Фенхель

О пользе для здоровья фенхеля знают у нас еще не многие. Чаще с этим растением мы знакомы как с травой, помогающей снять колики у грудничков. Но не только в этом заключаются полезные свойства фенхеля. Он помогает при анемии, метеоризме, запорах, диарее, респираторных заболеваниях. Пьют его при нарушениях менструального цикла, для освежения полости рта. Кроме того, фенхель широко используется в кухне многих народов.fenhel-polza-vred

Длительное время данный овощ является предметом обсуждений. Правда, не всякий потребитель видел его воочию. Потому-то и возникла необходимость подробнее рассказать о фенхеле, как не только об иностранном, но и очень полезном продукте питания.

Что такое фенхель? Пряность или овощ?

Истинной родиной фенхеля практически все считают Италию. Ведь еще во времена Римской империи его активно употребляли для приготовления разнообразных блюд повара аристократии. А Плиний впервые описал лечебные качества растения.

Позднее историки выяснили, что эта овощная культура была известна человечеству с давних времен и применялась не только римлянами, а и египтянами, индийцами, греками, китайцами в качестве пищевой пряно-ароматической добавки и ценного лекарственного средства. Таким образом, фенхель с точностью выращивался по всей территории Южной Европы, Средиземноморья и Малой Азии.

В данный момент неприхотливое растение можно встретить повсеместно, кроме Арктики и Антарктиды. Дикорастущая вариация легкодоступна у нас лишь в Крыму и на Кавказе.

Сегодня существует два основных окультуренных вида фенхеля:

  • обыкновенный (его еще называют аптечным или волошким укропом);
  • овощной (или итальянский).

По внешнему виду он напоминает привычный укроп, только более высокий и устойчивый к ветрам. Листики у фенхеля такие же тонкие и острые, но итальянская вариация характеризуется более толстым, мясистым и сочным стеблем. Цветет растение цветами золотисто-желтого окраса. Когда они отмирают формируются семенные грозди, собирающиеся при факте затвердевания.

Семена фенхеля мелкие, овальные по форме, зеленовато-коричневого окраса и на вкус ярко напоминающие анисовый ликер.

у овощного фенхеля главный плод — это клубень, напоминающий луковицу.

Современные аграрные работники указывают на возможность выращивать полезный фенхель у себя на кухне в горшке. Главное, чтобы к нему были доступны солнечные лучи.fenhel-svojstva

Состав фенхеля

Фенхель относится к списку растений, богатых на различные биологически активные вещества и вовсе не содержащих холестерина и сахара.

Таким образом, химики могут увидеть в растительном составе:

  • эфирные масла;
  • аспарагиновую кислоту;
  • витамины А, С, В;
  • натуральный антиоксидант аргинин;
  • флавоноиды;
  • кверцентин;
  • рутин;
  • разные виды кемпферола;
  • гликозиды;
  • аминокислоты как цинеол, анетол, гистидин;
  • полимеры-фитоэстрогены;
  • такие микроэлементы-стимуляторы, как молибден, кобальт, железо, магний, натрий.

Смотрите таблицу пищевой ценности клубня фенхеля ниже.

Польза фенхеля

Заморский овощ не может стоять «в стороне», когда речь заходит о его полезных качествах. С лечебной целью в основном используются семена фенхеля. Но и трава находит применение. Луковицы овощного фенхеля применяют чаще всего в кулинарии.

Богатый фитоэстрагенами, фенхель часто применяют для снятия колик, как ветрогонное средство, при лечении раздраженного кишечника, при некоторых заболеваниях почек, печени и селезенки.

Применяют фенхель и как отхаркивающее средство при заболеваниях легких. Мамам чай с фенхелем рекомендуют пить для улучшения лактации. От подавляет аппетит, улучшает пищеварение, снимает изжогу и обладает мягкими мочегонными свойствами. Издавна фенхель используют при таком заболевании, как аменорея, отсутствие менструации, помогает нормализовать менструальный цикл.

Препараты с фенхелем помогают при стенокардии, снижает артериальное давление, улучшает настроение и снимает беспокойство и тревогу.

