Бразильские орехи – популярная закуска. Даже люди, не уделяющие внимания составлению рациона, вытянутую форму ассоциируют с сытным перекусом.
Питательный и вкусный бразильский орех полезен для людей, которые расположены к развитию рака. Два, три ореха в день снижает риск развития опухоли.
Полезен этот орех для кожи, волос и для здоровья организма. Полон питательных веществ, в которых нуждается организм для нормального функционирования.
Бразильский орех – это семена дерева бертолетия высокая, которое растет в девственных тропических лесах Южноамериканского континента. Орехами называют из-за размера и плотной оболочки, в которую заключен орех.
Со сливочным вкусом бразильский орех популярный продуктов питания в странах Южной Америки и в мире.
Где растет бразильский орех
Ореол произрастания бертолетии высокой находится в:
- Венесуэле;
- Гайане;
- восточных частях Перу;
- Колумбии;
- Боливии;
- Бразилии.
Одиночные небольшие районы произрастания этого дерева можно встретить в районе отмелей Амазонки.
Пытаются бертолетию выращивать как культурное растение, но к сожалению, попытки эти не удачные. Такого урожая, как с растущего в дикой природе дерева, не получают.
Растение оправдывает название. Высота дерева, с прямым гладким стволом, может достигать 45 метров. Во время засухи бертолетия сбрасывает листья.
Бертолетия играет роль в экологической системе тропиков Южной Америки. Плоды — пища для животных, в том числе для южноамериканского грызуна агути.
Это дерево — наглядная иллюстрация сложного взаимодействия тропического леса. Цветет сложными петельными цветками, в которые не могут проникнуть обычные насекомые. Поэтому опыление происходит только одним видом пчел с длинным хоботком.
Но привлекает таких пчел вовсе не цветущая бертолетия, а орхидея, которая растет в этом районе. Привлекая ароматом мужских особей орхидейных пчел, те в свою очередь привлекают женские особи, которые и опыляют бертолетию.
Поэтому бразильский орех может расти только в девственном тропическом лесу, где соответствующие условия произрастания.
После опыления созревание ореха длиться 14 месяцев. Сам орешек находятся внутри большой капсулы, похожей на кокос. Размер такого ореха до 10-15 сантиметров в диаметре и весит до двух килограммов. Если разрезать, можно увидеть ряд трехгранных орехов с плотной оболочкой.
Этот орех — главный продукт питания туземцев, проживающих в районе Амазонки.
Пищевая ценность и калорийность
Из-за внешнего вида бразильские орехи иногда называют бразильским золотом. Однако этот термин может также относиться к пищевой ценности орехов, богатых селеном, антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами.
Это богатейший источник белка, что важно для вегетарианцев. Орех содержит большое количество жира, до 69 процентов, из которого 41 процент – ненасыщенные жиры, снижающие уровень «плохого» холестерина.
В составе присутствуют:
- Витамины;
- Минералы;
- Антиоксиданты
и другие вещества, полезные для организма человека.
Бразильский орех источник комплекса витаминов группы В, таких как:
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Ниацин;
- Фолиевая кислота.
Много в бразильском орехе витамина Е, который называют витамином красоты.
Эти орехи также источник микроэлемента селена. Селен относится к антиоксидантам и считается одним из важных минералов для человека.
Кроме селена, в бразильском орехе присутствуют:
- Магний;
- Кальций;
- Калий;
- Медь;
- Марганец;
- Железо;
- Цинк;
- Фосфор.
Содержат орехи:
- Клетчатку;
- Белки;
- Аминокислоты;
- Жиры;
- Углеводы.
Бразильский высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится 656 калорий. Такая калорийность объясняется мононенасыщенными жирными кислотами, главным образом, олеиновой кислотой, которая увеличивает содержание «хорошего» холестерина в крови.
Один орех в среднем весит 5 грамм и содержит до 70% жиров от массы. Белки составляют до 18% веса ореха.
Бразильский орех ценится за наличие селена. Порция в 30 грамм содержит 774% суточной потребности в данном микроэлементе.
