Тигровый орех или чуфа выдержал многовековые испытания и сейчас вновь начинает привлекать поклонников здорового питания. Тигровые орехи — это клубневый овощ, растущий в земле как картофель, который существует уже тысячи лет и был известен человеку еще в доисторические времена и считается самой древней пищей. Первые записи об их использовании и потреблении встречаются в записях египтян в 4000 году до нашей эры.
Вкус у них слегка сладкий с ореховым ароматом. Едят их сырыми, обжаренными, высушенными или измельченными в муку. Как и многие корнеплоды, они относятся к тяжелой пище. Поэтому лучше всего их употреблять в виде конфет, мороженого и напитка. Одним из таких напитков является ореховое молоко. Одно из преимуществ такого молока – оно может полностью заменить коровье или козье молоко, к тому же более полезное.
Молоко из чуфы чем полезно
Чуфа пока у нас больше интересует в качестве приманки для ловли карпа и мало кто знает, что это очень полезный продукт питания. Молоко из ореха, а вернее из клубеньков, питательно, не содержит лактозы, богато кальцием и другими питательными веществами. Чем еще полезен этот растительный напиток? Если посмотреть на химический состав земляного миндаля, в нем обнаружатся:
Пищевые волокна;
Кальций;
Магний;
Фосфор;
Калий;
Железо;
Витамин В1;
Витамин Е;
Витамин С;
Жирные кислоты;
Белок.
Конечно, пищевых волокон в нем присутствует меньше, чем в целом орехе, но больше, чем в овсяном молоке. Белок в нем представлен аминокислотой аргинин, жирные кислоты – пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой.
Читайте по теме: Чуфа (земляной миндаль) полезные свойства
Молоко чуфы полезные свойства
Нужно отметить, что чуфа гораздо дешевле, чем миндаль, а по своим полезным свойствам не уступает ему. Недаром чуфу называют земляным миндалем. Вот всего несколько самых важных свойств, которые возможно, подтолкнут вас обратить внимание на этот земляной орех и включить его в свой рацион питания.
Эти мелкие клубни содержат, как вы убедились выше, большое количество полезных и необходимых для организма человека минеральных веществ. Витамины С и Е, действуя как антиоксиданты, помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов, снижают холестерин.
Это молоко, если в него не добавляют сахар, содержит меньше калорий, чем любой газированный летний напиток, но отлично утоляет жажду.
Наличие углеводов делает его вкусным и здоровым источником энергии.
Аминокислоты и крахмалы улучшают работу пищеварительной системы, помогают адсорбировать углеводы и жиры. Молоко обладает мягким мочегонным действием и предотвращает диарею.
В нем не содержится таких стимуляторов, как кофеин, что означает, что его можно пить пожилым людям и детям.
Высокое содержание калия и низкое натрия делает молоко приемлемым напитком для людей с высоким артериальным давлением.
Если у вас аллергия на молочные продукты, то молоко из чуфы отличный заменитель им. В нем нет лактозы и фруктозы.
Молоко из чуфы польза для организма
Отдельные питательные вещества, обнаруженные в тигровых орехах, изучались исследователями по всему миру, но истинная ценность только недавно привлекла внимание медицинского сообщества. И пока научный мир изучает и сравнивает этот напиток, те, кто с ним уже знаком и знает всю пользу напитка на собственном опыте, продолжают использовать его так, как использовали его наши предки много тысяч лет назад.
Эти люди прекрасно знают, что молоко чуфы:
Улучшает защитные силы организма;
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
Снижает уровень литопротеинов низкой плотности;
Укрепляет кости и мышцы;
Очищает печень от токсинов;
Улучшает пищеварение;
Снимает стресс и перепады настроения;
Помогает бороться с лишним весом и поддерживает его на оптимальном уровне;
Улучшает кровоток.
Тигровые орехи — идеальный выбор для людей с сердечными заболеваниями и диабетом, поскольку они содержат большое количество клетчатки, жирных кислот и витаминов. Доступные по цене, эти клубеньки могут стать отличным источником пополнения питательных веществ для вегетарианцев, во время поста, в разгрузочные дни.
Как сделать напиток из чуфы
Молоко тигрового ореха – традиционный напиток в Нигерии и Испании. Африка является родиной этого клубневого земляного ореха. В Испании его делают с тех пор, как чуфа попала в эту страну и давно стал национальным напитком под названием орчата (Horchata).
Крайне важно самим готовить такой напиток. Магазинный может содержать много сахара и других мало полезных, а порой и не совсем безвредных, компонентов. Тем более, что сделать его совсем просто. Вот два простых рецепта как приготовить самим вкусный полезный напиток орчату или молоко тигрового ореха.
Напиток с корицей
Для приготовления потребуется:
230-240 грамм орехов
1 литр очищенной воды
1 палочка корицы
3 зерна кардамона
По желанию можно добавить натуральный сахар, например, пальмовый или кокосовый.
- Тщательно очистите от кожицу тигровые орехи, протирая их между руками во время мытья в чистой воде.
- Поместите орехи и палочку корицы в миску и налейте теплой воды.
- Дайте постоять им около 12-24 часов (до тех пор, пока они не смягчатся).
- Переложите клубеньки, палочку корицы, стручки кардамона в блендер и долейте водой, в которой замачивалась чуфа.
- Смешайте, пока они не образуют гладкую пасту, добавляя дополнительно воду, если это необходимо, чтобы обеспечить равномерное смешивание.
- Охладите полученную пасту в течение часа, если будете употреблять ее в таком виде.
- Для приготовления молока отфильтруйте жидкость от мякоти.
- Охладите в холодильнике и можно пить.
Молоко чуфы с лимонной цедрой
Для его приготовления потребуется:
250 грамм тигровых орехов
200 грамм сахара (лучше взять натуральный)
1,5 литра воды
1 палочка корицы
Лимонная цедра
Готовится молоко аналогично, как в первом рецепте. Сначала орешки нужно замочить в теплой воде и оставить пока они набухнут.
Пюрировать их в блендере, добавив немного воды (около 0,5 литра) и лимонную цедру.
Когда образуется равномерная пастообразная смесь, долить остальную воду, добавить сахар и корицу.
Профильтровать от мякоти (хотя можно вместе с ней) и охладить в холодильнике.
Напиток из чуфы с солью
Для приготовления потребуется:
1 стакан тигровых орехов
2 стакана воды
50-60 грамм сахара
0,25 чайной ложки соли
Молотая корица
Орехи очистить от кожицы и замочить в воде.
Переложите тигровые орехи в блендер. Добавьте горячую воду и смешайте на высокой скорости до однородной, почти гладкой текстуры. Осторожно вылейте смешанные орехи через сито с марлей. Соберите концы марли вместе и выжмите оставшуюся жидкость.
Добавьте сахар и соль в напиток и взбейте вместе. Полностью охладите, затем перелейте в бутылку или банку и храните в холодильнике не более одной недели. Подавать напиток со льдом и посыпав корицей.
Хотите приготовить вкусное мороженое из такого растительного молока – просто заморозьте.
Ореховое молоко из чуфы – отличный напиток в жаркий летний день, хорошо освежает и обладает уникальным вкусом, питателен и здоровый напиток.