Черный кунжут – продукт растительного происхождения, набирающий популярность в кухнях как Европы, так и Азии. Этот кунжут отличается от светлого цветом семян и вкусом. Черный кунжут с насыщенным, характерным вкусом и запахом, что делает альтернативой светлому кунжуту.
Ценится за масло, которое отжимают из семян.
Если употреблять эти семена, то за 100 дней можно вылечить хронические заболевания, через 2 года восстановить естественный цвет седых волос, а через 3 года могут вырасти новые зубы.
Вот такие полезные свойства черного кунжута описаны в медицинских трудах традиционной китайской медицины.
Что такое черный кунжут описание продукта
Черные семена кунжута признаны одними из старых и полезных семян. Эти маленькие овальные приплюснутые семечки относятся к тому же семейству «педалиевых», что и популярные светлые семена. Научное название черного кунжута Sesamun indicum.
Созревает осенью. После просушки семена выбивают и удаляют посторонние примеси. Затем просушивают на солнце еще раз.
Семечка плоская, овальная, шириной до 3 миллиметров и длиной до 2 миллиметров. Поверхность — черная и гладкая, кожура тонкая.
Кунжут бывает нескольких сортов:
- Коричневый;
- Желтый;
- Черный;
- Белый.
Семена черного кунжута со слегка сладковатым вкусом и с тонким ореховым ароматом, который становится еще интенсивнее при поджаривании.
Содержит больше питательных веществ. Чаще применяется в медицине.
Черный кунжут – один из ингредиентов дальневосточной кухни. Можно найти в корейских, японских и китайских блюдах. Добавляют в блюда, посыпают выпечку или делают смузи.
Черный кунжут — полезные свойства
В составе содержит:
- Витамины группы В и Е;
- Минералы, такие как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций, магний.
До 55 процентов составляют жирные кислоты. Присутствуют:
- Антиоксиданты;
- Фитостерины;
- Лецитин;
- Белок;
- Олигосахариды;
- Клетчатка.
Среди жирных кислот до 48 процентов составляет олеиновая кислота и до 37 процентов линолевая.
Кроме того, содержится:
- Пальмитиновая;
- Стеариновая;
- Арахидоновая
кислоты.
Черный кунжут с выраженным омолаживающим эффектом, это одни из лучших антивозрастных продуктов.
Линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза.
Кроме того, при умеренном употреблении семян может снизить уровень сахара в крови, повысить содержание гликогена в печени и мышцах. При употреблении в больших дозах, наоборот, может повысить.
Наличие ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.
Содержание витамина Е в черном кунжуте самое высокое из всех растительных продуктов. Этот витамин способствует делению клеток, задерживает старение. Относится к антиоксидантам, противодействует или нейтрализует накопление свободных радикалов, которые связывают с фактором преждевременного старения организма.
В семечках этого сорта содержится два антиоксидантных вещества: сезамин и сезамолин, которые способны понизить уровень холестерина в организме человека, оказывают влияние на артериальное давление. Сезамин защищает печень от окислительных процессов.
Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Магний помогает предотвратить спазмы дыхательных путей, что полезно для людей, страдающих астмой. Кроме того, этот элемент способствует снижению артериального давления и приступов мигрени.
Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.
Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.
Фитостеролы укрепляют иммунную систему, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний. В семенах черного кунжута содержится фитостеролов больше, чем, например, в фисташках и в подсолнечнике.
У женщин, проходящих период менопаузы, могут улучшить сон, полезен в качестве профилактики остеопороза.
Жирные кислоты улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги.
Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.
Полезен при заболеваниях суставов, снимает боль и отек при артрите, ревматизме.
Содержание железа в черном кунжуте больше, чем в других сортах. Такой кунжут полезен для людей, страдающих анемией.
Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.
Польза черного кунжута для организма
Китайцы верят, что питательные вещества, содержащиеся в черном кунжуте, могут помочь отсрочить или обратить вспять некоторые побочные эффекты, связанные с возрастом.
Включение черного кунжута в питание:
- Снижает риск развития рака, включая рак толстой кишки;
- Улучшает процесс пищеварения;
- Усиливает перистальтику;
- Предупреждает риск запоров;
- Помогает устранить глистов в пищеварительном тракте;
- Стабилизирует кровяное давление;
- Укрепляет кости и предупреждает остеопороз;
- Полезно для женщин в период менопаузы;
- Предупреждает преждевременное старение организма.
- Регулярное употребление полезно людям, у которых:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Часто возникают запоры.
- Включить этот вид кунжута следует тем, кто хочет:
- Улучшить состояние волос, кожи и ногтей;
- Позаботиться о состоянии костей и зубов;
- Быть здоровым и полным энергии.
Чем отличается черный кунжут от белого
Оба вида кунжута принадлежат к одному растению, только разных сортов. Химический состав обеих практически одинаков. Но есть и разница.
Семена белого кунжута предпочтительнее использовать в кулинарии. Черный – для лечебных целей. Подходит для улучшения работы печени и почек, роста и восстановления цвета волос.
Белый кунжут полезнее для улучшения и нормализации работы кишечника. Хотя и черный также оказывает благоприятное действие на функционирование кишечника и может служить профилактикой запоров. Но белый кунжут здесь выигрывает.
Черный кунжут превосходит по питательным качествам. Содержит мощный антиоксидант – сазамин и еще меланин, который оказывает влияние на сохранение натурального цвета волос и предупреждает появление седины.
Поэтому черный кунжут чаще используется для лечения и улучшения состояния волос, при выпадении и седине.
Черный кунжут лучше:
- Защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей;
- Снижает давление;
- Способствует снижению веса;
- Улучшает репродуктивную систему
и многое другое.
Как выбрать и хранить семена черного кунжута
Семена черного кунжута можно купить как на развес, так и в упаковке. При покупке семян, на развес, нужно убедиться, что хранятся и содержатся в надлежащих условиях.
Кунжут относится к тем семенам, которые быстро прогоркают из-за высокого содержания масел. Поэтому, если хранятся на свету, во влажных условиях повышается риск приобрести такие семечки. Покупая на развес, попросить продавца дать попробовать кунжут.
Черный кунжут рекомендуется покупать в оболочке, не лущенный.
Хранить нужно в герметичном контейнере и в холодильнике. Можно в морозильной камере.
Как едят черный кунжут
Семена черного кунжута используются человеком давно. Первые упоминания восходят к 1600 году до нашей эры. Ценятся в первую очередь за содержание масла.
Хотя наиболее популярен белый, но в странах Востока используют во многих блюдах.
Оболочка черного кунжута содержит фитиновую кислоту, которая может повлиять на усвоение некоторых питательных веществ. Поэтому перед употреблением обжаривают на слабом огне — подсушивают. Это снижает количество фитиновый кислоты.
Можно предварительно замочить семена на ночь и, слив воду, съесть.
Проращивают семена в течение 2-3 дней.
Хотя обжаривание семян улучшает вкус и аромат, но уменьшает количество питательных веществ.
Например, содержание кальция может снизиться до 60 процентов. Большая часть этого элемента содержится в оболочке, которая после обжарки удаляется. Но нужно признать, что кальций в оболочке присутствует в менее усвояемой форме.
Хорошо усваиваются питательные вещества при измельчении семян. Поэтому можно смолоть перед употреблением.
Куда добавлять черный кунжут
В те же блюда, что и белый. Можно посыпать выпечку, салат, десерт. Приготовить пасту тахини. В Японии популярны роллы с черным кунжутом.
Смолотые семена можно использовать вместо панировочных сухарей.
Рекомендуемая суточная норма семян черного кунжута составляет 10-15 грамм или 1 столовая ложка.
Противопоказания к употреблению и вред
Семена черного кунжута полезны для улучшения роста волос, но при чрезмерном употреблении могут дать обратный эффект – выпадение.
Возможно расстройство эндокринной системы, которая проявляется в виде повышенной жирности волос, облысения.
При чрезмерном употреблении могут возникнуть:
- Понос;
- Судороги;
- Тремор рук;
- Затрудненное дыхание;
- Вздутие живота;
- Подавленное состояние;
- Раздражение кожи вплоть до появления экземы.
Сегодня больше людей включают в питание полезные и здоровые продукты. Черный кунжут входит в это число наравне с куркумой, медом, имбирем, чесноком, лимоном и другими продуктами.
Черный кунжут – пока малоизвестный продукт в нашей стране. Однако универсальность и полезные для здоровья свойства делают достойным знакомство поближе.
Преимущество этих маленьких семян в том, что можно добавлять практически в любое блюдо.