Сыр камамбер — что это за сыр польза и вред и с чем едят

Сыр камамбер — мягкий сливочный сыр родом из Франции. Один из известных французских сыров в мире, изготовленный из коровьего молока. Ценят за упругую консистенцию, интенсивный вкус и аромат.

Голубые сыры обычно с довольно острым, пряным вкусом. Однако камамбер гораздо более мягкий продукт.

Помимо вкуса, сыр камамбер обладает полезными для здоровья свойствами. syr-kamamber-polza-i-vred

Что такое сыр камамбер

Камамбер – известный французский сыр. Ценится за вкус и консистенцию. Название происходит от нормандской деревни Камамбер, где жена фермера Мари Арель впервые в 1791 году сделала сыр по совету священника из Бри.

Легенда гласит, что в 1855 году головку сыра подарили Наполеону Бонапарту. С этого момента стал известен во всем мире как любимый сыр французского императора.

Однако производство сыра камамбер, который знаем сегодня, началось в конце 19 века, когда изобрели деревянные ящики, которые использовались для транспортировки сыра на большие расстояния.

Это сделало сыр популярным во Франции, Европе и даже достигла Америки.

Как делают сыр

Изготавливается из цельного коровьего молока. В созревании сыра принимают участие плесневые грибы Penicillium cammberti, которые придают специфический вкус и аромат, напоминающие запах грибов. Отсюда и название сыра.

Чтобы придать сыру корочку, при коагуляции смешивают с дрожжевой культурой. Это делается до того, как молоко свернется, что позволяет культурам распространиться и развиться.

Как только из молока образуется творог, разрезают и разливают по формам, сливают сыворотку и помещают в рассол. Рассол предотвращает образование нежелательной плесени, сохраняя при этом аромат.

Затем сыр кладут на полки и регулярно переворачивают, следя за тем, чтобы плесень росла внутри равномерно, а центр оставался кремовым.

Выдержка занимает не менее 4 недель, в результате чего текстура становится гладкой и слегка твердой. По мере созревания сыр становится мягче, усиливается вкус.

Консистенция сыра должна быть однородной по всей массе, с упругой мякотью. Допускается наличие нескольких небольших отверстий.

Камамбер белого или кремового цвета. Корка у сыра тонкая и нежная, слегка мшистая, с налетом белой плесени. Возможно наличие небольших колоний красных бактерий.

Выпускается в виде головок, диаметр которых не превышает 11 сантиметров, а толщина – 3-4 сантиметра. Поэтому вес составляет около 340 грамм.

Готовый сыр заворачивают в пергамент, вощеную бумагу или фольгу, а затем помещают в картонную коробку.

В зависимости от сорта может быть изготовлен из пастеризованного или сырого молока. Не содержит наполнителей и искусственных консервантов, глютена.

Консистенция зависит от степени зрелости. Внутри незрелого сыра достаточно компактная сердцевина, но вокруг находится жидкость.

Среднеспелый сыр представляет жидкую массу, окружающую плотную сердцевину.

Созревший имеет сухую кожицу, внутри которой находится ароматная сердцевина, которую легко разрезать.

Когда камамбер созрел, хранится несколько дней, прежде чем начинает портиться. Поэтому следует съесть как можно скорее.

Созревший сыр самый вкусный, поскольку содержит высокую концентрация молочнокислых бактерий, которые также благотворно влияют на желудок.

Изготавливают этот вид сыра в прохладное время года: с сентября по май, так как в жаркую погоду рост плесени может быть затруднен.

Пищевая ценность и калорийность

Камамбер, это прежде всего источник:

  • Белка;
  • Кальция;
  • Фосфора.

Содержит:

  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Сахара:
  • Витамины группы В.

В 100 граммах сыра 24 грамма жира, из которых:

  • 15 грамм насыщенные жиры;
  • 7 грамм мононенасыщенные жиры;
  • 0,7 грамм полиненасыщенные жиры.

Калорийность 100 граммов составляет 300 килокалорий. В том же количестве:

  • 19,8 мг белка;
  • 274 грамм жирных кислот омега-6;
  • 450 мг жирных кислот омега-6.

Также в сыре присутствуют пробиотики, задача которых питать здоровые бактерии, колонизирующие толстый или ободочный кишечник.

Полезные свойства

Сыр камамбер, как и другие сыры, источник высококачественного белка, который выполняет строительную функцию в организме.

Кроме того, участвует в:

  • Регуляции экспрессии генов;
  • Транспорте кислорода;
  • Иммунном ответе.

Белок усиливает чувство сытости, тем самым снижая аппетит.

В этом сыре высокое содержание кальция (388 мг на 100 грамм) и фосфора (347 мг на 100 грамм). Эти соединения отвечают за правильное функционирование:

  • Костной;
  • Нервной;
  • Дыхательной

систем.

Необходимы для системы кровообращения.

Адекватное потребление кальция снижает риск возникновения остеопороза.

Камамбер – источник селена и цинка, минералов с антиоксидантным эффектом.

Витамины группы принимают участие в метаболических процессах. Поддерживают работу головного мозга и оказывают положительное влияние на память.

Так как это молочный продукт, содержит витамин В12, участвующий во многих процессах в организме, включая построение клеток ДНК.

Польза для организма

Такие сыры, как камамбер, считаются продуктами с противоречивой пользой из-за калорийности, которая может привести к увеличению массы тела.

Тем не менее, отрицать пользу не верно.

Сыр:

  • Источник белка для людей, которые хотят отказаться от употребления мяса;
  • Способствует росту мышечной массы, включая мышцы сердца и желудка;
  • Поддерживает здоровье костей;
  • Снижает риск остеопороза;
  • Защищает зубы от кариеса;
  • Необходим для правильной работы нервной и дыхательной систем;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшает микробиом кишечника;
  • Предупреждает запоры;
  • Стимулирует рецепторы счастья.

Согласно исследованиям ученых, люди, в рационе которых регулярно присутствует сыр (не только камамбер) дольше живут.

Сыр камамбер как правильно есть и с чем

Сыр камамбер вкуснее слегка охлажденный. Поэтому, если хранится в холодильнике, употреблять следует через полчаса после того, как вынули из холодильника.

При нагревании вкус усиливается по сравнению с сыром бри.

Сочетается с:

  • Любыми видами хлеба;
  • Багетом;
  • Крекерами с добавлением фруктового джема и меда.

Часто добавляют в сырную тарелку, подают к красному и белому вину.

Можно добавлять в салаты. Сочетается с:

  • Яблоками;
  • Грушами;
  • Сухофруктами;
  • Орехами.

Вкус сыра усиливают клюква и мед.

Камамбер также можно кушать теплым, поджаренным с розмарином и чесноком. К запеченному сыру прекрасным дополнением станут фрукты, зелень, хлеб.

Можно жарить на гриле или, обваляв в сухарях, во фритюре.

Добавляют в супы, пасту или ризотто.

Как хранить

Камамбер следует хранить в холодильнике в оригинальной упаковке. Вынув, оставить на час, чтобы стал комнатной температуры. В этом случае достигнет наилучшего вкуса и консистенции.

Проверять сыр перед тем, как съесть. Корка должна выглядеть свежей и белой. Обратить внимание на влажные коричневые пятна.

Камамбер можно заморозить на срок до трех месяцев. Перед помещением в морозилку следует плотно завернуть в фольгу и хранить в пакетах на молнии со сжатым воздухом.

После размораживания употребить в течение двух дней.

Как выбрать

Сыр камамбер должен быть белого или светло-желтого цвета, с гладкой консистенцией без газовых отверстий. Допускаются нескольких мелких отверстий.

Покупая сыр, обратить внимание на этикетку, производителя.

Возможный вред и противопоказания

Сыр камамбер нельзя людям с гипертонией, поскольку содержит много соли.

Воздержаться следует тем, кто соблюдает диету для похудения или ограничить употребление из-за калорийности и жирных кислот.

Нельзя людям с аллергией на коровье молоко.

Камамбер содержит лактозу, поэтому следует быть осторожными тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Так как это созревающий сыр и при производстве происходит процесс ферментации, поэтому содержание лактозы будет низким, но при употреблении следует проверять, как реагирует организм.

У людей с непереносимостью лактоза не усваивается полностью, и часть попадает в толстую кишку, где бактерии начинают ферментировать.

Этот процесс приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот и, как следствие, к образованию газов.

Непереносимость лактозы связана также с неприятными симптомами, такими как:

  • Газы;
  • Вздутие живота;
  • Спазмы в животе;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Рвота.

Можно ли беременным

Сыр камамбер, изготовленный из не пастеризованного молока, нельзя употреблять беременным женщинам. Существует риск заражения бактериями Listeria monocytogenes, что иногда приводит к выкидышу, преждевременным родам или проблемам со здоровьем ребенка.

Симптомы листериоза включают:

  • Высокую температуру (38 градусов и выше);
  • Боль;
  • Озноб;
  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Диарею.

При возникновении данных симптомов необходимо обратиться к врачу.

В чем разница между камамбером и бри

На первый взгляд эти два сыра похожи. Оба родом из Франции, изготавлены из коровьего молока, с мягкой и съедобной коркой.

Сыр бри с нежным, сливочным вкусом, а камамбер может быть с более интенсивным вкусом.

Текстура камамбера и бри схожа, хотя камамбер плотнее. Технология производства сыров также мало отличается.

При производстве бри добавляют сливки, которые увеличивают содержание молочного жира. Сливки также придают более кремовую консистенцию.

Для сравнения молочного жира в csht:

  • Бри – 60%;
  • Камамбер – 45%.

Еще одно отличие в количестве добавления закваски в процессе производства. В бри добавляют в начале производства один раз, тогда как в камамбер – 5 раз на протяжении всего процесса, что способствует усилению сырного вкуса.

Сыр камамбер — что это за сыр в чем польза для здоровья

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *