Семена мака полезные свойства и возможный вред

Мак – распространенное однолетнее многолетнее растение. Растущие на лугах или по обочинам дорог считаются сорняком. В то же время мак выращивается как культурное растение ради получения семян.

Семена мака — ингредиент многих блюд, в том числе в выпечке.  Используются в косметологии. Входят в состав скрабов и пилингов. Получаемое из семян мака масло богато ненасыщенными жирными кислотами.

Целебные свойства семян мака известны с давних времен. Тогда же было обнаружено, что это не только добавка к блюдам, но и лекарство. Сегодня используются для производства: препаратов с седативным эффектом. semena-maka-poleznye-svojstva-i-vred

Мак что за растение описание

Мак полевой – однолетнее растение семейства маковых. Научное название Papаver.

Произрастает в умеренном и субтропическом климате. Ареал охватывает Европу, а также некоторые страны Африки и Азии. Растет на:

  • Лугах;
  • Полях;
  • Обочинах дорог;
  • Рудеральных территориях.

Мак обыкновенный устойчив к загрязнениям.

Это травянистые растения, достигающие более метра в высоту, с крупными одиночными цветками на длинных цветоножках.

Окраска цветков варьируется в зависимости от вида. Большинство красные, но можно встретить:

  • Белые;
  • Розовые;
  • Оранжевые;
  • Темно-фиолетовые;
  • Желтые;
  • Фиолетовые.

Цветет с мая по август. Плоды – семена мака находятся в коробочке.

Виды мака

По оценкам, в мире существует 70 — 100 видов мака. К ним относятся:

  • Однолетники;
  • Двулетники;
  • Многолетники.

Встречаются в диком виде. Растут как сорняки среди возделываемых полей и залежей, но также культивируют.

Разделяют на виды с:

  • Высоким содержанием морфина, среди которых наиболее спорный опийный мак;
  • Низким содержанием морфина, используемый в пищевой промышленности.

Наиболее распространены мак:

  • Полевой;
  • Альпийский;
  • Песчаный.

К культивируемым видам относятся:

  • Опийный;
  • Атлантический;
  • Кавказский;
  • Сибирский, известный также как стеблевой — декоративный вид;
  • Восточный (турецкий — декоративный)

и другие.

Пищевая ценность

Семена мака содержат:

  • Жирорастворимые витамины А, К, Е;
  • Витамин С;
  • Витамины группы В: ниацин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоту;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Пищевые волокна;
  • Жиры;
  • Минеральные соли кальция, марганца, магния, фосфора, железа, меди, цинка.

Калорийность 100 граммов семян составляет 525 килокалорий. В том же количестве:

  • 17,99 грамм белка;
  • 41,56 грамм жиров;
  • 28,13 грамм углеводов;
  • 19,5 грамма клетчатки.

Полезные свойства

Мак источник кальция – строительного материала для костей. В 100 граммах содержится 1438 мг. Эта порция покрывает 144% суточной потребности организма в этом элементе.

Кальций считается дефицитным ингредиентом в ежедневном рационе. Играет структурную и регуляторную роль.

Семена мака — источник не перевариваемой клетчатки, то есть клетчатки, которая транзитом проходит через желудок. 100 грамм сырых семян содержат 19,5 грамма или 51% рекомендуемой суточной нормы.

Этот тип клетчатки выполняет определенную функцию в пищеварительной системе, в том числе: ускоряет перистальтику кишечника.

Кроме того, увеличивает объем пищи, поглощая воду в пищеварительном тракте и тем самым облегчая проблемы с запорами. Поэтому семена мака могут быть слабительным средством.

Семена мака, хотя и оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника, что желательно при похудении, людям, соблюдающим диету, не рекомендуются из-за калорийности.

Пищевые волокна связываются с солями желчи, продуктом холестерина, уменьшая реабсорбцию в толстой кишке. Таким образом, это способствует дальнейшему снижению уровня холестерина ЛПНП в крови.

Наполовину состоят из жиров. Большую часть составляют олеиновая и линолевая кислоты.

Олеиновая кислота помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и повысить уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови.

Мононенасыщенные жирные кислоты предотвращают ишемическую болезнь сердца и инсульт, поддерживают здоровый липидный профиль крови.

Жирные кислоты необходимы в процессе:

  • Сокращения мышц;
  • Проведения нервных импульсов;
  • Свертывания крови;
  • Поддержания проницаемости клеточных мембран;
  • Регулирования воспалительных процессов.

Из семян мака получают масло с нежным, слегка ореховым вкусом. Маковое масло холодного отжима содержит до 70% линолевой кислоты. Используют в кулинарии и косметике.

Семена источники витаминов группы B, многие из этих витаминов действуют как кофакторы в обмене веществ, особенно жиров и углеводов, в организме человека.

Медь используется в производстве эритроцитов. Цинк кофактор ферментов, которые регулируют:

  • Рост и развитие;
  • Образование спермы;
  • Пищеварение;
  • Синтез нуклеиновых кислот.

Калий компонент жидкостей клеток и организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Марганец организм человека использует в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Сухие семена мака содержат небольшое количество алкалоидов опия, таких как:

  • Морфин;
  • Тебаин;
  • Кодеин;
  • Папаверин

и другие.

При употреблении в пищу эти соединения оказывают минимальное воздействие на нервную систему человека.

Напротив, было обнаружено, что эти химические вещества благотворно воздействуют на организм человека:

  • Успокаивают нервную возбудимость;
  • Действуют как обезболивающее.

Экстракты семян нашли применение в фармакологии и в народных рецептах при приготовлении микстур от кашля, отхаркивающих средств и прочее.

Лечебные свойства

Целебные свойства мака полевого используются в народной медицине и косметике.

Травяное сырье мака полевого — цветки. Лепестки распустившихся цветов собирают в лечебных целях с мая по август. Делать это нужно аккуратно, не допуская смятия и перекручивания, так как поврежденные при сборе темнеют при высыхании и не пригодны для медицинского применения.

Лепестки сушат при температуре до 30 градусов, разложив в один слой в затененном и проветриваемом месте. При высыхании меняют цвет с красного на розово-фиолетовый. Траву следует хранить плотно упакованной и защищенной от света.

В цветке мака полевого содержится алкалоид редина из группы папаверубин. Дополнительно содержит:

  • Изохинолиновые алкалоиды,
  • Антоцианы, например, цианин и мекоцианин – красители, антиоксиданты;
  • Органические кислоты;
  • Фитостерины.

Содержащиеся алкалоиды обладают:

  • Противокашлевыми;
  • Обволакивающими;
  • Седативными;
  • Спазмолитическим

свойствами.

Фитостерины:

  • Стимулируют синтез коллагена;
  • Обладают противовоспалительными свойствами;
  • Ускоряют заживление эпидермиса.

Действующие вещества мака полевого действуют на слизистые оболочки верхних дыхательных путей:

  • Уменьшая раздражение;
  • Облегчая отхаркивание;
  • Угнетая кашлевые рефлексы.

У детей и пожилых людей употребление семян мака вызывает временный седативный эффект и сонливость.

Благодаря наличию клетчатки стимулируют перистальтику кишечника и способствуют регулярному стулу.

Наружно отвар цветков полевого мака применяют для лечения воспалений слизистых оболочек и кожи.

В народной медицине настои лепестков полевого мака применяют при инфекциях, сопровождающихся:

  • Кашлем;
  • Воспалениями горла и полости рта.

Показаны при:

  • Бессоннице;
  • Тревожности;
  • Чрезмерной возбудимости.

Полученное из семян маковое масло применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Подходит для наружного применения. Питает кожу, волосы и ногти. В сочетании с молотыми травами применяют для лечения:

  • Ран;
  • Язв;
  • Пролежней;
  • Псориатических поражений.

Применение в кулинарии

Мак можно использовать в кулинарии не только как ингредиент макового пирога и сладких блюд. Могут быть дополнением к пикантным блюдам.

Придают блюдам приятный ореховый привкус, который можно усилить, поджарив на слабом огне. При обжаривании высвобождаются ароматические эфирные масла, которые усиливают хрусткость.

Широко применяют в азиатской кухне. Добавляют в мясные блюда, соусы или салаты.

Как правило, используются в виде:

  • Целых семян;
  • Молотых;
  • Пасты.

Как и семенами кунжута посыпают:

  • Тосты;
  • Хлеб;
  • Морепродукты.

В Индии и Пакистане обжаренный мак измельчают в миксере для приготовления пасты, которую затем добавляют в качестве загустителя в соусы, карри и сладкие блюда.

В Южной Индии маковое молоко используется для приготовления кус-кус пайасам с добавлением коровьего молока, кокосового молока, изюма, кардамона, сахара.

В Австрии и Венгрии семена добавляют в сладкую выпечку, такую как штрудель и гермкнедль.

Добавляют в качестве начинки в:

  • Сладкий хлеб;
  • Бублики;
  • Печенье;
  • Торты;
  • Рулеты.

Противопоказания и возможный вред

Добавление мака в блюда в соответствующих количествах улучшает вкус и визуальную привлекательность, повышает пищевую ценность.

Семена мака трудно перевариваются. Кроме того, чаще употребляют в блюдах с содержанием сахара и жира.

Поэтому не рекомендуется часто употреблять блюда, содержащие мак, из-за высокой калорийности.

Противопоказаны семена в больших количествах беременным женщинам и детям до 2 лет, так как обладают низким психоактивным действием.

Небольшое употребление не будет вредным для этих групп. Поэтому мак детям разрешен, но в разумных количествах.

Вещества, содержащиеся в семенах мака, могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому нужно соблюдать осторожность при употреблении людям, которые лечатся, например, от гипертонии.

Как выбрать и хранить

Цельные или молотые семена мака можно приобрести в продуктовых магазинах. В семенах много полиненасыщенных жиров, что делает уязвимыми для окисления и прогоркания. Поэтому лучше покупать цельные семена.

Хранить в прохладном, сухом, темном месте, в герметичных контейнерах, где сохранят свежесть до полугода.

Мак — красивый декоративный цветок, который часто выращивают в домашних садах. Обладает целебными и питательными свойствами.

Видов мака много. Нужно правильно выбрать сорт, чтобы не беспокоиться об отравлении организма или уголовной ответственности.

Семена мака, добавленные в пищу, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет организма и сосуды, предотвращают запоры. Стоит воспользоваться полезными свойствами этого растения.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *