Весной многие люди страдают от этого надоедливого маленького цветка, поселившегося на клумбах, в огороде или саду. Все усилия вывести эту сорную траву порой бывают тщетны. А знаете ли вы, что одуванчик имеет не только медицинское применение, но кулинарное.
Трава одуванчика использовалась на протяжении веков для поддержания хорошего здоровья. Трава одуванчика одна из самых известных среди лекарственных трав. В его составе много витаминов, минералов и других природных химических веществ, которые организм может использовать для преодоления болезни.
Он может мягко снизить высокое давление, улучшить пищеварение и восстановить аппетит, нормализовать работу печени и желчного пузыря.
Его молодые листья добавляют в салаты, заваривают чай. Корни можно использовать вместо кофе, а из цветков сварить прекрасное варенье или сделать вино.
Где растет одуванчик описание
Одуванчик (латинское название Taraxacum officindale) выносливая многолетняя трава. Относится к семейству «Астровые» или «Сложноцветные». Высота растения около 40 сантиметров.
Прикорневые листья растут розеткой, зубчатые и заостренные, темно-зеленого цвета по краям и более светлые к центру. Розетки культурных растений намного крупнее диких и могут достигать 50 сантиметров в ширину.
Яркие желтые головки цветов целиком состоят из лепестков, достигающих в длину до 6 сантиметров, и прицветника. Когда цветы созревают, они превращаются в белый шар из семян, которые разносятся ветром повсюду и прорастают на новом месте.
Цветочный стебель без листьев и полый внутри, от светло-зеленого до темно-красновато-фиолетового цвета.
Каждая часть одуванчика при разламывании выделяет млечный сок, похожий на молоко.
Распространившись из Европы и Азии, сегодня он растет повсеместно в умеренном климате северного полушария и во многих других уголках мира. Такой огромный ареал произрастания одуванчика объясняется его выносливой природой и способностью разносить с ветром свои крошечные семена на большие расстояния. В сельском хозяйстве классифицируется как вредный сорняк.
Растет он везде: сбоку тропинок и дорог, лужайках и полях, на опушках, у берегов водоемов, на песке и даже пробивается через бетон и асфальт.
Во многих странах он культивируется как лекарственное растение. Культурные растения более крупные по сравнению с дикорастущими.
Химический состав одуванчика
Сегодня одуванчик лекарственная и кулинарная трава. Многие делают витаминный салат с первыми молодыми листочками этого яркого цветка. Ведь в нем присутствует очень много полезных питательных веществ.
В составе всех частей растения содержатся:
Соли минеральных веществ кальция, калия, железа, марганца, магния, бора и многих других;
Целый ряд витаминов: А, С, Е, некоторые витамины из группы В;
Углеводы;
Клетчатка;
Белковые вещества;
Вода;
Гликозиды;
Инулин;
Дубильные соединения;
Антиоксиданты;
Флавоноиды;
Небольшое количество эфирного масла;
Органические кислоты;
Смолы;
Жирные кислоты.
В наземной части и корнях:
Алкалоиды, где нужно выделить тараксацин и тараксацирин;
Инулин;
Эфирные масла;
Аспарагин;
Витамины;
Минералы;
Левулин.
Листья одуванчика содержат обильное количество витаминов и минералов. Особенно много в них витамина С, К, А, бета-каротина, лютеина, зеаксантина. Они являются хорошими источниками кальция, калия, железа, марганца. Этих веществ в них больше, чем в шпинате. Всего в листьях найдено более двух десятков питательных соединений.
Листья по праву считаются самой питательной частью растения. Одна порция зелени может дать:
112% рекомендуемой суточной нормы витамина А;
535% витамина К;
32% витамина С;
103 мг кальция;
218 мг калия;
1,7 мг железа.
Калорийность же на 100 грамм составляет всего 16 килокалорий.
Одуванчик полезные свойства
Трава одуванчика наполнена таким количеством витаминов, минералов и микроэлементов, что само по себе может быть причиной того, что она так полезна во многих разных областях.
Одуванчик является самым богатым источником витамина А из всех листовых салатов. Этот витамин относится к антиоксидантам, как и витамин С, способный нейтрализовать свободные радикалы, являющихся причиной многих дегенеративных заболеваний.
Этот витамин необходим для сохранения хорошего зрения, предотвращает возникновение таких заболеваний, как плохое видение в темноте, катаракта, близорукость, глаукома.
Не менее важен он для сохранения здоровой кожи, предотвращает появление многочисленных аномалий, таких как:
Экзема;
Псориаз;
Сухая кожа;
Герпес;
Язвы.
Помогает бороться с раковыми заболеваниями слизистой рта и легких.
Всего 30 грамм свежих листьев могут покрыть дневную норму в этом витамине для взрослого человека.
Витамин С наряду с витамином А один из лучших антиоксидантов.
Фолиевая кислота помогает защитить плод от развития пороков нервной трубки.
Витамины группы снижают последствия стресса.
Калий придает ему мочегонные свойства. Не менее интересен он для снижения артериального давления, особенно в сочетании с магнием, который также присутствует в одуванчиках. Высокое давление может быть причиной инсульта и других сердечно-сосудистых патологий.
Кальций, как известно, один из основных строительных материалов костей, предохраняет от развития остеопороза, имеет большое значение для профилактики развития болезней кровообращения, таких как образование тромбов.
Одуванчик занимает второе место после шпината по содержанию этого элемента. Хотя нужно отметить, что не весь он усваивается полностью, так как в листьях одуванчика, как и в шпинате или ревене, со временем накапливаются оксалаты.
Наряду с кальцием, он содержит достаточное количество фосфора, что помогает сохранить зубы, кости и волосы в здоровом состоянии.
Эту траву можно назвать хорошим источником меди. Данный минерал участвует в формировании костей, поддерживает нервную систему. Наряду с железом играет ключевую роль в выработке красных телец и поддерживает здоровье артерий.
Натрий уменьшает воспаление в печени.
Клетчатка снижает уровень холестерина, полезна для больных диабетом, борется с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Наряду со всеми витаминами и минералами в одуванчике существуют также многочисленные химические вещества, которые важны для многих функций организма.
Инулин превращается во фруктозу по мере ее усвоения. Фруктоза не использует инсулин, что приводит к более медленному повышению уровня сахара в крови. Все это делает его идеальным для людей с диабетом или гипогликемией.
Пектин помогает при диарее, выводит соли тяжелых металлов, снижает уровень холестерина, особенно в сочетании с витамином С. А в одуванчике есть и то, и другое.
Апигенин и лютеолин являются диуретиками, антиоксидантами и спазмолитиками. Они обладают защитными свойствами для печени, укрепляют сердце и кровеносные сосуды.
Линолевая и линоленовая кислоты относятся к жирным кислотам, участвуют в выработке простагландинов, которые регулируют кровяное давление и менструальный цикл, подавляют воспаление, предотвращают агрегацию тромбоцитов.
Трава одуванчика имеет много сесквитерпеновых соединений, которые придают ей горький вкус. Эти соединения способствуют хорошему пищеварению, улучшению функций печени, селезенки и желчного пузыря, обладают противогрибковыми свойствами.
Тритерпены полезны для стимуляции печени и желчи.
Тараксастерол уравновешивает гормоны.
Одуванчик – отличный медонос, который охотно посещают пчелы.
Одуванчик лечебные свойства
Первое зарегистрированное использование одуванчика в лечебных целях относится к около 900 г. н. э. арабами. Однако считается, что задолго до этого его уже применяли китайцы. Сейчас он официально зарегистрирован как лекарственная трава во многих странах. Применяют его для лечения как внутрь, так и внешних проблем.
Исследования показывают, что многие составляющие химического состава, такие как тритерпены, сесквитерпены, инулин, фенольные кислоты, кумарины, каротиноиды, калий, кальций и другие обладают большой ценностью для лечения целого ряда заболеваний.
Все эти соединения и вещества придают траве такие свойства, как:
Мочегонные;
Желчегонные;
Вяжущие;
Успокоительные;
Противодиарейные;
Противораковые;
Антибактериальные;
Отхаркивающие;
Кровоочищающие;
Тонизирующие;
Слабительные;
Спазмолитические;
Укрепляющие.
Препараты на его основе:
Улучшают пищеварение;
Возбуждают аппетит;
Нормализуют щелочной баланс;
Снижают кислотность;
Стабилизируют обмен веществ;
Улучшают функции печени, селезенки, желчного пузыря и почек;
Способствуют очищению организма от шлаков, солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
Снижают холестерин в сыворотке крови;
Нормализуют работу поджелудочной железы;
Улучшают процессы кроветворения;
Способствуют выработке инсулина;
Регулируют содержание жидкости в организме;
Восстанавливают силы и работоспособность.
Традиционно одуванчик ассоциируется с улучшением функций печени и ее заболеваниями. Являясь сильным диуретиком, он не выводит из организма калий. Одуванчики издавна применяли как очищающую кровь траву, для растворения камней в почках и желчном пузыре. Он может помочь контролировать уровень сахара в крови у диабетиков.
Его используют для лечения заболеваний:
Печени: гепатита, желтухи, цирроза;
Почек;
Желчного пузыря (стимулирует производство желчи, выводит желчные камни);
Поджелудочной железы;
Артрита и подагры;
Запоров;
Диареи;
Анорексии;
Гипертонии;
Анемии;
Снижения холестерина;
Псориаза;
Экземы;
Дерматитов;
Угревой сыпи;
Пигментных пятен;
Веснушек;
Мозолей;
Бородавок.