В таком же количестве орехов:
- 27% магния;
- 25% меди;
- 20%фосфора;
- 17% марганца;
- 12% витамина В1;
- 8% витамина Е;
- 8% цинка.
В 100 граммах орехов:
- 14,3 грамма белков;
- 67,1 грамма жиров;
- 4,2 грамма углеводов;
- 7,5 грамм пищевых волокон.
Жиры распределены следующим образом:
- 41% мононенасыщенные;
- 25% насыщенные;
- 24% полиненасыщенные.
Наличие жиров придает орехам приятный земляной вкус.
Бразильский орех в естественных условиях видео
Полезные свойства для мужчин и женщин
Содержащиеся вещества играют роль в поддержании здоровья, включая:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- Нормализацию гормонального фона;
- Укрепление кожи и волос;
- Поддержание тонуса организма.
Витамины группы В чрезвычайно важны для обменных процессов в организме человека. Благодаря содержанию витаминов группы В и фолиевой кислоты:
- Необходимы для беременных;
- Улучшают работу мозга и обмен веществ;
- Придают энергии.
Витамин Е — «витамин молодости», сильный антиоксидант, защищающий от вредного воздействия свободных радикалов. Поэтому употребление бразильских орехов положительно влияет на кожу. Витамин Е важен также для здоровья глаз.
В то время, как магний участвует во многих внутренних процессах в организме человека, медь предотвращает развитие остеопороза.
Марганец действует как кофермент в процессах метаболизма. Съев 2-3 ореха в день, можно забыть об усталости.
Цинк важен для мужчин. Оказывает влияние на состояние волос и кожи, нужен для репродуктивной системы и крепкого иммунитета. Несколько орехов в день могут обеспечить 9 процентов этого элемента для мужчин и более 20 процентов для женщин суточной нормы потребления.
Кальций укрепляет зубы и кости, а калий регулирует количество межклеточной жидкости. Помогает регулировать артериальное давление.
Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Содержит бразильский орех клетчатку, что важно для нормальной работы кишечника.
Омега-6 жирные кислоты помогают бороться с кожными заболеваниями, такими как дерматит или экзема. Нужны также для работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксиданты в орехе представлены витамином Е и селеном. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, поддерживают иммунную систему.
Много в этом орехе содержится L-аргинина, аминокислоты, которая необходима для поддержания сосудов и сердца.
Бразильский орех не содержит глютен, поэтому можно употреблять людям, страдающим целиакией.
Польза бразильского ореха для организма
Благодаря содержанию полезных веществ, бразильский орех:
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Повышает иммунитет;
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- Повышает концентрацию внимания и память;
- Устраняет усталость;
- Нормализует гормональный баланс;
- Улучшает мужскую фертильность;
- Снижает риск онкологических заболеваний;
- Способствует снижению веса;
- Улучшает состояние кожи;
- Предупреждает и снижает признаки старения;
- Поддерживает волосы и ногти.
Главная польза бразильского ореха связана с наличием селена. Селен нейтрализует свободные радикалы, которые обладают высокой реакционной способностью частиц, способных окисляться и повреждать клетки тканей организма.
Свободные радикалы часто называют виновниками сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и ряда других заболеваний. Кроме того, селен важен для иммунитета.
Селен участвует в 25 типах ферментов. Поэтому присутствие важно для:
- Снижения риска развития рака;
- Защиты клеток от свободных радикалов;
- Для работы щитовидной железы;
- Повышения эффективности лечения больных СПИДом.
Как показали исследования, недостаток селена в организме мужчины увеличивает риск развития рака простаты. Кроме того, селен увеличивает подвижность сперматозоидов и приток крови к половым органам мужчин, что может помочь при мужском бесплодии.
Важно помнить, что чрезмерное употребление бразильских орехов может привести к передозировке селена и нежелательным последствиям для здоровья.
Высокое содержание белка и пищевых волокон может помочь в контроле веса за счет быстрого насыщения. Тем не менее, люди, которые хотят сбросить лишний вес, должны контролировать употребление ореха помня о калорийности.
Из орехов отжимают масло: чистого желтого цвета с приятным вкусом и ароматом. Это масло применяют в качестве лечебного масла при массаже и для лечения, в частности акродермита. Увлажняет и питает кожу.
Сколько можно съесть бразильского ореха в день
Этот вопрос интересует многих. Бразильские орехи калорийные и с большим содержанием селена. Поэтому, прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно знать суточную норму потребления этого микроэлемента, которая приведена ниже.
- Дети 1 до 3 лет – 15-20 микрограммов в день;
- Дети 4 до 8 лет – 25-30 микрограммов в день;
- Дети 9 до 13 лет – 35-40 микрограммов в день;
- Взрослые и дети старше 14 лет – 50-55 микрограммов в день;
- Беременные женщины – 55-60 микрограммов в день;
- Женщины, кормящие грудью – 60-70 микрограммов в день.
В 100 граммах ореха содержится 3485 процентов рекомендуемой суточной нормы взрослого человека. 100 грамм – это маленькая кучка орехов. Поэтому 2-3 ореха в день для взрослого человека вполне достаточно.
Бразильские орехи можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в блюда:
- Салаты;
- Пудинги;
- Печенье;
- Макароны;
- Фрукты.
Как выбрать бразильский орех
Свежие бразильские орехи цвета слоновой кости. В магазинах продают уже очищенный орех. Главное не купить прогорклый продукт. Из-за содержания жира орехи быстро портятся и становятся горькими.
Поэтому не стоит покупать сморщенные или поврежденные. Если орехи желтого цвета – то скорее окажутся горькими.
Так как в нашу страну орехи приходится экспортировать, то в магазинах продают подготовленные специальным образом орехи. Если вдруг посчастливится приобрести свежий бразильский орех, чтобы хранился, нужно обработать, чтобы не стал горьким. Для этого можно воспользоваться двумя способами: вымочить в соленой воде или обжарить.
В первом случае на 4 стакана орехов берут 1 столовую ложку морской соли и 7 стаканов воды. Приготовив раствор, замочить орехи на 8-12 часов, накрыв чистой тканью или полотенцем.
Орехи, которые не опустились на дно, выбросить, так как уже горькие.
Остальные вынуть из воды. Промыть и разложить, чтобы просохли. Затем пересыпать в герметичный контейнер.
По второму способу орехи нужно обжарить в разогретой до 200 градусов духовке на сухом противне в течение 10-12 минут. Если нужно, перемешать в процессе обжарки. Орехи должны стать светло коричневого цвета.
Остудить и пересыпать в контейнер с крышкой.
Возможный вред и противопоказания
Главное, нельзя употреблять бразильский орех в чрезмерном количестве. Это может привести к отравлению селеном, которое проявляется:
- Тошнотой;
- Рвотой;
- Запахом чеснока изо рта,
- Эмоциональным стрессом.
Проявлениями отравления селеном могут быть:
- Дерматит;
- Выпадение волос;
- Ломкость ногтей;
- Боли в животе
и другие симптомы.
Второй минус – повышенная радиация. Удивлены! Орехи содержат много радия, который относится к радиоактивным элементам. Откуда радий в орехах? В Бразилии этот элемент содержится в почве. Растение поглощает и, соответственно, радий присутствует в орехах.
Радиоактивность бразильского ореха в 1000 раз выше, чем в других продуктах, таких как:
- Банан;
- Морковь;
- Картофель.
Хотя это излучение не вредно для организма, увлекаться орехами не стоит.
При индивидуальной непереносимости возможна аллергия на орехи, которая проявляться сыпью, покраснением и другими симптомами.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод: бразильские орехи полезный продукт питания, который способен обеспечить организм полезными питательными элементами. Но употреблять нужно в умеренном количестве.
Таблица пищевой ценности бразильского ореха в 100 граммах продукта
Мнение диетолога о бразильском орехе