Ходзича — что это за чай полезные свойства как заваривать

Ходзича – японский чай, который становится популярным среди любителей чая. Этот напиток отличается характерным вкусом и ароматом, которые объясняются процессом производства.

Попробовав один раз, сначала вызывает удивление, а затем привыкание. Неповторимый вкус, лишенный характерной для зеленого чая горечи, часто нравится любителям черного чая.hodzicha-chto-eto-za-chaj-poleznye-svojstva-kak-zavarivat

Что такое чай ходзича

Ходзича – обжаренный зеленый чай с дымным ароматом, неповторимым орехово-карамельным вкусом и насыщенным малиновым цветом настоя. Попробовав, сначала удивляет, потом вызывает привыкание.

Производство основано на методе обжаривания листьев, изобретенном в 20-е годы прошлого столетия в Киото, откуда и произошло название «ходзи-ча», что означает «жареный чай».

Собранные чайные листья сначала сушат, затем помещают в керамическую посуду и обжаривают, минуя процесс ферментации.

В результате этого процесса листья теряют насыщенный зеленый цвет, но приобретают красновато-коричневый цвет, орехово-карамельный вкус и дымный аромат.

Сегодня этот напиток популярен не только в Японии, но и в других частях света.

Полезные свойства ходзича

Ходзича ценится за необычный вкус и аромат: приятный, характеризующийся ароматом дымных ноток, орехово-карамельным вкусом и малиновым цветом.

Метод обработки чайных листьев означает, что ходзича не похож на стандартный зеленый чай.

Как и другой зеленый чай, содержит катехины. Это полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами:

  • Подавляют окислительное действие свободных радикалов;
  • Уменьшают воспаление;
  • Замедляют процесс старения;
  • Укрепляют иммунитет организма;
  • Снижают риск возникновения опасных заболеваний, в том числе рака и нейродегенеративных заболеваний.

В то же время катехины снижают кровяное давление, а также концентрацию «плохого холестерина» и уровень сахара в крови, тем самым сводя к минимуму вероятность развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также играют роль в профилактике диабета.

Употребление ходзича положительно влияет на пищеварительную систему. Улучшает обмен веществ и предотвращает проблемы с желудком, такие как:

  • Запоры;
  • Метеоризм;
  • Боли в животе.

Напиток поддерживает функцию печени, облегчая выведение токсинов из организма.

Кроме катехинов содержит:

  • Бета-каротин;
  • Фолиевую кислоту;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Благодаря процессу производства, ходзича с низким содержанием кофеина, который теряется при обжарке. Поэтому можно пить в небольших количествах детям и беременным женщинам.

Часто пьют вечером. Не оказывает негативного влияния на циркадный ритм и качество ночного отдыха. Не мешает сну.

Кроме того, напиток лишен горечи.

Как заваривать чай ходзича

Залить 2-5 грамма чая водой температуры 75-90 градусов. Время заваривания зависит от того, насколько интенсивный настой хотим получить, но не дольше 3 минут. Вторая заварка может быть немного дольше.

Такой способ приготовления позволит раскрыть вкус без излишней горечи.

Ходзича также подходит для приготовления в холодном виде, что делает освежающим напитком в теплые дни.

Стоит поэкспериментировать с разными формами ходжичи – от листовой до порошкообразной. Каждый предлагает немного разные вкусовые и ароматические ощущения.

Японский жареный чай ходзича также можно использовать для приготовления блюд. Придаст глубину вкуса десертам, мороженому и даже пикантным блюдам.

Чай ходзича — это напиток, сочетающий необычный вкус, аромат и малое содержание кофеина. Стоит купить и попробовать этот напиток.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *