Чуфа

Чуфа – это даже не орех, а небольшой корнеплод, выращиваемый в земле, как и арахис или картофель. Они очень универсальны в использовании: их можно есть в сыром виде, смолоть в муку, готовить вкусное и полезное ореховое молоко. Богатые жирами и белками, клетчаткой – они прекрасный полезный продукт, который человек употреблял в пищу еще 2 миллиона лет назад. Этот древнейший продукт питания родом из Африки, который сегодня выращивают во всем мире с благоприятным для него климатом. К нам в Россию он попал в конце 18 века. кроме названия чуфа, он имеет и синонимы: тигровый орех, земляной миндаль, сыть, зимовник.

Что такое орех чуфа и как он растет

Подобно арахису он растет под землей. Чуфа представляет собой однолетнее (в дикой природе многолетнее) растение, вырастающее в высоту до 90 сантиметров с одиночными, треугольной формы, стеблями, растущими от клубней. Относится он к семейству «Осоковые».

Наилучшие регионы для его выращивания – территории с умеренным и субтропическим климатом. Они очень хорошо растут в песчаной или суглинистой, немного сухой почве. Переувлажнения орех не любит и переносит плохо. Лучше всего высаживать их в весенние или летние месяцы. Растения созреют примерно через 100-125 дней.чуфа-свойства-как его съесть

Листья узкие, шириной около 3-10 мм, очень жесткие. Цветет орех невзрачными мелкими цветками, которые собраны в соцветие-зонтик. Правда, увидеть его цветение можно только в южных регионах. В более северных он не успевает зацвести.

Корневая система у земляного миндаля хорошо развита. Один посаженый орех может дать растение, которое будет иметь от 15 до 75 и больше клубней-орехов.

Орехи имеют продолговатую форму диаметром 0,3-1,9 мм и длиной около 3 сантиметров. Цвет оболочки орешков варьируется от желтого до темно-коричневого, с белой, приятного сладкого вкуса и твердой мякотью.

При прохладных температурах листва, корни, корневища и базальные луковицы отмирают, но клубни выживают в земле и прорастают на следующую весну, когда температура почвы станет выше 6 ° C. Они могут прорасти даже несколько лет спустя.

Чем полезен чуфа

Земляной миндаль все еще остается мало известен и особенно мало кто знает о питательной ценности этого земляного ореха. Проведенные исследования обнаружили в этих небольших клубеньках многие элементы и соединения, которые нужны человеку для их полноценного питания. Да, несмотря на то, что чуфу называют орехом, на самом деле это клубень и обладает характеристиками клубня и ореха. При детальном изучении в нем обнаружены:

Крахмал;

Жиры;

Сахара;

Белок;

Минералы, главным образом фосфор, магний, железо, цинк и калий;

Витамины Е и С, небольшое количество витаминов группы В;

Фитостеролы.

Крахмала в нем почти в два раза больше, чем клубнях картофеля. Жиры ореха представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. На долю насыщенных жирных кислот приходится 18 процентов, которые главным образом представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами. Оставшиеся 82 процента – это ненасыщенные жирные кислоты, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой.

Нужно отметить, что всего одна небольшая горсточка этих мелких орешков может дать (около 30 грамм):

2 грамма белка;

19 процентов углеводов, 10 из которых являются пищевыми волокнами;

7 грамм жира.

Сладковатый вкус придают сахара, доля которых от всех питательных веществ составляет 28 процентов.

Соответственно нужно ожидать, что это довольно высококалорийный продукт, которая на 100 грамм составляет 609 ккал.

Орех чуфа полезные свойства

Маленький орех чуфа, размер которого не больше гороха, обладает многими полезными свойствами. Его употребление может предотвратить болезни сердца и тромбоз, он способен улучшить кровообращение, работу кишечного тракта и может быть профилактикой развития рака толстой кишки.

Этот орех может стать надежным союзником для здорового образа жизни и хорошим дополнением к здоровому и лечебному питанию.

В составе ореха содержится много грубого волокна, которое полезно для поддержания правильного пищеварения. Такие волокна относят к пребиотическом продуктам, они служат пищей для полезной микрофлоры кишечника.

Пищевые волокна предотвращают запоры, поскольку являются естественными стимуляторами перистальтики кишечника.

Такие волокна присутствуют во всех диетах для похудения и направлены на очищение кишечника от шлаков и токсинов. По своим свойствам в этом отношении земляной миндаль превосходит многие известные продукты, как курага и чернослив, семена чиа. Это еще одна из причин, почему он завоевывает все больше поклонников во всем мире.

Кроме того, пищевые волокна регулируют аппетит: чем скорее появляется чувство сытости, тем меньше человек ест пищи и, следовательно, легче можно добиться результатов при снижении веса. К тому же они продляют чувство насыщения, что помогает избежать лишних перекусов.

Чуфа не славится обилием витаминов. В нем присутствует в более значительном количестве лишь витамин Е и С. Но оба эти витамина важны для поддержания здоровья человека.

Витамин Е играет определенную роль в формировании и функционировании эритроцитов, мышц и других тканей. Считается, что он оказывает профилактический эффект от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. 

Основными функциями витамина С являются:

Антиоксидантные;

Способствует поглощению железа;

Помогает поддерживать уровень витамина Е;

Незаменим для иммунологической системы;

Участвует в выработке коллагена.

Этот орех хороший источник магния. Магний принимает участие более, чем 300 различных биохимических процессах в организме человека. Поддержание его нормального уровня весьма важно. 100 граммов орехов может покрыть от 13 до 17 процентов суточной потребности в этом минерале для взрослого человека.

Наряду с белками, магний участвует в функционировании мышц, предотвращает расстройства менструального цикла у женщин, поддерживает нормальный рН в организме, предотвращая появление дерматита или грибковых инфекций.

Наличие кальция помогает предотвратить развитие остеопороза, делает кости сильными, помогает бороться с кариесом.

Фосфор вместе с кальцием составляет основную часть минерального вещества костей и зубов. Он играет определенную роль в формировании АТФ, энергетического соединения, необходимого для «активации» глюкозы, жирных кислот и т. д., улучшает интеллектуальные способности.

Чуфа хороший источник калия. Контроль артериального давления является одной из основных функций калия.

Потребление продуктов, богатых этим элементом, обычно связано с надлежащим функционированием клеток человеческого тела и здоровья жизненно важных органов. Калий, как один из основных минералов, регулирует количество клеточной жидкости и помогает распределять воду по всему телу.

Он играет роль в многочисленных ферментативных реакциях и в важных физиологических процессах, таких как сердечный ритм, нервная проводимость, сокращение мышц. Участвует в переработке углеводов.

Дефицит калия в организме вызывает различные дисфункции, такие как аритмия, мышечная слабость, усталость, низкое кровяное давление или запор. Всего 25 орешков могут обеспечить организм 139 миллиграммами этого минерала.

Чуфа — неисчерпаемый источник растительного белка. Одно из преимуществ такого белка – более низкий риск ожирения и высокого холестерина. Богат он и аминокислотами.

Молоко из ореха чуфа

Будучи легко усваиваемой пищей, оно хорошо подходит для людей с непереносимостью лактозы и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует нормализации уровня холестерина. Это отличная замена коровьему молоку.

Благодаря наличию многих питательных веществ, молоко чуфы может занять лидирующие позиции, потеснив другие виды орехового молока. Его химический состав делает его еще более здоровым.

Помимо традиционного коровьего или козьего молока (наиболее потребляемого, особенно первого), в последние годы растительное молоко увеличивает свою популярность по сравнению с традиционным молоком. Например, соевое молоко становится все более востребованным у приверженцев здоровой диеты и позиционируется как высококачественный продукт для борьбы с высоким холестерином.

В настоящее время земляной миндаль проходит тот же процесс, что и соевое молоко. Молоко из чуфы считается лучшим заменителем коровьего или козьего молока из-за его неживотного происхождения и 100% здоровых жиров.

Масло из ореха чуфа

По своим свойствам масло ореха чуфы конкурируют с оливковым.

Из-за высокого уровня олеиновой кислоты оно идеально подходит для питания кожи и уходу за ней. В последнее время многие ведущие косметические компании стали использовать его в своей продукции из-за наличия высокого содержания витамина Е, который предотвращает старение.

Кроме того, масло тигрового ореха содержит достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, чтобы полностью удовлетворить повседневные потребности организма человека.

Среди терапевтических свойств масла нужно отметить, например, лечение экземы или поражений кожи, вызванных дерматитами, а также стимуляция абсорбции кальция, регенерация костной ткани или профилактика атеросклероза и других заболеваний.

Орех чуфа при диабете

Он подходят для диабетиков и может быть съеден сырым, жареным или сушеным.

Пищевые волокна ореха не повышают уровень глюкозы в крови и отлично подходят для профилактики болезни и как продукт питания для больных диабетом.

Во всем мире миллионы людей страдают от диабета 2 типа, последствия которого могут привести даже к смертельному исходу.

Таким образом, контролируемое поддержание уровня сахара в крови, безусловно, является основной целью. В этом смысле, чуфа может играть важную роль в здоровом образе жизни.

Орех чуфа как его съесть

Земляные орехи на вкус немного сладкие, с приятным ореховым ароматом, похожим на настоящие орехи. Их можно просто есть в любом виде. Его можно потреблять сырым, жареным, сушеным, запеченным или сделать ореховое молоко или масло.

После сбора урожая орехи высушиваются на солнце, чтобы предостеречь их от порчи и гнили. При сушке удаляется лишняя влага и они становятся очень твердыми. Перед употреблением их можно замочить в воде.

Один из вариантов — сделать напиток из земляных орехов, смешанных с водой и подсластителем. Это традиционный способ употребления орехов в Испании. Обратите внимание: если вы делаете напиток, вы выбрасываете волокнистые части орехов, поэтому в напитке их не будет.

Другой популярный вариант — использовать муку из обжаренного ореха для выпечки. Мука из земляного миндаля не содержит глютена и может быть хорошим заменителем обычной муки для людей с его непереносимостью.

Его также используют для производства нуги, джема, пива и в качестве ароматизатора в мороженом. В Нигерии из чуфы делают традиционный местный напиток – кунну. Это безалкогольный напиток, приготовленный главным образом из злаков (например, проса или сорго) путем нагревания и смешивания со специями (одуванчик, перец, имбирь, солодка) и сахаром. Земляной миндаль является хорошей заменой злаковым в таком напитке и более питательный.

Масло тигрового ореха можно использовать в салатах или для жарки.

Орехи чуфа следует употреблять в умеренных количествах. Потребление 300 граммов волокнистых высушенных орехов, не замачивавшихся в воде, может вызвать запоры.

Как выращивать орех чуфа

Орех высаживается грядами с расстоянием около 60 сантиметров. Высаживают его также, как фасоль или горох. Расстояние между каждым орехом варьируется от 15 до 20 сантиметров. Глубина посева составляет около 8 сантиметров.

В зависимости от региона его можно высевать с апреля-мая месяца, помня, что растет он около 4-х месяцев.

Первые клубни развиваются через 6-8 недель после появления всходов. Быстро расти они начинают в июле-августе. Урожайность чуфы высокая и может составить с 1 гектара от 10 до 19 тонн.

Урожай обычно собирают, когда отомрет надземная часть. Орехи подкапывают и выбирают из земли. Сразу после этого промывают в воде. Сушат его на солнце и этот процесс может занять до трех месяцев. Во время сушки нужно следить за температурой и влажностью, ежедневно переворачивая его, чтобы обеспечить равномерную просушку.

От качества сушки зависит срок его хранения. Влажные орехи могут подвергаться гнили и развитию бактериальных инфекций, грибков, плесени. После сушки орехи становятся сморщенными и не очень презентабельными на вид.

Как хранить чуфу

Земляной миндаль теряет значительное количество воды во время сушки и хранения. Содержание крахмала в клубнях ореха уменьшается, а содержание восстановленного сахара (инвертный сахар) во время хранения увеличивается.

Орехи могут храниться в сухом состоянии. Перед употреблением их замачивают на ночь.

Как выращивать орех чуфу — земляной миндаль

 

 

Введите капчу *