Пастернак был известен нашим предкам как овощное растение и широко культивировался. Употребляли не только люди, но также часто скармливали скоту. Позднее, замененный картофелем, оказался забыт на долгие годы.
Недооцененный на протяжении лет, пастернак вновь становится популярным овощем благодаря пищевой ценности, вкусовым качествам и полезным свойствам.
Содержит редкие, но ценные соединения кумарина, улучшающие пищеварение. Оказывает мочегонное, противовоспалительное и расслабляющее действие.
Это источник клетчатки, калия, витаминов С и группы В, включая фолиевую кислоту.
Кроме того, оказался сырьем для фармацевтической и косметической промышленности.
Как выглядит пастернак
Пастернак — овощ со сладким, мясистым стержневым корнем, тесно связанный с семейством, что морковь и петрушка.
Двулетнее растение, ботанически принадлежащее к семейству «Зонтичные» рода «Пастернак». Латинское название Pastinaca sativa.
В первый год дает утолщенный корень и розетку листьев. На следующий год отрастают соцветие-побеги, достигающие высоты до 1-1,5 метров, которые цветут в июле-августе.
Цветки маленькие желтые, собраны в зонтик, из которых образуются семена.
Съедобная часть пастернака — корни, внешне напоминающие корень петрушки. У диких сортов маленькие и жилистые. У культурного крупные 20 — 40 см длиной и мясистые, кремового или белого цвета.
Корнеплоды выкапывают поздней осенью, после заморозков, чтобы крахмал превратился в сахар. Поэтому сладкие, со слегка анисовым запахом. Слаще, чем морковь.
В диком виде растет в Австралии, Новой Зеландии и Азии. На территории России встречается на Кавказе, в европейской части и Западной Сибири.
Как овощное растение культивируется во многих странах. Выращивают на частых участках.
Пищевая ценность
Среди корнеплодов пастернак обладает наибольшей пищевой ценностью. В химическом составе корнеплода обнаружены:
- Клетчатка;
- Углеводы;
- Белки;
- Жиры;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамины группы В: ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин;
- Витамин К;
- Минеральные соли кальция, меди, железа, магния, калия, фосфора, марганца, селена, цинка;
- Эфирное масло;
- Крахмал;
- Пектиновые вещества.
Семена пастернака содержат:
- Фурокумарины;
- Кумарины;
- Гликозиды;
- Флавоноиды.
Своеобразному запаху корня пастернак обязан присутствующему в составе эфирного масла октилбутиловому эфиру масляной кислоты.
Как овощная культура, пастернак низкокалорийный. В 100 граммах свежего корня содержится 75 килокалорий.
Полезные свойства
Пастернак считается настоящей витаминной бомбой. Уже в древности употребляли в пищу, главным образом для возбуждения аппетита.
Витамин В1 регулирует работу нервной системы и поддерживает иммунную систему. Оказывает влияние на концентрацию, память и самочувствие.
Благодаря витамину В2, способствуют поддержанию здорового состояния кожи, волос, ногтей.
Витамин В6 ускоряет синтез других витаминов и минералов в организме.
Фолиевая кислота необходима беременным женщинам и тем, кто только планирует стать мамой. У развивающегося плода предотвращает дефекты нервной трубки, приводящие к врожденным порокам.
В корнях содержится 17 мг витамина С, что составляет 28% суточной потребности. Витамин С помогает организму человека поддерживать здоровье соединительной ткани, зубов и десен. Антиоксидантные свойства защищают от болезней и рака, подавляя вредные свободные радикалы в организме.
Витамин К участвует в регулировании свертываемости крови.
Как морковь и другие овощи семейства зонтичные, пастернак также содержит полиацетиленовые антиоксиданты, таких как:
- Фалкаринол;
- Фалькариндиол;
- Панаксидиол;
- Метил-фалькариндиол.
Антиоксиданты подавляют окислительное действие свободных форм кислорода, предупреждают хронические заболевания.
Это один из лучших источников растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В 100 граммах корня содержится 4,9 мг или 13% клетчатки. Клетчатка в рационе помогает снизить уровень холестерина в крови, предупреждает ожирение и запоры.
В пастернаке 375 мг калия, минерального вещества, который регулирует межклеточную жидкость и способствует нормализации артериального давления и снятию отеков. Кроме того, участвует в контроле частоты сердечных сокращений.
Пастернак источник эфирного масла, которое получают из корня. Масло пастернака известно свойствами снижать кровяное давление. Оказывает обезболивающее действие и помогает успокоиться в стрессовых ситуациях.
Противовоспалительное действие флавоноидных гликозидов неоценимо при простудных заболеваниях. Кусочки пастернака, добавленные в глинтвейн, помогут при инфекциях и кашле.
Масло, полученное из семян, используют в производстве косметики.
Польза для организма
Полезен не только корень пастернака, но и зеленые стебли, листья, которые содержат ряд полезных соединений, таких как фуранокумарины, среди которых выделяются ксантотоксин и баргаптен.
Это химические соединения с разнонаправленной биологической активностью. С одной стороны, обладают антибактериальными, диастолическими и фунгицидными свойствами.
С другой могут вызывать аллергию и изменение цвета кожи, так как обладают фотосенсибилизирующим действием и влияют на образование меланина — кожного пигмента, который используется при производстве препаратов, применяемых при лечении витилиго. Эти соединения эффективно стимулируют репигментацию кожи.
Употребление пастернака:
- Улучшает пищеварение;
- Стимулирует перистальтику кишечника;
- Регулирует ритм дефекации;
- Предохраняет от запоров;
- Повышает аппетит;
- Стимулирует выделение желудочного сока;
- Дает чувство сытости;
- Влияет на скорость всасывания сахара в кровь;
- Положительно влияет на кровообращение;
- Оказывает успокаивающее действие;
- Предотвращает образование камней в почках;
- Способствует похудению.
Ополаскивание волос настоем корня после мытья головы или втирание настоя семян помогает бороться с себореей и перхотью.
Лечебные свойства
Пастернак не только овощная культура, но и обладает лечебными свойствами. Благодаря входящим в химический состав соединениям, обладает:
- Мочегонными;
- Противовоспалительными;
- Гипотензивными;
- Успокаивающими;
- Диастолическими
свойствами.
Настой корня и семян растения используют в качестве мочегонного при очищении почек и мочевого пузыря от камней.
В древности растение применяли в качестве средства:
- Повышающее половую функцию;
- Улучшающее аппетит;
- Против галлюцинаций;
- При желудочных, почечных и печеночных коликах;
- Для улучшения отхождение мокроты при кашле.
Содержащиеся в пастернаке ингредиенты, уменьшают менструальные боли.
Как продукт, благотворно влияющий на систему кровообращения, способствуют снижению:
- Артериального давления;
- Избыточного веса;
- Риска возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Предупреждает неблагоприятные изменения сосудов – укрепляет стенки сосудов.
Мазь, приготовленная на основе масла и сока корней и стеблей, уменьшает мышечные боли.
В качестве успокаивающего средства при стрессах или проблемах с засыпанием пьют отвар корня пастернака или настой семян, в котором содержится больше магния.
В фармацевтической промышленности из семян пастернака посевного производят лекарственные средства против витилиго, используя свойство фитокумаринов повышать чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
Используется в препаратах, применяемых для расширения периферических и коронарных сосудов. Полезен при лечении псориаза.
В народной медицине травники рекомендуют препараты с пастернаком при лечении:
- Кашля;
- Водянки;
- Мышечных болей.
Настой корней, смешанный с сахаром, усиливает аппетит, что ускоряет восстановление после перенесенных тяжелых болезней.
Пастернак в кулинарии
До того, как стали массово выращивать картофель, пастернак употребляли в свежем и приготовленном виде. В настоящее время часто используют в качестве добавки к салатам.
Можно также последовать примеру наших предков и попробовать приготовить настойку или вино на основе пастернака.
