Черный кунжут

Черный кунжут высоко ценится за свое масло. Принимая семена черного кунжута за 100 дней можно вылечить все хронические заболевания, через 2 года восстановить естественный цвет седых волос, а через 3 года могут вырасти новые зубы. Вот такие полезные свойства черного кунжута описаны в медицинских трудах традиционной китайской медицины.черный кунжут-свойства-состав-противопоказания

Черные семена кунжута признаны одними из самых старых и полезных семян. Эти маленькие овальные приплюснутые семечки относятся к тому же семейству педалиевых, что и более известные и популярные светлые семена кунжута. Научное название черного кунжута Sesamun indicum.

Семена кунжута бывают нескольких сортов: коричневые, желтые, черные и белые. По сравнению с другими сортами кунжута, черный кунжут имеют более интенсивный вкус и аромат и чаще применяется в медицине.

Семена имеют тонкий ореховый аромат, который становится еще более выраженным при поджаривании семян. Они гораздо богаче питательными веществами, чем другие виды кунжута. Их можно добавлять в различные блюда, посыпать выпечку или делать смузи.

Итак, что такое черный кунжут, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу можно извлечь для своего организма, употребляя черные семечки кунжута.

Полезные свойства черного кунжута

Черный кунжут – это семена растения Sesamum indicum, относящееся к семейству Педалиевые (Pedaliaceae). Созревают они осенью. После просушки семена выбивают и удаляют посторонние примеси. Затем их просушивают на солнце еще раз.

Семечка плоская, овальная, шириной около 3 миллиметров и длиной около 2 миллиметров. Поверхность семечек черная и гладкая, кожура тонкая.

В своем составе они содержат витамины группы В и Е, минералы, такие как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

Около 55 процентов составляют жирные кислоты, присутствуют антиоксиданты, фитостерины, лецитин, белок, олигосахариды, клетчатка.

Среди жирных кислот около 48 процентов составляет олеиновая кислота и около 37 процентов линолевая кислота. Кроме того, содержится в семечках пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая кислота.

Черный кунжут обладает выраженным омолаживающим эффектом, это одни из самых лучших антивозрастных продуктов.

Линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза. Кроме того, она может снизить уровень сахара в крови, повысить содержание гликогена в печени и мышцах при умеренном употреблении. При употреблении в больших дозах, наоборот, может повысить.черный кунжут-свойства

Большое содержание ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.

Содержание витамина Е в этом кунжуте самое высокое из всех растительных продуктов. Хорошо известно, что витамин Е может способствовать делению клеток и задерживать старение. Длительное применение может противодействовать или нейтрализовать накопление свободных радикалов, которые связывают с основным фактором преждевременного старения организма.

Черный кунжут содержит два уникальных антиоксидантных вещества сезамин и сезамолин, которые способны понизить уровень холестерина в организме человека, оказывают влияние на артериальное давление. Сезамин защищает печень от окислительных процессов.

Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Магний помогает предотвратить спазмы дыхательных путей, что полезно для людей, страдающих астмой. Кроме того, этот элемент способствует снижению артериального давления и приступов мигрени.

Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.

Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.

Фитостеролы укрепляют иммунную систему, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний. В семенах черного кунжута содержится фитостеролов больше, чем, например, в фисташках и в семенах подсолнечника.

У женщин, проходящих период менопаузы, они могут улучшить сон, служат профилактикой остеопороза.

Жирные кислоты, которые содержатся в семечках, улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги. Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.

Полезны эти семечки при заболеваниях суставов, снимают боль и отек при артрите, ревматизме.

В черном кунжуте содержится больше железа, чем в других сортах кунжута. Такой кунжут очень полезен для людей, страдающих анемией.

Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.черный кунжут-состав-чем отличается от белого

Чем отличается черный кунжут от белого

Оба вида кунжута принадлежат к одному растению, только разных сортов. Оба они содержат практически одинаковый состав. Но есть и разница. В чем же эта разница?

Семена белого кунжута более предпочтительнее в кулинарных целях. Черный – для лечебных целей. Черный кунжут более подходит для улучшения работы печени и почек, роста и восстановления цвета волос.

Белый кунжут – для работы кишечника. Хотя черный кунжут также оказывает благоприятное действие на работу кишечника и может служить профилактикой запоров, но белый кунжут здесь выигрывает больше.

Читайте по теме: Кунжут польза и вред

Черный кунжут превосходит по ценным питательным качествам. В нем содержится один из мощных антиоксидантов – сазамин и еще меланин, который оказывает влияние на сохранение натурального цвета волос и предупреждает появление седины.

Поэтому черный кунжут больше используется для лечения и улучшения состояния волос, лечения выпадения волос и седины.

Черный кунжут лучше защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, снижает давление, способствует снижению веса, улучшает репродуктивную систему и многое другое.

Как выбрать и хранить семена черного кунжута

Семена черного кунжута можно купить как на развес, так и в упаковке. При покупке кунжута, особенно на развес, нужно убедиться, что они хранятся и содержатся в надлежащих условиях. Кунжут относится к тем семенам, которые быстро прогоркают из-за высокого содержания масел в них.  Поэтому, если они хранятся на свету, во влажных условиях есть риск приобрести именно такие семечки. Покупая на развес, можно попросить продавца дать вам попробовать кунжут.

Черный кунжут лучше покупать в оболочке, не лущенный.

Хранить кунжут нужно в герметичном контейнере и обязательно в холодильнике. Можно в морозильной камере.черный кунжут-как употреблять

Как употреблять черный кунжут

Семена черного кунжута используются человеком давно. Первые упоминания восходят приблизительно к 1600 году до нашей эры. Ценятся они в первую очередь за высокое содержание масла.

Хотя у нас наиболее популярен белый кунжут, но в странах Востока его используют во многих блюдах.

Оболочка черного кунжута содержит фитиновую кислоту, которая может повлиять на усвоение некоторых питательных веществ. Поэтому кунжут перед употреблением обжаривают на слабом огне. Можно сказать, просто подсушивают. Это уменьшает количество этой кислоты.

Можно предварительно замочить семена на ночь и, слив воду, съесть.

Можно проращивать семена кунжута в течение 2-3 дней.

Хотя обжаривание семян улучшает вкус и аромат, но уменьшает количество питательных веществ. Например, содержание кальция может снизиться до 60 процентов. Большая часть этого элемента находится в оболочке, которая после обжарки удаляется. Но нужно признать, что кальций в ней находится в менее усвояемой форме.

Хорошо усваиваются все питательные вещества при измельчении семян. Поэтому их можно просто смолоть перед употреблением.

Куда добавлять черный кунжут? Да в любые блюда, что и обычный белый. Можно посыпать им выпечку, салат, десерт, приготовить пасту тахини. В Японии очень популярны роллы с черным кунжутом.

Смолотые семена можно использовать вместо панировочных сухарей.

Рекомендуемая суточная доза семян черного кунжута составляет 10-15 грамм или 1 столовая ложка.

Противопоказания к употреблению

Семена черного кунжута полезны для улучшения роста волос, но при чрезмерном употреблении может быть обратный эффект – выпадение волос.

Могут быть расстройства эндокринной системы, которая проявляется в виде повышенной жирности волос, облысения.

При чрезмерном употреблении могут также быть:

Понос;

Судороги;

Тремор рук;

Затрудненное дыхание;

Вздутие живота;

Подавленное состояние;

Раздражение кожи вплоть до появления экземы.

Сегодня все больше людей включают в свое питание полезные и здоровые продукты. Черный кунжут входит в их число наравне с куркумой, медом, имбирем, чесноком, лимоном и другими продуктами. Этот сорт кунжута, который вы можете включить в свой рацион питания, поможет вам жить дольше и сохранить здоровье.

Добавить комментарий