Ходзича – японский чай, который становится популярным среди любителей чая. Этот напиток отличается характерным вкусом и ароматом, которые объясняются процессом производства.
Попробовав один раз, сначала вызывает удивление, а затем привыкание. Неповторимый вкус, лишенный характерной для зеленого чая горечи, часто нравится любителям черного чая.
Что такое чай ходзича
Ходзича – обжаренный зеленый чай с дымным ароматом, неповторимым орехово-карамельным вкусом и насыщенным малиновым цветом настоя. Попробовав, сначала удивляет, потом вызывает привыкание.
Производство основано на методе обжаривания листьев, изобретенном в 20-е годы прошлого столетия в Киото, откуда и произошло название «ходзи-ча», что означает «жареный чай».
Собранные чайные листья сначала сушат, затем помещают в керамическую посуду и обжаривают, минуя процесс ферментации.
В результате этого процесса листья теряют насыщенный зеленый цвет, но приобретают красновато-коричневый цвет, орехово-карамельный вкус и дымный аромат.
Сегодня этот напиток популярен не только в Японии, но и в других частях света.
Полезные свойства ходзича
Ходзича ценится за необычный вкус и аромат: приятный, характеризующийся ароматом дымных ноток, орехово-карамельным вкусом и малиновым цветом.
Метод обработки чайных листьев означает, что ходзича не похож на стандартный зеленый чай.
Как и другой зеленый чай, содержит катехины. Это полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами:
- Подавляют окислительное действие свободных радикалов;
- Уменьшают воспаление;
- Замедляют процесс старения;
- Укрепляют иммунитет организма;
- Снижают риск возникновения опасных заболеваний, в том числе рака и нейродегенеративных заболеваний.
В то же время катехины снижают кровяное давление, а также концентрацию «плохого холестерина» и уровень сахара в крови, тем самым сводя к минимуму вероятность развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также играют роль в профилактике диабета.
Употребление ходзича положительно влияет на пищеварительную систему. Улучшает обмен веществ и предотвращает проблемы с желудком, такие как:
- Запоры;
- Метеоризм;
- Боли в животе.
Напиток поддерживает функцию печени, облегчая выведение токсинов из организма.
Кроме катехинов содержит:
- Бета-каротин;
- Фолиевую кислоту;
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор.
Благодаря процессу производства, ходзича с низким содержанием кофеина, который теряется при обжарке. Поэтому можно пить в небольших количествах детям и беременным женщинам.
Часто пьют вечером. Не оказывает негативного влияния на циркадный ритм и качество ночного отдыха. Не мешает сну.
Кроме того, напиток лишен горечи.
Как заваривать чай ходзича
Залить 2-5 грамма чая водой температуры 75-90 градусов. Время заваривания зависит от того, насколько интенсивный настой хотим получить, но не дольше 3 минут. Вторая заварка может быть немного дольше.
Такой способ приготовления позволит раскрыть вкус без излишней горечи.
Ходзича также подходит для приготовления в холодном виде, что делает освежающим напитком в теплые дни.
Стоит поэкспериментировать с разными формами ходжичи – от листовой до порошкообразной. Каждый предлагает немного разные вкусовые и ароматические ощущения.
Японский жареный чай ходзича также можно использовать для приготовления блюд. Придаст глубину вкуса десертам, мороженому и даже пикантным блюдам.
Чай ходзича — это напиток, сочетающий необычный вкус, аромат и малое содержание кофеина. Стоит купить и попробовать этот напиток.