Масло расторопши польза и вред для чего применяется

Масло расторопши — натуральный продукт со спектром оздоровительных действий. Известно благотворным влиянием на печень и другими полезными свойствами, благодаря которым стоит включить в ежедневный рацион.

Расторопшу часто можно встретить как сорняк. Однако семена этого растения с лечебными свойствами. Употребляют в молотом виде, а также в виде масла.

Для получения максимальной пользы важно не только то, как долго употреблять, но и правильно выбрать продукт.maslo-rastoropshi-polza-i-vred-dlya-chego-primenyaetsya

Как получают масло расторопши

Расторопша пятнистая, на латыни Silybum marianum, относится к однолетним растениям семейства сложноцветных или астровые. Родом из стран Средиземноморья. К выращиванию мало требований, поэтому можно встретить в дикой природе.

Характерная особенность – длинный стебель, достигающий высоты до 2 метров, покрытый шипами. На конце чешуйчатые корзинки фиолетовых соцветий.

Использование расторопши как лекарственного растения восходит к древности. Предотвращает повреждение клеток печени благодаря наличию силимарина.

Силимарин действует путем стабилизации клеточных мембран гепатоцитов печени, тем самым защищая этот орган от токсичных соединений и мобилизуя для возможной регенерации.

Масло получают методом холодного прессования из семян растения, которые сначала подогревают до 38-40 градусов. Такая температура предотвращает потерю полезных питательных веществ.

Чем полезно масло расторопши – химический состав

Масло расторопши содержит:

  • Витамины, такие как А, Е, D, К;
  • Жиры;
  • Фитостеролы;
  • Минеральные вещества.

Это масло отличает содержание незаменимых ненасыщенных жирных кислот из группы омега-6. В 100 граммах содержится:

  • 34 грамма насыщенных жирных кислот;
  • 2 грамма мононенасыщенных жирных кислот;
  • 63 грамма полиненасыщенных жирных кислот.

До 60 % полиненасыщенных жирных кислот – это линолевая кислота.

Нет углеводов, белка и сахаров.

Калорийность 100 грамм составляет 880 килокалорий.

Полезные свойства масла расторопши

Расторопша – это растение, которое ценится за очищающие свойства для печени. Масло расторопши, благодаря наличию силимарина, положительно влияет на регенерацию и функционирование печени.

Благодаря содержащимся соединениям стабилизирует уровень холестерина и снижает уровень сахара в крови.

Масло с доказанными исследованиями:

  • Антиоксидантными;
  • Противовоспалительными;
  • Противораковыми;
  • Очищающими

свойствами.

Обеспечивает поддержку при лечении кожных заболеваний. Защищает печень от:

  • Алкоголя;
  • Лекарств;
  • Стимуляторов;
  • Даже тяжелых металлов.

Регулярное употребление масла расторопши способствует не только очищению печени, но и регенерации.

Противовоспалительное действие масла расторопши обусловлено наличием соединений, которые, действуя синергически, блокируют действие лейкотриенов, ответственных за развитие воспаления.

Эти свойства позволяют маслу расторопши предотвращать хронический гепатит, ускоряет лечение вирусных воспалений.

Соединения с антиоксидантными свойствами защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, тем самым снижая риск таких заболеваний, как:

  • Рак;
  • Диабет 2 типа;
  • Сердечно-сосудистые.

Польза масла расторопши для организма

Масло расторопши благотворно влияет на здоровье организма. Это натуральный продукт, рекомендуемый как для профилактики, так и лечения заболеваний.

Масло расторопши:

  • Снижает уровень билирубина в крови;
  • Облегчает головные боли при мигренях;
  • Способствует регулированию продолжительности менструальных кровотечений при эндометриозе;
  • Смягчает негативные последствия фармакотерапии и химиотерапии;
  • Снижает уровень сахара в крови у диабетиков;
  • Нормализует уровень холестерина и триглециридов, что важно в контексте профилактики и поддержки лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предотвращает образование камней в почках и заболеваний мочевыводящих путей;
  • Улучшает пищеварение.

Главная польза масла расторопши – положительное влияние на работу печени. Стимулирует регенеративные процессы, что приводит к эффективному очищению организма от токсинов. Дополняет лечение:

  • Цирроза печени;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени.

Применение масла расторопши с лечебной целью

Благодаря противовоспалительным свойствам и очищающему эффекту масло семян расторопши часто рекомендуют алкоголикам.

Силимарин защищает организм от вредного воздействия обмена веществ, а противовоспалительное действие масла снижает риск развития хронического гепатита.

Регулярное употребление принесет пользу людям:

  • После длительной антибиотикотерапии;
  • Во время лечения рака;
  • После отравления – грибами, лекарствами, алкоголем, тяжелыми металлами.

Так как масло расторопши способно снижать уровень «плохого» холестерина и предупреждать развитие атеросклероза, рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезно для пациентов с диабетом.

Масло расторопши способствует выработке желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Используя в ежедневном меню, можно облегчить выведение отложений в желчных протоках.

Масло можно добавлять в блюда или употреблять отдельно, например, перед едой, содержащей жир. Это облегчит переваривание и поддержит выработку ферментов, которые очищают организм от метаболических отходов, регулируя тем самым функцию желчного пузыря.

Исследования доказали, что расторопша оказывает защитное и восстанавливающее действие на клетки кожи, подвергшиеся воздействию UVB-излучения, действуя как естественный солнцезащитный крем.

Это важно, если кожа генетически подвержена риску развития, например, рака.

Также было доказано, что оказывает противораковое действие при раке простаты. Исследования показали, что расторопша может защитить толстую кишку, почки, легкие, грудь и шейку матки.

По мнению ученых действует как естественный защитный щит от рака, поскольку блокирует токсины и подавляет связывание с рецепторами клеточных мембран.

Нужно отметить, что такие исследования не многочисленны и выводы требуют дополнительных изучений.

Как принимать масло расторопши

При приеме масла с профилактической целью, например, для защиты печени, рекомендуется регулярно принимать в течение 3–6 месяцев. По истечении этого времени сделать перерыв на 1-2 месяца, чтобы дать организму восстановиться и перезапустить естественные защитные механизмы.

При использовании с лечебной целью, например, при лечении заболеваний печени или пищеварительной системы, курс лечения должен длиться до 12 месяцев.

Важно регулярно консультироваться с врачом, который поможет скорректировать дозировку и продолжительность применения с учетом потребностей пациента.

При приеме лекарств на постоянной основе проконсультироваться перед приемом масла расторопши с врачом.

Также рекомендуется делать 2-часовой перерыв между приемом лекарств и масла. Это связано с тем, что масло может мешать всасыванию некоторых составляющих препарата.

Если страдаете проблемами с пищеварением, рекомендуется принимать 1 чайную ложку за 10–15 минут до еды. Масло может увеличить выработку желудочного сока и улучшить переваривание, например, мяса.

Благодаря этому можно избавиться от метеоризма, чувства «переполнения» или неприятной отрыжки после еды. Доказано, что регулярное употребление в течение 4 недель приносит облегчение при тошноте, спазмах и болях в желудке.

Исследования показали, что расторопша может улучшить когнитивные способности и замедлить развитие деменции и болезни Альцгеймера.

Также может быть полезно при мигрени, расстройствах настроения и депрессии. Масло улучшает кровоток, поэтому может увеличить оксигенацию мозга и, таким образом, улучшить концентрацию.

Пить два раза в день по чайной ложке в течение как минимум 2 месяцев.

Независимо от цели, перерывы в применении масла расторопши важны, поскольку дают организму не привыкать к постоянному поступлению силимарина и других соединений. Эти перерывы также поддерживают естественные процессы регенерации организма.

Масло расторопши в кулинарии

Масло расторопши сочетается с мясом и овощами. Мягкий травяной вкус также подчеркнет характер спредов.

Рекомендуется использовать масло в качестве основы для заправки салатов, станет дополнением к супам, особенно крем-супам.

Некоторые люди добавляют масло расторопши в овсянку, крупы и йогурт. Поливают хлеб для бутербродов.

Масло расторопши можно использовать только в холодном виде. Нельзя на масле жарить или добавлять в горячие, еще готовящиеся, блюда. При нагревании теряет полезные свойства.

Масло расторопши – косметические свойства

Вещества, содержащиеся в масле расторопши, благотворно влияют на кожу.  Дезинфицирующий и противовоспалительный эффект принесут пользу при лечении:

  • Ожогов;
  • Труднозаживающих ран;
  • Аллергии, вызванной атопическим дерматитом;
  • Чрезмерном ороговении кожи;
  • Экземе.

Благодаря содержанию витамина Е масло расторопши оказывает омолаживающее действие на кожу. С сильным антиоксидантным действием, поэтому подходит для использования в качестве наружного ухода за кожей.

Доказано, что замедляет процесс старения кожи, улучшая плотность и упругость.

Чтобы заметить разницу, втирать масло в очищенную кожу вечером в течение 6-8 недель.

Улучшая процесс детоксикации печени, масло расторопши улучшает состояние кожи. Силимарин также может увеличивать выработку глутатиона, сильнейшего антиоксиданта в организме человека.

Повышенная концентрация глутатиона помогает уменьшить симптомы псориаза, покраснение кожи и даже осветлить шрамы и небольшие пятна.

Масло также используется для лечения прыщей на руках или спине. Чтобы поддержать лечение, кроме наружного применения, употреблять масло 2-3 раза в день в качестве дополнения к еде.

С косметической целью можно использовать в виде мацерата из измельченных семян растения непосредственно на кожу или принимать с пищей.

Противопоказания – кому нельзя масло расторопши

Хотя исследования показывают, что масло расторопши безопасный продукт, иногда могут возникать побочные эффекты.

При применении расторопши редко наблюдаются диарея или головная боль.

Масло — 100% натуральный продукт, но относительно сильное воздействие означает, что перед применением следует проконсультироваться с врачом людям, принимающим:

  • Некоторые психотропные препараты;
  • Антикоагулянты;
  • Противозачаточные средства из-за возможного нарушения всасывания.

Без консультации с врачом запрещено употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Противопоказано детям до 12 лет.

Хотя расторопша считается безопасной травой, не стоит переусердствовать. Чрезмерные порции масла могут:

  • Вызвать расстройство пищеварительной системы;
  • Оказать слабительное действие;
  • Снизить аппетит;
  • Привести к метеоризму;
  • Увеличить количество провоспалительных кислот омега-6 в организме;
  • Вызвать аллергию, особенно у людей с аллергией на киви или артишок.

Консультироваться с врачом по поводу приема, поскольку может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Не забывать использовать масло, предназначенное для употребления в пищевых целях.

Масло расторопши – продукт, который может принести много пользы здоровью, как с точки зрения защиты печени, так и улучшения состояния кожи.

Однако, чтобы в полной мере воспользоваться свойствами, важно использовать в течение соответствующего периода времени, выбирать продукты холодного отжима и соответствующую дозировку.

Также помнить о противопоказаниях, которые могут относиться к некоторым группам людей. Использование масла расторопши в соответствии с рекомендациями может улучшить качество жизни и самочувствие.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *