Черный кунжут что это такое польза и вред как едят

Черный кунжут – продукт растительного происхождения, набирающий популярность в кухнях как Европы, так и Азии. Этот кунжут отличается от светлого цветом семян и вкусом. Черный кунжут с насыщенным, характерным вкусом и запахом, что делает альтернативой светлому кунжуту.

Ценится за масло, которое отжимают из семян.

Если употреблять эти семена, то за 100 дней можно вылечить хронические заболевания, через 2 года восстановить естественный цвет седых волос, а через 3 года могут вырасти новые зубы.

Вот такие полезные свойства черного кунжута описаны в медицинских трудах традиционной китайской медицины.черный кунжут-свойства-состав-противопоказания

Что такое черный кунжут описание продукта

Черные семена кунжута признаны одними из старых и полезных семян. Эти маленькие овальные приплюснутые семечки относятся к тому же семейству «педалиевых», что и популярные светлые семена. Научное название черного кунжута Sesamun indicum.

Созревает осенью. После просушки семена выбивают и удаляют посторонние примеси. Затем просушивают на солнце еще раз.

Семечка плоская, овальная, шириной до 3 миллиметров и длиной до 2 миллиметров. Поверхность — черная и гладкая, кожура тонкая.

Кунжут бывает нескольких сортов:

  • Коричневый;
  • Желтый;
  • Черный;
  • Белый.

Семена черного кунжута со слегка сладковатым вкусом и с тонким ореховым ароматом, который становится еще интенсивнее при поджаривании.

Содержит больше питательных веществ. Чаще применяется в медицине.

Черный кунжут – один из ингредиентов дальневосточной кухни. Можно найти в корейских, японских и китайских блюдах. Добавляют в блюда, посыпают выпечку или делают смузи.

Черный кунжут — полезные свойства

В составе содержит:

  • Витамины группы В и Е;
  • Минералы, такие как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

До 55 процентов составляют жирные кислоты. Присутствуют:

  • Антиоксиданты;
  • Фитостерины;
  • Лецитин;
  • Белок;
  • Олигосахариды;
  • Клетчатка.

Среди жирных кислот до 48 процентов составляет олеиновая кислота и до 37 процентов линолевая.

Кроме того, содержится:

  • Пальмитиновая;
  • Стеариновая;
  • Арахидоновая

кислоты.

Черный кунжут с выраженным омолаживающим эффектом, это одни из лучших антивозрастных продуктов.

Линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза.

Кроме того, при умеренном употреблении семян может снизить уровень сахара в крови, повысить содержание гликогена в печени и мышцах. При употреблении в больших дозах, наоборот, может повысить.

Наличие ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.

Содержание витамина Е в черном кунжуте самое высокое из всех растительных продуктов. Этот витамин способствует делению клеток, задерживает старение. Относится к антиоксидантам, противодействует или нейтрализует накопление свободных радикалов, которые связывают с фактором преждевременного старения организма.

В семечках этого сорта содержится два антиоксидантных вещества: сезамин и сезамолин, которые способны понизить уровень холестерина в организме человека, оказывают влияние на артериальное давление. Сезамин защищает печень от окислительных процессов.

Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Магний помогает предотвратить спазмы дыхательных путей, что полезно для людей, страдающих астмой. Кроме того, этот элемент способствует снижению артериального давления и приступов мигрени.

Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.

Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.

Фитостеролы укрепляют иммунную систему, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний. В семенах черного кунжута содержится фитостеролов больше, чем, например, в фисташках и в подсолнечнике.

У женщин, проходящих период менопаузы, могут улучшить сон, полезен в качестве профилактики остеопороза.

Жирные кислоты улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги.

Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.

Полезен при заболеваниях суставов, снимает боль и отек при артрите, ревматизме.

Содержание железа в черном кунжуте больше, чем в других сортах. Такой кунжут полезен для людей, страдающих анемией.

Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.

Польза черного кунжута для организма

Китайцы верят, что питательные вещества, содержащиеся в черном кунжуте, могут помочь отсрочить или обратить вспять некоторые побочные эффекты, связанные с возрастом.

Включение черного кунжута в питание:

  • Снижает риск развития рака, включая рак толстой кишки;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Усиливает перистальтику;
  • Предупреждает риск запоров;
  • Помогает устранить глистов в пищеварительном тракте;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Укрепляет кости и предупреждает остеопороз;
  • Полезно для женщин в период менопаузы;
  • Предупреждает преждевременное старение организма.
  • Регулярное употребление полезно людям, у которых:
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Часто возникают запоры.
  • Включить этот вид кунжута следует тем, кто хочет:
  • Улучшить состояние волос, кожи и ногтей;
  • Позаботиться о состоянии костей и зубов;
  • Быть здоровым и полным энергии.

Оба вида кунжута принадлежат к одному растению, только разных сортов. Химический состав обеих практически одинаков. Но есть и разница.

Семена белого кунжута предпочтительнее использовать в кулинарии. Черный – для лечебных целей. Подходит для улучшения работы печени и почек, роста и восстановления цвета волос.

Белый кунжут полезнее для улучшения и нормализации работы кишечника. Хотя и черный также оказывает благоприятное действие на функционирование кишечника и может служить профилактикой запоров. Но белый кунжут здесь выигрывает.

Черный кунжут превосходит по питательным качествам. Содержит мощный антиоксидант – сазамин и еще меланин, который оказывает влияние на сохранение натурального цвета волос и предупреждает появление седины.

Поэтому черный кунжут чаще используется для лечения и улучшения состояния волос, при выпадении и седине.

Черный кунжут лучше:

  • Защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • Снижает давление;
  • Способствует снижению веса;
  • Улучшает репродуктивную систему

и многое другое.

Как выбрать и хранить семена черного кунжута

Семена черного кунжута можно купить как на развес, так и в упаковке. При покупке семян, на развес, нужно убедиться, что хранятся и содержатся в надлежащих условиях.

Кунжут относится к тем семенам, которые быстро прогоркают из-за высокого содержания масел. Поэтому, если хранятся на свету, во влажных условиях повышается риск приобрести такие семечки. Покупая на развес, попросить продавца дать попробовать кунжут.

Черный кунжут рекомендуется покупать в оболочке, не лущенный.

Хранить нужно в герметичном контейнере и в холодильнике. Можно в морозильной камере.

Как едят черный кунжут

Семена черного кунжута используются человеком давно. Первые упоминания восходят к 1600 году до нашей эры. Ценятся в первую очередь за содержание масла.

Хотя наиболее популярен белый, но в странах Востока используют во многих блюдах.

Оболочка черного кунжута содержит фитиновую кислоту, которая может повлиять на усвоение некоторых питательных веществ. Поэтому перед употреблением обжаривают на слабом огне — подсушивают. Это снижает количество фитиновый кислоты.

Можно предварительно замочить семена на ночь и, слив воду, съесть.

Проращивают семена в течение 2-3 дней.

Хотя обжаривание семян улучшает вкус и аромат, но уменьшает количество питательных веществ.

Например, содержание кальция может снизиться до 60 процентов. Большая часть этого элемента содержится в оболочке, которая после обжарки удаляется. Но нужно признать, что кальций в оболочке присутствует в менее усвояемой форме.

Хорошо усваиваются питательные вещества при измельчении семян. Поэтому можно смолоть перед употреблением.

Куда добавлять черный кунжут

В те же блюда, что и белый. Можно посыпать выпечку, салат, десерт. Приготовить пасту тахини. В Японии популярны роллы с черным кунжутом.

Смолотые семена можно использовать вместо панировочных сухарей.

Рекомендуемая суточная норма семян черного кунжута составляет 10-15 грамм или 1 столовая ложка.

Противопоказания к употреблению и вред

Семена черного кунжута полезны для улучшения роста волос, но при чрезмерном употреблении могут дать обратный эффект – выпадение.

Возможно расстройство эндокринной системы, которая проявляется в виде повышенной жирности волос, облысения.

При чрезмерном употреблении могут возникнуть:

  • Понос;
  • Судороги;
  • Тремор рук;
  • Затрудненное дыхание;
  • Вздутие живота;
  • Подавленное состояние;
  • Раздражение кожи вплоть до появления экземы.

Сегодня больше людей включают в питание полезные и здоровые продукты. Черный кунжут входит в это число наравне с куркумой, медом, имбирем, чесноком, лимоном и другими продуктами.

Черный кунжут – пока малоизвестный продукт в нашей стране. Однако универсальность и полезные для здоровья свойства делают достойным знакомство поближе.

Преимущество этих маленьких семян в том, что можно добавлять практически в любое блюдо.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *