Богатые клетчаткой, красные сливы — хорошее сочетание сладкого, кислого и сочного. Их обычно едят свежими или, когда они высушиваются, как чернослив. Свежие сливы продают в супермаркетах, как правило, раньше других видов, так как большинство сортов относятся к раннеспелым.
Красная слива описание
Ботанически относится к семейству розоцветных рода «Слива». Плоды обычно круглой формы с сочной мякотью.
Высота дерева красной сливы достигает 4,5-6 метров. Выведены новые сорта деревьев со средним ростом 2-2,5 метра.
Цветение начинается ранней весной, из-за чего велика вероятность повреждения весенними заморозками. Поэтому высаживать их лучше с южной стороны здания. Средний вес плодов около 40 грамм.
Один из самых ранних сортов, созревает в конце июня в зависимости от региона произрастания. Кожица гладкая, со слегка сизоватым налетом. Цвет может варьироваться от бледно-красного до фиолето-красного и розового.
Мякоть довольно плотная, с приятным кисло-сладким вкусом.
Чем полезная красная слива
Красная слива – питательный и полезный фрукт. В ее составе содержатся:
Витамины;
Минеральные вещества;
Антиоксиданты;
Пищевые волокна;
Жир (в косточках в небольшом количестве);
Сахара;
Белок;
Углеводы.
Красные сливы содержат немного витаминов и минералов. В одном среднем плоде всего:
11 микрограмм витамина А, что составляет около 2 процентов от рекомендуемой суточной нормы;
5 процентов витамина К;
По 2 процента тиамина, рибофлавина, ниацина.
Но это малое количество все равно приносит пользу и является дополнением к ежедневному потреблению питательных веществ.
Витамин К помогает обеспечить свертываемость крови.
Витамины комплекса В участвуют в углеводно-белково-жировом обмене, вырабатывая необходимую организму энергию.
Витамин А поддерживает нормальное зрение.
Калий нормализует кислотно-щелочной баланс. Цинк — поддерживает иммунитет.
Кожица красных слив варьируется в цвете от светло-красного до темного. Под ней также меняется цвет мякоти. Плоды с более интенсивным цветом обладают большей пользой из-за наличия в них антоцианов. Это пигменты растений с высокой антиоксидантной активностью.
Фенольные соединения препятствуют окислению холестерина с литопротеинами низкой плотности в кровотоке, снижая тем самым риск заболеваний сердца.
Фенолы также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить метаболический синдром, включая ожирение и диабет.
Польза для здоровья
Этот вкусный мясистый плод, употребляемый в составе сбалансированной здоровой диеты, полезен для поддержания здоровья человека.
Его включение в питание позволит:
Снизить уровень холестерина;
Предотвратить запоры;
Улучшить кровообращение;
Поддержать сердечно-сосудистую систему;
Предотвратить риск развития диабета и рака;
Сохранить стройность фигуры;
Улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Наличие калия предотвращает свертывание тромбоцитов, что может привести к атеросклерозу, повышенному кровяному давлению, инсульту, ишемической болезни сердца.
Высокий уровень холестерина способствует отложению бляшек на стенках сосудов, что также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенная способность организма всасывания железа обусловлена высоким содержанием витамина С. Железо необходимо для выработки эритроцитов, улучшения кровообращения и предотвращения анемии.
У них низкий гликемический индекс, что полезно для больных сахарным диабетом. Это значит, что они могут контролировать уровень сахара в крови. К тому же фитонутриенты, содержащиеся в ней, помогают контролировать уровень глюкозы после еды и регулировать всплеск инсулина между приемами пищи.
Сливы богаты клетчаткой. Сорбит и изатин регулируют работу кишечника, усиливают перистальтику. Сорбит – это натуральное слабительное средство. Поэтому сливы слабят, а не крепят.
Полезные свойства красной сливы для кожи
Употребление пигментированных фруктов, таких как данный плод, продляют молодость кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в них, предупреждают преждевременное старение, омолаживают и убирают первые признаки старения.
Способствуют они лучшему заживлению кожи после повреждений.
Применение в кулинарии
Красные сливы едят в свежем виде, варят варенье, джем, компот и другие заготовки на зиму.
Очень вкусный соус ткемали из них. Добавляют в салаты, десерты, выпечку, коктейли и смузи.
Побочные эффекты
В небольшом количестве в них содержится щавелевая кислота, которая может вызывать образование камней в почках и мочевом пузыре. Если есть нарушения работы мочевой системы нужно ограничивать их употребление.
На красный цвет у некоторых людей возможна аллергическая реакция.
В остальном красные сливы полезный питательный фрукт.