Кроме того, фенхель может улучшить либидо, повышая сексуальное влечение.

Его рекомендуют употреблять при онкологии после лучевой терапии и химиотерапии, чтобы помочь наладить работу пищеварительной системы.

Как спазмолитическое средство фенхель применяется при подагре, судорогах, спазмах, коликах. Чай из семян фенхеля помогает при укусах змей, насекомых и отравлениях. Это отличное средство при похудении. Увеличивая производство мочи, помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

Читать по теме: Чай с фенхелем

При простуде и ангине отваром фенхеля поласкают горло для уменьшения хрипоты и боли.

Как видим список полезных свойств фенхеля велик. Подводя итог о всей пользе, которую может дать фенхель, его полезно употреблять для:

  • грудничков с целью снятия кишечных колик;
  • налаживания гормонального фона женщин при болезненных месячных или начале менопаузы;
  • повышения лактации кормящих мам;
  • налаживания деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • избавления от токсинов организма (в частности, печени, желчного пузыря, почек, селезенки);
  • избавления от лишней жидкости (регулярное потребление фенхеля содействует мягкому мочегонному действию);
  • предотвращения развития злокачественных опухолей (главную роль играет кверцетин);
  • избавления как от запоров, так и от диарей (налаживается перистальтика кишечника, происходит антимикробное воздействие на его слизистую оболочку);
  • борьбы с анемией;
  • восстановления утраченных сил;
  • профилактики и лечения глазных заболеваний;
  • улучшения структуры и придания красоты волосам (в косметологии используют сок фенхеля, добавляя его в маски и шампуни).fenhel-v-kulinarii

Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии такое растение применяется давно. Дело в том, что у повара всегда есть возможность употребить все части фенхеля: семена (в цельном или молотом виде), луковицу, стебли, цветки и перистые листочки.

Зелень и семена этого растения используют как пряность. Из корня фенхеля готовят множество полезных и вкусных блюд.

Например, в Древней Греции семена фенхеля являлись символом успеха, а пуритане называли их семенами встреч именно потому, что часто жевали их при длительных переговорах.

В Индии принято подавать семена, обваленные в сахаре в качестве десерта после обеда. Просто фенхельные семечки также помогают освежить дыхание.

Конечно, чаще всего в кулинарных рецептах наблюдаются семена (для производства ликеров, хлеба, изделий кондитерских, благодаря наличию 12% жирного масла, заменяющего масло какао), но и остальные части нашли свое применение.

Например, высокой популярностью славится зелень и луковица в готовке блюд из рыбы (особенно карпа), супов, соусов (чаще всего, карри и майонеза) и компотов.

Как специфическая пряность фенхель придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам, холодным закускам, маринадам для салатов.

В жаркое время года хорошо разбавлять фенхельный сок в воде. Такой ароматный напиток отлично снимает жажду и не всегда требует охлаждения.

Стоит отметить, что без сладкого укропа не обходятся итальянская и французская кухни, считая фенхель самой ароматной травой.

Заменить фенхель можно обычным огородным укропом, но аромат фенхеля слаще и нежнее.

Вред фенхеля

Некоторые специи, такие, как тмин, кориандр, фенхель также может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Поэтому не стоит употреблять его тем людям, у которых есть аллергия на эти травы.

Не стоит много употреблять фенхель тем, кто принимает лекарства блокаторы, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Фенхель содержит много калия и это может вызвать повышение уровня этого элемента в крови.

Высокий уровень калия опасен также при нарушении работы почек, так как они будут не в состоянии вывести лишний калий из организма.

Стоит ограничить употребление фенхеля и тем, у кого имеется эпилепсия, во время беременности, так как может быть угроза выкидыша.

В целом же фенхель, полезный продукт питания и по возможности его нужно включать в свой рацион, хотя бы в виде специи и пряности.

Таблица пищевой ценности клубня фенхеля в 100 граммах продуктаfenhel-tablitsa

Что говорят диетологи о полезных свойствах фенхеля смотрите в видео

Добавить комментарий