Творог польза и вред

Творог, польза и вред которого постоянно обсуждается среди специалистов и обычных людей, на протяжении многих лет является популярным и одним из любимых продуктов. Он необходим каждому человеку, чтобы поддерживать организм в тонусе. Ценнейший кисломолочный продукт делается из натурального молока путем сквашивания, в процессе которого творог отделяется от сыворотки. Все самые полезные вещества остаются именно в нем. Творог на вкус очень нежный и мягкий, цвет у него белый или слегка желтоватый, запах приятный.tvorog-pokmpf-vred

Виды творога

На сегодняшний день продукт представлен в различных видах. В основном он классифицируется по жирности:

  1. обезжиренный;
  2. маложирный;
  3. полужирный;
  4. классический;
  5. жирный.

Обезжиренный в среднем имеет небольшое содержание калорий — около 90. Обезжиренный и маложирный отлично подходят для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса.

На большом производстве творог готовят из разных видов молока. Оно может быть натуральное, восстановленное, нормализованное или рекомбинированное.

Некоторые предпочитают готовить кисломолочный продукт в домашних условиях. Безусловно, в таком случае он будет более натуральным и полезным, нежели промышленный. Также в процессе приготовления можно проконтролировать жирность творога. Чаще всего дома его готовят из простокваши, нагревая ее на водяной бане. Через некоторое время сгусток отделяется от сыворотки. Полученную массу заворачивают в марлю и подвешивают на несколько часов.

Кроме этого, существует еще один несложный способ приготовления творога. Простоквашу переливают в удобную посуду и кладут в морозилку на ночь. Утром осторожно вынимают замерзшую массу и выкладывают на дуршлаг, в который заранее кладут марлю. Дуршлаг ставят на тазик или кастрюлю. Постепенно масса будет таять, сыворотка начнет стекать, а в дуршлаге останется нежная масса.

Состав творога очень богат. В нем содержатся витамины А, В, Е, углеводы, белки, жиры, кальций и фосфор.tvorog-polza

Польза творога

Главная польза творога заключается в том, что в нем содержится огромное количество кальция, который нужен для правильного развития и функционирования всех органов. Он легко усваивается и благоприятен для желудка. Продукт повышает тонус, укрепляет организм, предотвращает многие заболевания. Творог необходим для детей. С самого раннего детства он должен присутствовать в рационе ребенка. Он полезен для костной системы, для нормального роста зубов и ногтей. В твороге присутствует белок, который нужен для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался. Также кисломолочный продукт очень полезен для беременных женщин и пожилых людей.

Большинство специалистов рекомендует употреблять творог при различных заболеваниях и проблемах со зрением. Продукт содержит витамин А, который успешно помогает при близорукости, дальнозоркости и куриной слепоте. Творог благотворно влияет на работу желудка, кишечника и печени. Он помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне. Благодаря употреблению кисломолочного продукта снижается усталость, повышается выносливость.

Кроме употребления в пищу, творог можно применять наружно. Из него делают компрессы при простуде, а также различные маски для того, чтобы кожа оставалась молодой, красивой и здоровой.

Творог очень популярен в кулинарии. Из него готовят огромное количество полезных и вкусных блюд, таких как творожный торт, ватрушки, сырники, вареники, запеканки.

Кисломолочный продукт является полезным для правильного и полезного питания. Он способствует быстрому и щадящему похудению и поддержанию веса на необходимом уровне.

Вред творога

Несмотря на огромную пользу, продукт может навредить организму при неправильном употреблении. Необходимо знать некоторые моменты, чтобы избежать вреда:

  • Ежедневно можно употреблять не более 200 г творога. Если есть больше, то могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • При употреблении жирного продукта в организме может повыситься уровень холестерина, что влечет за собой ожирение и атеросклероз. Лучше всегда выбирать для еды обезжиренный или маложирный продукт.
  • При злоупотреблении творогом могут возникнуть проблемы с почками, поскольку продукт содержит достаточное количество белка. Есть творог нужно в ограниченном количестве.
  • Творог противопоказан людям, склонным к аллергии на лактозу и имеющим индивидуальную непереносимость молочных продуктов.
  • Не стоит злоупотреблять продуктом больным, страдающим мочекаменной болезнью.
  • Не рекомендуется увлекаться творожными продуктами тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника.
  • Перед употреблением необходимо обязательно проверять срок годности, поскольку просроченный творог может вызвать отравление и опасные инфекционные заболевания. Хранить его следует в холодильнике на верхней полке.

Есть творог можно утром и вечером, но желательно употреблять его не позднее, чем за 2 часа до сна. В таком случае он успеет перевариться и принести наибольшую пользу.

О пользе творога узнайте больше от Елены Малышевой в программе «Жить здорово»

Добавить комментарий