Эндивий или известный еще как эскарол, или цикорий салатный, представляет собой зеленый листовой овощ с небольшим горьким вкусом. К сожалению, он мало популярен в нашей стране и знаком далеко не каждому. Тем не менее, это не просто листовой зеленый салат, который можно выгнать даже в холодное время года в домашних условиях. Он содержит множество полезных питательных веществ, и, главное много витамина С и витамина А.
Ботанически это многолетнее травянистое листовое растение принадлежит к семейству астровых и входит в группу цикорных салатов, что и салат витлуф или бельгийский эндивий, раддикио. Латинское название этого салатного растения Cichorium endivia.
Как выглядит и где растет эндивий
Цикорий, к роду которого относится данные листовой салат, известен всемирно. Только вот существует и его салатная разновидность, о которой больше всего известно европейским кулинарам и представителям народной медицины.
Не каждому дано знать о такой овощной культуре, как салатный цикорий или эндивий. Это растений является очень близким родственником одуванчика, несмотря на то, что принадлежит к семейству астровых, куда входят многие любимые цветочные растения.
Представляет он собой овощ со светло-зеленым либо кремовым с зелеными вкраплениями кочаном, вырастающим до 12 см в длину и надземными зелеными листочками. Первое же впечатление от него – внешний вид обычного кудрявого салата.
Существует два основных сорта салата: кудрявый (с кудрявыми узкими листьями) и широколистный.
На сегодняшний день, кроме эндивия, выращиваются такие сорта, как витлуф (имеет широкие разрезанные листья, напоминает салат «ромен»), эскариол (листья широкие, цельные, на поверхности присутствуют мясистые жилки).
Конечно, эндивий был известен и в древние времена. Но впервые о нем заговорили в 1830 году благодаря индийскому фермеру.
Родиной салатного цикория считают Индонезию и Северную Индию. Позже растение появилось в Египте и распространилось по всему миру.
Особенно популярен эндивий в Голландии (там он целенаправленно культивируется с 17 столетия), Франции и Великобритании.
Специалисты-агротехники остальных стран отказываются от выращивания этой листовой культуры из-за трудоемкости.
Салатный цикорий называют зимним овощем. На это есть свои вполне обоснованные причины.
- Сами кочаны, посаженные в апреле-июне, достигают зрелости лишь в конце ноября;
- Овощ можно выращивать в зимний период, высадив в ящики с грунтом из опилок и постоянно получая свежий витаминизированный продукт.
Так выглядит эндивий кудрявый
Эндивий цикорий салатный широколистный
В разрезе
Чем полезен цикорий салатный химический состав
Как известно, максимальную пользу человеческому организму приносит не так сам продукт питания, как сбалансированное сочетание в нем полезных составляющих.
Салатный цикорий считается обладателем:
- воды (94%);
- растительных белковых фракций;
- жиров (в частности, насыщенных жирных кислот);
- углеводов (моно- и дисахаридов);
- зольных продуктов;
- клетчатки (или пищевых волокон);
- ретинола (витамин A);
- провитамина A (бета-каротин);
- альфа-токоферола (витамин E);
- ряда витаминов группы B (холин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин);
- филлохинона (витамин K);
- аскорбиновой кислоты (антиоксидантный витамин C);
- минеральных веществ в виде марганца, меди, селена, железа, цинка, калия, кальция, магния, натрия, фосфора.
Горьковатый вкус его листьев обязан присутствующему в них гликозиду интибину.
Эндивий является одним из самых малокалорийных и особенно диетических. Поэтому в 100 граммах салата насчитывается только 17 килокалорий.
В свою очередь, за счет содержания в эндивии белков, жиров и углеводов их энергетическое соотношение в овоще имеет вид 29/11/ 6%.
Полезные свойства эндивия
Как сказано выше, эндивий очень низкокалорийный продукт, но богатый пищевыми волокнами. 100 грамм салата могут дать организму целых 8 процентов суточной нормы взрослого человека. Пищевые волокна связывают со многими функциями и пользой для организма. Они улучшают работу кишечника, способствуют своевременному его очищению, что в свою очередь может стать профилактикой развития рака толстой кишки.
В цикорном салате присутствует гликозид интибин, горечь которого улучшает аппетит и пищеварение, кроветворную деятельность.
Инулин, который присущ всему цикорному роду, плюс клетчатка способствуют снижению уровня глюкозы и плохого холестерина, так называемых липопротеинов низкой плотности. Это полезно не только для людей с сахарным диабетом, но в общем для всех без исключения.
Бета-каротин и витамин А – соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Каротин в организме человека превращается в витамин А. Кроме того, витамин А необходим для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, это также важный витамин для хорошего зрения.
Потребление натуральных овощей/зелени, богатых витамином А, помогает защититься от рака легких и полости рта.
Целый комплекс витаминов группы В принимают участие в качестве кофакторов в углеводном, белковом, жировом обмене.
Эндивий польза для организма
Несмотря на свою необычность, салатный цикорий может принести многочисленную пользу для человека. Поэтому народная медицина советует его потребление для:
- выведения желчи, которая стала густой и застоялась;
- стабилизации работы желчного пузыря;
- выведения излишек жидкости (обладает мочегонным действием);
- оздоровления почек и печени;
- выведения песка из почек;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшения выработки множества ферментов;
- снижения избыточной массы тела;
- снятия повышенного артериального давления и борьбы с гипертонией;
- борьбы с негативными последствиями стрессовых ситуаций;
- предупреждения развития неврологических заболеваний;
- восстановления душевного равновесия;
- повышения настроения;
- стабилизации функционирования мышечных тканей;
- улучшения метаболических процессов;
- стабилизации уровня глюкозы в крови (присутствующий инулин предотвращает образование сахара);
- максимального восстановления зрительной функции;
- предупреждения анемии (малокровия);
- снятия частоты астматических приступов (рекомендуется сок растения в сочетании с морковным соком);
- профилактики онкологии;
- предупреждения появления кожных высыпаний.
Как готовить и как съесть цикорный салат эндивий
Коренья, как и сами листья растения, характеризуются особым горьким вкусом. Поэтому:
- порошок поджаренного корня цикория используют для приготовления диетического кофе;
- сочные листья, заправленные лимонным соком и оливковым маслом, добавляют в салаты;
- коренья и листья становятся отличным гарниром к запеченному мясу или рыбе;
- ростки и грубые верхние листья салатного цикория добавляются в вегетарианские супы и запеканки;
- верхние зеленые части молодого эндивия хорошо подходят в качестве специи при тушении и приготовления заправки;
- часто салатный цикорий входит в состав соусов.
Для придания листьям свежести, их советуют класть в ледяную воду буквально на 15–20 минут.
Чтобы убрать ненужную горечь рекомендуется вымыть зеленую часть растения в горячей воде или подвергнуть термической обработке.
Перед готовкой хорошо промойте листья салата в проточной воде. Выбросите все пожелтевшие или обесцвеченные. Срежьте жесткие нижние концы.
Его можно использовать в салатах, добавлять в рагу, тушить, варить суп и зеленые щи.
Возможный вред и противопоказания
Основных противопоказаний к потреблению «зимнего» овоща пока что не выявлено.
Правда, существуют некоторые предупреждающие факторы:
- норма в употреблении;
- индивидуальная непереносимость составляющих;
- повышенная свертываемость крови (ее густота);
- курение и употребление алкогольных напитков (рекомендуется выдержать промежуток между потреблением эндивия и алкоголя не менее 6 часов из-за повышенного содержания в продукте витамина А).
Как выбрать и хранить
Свежий эндивий может быть доступен круглый год. При покупке на рынке выберите хрустящими нежные листьями. Избегайте жестких, желтых листьев.
Храните зелень в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Он будет оставаться свежим в течение 3-4 дней.
Для зимнего хранения выкопанные растения прикапывают в подвале в песок. Кроме того, хранение в темноте позволит снизить горечь листьев и усилить их вкус. можно просто накрыть выкопанные растения ящиком, корзиной или темной пленкой и оставить так на 2-4 недели.
Чем полезен цикорий салатный или эндивий