Навага относится к важным промысловым рыбам. Из многообразной рыбной продукции, цену на которую не назовешь низкой, эта рыба отличается относительно доступной ценой и высоким качеством мяса. Ее можно отнести к видам рыбы, которую могут позволить купить себе большинство населения.
Навага где водится
Навага относится к трескооборазным. Она от темно-серо-зеленого цвета до коричневого цвета, с пятнами на боку, которые более бледные по направлению к животу. Ареал ее обитания охватывает северную часть Тихого океана от Кореи и Охотского моря на западе до северного залива Аляски.
Встречается обычно в мелководных прибрежных водах на глубине до 60 метров. Но может также обитать на глубинах до 200 метров. Во время нереста заходит ближе к берегу и даже в устье пресных рек.
Различают два вида: тихоокеанскую или дальневосточную и северную навагу. Менее распространенной на магазинных полках считается навага дальневосточная.
Обитает эта промысловая рыба поблизости арктических берегов Сибири и вдоль так называемого азиатского российского побережья. Не редко ее можно встретить в Желтом море и заливах Аляски, Амурском, Петра Первого, Терпения и Анива.
А вот навага северная предпочитает холодные тихоокеанские воды от Кореи до Берингова пролива, а также водится фактически до островов залива Аляскинского. Таким образом, попадаются представители северной наваги в сети моряков Охотского, Чукотского и Японского морей.
Стоит отличать северную и дальневосточную (ее еще называют вахня) навагу и в кулинарии.
Северная навага характеризуется:
- некрупными габаритами;
- длиной тела около 30 см;
- весом не более 500 грамм;
- короткой нижней челюстью;
- наличием усика;
- буро-серой окраской спины;
- темными пятнами;
- светлыми боками и брюхом;
- округлым вальковатым телом;
- небольшой головой;
- нежным и ароматным мясом.
Тихоокеанская навага отличается от северной вариации только следующими характеристиками:
- более крупная по размерам (может вырастать до 54 см, максимум 60 см);
- весит больше одного килограмма;
- имеет жесткое плотное мясо.
Во всем остальном внешнем виде они полностью идентичны.
Половозрелыми представители наваги становятся к трем годам жизни. Основным периодом нереста рыб исключительно в соленой воде считается декабрь-февраль месяцы, когда температура не превышает двух градусов. Потому и вылавливать ее принято неводами и тралами зимой во время подледного лова.
В общем, эта прибрежная придонная рыба может дать до 210 тысяч икринок, которые практически прилипают к каменистому и галечному дну. Количество икринок зависит от возраста рыбы.
После вылупления (что происходит в апреле) молодая особь, чтобы не стать добычей многочисленных врагов, прячется под куполом медуз. Взрослая навага служит пищей только для тюленей.
Максимальный возраст рыбы 14 лет, но в основном составляет 9 лет для большинства.
Ввиду того что навагу встретить в открытом море очень сложно, то к главному рациону относят ракообразных, мальков, моллюсков. Периодом нагула является лето.
Чем полезна навага состав и калорийность
Навага отличается от других рыб трескообразных не только отличными гастрономическими вкусовыми качествами, но и основным химическим составом, который характеризуется наличием:
- воды (она составляет до 90% от всей массы тела);
- высококачественного белка;
- жира (представлен он полиненасыщенными жирными кислотами);
- необходимых заменимых и незаменимых аминокислот;
- зольных продуктов;
- витамина D (кальциеферол);
- аскорбиновой кислоты (антиоксидантный витамин С);
- токоферола (витамин Е);
- витамина А (ретинол);
- витаминов В-группы (никотиновая кислота или витамин В3, важный тиамин);
- минеральных элементов, представленных никелем, молибденом, хромом, фтором, железом, цинком, хлором, серой, фосфором, калием, магнием, натрием, йодом и кальцием.
Калорийность 100 граммов мяса наваги составляет только 69 килокалорий (из-за этого оно относится к низкокалорийным диетическим).
Энергетическая ценность рыбы (белки, жиры и углеводы) выражается в 88/12/0%.
Рыба навага польза
Практически каждому известна польза от введения в рацион именно морской рыбы.
По отношению же к наваге, относящейся к семейству тресковых, к основная польза для организма заключается в:
- улучшении мозгового кровообращения;
- укреплении иммунной системы;
- стабилизации работы нервной системы;
- улучшении метаболических процессов;
- способствовании снижению лишнего веса (организм получает необходимое количество легкоусвояемого протеина);
- снижении уровня холестерина;
- улучшении синтеза жиров;
- замедлении старения клеток;
- правильном нормальном усвоение кальция организмом;
- поддержании работы сердечно-сосудистой системы;
- оказании антигистаминного и противовоспалительного действия;
- профилактике йододефицита;
- укреплении всей костной системы;
- придании эластичности кожным покровам.
Кроме всего прочего, данную рыбу рекомендуют обязательно включать в рацион беременных женщин и кормящих грудью мам. Навага помогает наполнить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами (особенно, фолиевой кислотой), предотвращая развитие патологий у малыша. Для детей навага полезна для общего нормального их развития.
Навага как готовить
Ввиду того что навага относится к разряду морских рыб, многие кулинары рекомендуют употреблять ее мясо в сыром виде. Дело в том, что морская рыба фактически не подвержена заражению гельминтами и считается одним из безопасных продуктов питания для человека.
Именно поэтому в Японии широко распространено использование наваги для приготовления суши. Хотя в России нарезанную мелкими кусочками рыбку в салаты сырой кладут не все.
Стоит отметить, что будучи не особо жирной (имеет от 1 до 4% жира от всей массы тела), рыба не подходит для создания наваристой ухи и обжаривания. При желании же пожарить подобную рыбку придется использовать яичный кляр и жирное рыжиковое или горчичное масло (на крайний случай берется смесь оливкового и подсолнечного масел), а лучше всего – свиной смалец (то есть топленный свиной жир).
Так что самым приемлемым видом термической обработки при приготовлении рыбного блюда является копчение, запекание в духовке и тушение с зеленью и специями (зеленым луком, зеленым сельдереем, чесноком, черным и сладким болгарским перцами).
Как выбрать и хранить
Еще с давних времен навагу доставляли в «ледяном» виде в рестораны и магазины. В таком же виде ее было принято и разделывать (разморозке рыбка не поддавалась, чтобы не нарушить структуру мяса и не «уничтожить» все полезные качества).
Поэтому и современным потребителям рекомендуется покупать навагу, покрытую инеем.
Употреблять ее необходимо сразу, без длительного хранения в холодильнике.
Противопоказания и вред
Как и к любой морской рыбе с осторожностью стоит относиться только людям, имеющим индивидуальную непереносимость морских рыбных представителей, а также тем, у кого наблюдается стадия острого панкреатита и повышенное содержание йода в организме.
Остальным данная рыба принесет только пользу.
Что за рыба навага и как ее готовить смотрите в видео
https://www.youtube.com/watch?v=AyIIdXXxucA