Активно изучаются противораковые свойства одуванчика.
Одуванчик применение в кулинарии
Одуванчик очень питательная трава, обладающая многими необходимыми витаминами, минералами и фитонутриентами. Его используют в кулинарии многих стран.
Листья часто добавляют в салат как обычную листовую зелень, делают начинку для пирогов, заваривают целебный чай.
В них содержится огромное количество питательных веществ. Они помогают снизить вес, полезны при гиповитаминозе, цинге, помогают вывести соли при подагре, поднять содержание железа при малокровии.
Зеленые листья добавляют цвет и текстуру салатам, рагу и супам.
Они горькие и могут казаться практически несъедобными. Поэтому перед приготовлением их бланшируют для уменьшения горького вкуса. Нужно учесть, что чем старше листья, тем больше в них горечи.
Цветки одуванчика, до того, как они раскроются, можно мариновать как каперсы, затем обжаривать или добавлять в салаты.
Многие варят из них варенье, сироп, делают вино, которые обладают не только приятным вкусом и ароматом, но и целебной силой.
Корни травы сушат и используют в качестве заменителя кофе без кофеина. Такой напиток стимулирует пищеварительную систему, улучшая функции кишечного тракта. Его можно добавлять в суп или салат. В корнях содержится не меньше питательных веществ, в том числе и инулин, что делает их отличным продуктом для больных диабетом. Из сушеного корня можно получить краску темно-красного цвета.
Сок растения употребляют как тонизирующее, укрепляющее, кровоочистительное, нормализующее обменные процессы средство.
Цветы и листья, помещенные в полиэтиленовый пакет, выделяют этиленовый газ и ускоряют созревают плодов.
Когда собирать одуванчик
Листья лучше всего собирать ранней весной до того, как распустятся цветы, и они станут более горькие.
Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. В это время в них максимальное количество питательных веществ.
Цветы заготавливают в период цветения, срывая их в первой половине дня.
Заготовленное сырье сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Корни сначала очищают от земли и прочего мусора, срезав верхушечную часть. Затем промывают в холодной воде и подвяливают несколько дней. После досушивают в тени.
Одуванчики растут повсеместно. Но нужно знать, что нельзя заготавливать сырье:
Вблизи автострад и дорог;
На полях, которые могли обрабатываться пестицидами и гербицидами;
В местах выпаса домашних животных;
Вблизи промышленных предприятий.
Заготовленное сырье (листья и цветы) хранят в мешочках, картонных коробках, бумажных пакетах. Корни нужно хранить в контейнере с плотной крышкой.
Противопоказания и побочные эффекты
Одуванчик, как правило безопасен и не имеет побочных явлений. Лишь у немногих людей он может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас есть аллергия на хризантему, амброзию, календулу и другие растения из этого семейства, то скорее всего она будет на одуванчик.
Чтобы избежать побочных явлений, сначала нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности применения:
Беременными женщинами;
Маленькими детьми;
Людям, принимающим лекарственные препараты.
Одуванчик может вступать с некоторыми лекарствами в реакцию, усиливая или замедляя действие последних.
Запрещено принимать его при:
Высокой кислотности желудка;
Обострении язвенной болезни;
Гастрите с повышенной кислотностью;
Обострении заболеваний желчного пузыря;
Заболеваниях поджелудочной железы;
Непроходимости кишечника.
Прием одуванчика в терапевтических целях не вызывает токсичности. Но употребляемый в салатах в большом количестве может нанести вред организму и вызвать отравление. Это связано с содержанием в нем оксалатов, которых больше в старых листьях.
Отравление у детей могут вызвать стебли растения. Они содержат млечный сок, обладающий раздражающими свойствами.
Наиболее частыми признаками отравления могут быть:
Раздражение полости рта, горла, желудка;
Рвота;
Сильная жажда;
Диарея;
Затрудненное дыхание.
Кроме того, еда, содержащая оксалаты, может блокировать усвоение магния, меди, железа, кальция.
Одуванчик для похудения
Одуванчик, как большинство зеленых овощей, низкокалорийная еда с высоким содержанием углеводов, клетчатки и воды. В 100 граммах всего 16 калорий и 9 грамм пищевых волокон.
Употребление салата из листьев поможет очистить кишечник и печень от шлаков и токсинов.
Помимо этого, он является одним из основных мочегонных продуктов питания, что идеально подходит для людей с избыточным весом.
Его можно смешивать с другими продуктами, обладающими подобными свойствами, такими как:
Сельдерей;
Лук;
Морковь
и другие.
Учитывая его питательную ценность, можно сбросить несколько килограммов, не лишая себя многих ценных и полезных фитонутриентов.
Применение одуванчиков в народной медицине