Утка рядом с человеком с давних времен. Мясо домашней утки ценилось славянами уже в раннем средневековье. Об этом свидетельствуют многочисленные находки костных останков, обнаруженных при раскопках.
Позже утиное мясо вытеснили другие виды мясной продукции. Хотя интерес к утиному мясу растет и блюда из утки присутствуют не только на новогоднем столе, потребление остается на низком уровне по сравнению с курицей или свининой.
Разберемся, стоит ли включить мясо утки в рацион питания, какую пользу может принести для организма. Конечно, отметим возможный вред утиного мяса и кому стоит отказаться от употребления.
Утка – что это за птица
Утка – птица, принадлежащая к семейству утиных. Населяет преимущественно водную среду. Питается растениями и мелкими водными животными. Корм выращиваемых в домашних условиях уток:
- Зерно;
- Крупяная мука;
- Отруби;
- Картофель.
Начало употребления утиного мяса ведет в древний Китай к династии Юань и насчитывает уже 4000 лет.
Прородителями одомашненной утки стали кряквы. Сегодня породы домашних уток подразделяют на мясные и яичные.
Вес взрослой утки достигает 2-3,5 кг в зависимости от породы. Селезни весят до 3-4 кг.
Утка — вид мяса, который потребители редко выбирают. Главные причины — цена и малая доступность. Не в каждом супермаркете можно купить утиное мясо.
Большинство потребителей выбирают мясо, которое легко и быстро можно приготовить и с относительно низкой ценой. Приготовление утиного мяса трудоемко и требует кулинарных навыков.
Пищевая ценность и калорийность мяса утки
Мясо утки жирное, но вкусное. При правильном приготовлении нежное и сочное. Самые вкусные утки в возрасте 8-10 недель и весом 2-3 кг. Мясо темное, нежное, но, к сожалению, трудно перевариваемое. Наиболее ценные части:
- Грудка;
- Голень;
- Тушка.
Хотя утку редко готовят дома, но охотно заказывают в ресторанах и кафе. По питательной ценности утиное мясо не уступает говядине, а по вкусовым — курице гриль.
Мясо утки источник:
- Белка;
- Аминокислот;
- Ферментов;
- Витаминов А и Е;
- Витаминов группы В, включая витамин В1, В2, В3, В6 и В12;
- Жиров;
- Минеральных солей железа, калия, натрия, магния, цинка, кальция, фосфора.
Утиное мясо считается калорийным. В 100 граммах мяса утки до 300 килокалорий, из которых грудка самая нежирная. Для сравнения, в 100 граммах курицы – 158 ккал, а в 100 граммах индейки – 129 ккал.
Калорийность домашней утки может составлять до 408 килокалорий.
Чем полезно мясо утки
Мясо утки ценят люди, ищущие питательные продукты питания. Утка, наряду с гусем, считается благородным видом мяса птицы. Утиное мясо остается сочным и нежным даже в зажаренном виде.
Как и другое мясо птицы, отличается высоким содержанием белка и меньшим содержанием жира, чем красное мясо.
В 100 граммах мяса содержится до 28 граммов белка в зависимости от породы и условий выращивания.
В порции домашней утки может содержаться до 18 грамм белка. В такой же порции пекинской – 24 грамма. В грудке и ножке домашней утки 28 и 29 грамм соответственно.
Благодаря этому легко усваивается. Рекомендуется людям со сниженным иммунитетом. Белок также необходим для мышечных тканей и кожи.
Также домашняя утка калорийнее и жирнее, чем дикая. В дикой утке может содержаться до 23 грамм белка и до 3 грамм жира. Тогда как в домашней до 19 грамм жира.
Витамины группы В необходимы организму для правильного обмена веществ и ряда других функций. Утка, как продукт животного происхождения, источник витамина В12. Этот витамин отвечает за функционирование нервной системы.
Цинк активирует ферменты, которые необходимы для здорового клеточного метаболизма.
Кроме того, считается антиоксидантом, повышает иммунитет. Минерал, который поддерживает мужское здоровье.
В одной порции утки содержится 17% суточной потребности цинка для мужчин и 24% для женщин.
В то же время утиное мясо источник холестерина. Порция весом 100 грамм может содержать до 70 миллиграмм. Это значение составляет почти 25 процентов рекомендуемой суточной нормы взрослого человека – 300 мг.
Пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы эта норма не должна превышать 200 мг.
Следует отметить, что большая часть жира и холестерина содержится в коже. Поэтому после жарки кожу нужно удалить. К тому же при жарке утиное мясо не требует дополнительного добавления жира.
Польза мяса утки
Утка считается деликатесом во многих странах. Утка по-пекински – популярный рецепт. Подают в самых дорогих ресторанах.