Пастернак — ингредиент салатов или овощ для супа, подходит для детского питания. Корень даже можно использовать для приготовления пирога. Слаще петрушки, и когда-то использовали для подслащивания.
Карамелизированные кусочки пастернака — полезные и вкусные витаминные леденцы, которые можно время от времени давать детям вместо традиционных сладостей.
Перед приготовлением промыть корень в холодной воде и поскрести или аккуратно очистить кожицу. Обрезать концы. Нарезать кубиками, дисками и кусочками по желанию.
Пастернак готовят аналогично моркови. Нельзя переваривать. Готовится быстро, так как содержит больше сахара, чем крахмала.
В свежем виде придает неповторимый сладкий вкус различным салатам, начинкам.
Можно отварить и пюрировать аналогично картофелю или стушить с луком-пореем, цветной капустой и другими овощами.
Добавляют в:
- Рагу;
- Супы;
- Жаркое.
Подают к:
- Птице;
- Мясу;
- Рыбе.
Добавляют в:
- Тесто при выпечке хлеба;
- Пироги;
- Запеканки;
- Пирожные;
- Пикантные блюда.
Как выбрать и хранить
Пастернак не продают в магазинах. До и среди дачников и огородников это пока мало распространенный овощ.
Выкапывают корни после первых заморозков.
Если увидите на рынке, то выбирать нужно свежие, твердые, мясистые, среднего размера и с ровной поверхностью корни.
Избегать длинных, тонких и хвостовидных корней, так как волокнистые и менее востребованы в кулинарии.
Кроме того, не покупать перезрелые, так как имеют неприятный привкус.
Не покупать также мягкие, сморщенные, узловатые или поврежденные.
Хранить в полиэтиленовом пакете, поместив в ящик для овощей холодильника при температуре 0-5 градусов.
Свежий пастернак нельзя замораживать.
Противопоказания и возможный вред
Растение пастернак, как корнеплод, так и другие части, могут вызывать аллергическую реакцию, такую как контактный дерматит и синдром оральной аллергии.
Симптомы реакции могут включать сыпь и кожные поражения.
Некоторые из распространенных симптомов синдрома оральной аллергии включают зуд или жжение в области губ, рта и горла.
В тяжелых случаях могут наблюдаться:
- Отек губ и языка;
- Покраснение глаз;
- Затруднение дыхания.
У людей с аллергией на:
- Пыльцу березы;
- Грецкие орехи;
- Морковь;
- Петрушку;
- Сельдерей
и другие близкородственные растения возможно развитие перекрестной чувствительности к пастернаку. Поэтому таким людям следует избегать употребления пастернака.
Пастернак и петрушка в чем отличие
Эти два овоща внешне похожи, но все же разные. Пастернак и петрушка относятся к одному семейству и съедобная часть – конической формы корни, внешне имеют схожий вид.
Однако, корни пастернака крупнее, с характерной впадиной и темной каймой у основания листьев, а само основание меньше, чем у корня петрушки.
Корни также различаются по вкусу и запаху. Пастернак сладковатый, а запах можно сравнить с запахом петрушки и моркови. Добавляют в различные блюда и едят как самостоятельное блюдо.
В то время как из-за специфического вкуса корень петрушки используется в качестве пряности к супам, рагу и другим блюдам.
Листья петрушки более тонкие, перистые с двойным или тройным ветвлением, блестящие и голые.
Листья пастернака, напротив, более яркие, с нижней стороны покрыты волосками, по отдельности перистые с зазубренными краями. Содержат фототоксичные вещества, поэтому могут вызывать сенсибилизацию.
Помимо питательной ценности, оба овоща также обладают полезными для здоровья свойствами. Петрушка известна мочегонными свойствами и рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей, камнях в почках и отеках.
Пастернак, в свою очередь, стимулирует пищеварение, улучшает кровообращение, обладает мочегонным действием. Заслуживают внимания успокаивающие свойства.
Подводя итог, можно сказать, что корень пастернака обладает многими полезными свойствами и употребление может оказать благотворное влияние на организм человека. А добавление в блюда разнообразит рацион питания.