Мука из сверчков: что это такое состав польза и вред

В последнее время часто появляются сообщения о еде из насекомых. Один из таких продуктов – мука из сверчков. Как утверждается, сверчковая мука источник белка и других питательных веществ, включая витамины и минералы.

Такую муку планируется использовать для производства хлеба, макарон, шоколада, а также порошкообразных супов и заменителей мяса.

На использование муки из насекомых повлияли не только финансовые и экологические проблемы, но, как выяснилось, и проблемы со здоровьем.

Производители утверждают, что мука из сверчков безопасна и экологически чистая, так как производится из насекомых, выращенных на производстве.muka-iz-sverchkov-polza-i-vred

Чем обусловлено появление новых продуктов

В докладе, подготовленном продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, представлены ключевые проблемы пищевой промышленности.

Подсчитано, что к 2050 году население мира увеличится и станет равно примерно 9 миллиардам человек. Прокормить такое количество людей может стать проблемой для производителей продуктов питания.

Рост населения связан с увеличением спроса на продукты питания, углублением проблемы борьбы с голодом и обеспечением соответствующего количества продуктов питания, которые будут безопасными и приемлемыми для потребителей.

По мнению организации, одна из главных задач производителей продуктов питания, обеспечение потребителей полноценным белком. В представленном докладе говорится, что насекомые могут быть ценным источником белка.

Что такое сверчковая мука

Этот продукт получают из сушеных или запеченных насекомых, которых разводят на фермах.

На следующем этапе насекомых измельчают в муку. Мука, то есть порошок, из сверчков с приятным ореховым запахом и вкусом.

Полученный продукт можно использовать в качестве заменителя животного белка. Как утверждается, содержание этого питательного элемента в муке из сверчков в три раза больше, чем в вырезке, и в два раза больше, чем в куриной грудке.

Продукты из сверчков и других насекомых становятся популярными в странах Запада. В нашей стране пока открыто одно производство по изготовлению сверчковый муки на Ставрополье.

Пищевая ценность

Сверчки и полученные продукты, характеризуются высоким содержанием белка и отсутствием углеводов.

Обнаружены:

  • Витамин В2 и В12;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Медь;
  • Селен.

Согласно исследованиям, в 100 граммах продукта содержится:

  • 17,7 грамм жиров, из которых 6,3 грамма насыщенные;
  • 0,2 грамма углеводов;
  • 0,8 грамм сахара;
  • 64,3 грамма белка;
  • 0,82 грамма соли.

Калорийность 100 грамм муки составляет 431 килокалорию.

В том же количестве 4-8,5 процентов хитина.

Полезные свойства

Эта мука относится к категории безглютеновых, поэтому можно употреблять людям, страдающим целиакией.

Изделия из сверчковой муки:

  • Способствуют улучшению мышечной массы;
  • Контролируют вес;
  • Стабилизируют и поддерживают уровень сахара в крови;
  • Улучшают работу головного мозга и сердца;
  • Способствуют восстановлению организма;
  • Повышают настроение;
  • Замедляют процессы старения.

Как источник белка полезна для спортсменов, которые желают улучшить выносливость и добиться лучших результатов.

Хитин относится к группе полисахаридов. В организме человека связывает жиры, снижает уровень «вредного» холестерина.

Порция муки покрывает 17 процентов суточной нормы в витамине В12. Дефицит этого витамина связан с риском развития неврологических болезней, анемией.

Применение и куда добавляют

Сверчковую муку разрешено добавлять в:

  • Мультизерновой хлеб;
  • Булочки;
  • Крекеры;
  • Хлебцы;
  • Зерновые батончики;
  • Печенье;
  • Сухие премиксы для выпечки;
  • Продукты переработки картофеля;
  • Блюда на основе бобовых и овощей;
  • Пиццу;
  • Макаронные изделия;
  • Порошковую сыворотку;
  • Заменители мяса;
  • Мясные продукты;
  • Соусы;
  • Суповые концентраты;
  • Порошкообразные супы;
  • Закуски на основе кукурузной муки;
  • Продукты из орехов и семян;
  • Шоколадные кондитерские изделия;
  • Пивные напитки.

При использовании в домашней выпечке помнить, что не мука обладает связывающими свойствами, так как не содержит глютен.

Кроме того, можно добавить в коктейль, чтобы приготовить белково-витаминный напиток.

Возможный вред

Исследований о пользе и вреде для организма человека пока мало. Продукт новый, следовательно, не изученный.

Хотя позиционируется в качестве полезного продукта для больных диабетом, мука из сверчков калорийная. Пациенты с диабетом часто страдают лишним весом и ожирением. Следовательно, нужно относится с осторожностью.

Нет данных, можно ли использовать людям с панкреатитом. Перед применением сначала проконсультироваться с врачом.

Мука из сверчков, также, как и консервы из этого насекомого, популяризируются как полезный для человека продукт. Однако не каждый решится добавить в печенье или кекс такую муку. Возможно и станет популярной в будущем.

Как делают сверчковую муку видео

Еще одно позновательное видео о сверчковой муке

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *