Творог: незаменимый продукт для правильного здорового питания

Творог – продукт, который следует включать в рацион из-за множества полезных свойств. Популярный и любимый кисломолочный продукт во многих странах. Необходим каждому человеку для поддержания организма в тонусе.

Молочные продукты расположены на 4-м этаже пищевой пирамиды и необходимы в рационе человека.

Кисломолочный продукт добавляют в салаты. Готовят сырники и запеканки. Делают начинки для пирогов, вареников и блинов.tvorog-polza-i-vred-poleznye-svojstva

Из чего делают виды

Делается из натурального молока путем сквашивания кисломолочными бактериями с последующим нагревом. В результате коагуляции отделяется молочный белок. Дальнейшая обработка творога в разделке, перемешивании, отделение творога от сыворотки под прессом. Полученную массу нарезают и упаковывают.

Все полезные вещества остаются именно в нем. Творог на вкус нежный и мягкий. Цвет белый или слегка желтоватый, запах приятный.

В зависимости от сырья различают творог:

  • Козий;
  • Соевый;
  • Из молока коров

и других животных.

Классифицируется по жирности:

  • Жирный;
  • Полужирный;
  • Маложирный;
  • Обезжиренный.

По консистенции:

  • Мягкий;
  • Рассыпчатый.

По способу производства:

  • Классический;
  • Красный;
  • Зернистый в сливках.

На крупных производствах готовят из разных видов молока:

  • Натурального;
  • Восстановленного;
  • Нормализованного;
  • Обезжиренного;
  • Комбинированного.

Состав и калорийность

Творог отличает небольшая энергетическая ценность и богатство полезных питательных веществ. Содержатся те же компоненты, что в молоке, из которого произведен продукт. Прежде всего, это:

  • Молочной белок;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Сахар;
  • Вода;
  • Сахара;
  • Аминокислоты;
  • Витамины группы В: В2, В12, В1, В6, РР;
  • Витамин Е, А, D;
  • Минералы: фосфор, кальций, цинк, калий, натрий.

Присутствует холестерин, содержание которого зависит от жирности.

Калорийность:

  • Жирного (18%) составляет 232 килокалории на 100 грамм;
  • 9-процентного – 159 ккал;
  • 5-процентного – 121 ккал;
  • Обезжиренного – 85-90 ккал.

Не удивляйтесь, что обезжиренный вариант также имеет определенное количество жира. Жир нужен для правильного поглощения витаминов.

Обезжиренный и маложирный отлично подходят для тех, кто следит за фигурой или хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства

Основной ингредиент в твороге – молочный белок, представленный в основном казеином и альфа-лактоглобулин. Белок важный компонент для:

  • Построения мышечный массы и костей;
  • Производства гормонов, ферментов;
  • Поддержания иммунной системы.

Необходим человеку в любом возрасте. К тому же, практически не вызывает проблем с пищеварением.

Благодаря аминокислотам организм вырабатывает гормоны и ферменты, которые влияют на структуру тканей и восстановление поврежденных клеток.

Вопреки распространенному мнению о высоком содержании кальция, на самом деле данного элемента не так много. Чтобы удовлетворить суточную потребность придется съесть почти 1 кг творога.

Однако даже в таком количестве необходим для правильного функционирования организма. Легко усваивается. Благоприятен для желудка.

Цинк способствует:

  • Заживлению ран,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Обеспечивает правильное функционирование репродуктивных органов;
  • Улучшает состояние волос и ногтей.

Общее содержание углеводов низкое, представлены в основном лактозой.

Пищевая ценность зависит от количества жиров. Молочный жир один из наиболее сложных пищевых жиров. Около 70 процентов составляют насыщенные жирные кислоты. 21,5-30% — мононенасыщенные.  2-5% — полиненасыщенные.

Доминирующая мононенасыщенная жирная кислота – олеиновая. Полиненасыщенные — линолевая и линоленовая, которые относятся к группе незаменимых жирных кислот.

Кроме того, жирные кислоты помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам.

Соотношение омега-3 и омега-6 близко к норме: 1:4-5.

Употребление 100 граммов полужирного творога покрывает рекомендуемое суточное потребление для взрослого человека:

  • Витамина В2 примерно на 37 процентов;
  • Витамина В12 примерно на 33 процента.

В твороге нет красителей, консервантов, загустителей. Единственный минус – короткий срок годности.

Чем полезен для организма

Творог – быстрый завтрак утром, вкусный полезный перекус, легкий ужин.

Употребление данного молочного продукта рекомендуется людям с:

  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Повышенным риском атеросклероза;
  • Ослабленными костями;
  • Высоким холестерином;
  • Лишним весом;
  • Язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • Воспалениями слизистой оболочки желудка;
  • Повышенной кислотностью желудочного сока.

Снизит побочные эффекты отравления, снимет тошноту.

Большинство специалистов в области питания рекомендует употреблять творог при различных заболеваниях и проблемах со зрением. Продукт содержит витамин А, который помогает при близорукости, дальнозоркости и куриной слепоте.

Благотворно влияет на работу желудка, кишечника и печени. Помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне. Благодаря употреблению кисломолочного продукта снижается усталость, повышается выносливость.

Кроме употребления в пищу, творог применяют наружно. Из него делают компрессы при простуде, а также маски для лица, чтобы кожа оставалась молодой, красивой и здоровой.

При диабете

Натуральный творог с низким гликемическим индексом. Не увеличивает постпрандиальный уровень глюкозы. Поэтому безопасный продукт в ежедневном рационе людей с диабетом.

Для больных диабетом 2 типа рекомендуется употреблять полужирный или обезжиренный творог.

При панкреатите

В период обострения заболевания диета должна быть легко усваиваемой, с повышенным содержанием белка, низким содержанием жиров и остаточных веществ с общей калорийностью около 2000 ккал в день. Цель диеты — спасти пораженный орган, ограничивая или удаляя из рациона те питательные вещества, которые организм не способен усваивать и, следовательно, использовать. Углеводы и белки должны быть основным источником энергии. Снижение жира — одна из основных особенностей диеты.

Разрешается кушать только творог с жирностью не более 3 процентов. Обязательно свежий и не кислый. Кушать в виде пасты. Разрешается готовить запеканки, пудинги, суфле, приготовленные на пару.

Нельзя приправлять специями, пряностями, большим количеством масла, жирных сливок или сметаны. Не допускаются блюда, которые нужно жарить.

Включать в питание не чаще 2-3 раз в неделю. Порция – максимум 250 грамм в день.

По мере стабилизации болезни разрешается включать творог с жирностью 4-5 процентов. Вне периода обострения 9-процентный.

При гастрите

При заболеваниях желудка не рекомендуется только в первые 2-3 с начала проявления болезни.

Допускается кушать практически без ограничений независимо от кислотности. Главное, чтобы был свежим, мягким, не кислым и с низкой жирностью.

Нельзя добавлять соль, специи, орехи и другие продукты, которые могут привести к развитию болей из-за воздействия на стенки желудка.

Чем полезен для мужчин

Представителям сильного пола, которые хотят нарастить мышцы, следует включить данный молочный продукт в питание. Белок значительно ускорит процесс.

Рекомендуется кушать мужчинам, занятым физическим трудом.

Не только женщины хотят вернуть красивую фигуру. Творог помогает избавиться от жира на животе.

Чем полезен для женщин

Как источник кальция, фосфора, витамина D способствует укреплению костей. Предупреждает остеопороз.

Витамины группы В, аминокислоты (метионин и триптофан) улучшают настроение. Особенно важен творог в период полового созревания, предменструальный, менопаузы.

Чтобы сохранить кости и зубы во время беременности здоровыми, должен обязательно присутствовать в меню. В это время организм женщины нуждается в повышенном содержании кальция, который расходуется на построение костной системы будущего малыша.

Необходим в период вскармливания грудью.

Тем, кто хочет похудеть, следует не отказываться от творога. Он поддерживает клетки тканей. Дает полезные питательные вещества, способствует усвоению питательных веществ из пищи. Кушайте обезжиренный или маложирный творог.

Как показывают исследования, именно в таком продукте наибольшее содержание кальция, фосфора, витамина РР (никотиновой кислоты).

Используют представительница прекрасного пола для красоты. Маски для волос, лица распространены среди любительниц натурального подхода к уходу за кожей.

Чем полезен для детей

Творог — один из самых полезных продуктов питания для детей. С самого раннего детства должен присутствовать в рационе ребенка.

Увеличивает:

  • Потребление белка, кальция и витаминов;
  • Выработку гормона роста.

Предотвращает рахит. Помогает строить крепкую костную систему и зубы. Способствует развитию.

Легко переваривается и усваивается. Довольно питательный.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, продукт может навредить организму при неправильном употреблении. Необходимо знать некоторые моменты, чтобы избежать вреда.

Ежедневно разрешается употреблять не более 200 грамм творога. Если кушать больше, то могут возникнуть проблемы с пищеварением.

При употреблении жирного продукта в организме может повыситься уровень холестерина, что влечет за собой ожирение и атеросклероз. Лучше выбирать для еды обезжиренный или маложирный продукт.

При злоупотреблении возможны проблемы с почками, поскольку продукт содержит достаточное количество белка. Кушать нужно в ограниченном количестве.

Противопоказан людям, склонным к аллергии на лактозу и индивидуальной непереносимости молочных продуктов.

Не стоит злоупотреблять продуктом больным, страдающим мочекаменной болезнью.