Несмотря на наличие жира и холестерина исключать из рациона этот вид не стоит. Утиное мясо может принести пользу:
- Полезно при анемии и малокровии благодаря наличию железа;
- Регулирует обмен веществ;
- Поддерживает здоровье глаз как источник витамина А;
- Улучшает состояние кожи из-за наличия витамина А;
- Повышает защитные функции организма;
- Участвует в построении клеточных мембран.
Как калорийный продукт принесет пользу при повышенных умственных и физических нагрузках.
Хотя утиное мясо калорийное, жирно-кислотный профиль более благоприятный, чем в других видах красного мяса. Характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья, в том числе работы системы кровообращения. Этот тип жирных кислот предотвращает:
- Инфаркты;
- Атеросклероз;
- Инсульты.
Кроме того, мясо утки с уникальными органолептическими свойствами. Отличается неповторимым и выразительным вкусом. Правильно приготовленное мясо получается нежным и сочным.
Преимущество еще в том, что не нужно добавлять жир при приготовлении – при нагревании вытопится сам.
Вред мяса утки
Несмотря на пользу употребления утиного мяса, некоторым людям не рекомендуется и может принести вред.
Главный вред заключается в жирности мяса и наличии холестерина. Не рекомендуется людям с:
- Ожирением;
- Избыточным весом;
- Склонным к развитию сердечно-сосудистых болезней.
Противопоказано употребление пациентам с заболеваниями желудочного тракта и печени. Мясо утки трудно переваривается и может вызвать обострение болезней.
Еще один недостаток – маленький выход. Стандартная тушка весом 1,5 кг содержит только две порции мяса.
Возможна индивидуальная непереносимость утиного мяса.
Суточная норма потребления мяса утки – не более 100 грамм. При употреблении нужно удалить кожу, чтобы снизить не только количество калорий, но и холестерина.
Как выбрать утку
Чаще в фермерских хозяйствах и дома выращивают уток породы мускусная. Но, как отмечают диетологи, полезнее мясо утки, произошедшей от кряквы. Эта порода давно одомашнена и ближе по составу и калорийности к дикой утке.
Отличие кряквы от мускусной:
- Меньше по размеру и весу;
- На слишком жирная.
При покупке на рынке обратить внимание на:
- Вес утки (уточка весит до 3 кг, а селезень до 5 кг);
- Кожицу, которая должна быть блестящей, со слегка желтоватым оттенком;
- Цвет мяса, который должен быть красным, а не коричневым или темно-красным;
- Упругость мяса, то есть при надавливании на кожный покров следы вдавливания должны быстро восстанавливаться;
- Наличие кожной липкости, которая не допустима.
Утку не рекомендуют долго хранить. При хранении в холодильнике завернуть в пергамент и положить на полку со средней температурой. Такое хранение позволит не заморозить жир, который после разморозки может придать неприятный привкус и горечь.
Как приготовить утку
Утку чаще запекают в духовке целиком с добавлением кислых яблок. Шкурку желательно снять перед подачей, чтобы не испортить блюдо наличием повышенной жирности.
Предварительно отрубить лапы, кончики крылышек и вырезать заднюю часть прохода, которая придает неприятный привкус.
В магазине утки чаще продают, разделанную на части. Поэтому, кому нравится утиное мясо, может покупать грудку или печень, так как эти части наименее жирные.
Так как мясо суховатое, то при готовке рекомендуется сохранить кожу, а снять только перед подачей. Жир придаст сочность.
При мариновании кроме специй добавляют лимонный сок или сухое вино. Это позволяет размягчить волокна.
При готовке не добавлять жир. Сначала нужно надрезать кожицу и обжарить утку с этой стороны, чтобы вытопился жир.
Для сочности допускается поливать мясо выделившимся собственным соком и жиром утки.
Утиные шейки можно добавить в холодец.
Утка сочетается с:
- Овощным салатом;
- Клюквенным соусом;
- Тушеной капустой;
- Обжаренной свеклой;
- Морковью;
- Пастернаком.
Чтобы мясо получилось сочнее, рекомендуется сначала отварить утку до полуготовности, а затем запечь.
Можно ли беременным мясо утки
Мясо утки источник полезных питательных веществ для беременных женщин. При отсутствии противопоказания можно включать утиное мясо в рацион.
Главное – правильно приготовить, отдав предпочтение тушеному или запеченному мясу.
При сомнениях проконсультироваться с врачом.
Учитывая плюсы мяса утки, отказываться от употребления этого вида мясной продукции не стоит. Кроме отрицательных качеств, полезно и принесет пользу.