Мак – распространенное однолетнее многолетнее растение. Растущие на лугах или по обочинам дорог считаются сорняком. В то же время мак выращивается как культурное растение ради получения семян.
Семена мака — ингредиент многих блюд, в том числе в выпечке. Используются в косметологии. Входят в состав скрабов и пилингов. Получаемое из семян мака масло богато ненасыщенными жирными кислотами.
Целебные свойства семян мака известны с давних времен. Тогда же было обнаружено, что это не только добавка к блюдам, но и лекарство. Сегодня используются для производства: препаратов с седативным эффектом.
Мак что за растение описание
Мак полевой – однолетнее растение семейства маковых. Научное название Papаver.
Произрастает в умеренном и субтропическом климате. Ареал охватывает Европу, а также некоторые страны Африки и Азии. Растет на:
- Лугах;
- Полях;
- Обочинах дорог;
- Рудеральных территориях.
Мак обыкновенный устойчив к загрязнениям.
Это травянистые растения, достигающие более метра в высоту, с крупными одиночными цветками на длинных цветоножках.
Окраска цветков варьируется в зависимости от вида. Большинство красные, но можно встретить:
- Белые;
- Розовые;
- Оранжевые;
- Темно-фиолетовые;
- Желтые;
- Фиолетовые.
Цветет с мая по август. Плоды – семена мака находятся в коробочке.
Виды мака
По оценкам, в мире существует 70 — 100 видов мака. К ним относятся:
- Однолетники;
- Двулетники;
- Многолетники.
Встречаются в диком виде. Растут как сорняки среди возделываемых полей и залежей, но также культивируют.
Разделяют на виды с:
- Высоким содержанием морфина, среди которых наиболее спорный опийный мак;
- Низким содержанием морфина, используемый в пищевой промышленности.
Наиболее распространены мак:
- Полевой;
- Альпийский;
- Песчаный.
К культивируемым видам относятся:
- Опийный;
- Атлантический;
- Кавказский;
- Сибирский, известный также как стеблевой — декоративный вид;
- Восточный (турецкий — декоративный)
и другие.
Пищевая ценность
Семена мака содержат:
- Жирорастворимые витамины А, К, Е;
- Витамин С;
- Витамины группы В: ниацин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоту;
- Углеводы;
- Белки;
- Пищевые волокна;
- Жиры;
- Минеральные соли кальция, марганца, магния, фосфора, железа, меди, цинка.
Калорийность 100 граммов семян составляет 525 килокалорий. В том же количестве:
- 17,99 грамм белка;
- 41,56 грамм жиров;
- 28,13 грамм углеводов;
- 19,5 грамма клетчатки.
Полезные свойства
Мак источник кальция – строительного материала для костей. В 100 граммах содержится 1438 мг. Эта порция покрывает 144% суточной потребности организма в этом элементе.
Кальций считается дефицитным ингредиентом в ежедневном рационе. Играет структурную и регуляторную роль.
Семена мака — источник не перевариваемой клетчатки, то есть клетчатки, которая транзитом проходит через желудок. 100 грамм сырых семян содержат 19,5 грамма или 51% рекомендуемой суточной нормы.
Этот тип клетчатки выполняет определенную функцию в пищеварительной системе, в том числе: ускоряет перистальтику кишечника.
Кроме того, увеличивает объем пищи, поглощая воду в пищеварительном тракте и тем самым облегчая проблемы с запорами. Поэтому семена мака могут быть слабительным средством.
Семена мака, хотя и оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника, что желательно при похудении, людям, соблюдающим диету, не рекомендуются из-за калорийности.
Пищевые волокна связываются с солями желчи, продуктом холестерина, уменьшая реабсорбцию в толстой кишке. Таким образом, это способствует дальнейшему снижению уровня холестерина ЛПНП в крови.
Наполовину состоят из жиров. Большую часть составляют олеиновая и линолевая кислоты.
Олеиновая кислота помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и повысить уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови.
Мононенасыщенные жирные кислоты предотвращают ишемическую болезнь сердца и инсульт, поддерживают здоровый липидный профиль крови.
Жирные кислоты необходимы в процессе:
- Сокращения мышц;
- Проведения нервных импульсов;
- Свертывания крови;
- Поддержания проницаемости клеточных мембран;
- Регулирования воспалительных процессов.
Из семян мака получают масло с нежным, слегка ореховым вкусом. Маковое масло холодного отжима содержит до 70% линолевой кислоты. Используют в кулинарии и косметике.
Семена источники витаминов группы B, многие из этих витаминов действуют как кофакторы в обмене веществ, особенно жиров и углеводов, в организме человека.
Медь используется в производстве эритроцитов. Цинк кофактор ферментов, которые регулируют:
- Рост и развитие;
- Образование спермы;
- Пищеварение;
- Синтез нуклеиновых кислот.
Калий компонент жидкостей клеток и организма, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Марганец организм человека использует в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
Сухие семена мака содержат небольшое количество алкалоидов опия, таких как:
- Морфин;
- Тебаин;
- Кодеин;
- Папаверин
и другие.
При употреблении в пищу эти соединения оказывают минимальное воздействие на нервную систему человека.