Не рекомендуется увлекаться жирными творожными продуктами тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника.

Нежелательно употреблять творог с жирностью более 5% тем, кто придерживается диеты для похудения. Более высокие уровни липидов могут вызвать набор нежелательных жировых отложений.

Также стоит отказаться от продукта с высоким содержанием жиров тем, у кого повышен уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Перед употреблением проверять срок годности, поскольку просроченный может привести к отравлению и опасным инфекционным заболеваниям.

Как хранить

Творог относится к быстро портящимся продуктам. Хранить следует в холодильнике при температуре 4±2 градуса.

Срок годности с момента расфасовки устанавливается производителем и зависит от способа производства, технологии, упаковки. Дольше всех (до 30 суток) срок хранения у продукта в вакуумной упаковке. Отпускаемый на развес или расфасованный от 3 до 5 суток.

Просроченный употреблять в пищу запрещается. В молочных продуктах быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

Покупать в торговых точках, в которых соблюдены условия хранения данного молочнокислого продукта.

Не стоит брать на рынке (особенно в жаркую летнюю погоду) у непроверенных поставщиков.

Перед закладкой на хранение, купленный на развес, переложить в фольгу или пергаментную бумагу. Допускается завернуть во влажную хлопчатобумажную салфетку. Затем положить в емкость с крышкой.

Купленный в пачке также переложить в емкость с крышкой.

Открытый творог хранить не более двух суток.

Замораживать можно. В таком виде хранить не более полугода при условии, что температура в морозилке -18 градусов. Размораживать обязательно в холодильнике.

Замораживать допускается все изделия из творога, в том числе приготовленные дома.

Сколько можно кушать в день

Специалисты в области питания рекомендуют кушать в день не более 200-300 грамм с учетом добавления в другие блюда, выпечку.

Порции для ребенка зависят от возраста. Лучше проконсультироваться с педиатром.

Когда лучше кушать: утром или вечером

Не зависит от времени суток. Полезен в любое время дня. Если едите вечером, то желательно за 2 часа до сна, чтобы питательные вещества успели переварится и усвоится.

На ночь диетологи рекомендуют кушать обезжиренный творог. Во-первых, лучше переваривается, создавая меньшую нагрузку на ЖКТ. Во-вторых, способствует лучшему засыпанию.

С чем сочетается

Со всеми фруктами и ягодами. Хорошим дополнением могут стать лук, огурцы, помидоры, свежая зелень (особенно укроп). Сочетается с орехами, сухофруктами.

Заправить свежий творог можно:

  • Сахаром;
  • Сметаной;
  • Медом;
  • Сиропом;
  • Вареньем;
  • Джемом.

Добавьте в соус к макаронам, рыбе.

Популярен в кулинарии. Из него готовят огромное количество полезных и вкусных блюд, таких как:

  • Творожный торт;
  • Ватрушки;
  • Сырники;
  • Вареники;
  • Запеканки.

Как проверить на натуральность

В домашних условиях возможно провести тест только на наличие крахмала и растительных жиров.

На наличие крахмала – каплей йода. Если творог стал синим, то производитель сэкономил на молоке и не пожалел денег на крахмал.

Чтобы узнать, добавлен ли растительный жир, оставить немного творога в комнате на блюдце на день. Если:

  • Сверху образуется корочка и подсохнет;
  • Не будет кислого запаха и желтых пятен,

то натуральный.

Из творога с добавлением пальмового масла или другого растительного жира никогда не получатся вкусные сырники. Тесто, сколько бы не добавляли муки, будет растекаться. Сырники не поднимутся, а растекутся «блином» на сковороде. В таком продукте мало или полностью отсутствует молочный белок.

Чем заменить

Как молочнокислый продукт – аналогичными продуктами:

  • Кефиром;
  • Ряженкой;
  • Простоквашей;
  • Йогуртом.

В рецепте – ничем.

Творог — полезный продукт для правильного и здорового питания. Способствует быстрому и щадящему похудению, поддержанию веса на здоровом уровне. Незаменим в питании детей и пожилых людей.

Требования к производству и качеству по ГОСТу 31453-2013

Требования к исходному сырью:

Требования к органолептическим свойствам

 

Требования к качеству конечного продукта

О пользе творога узнайте больше от Елены Малышевой в программе «Жить здорово»

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *

  1. Элис

    Конечно, домашний творог полезнее покупного, в нём нет крахмала и растительных жиров. К тому же, если готовить на специальной закваске, то получится творожок, полезный для микрофлоры желудка. Очень часто заказываю закваски “Бакздрав”, с которыми удобно готовить и в мультиварке, и можно просто оставлять молочную смесь в тёплом месте. Получается очень вкусно, творожок такой мягкий, с нежным сливочным запахом.

    Ответить