Фенхель – растение, которое в нашей стране больше знакомо как близкий родственник укропа. Семена и зелень травы добавляют в блюда как пряность. Заваривают для снятия колик у грудничков.
Менее известен фенхель овощной, съедобной частью которого является луковица.
Независимо от вида, оба растения содержат эфирное масло, обладающее полезными и лечебными свойствами.
Как выглядит и где растет
Родиной фенхеля считают Италию. Еще во времена Римской империи использовался поварами аристократии для приготовления разнообразных блюд. Лечебные качества растения впервые описал Плиний Старший.
Позднее историки выяснили, что овощная культура была известна человечеству с давних времен. Применялась не только римлянами, а и египтянами, индийцами, греками, китайцами в качестве пищевой пряно-ароматической добавки и ценного лекарственного средства. Выращивался на всей территории Южной Европы, Средиземноморья и Малой Азии.
В данный момент неприхотливое растение выращивается повсеместно, кроме Арктики и Антарктиды. В дикорастущем виде встречается в Средиземноморье, Пакистане и Афганистане. На территории нашей страны — в Крыму и на Кавказе.
Растет возле дорог, жилья, сорных местах, по канавам, сухим горным каменистым склонам.
Существует два окультуренных вида:
- Обыкновенный (называют аптечным или волошским укропом);
- Овощной (итальянский или флорентийский укроп).
Оба вида принадлежат к семейству «Зонтичные» рода «Фенхель». Одно или двухлетняя трава. Среди дикорастущих встречаются многолетние.
Фенхель обыкновенный по внешнему виду напоминает укроп. Только более высокий (90 см-2,0 м) и устойчив к ветрам. Листики тонкие, острые. Стебель прямой и сильно разветвленный. Все растение покрыто голубоватым налетом.
Цветет цветками золотисто-желтого цвета, собранными в двойные зонтики, распадающиеся на 3-20 пучков. Цветение начинается в июле и продолжается по август.
Семена созревать начинают в августе. Мелкие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета. Вкус сладкий с ароматом аниса.
Итальянский характеризуется более толстым, мясистым и сочным стеблем. Основной плод – клубень, напоминающий луковицу.
Фенхель можно вырастить не только на грядке, но и у себя дома в цветочном горшке. Главное – обеспечить доступ солнца.
Состав и калорийность
Относится к списку растений, богатых различными биологически активными веществами.
В химическом составе травы найдены:
- Углеводы;
- Белок;
- Пищевые волокна;
- Эфирные масла;
- Аспарагиновая кислота;
- Витамины А, С, В;
- Антиоксидант аргинин;
- Флавоноиды;
- Кверцентин;
- Рутин;
- Кемпферол;
- Гликозиды;
- Аминокислоты;
- Фитофлавоноиды;
- Минеральные вещества: молибден, кобальт, железо, магний, кальций, калий, марганец, натрий и другие.
Семена содержат до 12-18% жирных кислот, представленные в основном олеиновой, петрозелиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами.
В составе эфирного масла найдены атенол, лимонен, цинеол, цитраль, терпинолен, камфора и другие соединения.
Не содержит холестерина и сахаров.
Луковица овощного по химическому составу мало отличается от травы. Содержит те же элементы, что и фенхель обыкновенный.
Калорийность семя на 100 грамм составляет 345 килокалорий. В 100 граммах овощного (свежей луковице) и зелени – 31 ккал.
Смотрите таблицу пищевой ценности клубня фенхеля ниже.
Полезные свойства
Луковица считается зимним овощем. Применяется в кулинарии и медицине. Большое количество клетчатки (3,1 грамма / 100 грамм или 8% от РСН) полезно для пищеварения. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя продвижение каловых масс. Предупреждает запоры.
Быстро насыщает, снижает уровень вредного холестерина. Поэтому корень фенхеля отличный ингредиент в блюдах для людей, соблюдающих диету для похудения. Низкая калорийность позволяет включать даже в самую строгую.
100 грамм свежих луковиц дает 27 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и деления клеток. В рационе беременной женщины предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.
В 100 грамма луковицы содержится 12 мг, что составляет 20 процентов суточной нормы потребления, аскорбиновой кислоты. Почти в два раза больше в траве – 21 мг.
Витамин С антиоксидант. Поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему. Участвует в синтезе коллагена.
Калий, как электролит, регулирует межклеточную жидкость. Стабилизирует артериальное давление, снижает частоту сердечных сокращений.
Эфирные масла придают противогрибковые и антибактериальные свойства. Частый компонент зубных паст, лосьонов, жидкостей для полоскания полости рта. Как компонент средств для кожи, регулирует выработку кожного жира.
Семена улучшают пищеварение. У маленьких детей снимают колики. Жуют для освежения дыхания.
Ряд соединений с антиоксидантными свойствами (рутин, кверцитин, фитофлавоноиды) кроме того, что ингибируют окислительное действие свободных форм кислорода, предупреждают возникновение воспалений.
Польза для здоровья
Независимо от вида, включение в питание:
- Стабилизирует гормональный фон у женщин при болезненных месячных или начале менопаузы;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Снимет колики у новорожденных;
- Повысит лактацию у кормящих мам;
- Предотвратит развитие воспалений, которые могут привести к образованию злокачественных опухолей;
- Предупредит запоры;
- Снимет отеки благодаря сбалансированному содержанию калия и натрия;
- Ускорит выведение токсинов и вредных соединений.
Полезен для:
- Борьбы с анемией;
- Восстановления утраченных сил;
- Профилактики и лечения глазных заболеваний;
- Улучшения структуры волос (в косметологии используют сок фенхеля, добавляя в маски и шампуни).
Применение в кулинарии
Фенхель ценится на кухне благодаря характерному вкусу и аромату с анисовыми нотками. Используются все части растения. Зелень и семена как пряность для придания аромата, украшения блюд.
Клубень со слегка сладковатым вкусом и анисовым ароматом идеально подходит для салатов. Салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, горчицы, уксуса и соли станет вкусным и полезным дополнением для легкого ужина. Хорошо сочетается с яблоком, сельдереем.
Добавляют в суп. Жарят и тушат. Запекают на гриле. В таком виде – отличный гарнир к рыбе (особенно к карпу) и мясу.
Кстати, в приготовленном виде меньше ощущается аромат аниса, который некоторым людям не очень нравится.
В Древней Греции семена фенхеля являлись символом успеха, а восточные народы называли семенами встреч. Часто жевали при длительных переговорах.
В Индии обваленные в сахаре семена подают в качестве десерта после обеда.
Ароматизируют плодами ликер, компот, хлеб и другие хлебобулочные изделия. Используют плоды в соусах, чаще всего в карри и майонезе.
Как специфическая пряность придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам, холодным закускам, маринадам для салатов.
В жаркое время года хорошо разбавлять фенхельный сок в воде. Ароматный напиток отлично снимает жажду и не требует охлаждения.
Без сладкого укропа не обходятся итальянская и французская кухни, где итальянский укроп считается самой ароматной травой.
Заменить зелень можно обычным огородным укропом, но аромат у фенхеля слаще и нежнее.
Луковицу готовят так же, как лук. Сначала срезают верхушечные стебли чуть выше головки. Затем снимают 1-2 верхних слоя. Они жесткие. Затем нарезают кубиками, ломтиками, кружками.
Как выбрать и хранить
При покупке обращать внимание на цвет и запах. Клубень должен быть легким, без каких-либо признаков растрескивания и порчи. Без пятен, не высохший и не сморщенный.
Жемчужно-белого цвета. Если овощ свежий и хорошего качества, запах напоминает запах аниса или солодки. Зелень – интенсивно зеленого цвета.
Выбирайте твердые и компактные в руках среднего размера. Более крупные луковицы или перезрелые с менее интенсивным ароматом.
Хранить, поместив пакет в холодильник в отделение для овощей. Срок хранения – не более 5 суток. Более длительный приведет к потере питательных качеств и аромата.
Вред и противопоказания
Некоторые специи, такие, как тмин, кориандр, фенхель могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию. Не стоит употреблять тем людям, у которых имеется аллергия на эти травы.
Противопоказан тем, кто принимает лекарства блокаторы, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Фенхель содержит много калия и может вызвать повышение уровня этого элемента в крови. Высокий уровень калия опасен также при нарушении работы почек, так как организм не в состоянии вывести лишний.
Стоит ограничить употребление фенхеля:
- Больным эпилепсией;
- Беременным из-за угрозы выкидыша.
Употребление фенхеля в больших дозах вызывает:
- Интоксикацию;
- Раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
- Клонические судороги;
- Застой в легких и мозге.
Настои и другие препараты из плодов не следует употреблять более 2 недель.
Плоды оказывают сильное эстрогенное действие и повышают концентрацию половых гормонов в организме. Есть сведения, что прием чая в грудничковом возрасте вызывал у девочек раннее развитие груди.
Кормящим грудью сначала проконсультироваться с детским врачом, прежде чем принимать препараты с фенхелем.
- Лечебные свойства
Как лекарственное растение, известен веками. С лечебной целью в основном используются семена фенхеля. Иногда трава.
В народной медицине применяют как:
- Отхаркивающее;
- Ветрогонное;
- Стимулирующее;
- Успокаивающее;
- Слабительное;
- Повышающее лактацию
средство.
Обладает:
- Потогонными;
- Антибактериальными;
- Противомикробными;
- Жаропонижающими;
- Мочегонными;
- Противовоспалительными;
- Желчегонными
свойствами.
Препараты на основе фенхеля принимают для:
- Снятия колик;
- Лечения раздраженного кишечника;
- Нормализации менструального цикла;
- Облегчения болей при месячных;
- Снижения артериального давления;
- Улучшения настроения.
Настой семян и травы пьют при:
- Стенокардии;
- Неврастении;
- Повышенной нервной возбудимости;
- Тревоге;
- Бессоннице;
- Метеоризме;
- Анемии.
Наружно – воспалениях кожного покрова, таких как угри или фурункулы.
Помогает при некоторых заболеваниях почек, печени и селезенки.
Издавна используют при таком заболевании, как аменорея — отсутствие менструации. Кроме того, улучшает либидо, повышая сексуальное влечение.
Рекомендуют при онкологии после лучевой терапии и химиотерапии, чтобы помочь наладить работу пищеварительной системы.
Как отхаркивающее средство при заболеваниях легких. Настой семян увеличивает объем бронхиального секрета, разбавляет и восстанавливает правильное движение мерцательного эпителия, что облегчает откашливание. С этой целью можно использовать масло с добавлением молока и меда, а также ингаляции.
При простуде и ангине отваром поласкают горло для уменьшения хрипоты и боли.
Снижает тонус гладких мышц живота, поэтому поможет при вздутии живота и болях. Плоды стимулируют перистальтику кишечника, облегчают спазмы кишечника. Часто добавляются в слабительные. Увеличивает выделение желчи и желудочного сока.
Как спазмолитическое средство применяется при:
- Подагре;
- Судорогах;
- Спазмах.
Чай из семян помогает при укусах змей, насекомых и отравлениях.
Отличное средство при похудении. Увеличивая производство мочи, помогает очистить организм от токсинов и шлаков.
Мамам рекомендуют пить чай с фенхелем для улучшения лактации. Напиток подавляет аппетит, улучшает пищеварение, снимает изжогу.
В древние времена гладиаторы жевали семена перед боем, считая, что растение укрепляет жизненные силы и работоспособность организма.
Используется в традиционной медицине. На основе плодов делают лекарство «Анетин», которое обладает спазмолитическим эффектом. Назначают при:
- Спазмах коронарных сосудов;
- Спастических колитах;
- Спазмах брюшной полости;
- Коронарной недостаточности.
Применение в косметологии
Настоем протирают жирную кожу. Оказывает противовоспалительное действие, регулирует выработку кожного жира. Помогает справиться с прыщами.
Несмотря на противопоказания, как пряность и овощ фенхель полезный продукт питания. Отказываться от включения в свой рацион не стоит.
Таблица пищевой ценности клубня фенхеля в 100 граммах продукта
Что говорят диетологи о полезных свойствах фенхеля смотрите в видео