Напротив, было обнаружено, что эти химические вещества благотворно воздействуют на организм человека:
- Успокаивают нервную возбудимость;
- Действуют как обезболивающее.
Экстракты семян нашли применение в фармакологии и в народных рецептах при приготовлении микстур от кашля, отхаркивающих средств и прочее.
Лечебные свойства
Целебные свойства мака полевого используются в народной медицине и косметике.
Травяное сырье мака полевого — цветки. Лепестки распустившихся цветов собирают в лечебных целях с мая по август. Делать это нужно аккуратно, не допуская смятия и перекручивания, так как поврежденные при сборе темнеют при высыхании и не пригодны для медицинского применения.
Лепестки сушат при температуре до 30 градусов, разложив в один слой в затененном и проветриваемом месте. При высыхании меняют цвет с красного на розово-фиолетовый. Траву следует хранить плотно упакованной и защищенной от света.
В цветке мака полевого содержится алкалоид редина из группы папаверубин. Дополнительно содержит:
- Изохинолиновые алкалоиды,
- Антоцианы, например, цианин и мекоцианин – красители, антиоксиданты;
- Органические кислоты;
- Фитостерины.
Содержащиеся алкалоиды обладают:
- Противокашлевыми;
- Обволакивающими;
- Седативными;
- Спазмолитическим
свойствами.
Фитостерины:
- Стимулируют синтез коллагена;
- Обладают противовоспалительными свойствами;
- Ускоряют заживление эпидермиса.
Действующие вещества мака полевого действуют на слизистые оболочки верхних дыхательных путей:
- Уменьшая раздражение;
- Облегчая отхаркивание;
- Угнетая кашлевые рефлексы.
У детей и пожилых людей употребление семян мака вызывает временный седативный эффект и сонливость.
Благодаря наличию клетчатки стимулируют перистальтику кишечника и способствуют регулярному стулу.
Наружно отвар цветков полевого мака применяют для лечения воспалений слизистых оболочек и кожи.
В народной медицине настои лепестков полевого мака применяют при инфекциях, сопровождающихся:
- Кашлем;
- Воспалениями горла и полости рта.
Показаны при:
- Бессоннице;
- Тревожности;
- Чрезмерной возбудимости.
Полученное из семян маковое масло применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Подходит для наружного применения. Питает кожу, волосы и ногти. В сочетании с молотыми травами применяют для лечения:
- Ран;
- Язв;
- Пролежней;
- Псориатических поражений.
Применение в кулинарии
Мак можно использовать в кулинарии не только как ингредиент макового пирога и сладких блюд. Могут быть дополнением к пикантным блюдам.
Придают блюдам приятный ореховый привкус, который можно усилить, поджарив на слабом огне. При обжаривании высвобождаются ароматические эфирные масла, которые усиливают хрусткость.
Широко применяют в азиатской кухне. Добавляют в мясные блюда, соусы или салаты.
Как правило, используются в виде:
- Целых семян;
- Молотых;
- Пасты.
Как и семенами кунжута посыпают:
- Тосты;
- Хлеб;
- Морепродукты.
В Индии и Пакистане обжаренный мак измельчают в миксере для приготовления пасты, которую затем добавляют в качестве загустителя в соусы, карри и сладкие блюда.
В Южной Индии маковое молоко используется для приготовления кус-кус пайасам с добавлением коровьего молока, кокосового молока, изюма, кардамона, сахара.
В Австрии и Венгрии семена добавляют в сладкую выпечку, такую как штрудель и гермкнедль.
Добавляют в качестве начинки в:
- Сладкий хлеб;
- Бублики;
- Печенье;
- Торты;
- Рулеты.
Противопоказания и возможный вред
Добавление мака в блюда в соответствующих количествах улучшает вкус и визуальную привлекательность, повышает пищевую ценность.
Семена мака трудно перевариваются. Кроме того, чаще употребляют в блюдах с содержанием сахара и жира.
Поэтому не рекомендуется часто употреблять блюда, содержащие мак, из-за высокой калорийности.
Противопоказаны семена в больших количествах беременным женщинам и детям до 2 лет, так как обладают низким психоактивным действием.
Небольшое употребление не будет вредным для этих групп. Поэтому мак детям разрешен, но в разумных количествах.
Вещества, содержащиеся в семенах мака, могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому нужно соблюдать осторожность при употреблении людям, которые лечатся, например, от гипертонии.
Как выбрать и хранить
Цельные или молотые семена мака можно приобрести в продуктовых магазинах. В семенах много полиненасыщенных жиров, что делает уязвимыми для окисления и прогоркания. Поэтому лучше покупать цельные семена.
Хранить в прохладном, сухом, темном месте, в герметичных контейнерах, где сохранят свежесть до полугода.
Мак — красивый декоративный цветок, который часто выращивают в домашних садах. Обладает целебными и питательными свойствами.
Видов мака много. Нужно правильно выбрать сорт, чтобы не беспокоиться об отравлении организма или уголовной ответственности.
Семена мака, добавленные в пищу, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет организма и сосуды, предотвращают запоры. Стоит воспользоваться полезными свойствами этого растения.