегноем, компостом и глиной.

Чтобы клубни фенхеля развивались и давали урожай, землю следует очистить от мешающих элементов, таких как камни, корни и прочее.

Семена высевают на глубину 2 см непосредственно на грядки или горшки, рядами с интервалом до 30 см.

Подросшие сеянцы обрезают, как только появляются первые листья. Примерно через пять недель можно будет высадить на грядку. В случае наземной обработки обратить внимание на расстояния между рядами и растениями. Растения, которые растут густо, необходимо пересадить или прорядить.

В период цветения с июля по октябрь фенхель дает зонтики маленьких желтых цветков, которые посещают пчелы.

Важно регулярно поливать фенхель, независимо от назначения. Но застой влаги в грунте недопустим.

Фенхель можно подкормить один раз настоем крапивы и компоста.

Чтобы аэрировать почву и поддерживать рост фенхеля, следует регулярно пропалывать.

Незадолго до сбора урожая клубни фенхеля рекомендуется засыпать почвой, чтобы сохранить белый цвет и защитить от пересыхания.

В случае с пряным фенхелем перед сбором урожая необходимо подождать, пока семена созреют. Летом следует постоянно проверять соцветия и собирать те, которые побурели.

Луковичный фенхель собирают, когда клубни достигнут диаметра до 10 см. Убирают не позднее начала октября-ноября в зависимости от региона, так как после сильных ночных заморозков станут горькими.

Листья фенхеля можно собирать по мере необходимости.

Чтобы продлить срок хранения, поместить клубни фенхеля в емкость с песком и поставить в темный прохладный подвал.

Несмотря на противопоказания, как пряность и овощ фенхель полезный продукт питания. Отказываться от включения в рацион не стоит.

Таблица пищевой ценности клубня фенхеля в 100 граммах продуктаfenhel-tablitsa

Что говорят диетологи о полезных свойствах фенхеля смотрите в видео

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *