Навага

Навага относится к важным промысловым рыбам. Из многообразной рыбной продукции, цену на которую не назовешь низкой, эта рыба отличается относительно доступной ценой и высоким качеством мяса. Ее можно отнести к видам рыбы, которую могут позволить купить себе большинство населения.

Навага относится к трескооборазным. Она от темно-серо-зеленого цвета до коричневого цвета, с пятнами на боку, которые более бледные по направлению к животу. Ареал ее обитания охватывает северную часть Тихого океана от Кореи и Охотского моря на западе до северного залива Аляски.

Встречается обычно в мелководных прибрежных водах на глубине до 60 метров. Но может также обитать на глубинах до 200 метров. Во время нереста заходит ближе к берегу и даже в устье пресных рек.навага-где водится-польза и вред

Различают два вида: тихоокеанскую или дальневосточную и северную навагу. Менее распространенной на магазинных полках считается навага дальневосточная.

Обитает эта промысловая рыба поблизости арктических берегов Сибири и вдоль так называемого азиатского российского побережья. Не редко ее можно встретить в Желтом море и заливах Аляски, Амурском, Петра Первого, Терпения и Анива.

А вот навага северная предпочитает холодные тихоокеанские воды от Кореи до Берингова пролива, а также водится фактически до островов залива Аляскинского. Таким образом, попадаются представители северной наваги в сети моряков Охотского, Чукотского и Японского морей.

Стоит отличать северную и дальневосточную (ее еще называют вахня) навагу и в кулинарии.

Северная навага характеризуется:

  • некрупными габаритами;
  • длиной тела около 30 см;
  • весом не более 500 грамм;
  • короткой нижней челюстью;
  • наличием усика;
  • буро-серой окраской спины;
  • темными пятнами;
  • светлыми боками и брюхом;
  • округлым вальковатым телом;
  • небольшой головой;
  • нежным и ароматным мясом.

Тихоокеанская навага отличается от северной вариации только следующими характеристиками:

  • более крупная по размерам (может вырастать до 54 см, максимум 60 см);
  • весит больше одного килограмма;
  • имеет жесткое плотное мясо.

Во всем остальном внешнем виде они полностью идентичны.

Половозрелыми представители наваги становятся к трем годам жизни. Основным периодом нереста рыб исключительно в соленой воде считается декабрь-февраль месяцы, когда температура не превышает двух градусов. Потому и вылавливать ее принято неводами и тралами зимой во время подледного лова.

В общем, эта прибрежная придонная рыба может дать до 210 тысяч икринок, которые практически прилипают к каменистому и галечному дну. Количество икринок зависит от возраста рыбы.

После вылупления (что происходит в апреле) молодая особь, чтобы не стать добычей многочисленных врагов, прячется под куполом медуз. Взрослая навага служит пищей только для тюленей.

Максимальный возраст рыбы 14 лет, но в основном составляет 9 лет для большинства.

Ввиду того что навагу встретить в открытом море очень сложно, то к главному рациону относят ракообразных, мальков, моллюсков. Периодом нагула является лето.

Чем полезна навага состав и калорийность

Навага отличается от других рыб трескообразных не только отличными гастрономическими вкусовыми качествами, но и основным химическим составом, который характеризуется наличием:

  • воды (она составляет до 90% от всей массы тела);
  • высококачественного белка;
  • жира (представлен он полиненасыщенными жирными кислотами);
  • необходимых заменимых и незаменимых аминокислот;
  • зольных продуктов;
  • витамина D (кальциеферол);
  • аскорбиновой кислоты (антиоксидантный витамин С);
  • токоферола (витамин Е);
  • витамина А (ретинол);
  • витаминов В-группы (никотиновая кислота или витамин В3, важный тиамин);
  • минеральных элементов, представленных никелем, молибденом, хромом, фтором, железом, цинком, хлором, серой, фосфором, калием, магнием, натрием, йодом и кальцием.

Калорийность 100 граммов мяса наваги составляет только 69 килокалорий (из-за этого оно относится к низкокалорийным диетическим).

Энергетическая ценность рыбы (белки, жиры и углеводы) выражается в 88/12/0%.

Рыба навага польза

Практически каждому известна польза от введения в рацион именно морской рыбы.

По отношению же к наваге, относящейся к семейству тресковых, к основная польза для организма заключается в:

  • улучшении мозгового кровообращения;
  • укреплении иммунной системы;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • улучшении метаболических процессов;
  • способствовании снижению лишнего веса (организм получает необходимое количество легкоусвояемого протеина);
  • снижении уровня холестерина;
  • улучшении синтеза жиров;
  • замедлении старения клеток;
  • правильном нормальном усвоение кальция организмом;
  • поддержании работы сердечно-сосудистой системы;
  • оказании антигистаминного и противовоспалительного действия;
  • профилактике йододефицита;
  • укреплении всей костной системы;
  • придании эластичности кожным покровам.

Кроме всего прочего, данную рыбу рекомендуют обязательно включать в рацион беременных женщин и кормящих грудью мам. Навага помогает наполнить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (особенно, фолиевой кислотой), предотвращая развитие патологий у малыша. Для детей навага полезна для общего нормального их развития.

Ввиду того что навага относится к разряду морских рыб, многие кулинары рекомендуют употреблять ее мясо в сыром виде. Дело в том, что морская рыба фактически не подвержена заражению гельминтами и считается одним из безопасных продуктов питания для человека.

Именно поэтому в Японии широко распространено использование наваги для приготовления суши. Хотя в России нарезанную мелкими кусочками рыбку в салаты сырой кладут не все.

Стоит отметить, что будучи не особо жирной (имеет от 1 до 4% жира от всей массы тела), рыба не подходит для создания наваристой ухи и обжаривания. При желании же пожарить подобную рыбку придется использовать яичный кляр и жирное рыжиковое или горчичное масло (на крайний случай берется смесь оливкового и подсолнечного масел), а лучше всего – свиной смалец (то есть топленный свиной жир).

Так что самым приемлемым видом термической обработки при приготовлении рыбного блюда является копчение, запекание в духовке и тушение с зеленью и специями (зеленым луком, зеленым сельдереем, чесноком, черным и сладким болгарским перцами).

Как выбрать и хранить

Еще с давних времен навагу доставляли в «ледяном» виде в рестораны и магазины. В таком же виде ее было принято и разделывать (разморозке рыбка не поддавалась, чтобы не нарушить структуру мяса и не «уничтожить» все полезные качества).

Поэтому и современным потребителям рекомендуется покупать навагу, покрытую инеем.

Употреблять ее необходимо сразу, без длительного хранения в холодильнике.

Противопоказания и вред

Как и к любой морской рыбе с осторожностью стоит относиться только людям, имеющим индивидуальную непереносимость морских рыбных представителей, а также тем, у кого наблюдается стадия острого панкреатита и повышенное содержание йода в организме.

Остальным данная рыба принесет только пользу.

Что за рыба навага и как ее готовить смотрите в видео

https://www.youtube.com/watch?v=AyIIdXXxucA

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *