Бразильский орех польза и вред химический состав

Бразильские орехи – популярная закуска. Даже люди, не уделяющие внимания составлению рациона, вытянутую форму ассоциируют с сытным перекусом.

Питательный и вкусный бразильский орех полезен для людей, которые расположены к развитию рака. Два, три ореха в день снижает риск развития опухоли.

Полезен этот орех для кожи, волос и для здоровья организма. Полон питательных веществ, в которых нуждается организм для нормального функционирования.

Бразильский орех – это семена дерева бертолетия высокая, которое растет в девственных тропических лесах Южноамериканского континента. Орехами называют из-за размера и плотной оболочки, в которую заключен орех.

Со сливочным вкусом бразильский орех популярный продуктов питания в странах Южной Америки и в мире.бразильский орех-польза и вред

Где растет бразильский орех

Ореол произрастания бертолетии высокой находится в:

  • Венесуэле;
  • Гайане;
  • восточных частях Перу;
  • Колумбии;
  • Боливии;
  • Бразилии.

Одиночные небольшие районы произрастания этого дерева можно встретить в районе отмелей Амазонки.

Пытаются бертолетию выращивать как культурное растение, но к сожалению, попытки эти не удачные. Такого урожая, как с растущего в дикой природе дерева, не получают.

Растение оправдывает название. Высота дерева, с прямым гладким стволом, может достигать 45 метров. Во время засухи бертолетия сбрасывает листья.

Бертолетия играет роль в экологической системе тропиков Южной Америки. Плоды — пища для животных, в том числе для южноамериканского грызуна агути.

Это дерево — наглядная иллюстрация сложного взаимодействия тропического леса. Цветет сложными петельными цветками, в которые не могут проникнуть обычные насекомые. Поэтому опыление происходит только одним видом пчел с длинным хоботком.

Но привлекает таких пчел вовсе не цветущая бертолетия, а орхидея, которая растет в этом районе. Привлекая ароматом мужских особей орхидейных пчел, те в свою очередь привлекают женские особи, которые и опыляют бертолетию.

Поэтому бразильский орех может расти только в девственном тропическом лесу, где соответствующие условия произрастания.

После опыления созревание ореха длиться 14 месяцев. Сам орешек находятся внутри большой капсулы, похожей на кокос. Размер такого ореха до 10-15 сантиметров в диаметре и весит до двух килограммов. Если разрезать, можно увидеть ряд трехгранных орехов с плотной оболочкой.

Этот орех — главный продукт питания туземцев, проживающих в районе Амазонки.

Пищевая ценность и калорийность

Из-за внешнего вида бразильские орехи иногда называют бразильским золотом. Однако этот термин может также относиться к пищевой ценности орехов, богатых селеном, антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами.

Это богатейший источник белка, что важно для вегетарианцев. Орех содержит большое количество жира, до 69 процентов, из которого 41 процент – ненасыщенные жиры, снижающие уровень «плохого» холестерина.

В составе присутствуют:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Антиоксиданты

и другие вещества, полезные для организма человека.

Бразильский орех источник комплекса витаминов группы В, таких как:

  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Фолиевая кислота.

Много в бразильском орехе витамина Е, который называют витамином красоты.

Эти орехи также источник микроэлемента селена. Селен относится к антиоксидантам и считается одним из важных минералов для человека.

Кроме селена, в бразильском орехе присутствуют:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Содержат орехи:

  • Клетчатку;
  • Белки;
  • Аминокислоты;
  • Жиры;
  • Углеводы.

Бразильский высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится 656 калорий. Такая калорийность объясняется мононенасыщенными жирными кислотами, главным образом, олеиновой кислотой, которая увеличивает содержание «хорошего» холестерина в крови.

Один орех в среднем весит 5 грамм и содержит до 70% жиров от массы. Белки составляют до 18% веса ореха.

Бразильский орех ценится за наличие селена. Порция в 30 грамм содержит 774% суточной потребности в данном микроэлементе.

В таком же количестве орехов:

  • 27% магния;
  • 25% меди;
  • 20%фосфора;
  • 17% марганца;
  • 12% витамина В1;
  • 8% витамина Е;
  • 8% цинка.

В 100 граммах орехов:

  • 14,3 грамма белков;
  • 67,1 грамма жиров;
  • 4,2 грамма углеводов;
  • 7,5 грамм пищевых волокон.

Жиры распределены следующим образом:

  • 41% мононенасыщенные;
  • 25% насыщенные;
  • 24% полиненасыщенные.

Наличие жиров придает орехам приятный земляной вкус.

Бразильский орех в естественных условиях видео

Полезные свойства для мужчин и женщин

Содержащиеся вещества играют роль в поддержании здоровья, включая:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализацию гормонального фона;
  • Укрепление кожи и волос;
  • Поддержание тонуса организма.

Витамины группы В чрезвычайно важны для обменных процессов в организме человека. Благодаря содержанию витаминов группы В и фолиевой кислоты:

  • Необходимы для беременных;
  • Улучшают работу мозга и обмен веществ;
  • Придают энергии.

Витамин Е — «витамин молодости», сильный антиоксидант, защищающий от вредного воздействия свободных радикалов. Поэтому употребление бразильских орехов положительно влияет на кожу. Витамин Е важен также для здоровья глаз.

В то время, как магний участвует во многих внутренних процессах в организме человека, медь предотвращает развитие остеопороза.

Марганец действует как кофермент в процессах метаболизма. Съев 2-3 ореха в день, можно забыть об усталости.

Цинк важен для мужчин. Оказывает влияние на состояние волос и кожи, нужен для репродуктивной системы и крепкого иммунитета. Несколько орехов в день могут обеспечить 9 процентов этого элемента для мужчин и более 20 процентов для женщин суточной нормы потребления.

Кальций укрепляет зубы и кости, а калий регулирует количество межклеточной жидкости. Помогает регулировать артериальное давление.

Магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Содержит бразильский орех клетчатку, что важно для нормальной работы кишечника.

Омега-6 жирные кислоты помогают бороться с кожными заболеваниями, такими как дерматит или экзема. Нужны также для работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты в орехе представлены витамином Е и селеном. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, поддерживают иммунную систему.

Много в этом орехе содержится L-аргинина, аминокислоты, которая необходима для поддержания сосудов и сердца.

Бразильский орех не содержит глютен, поэтому можно употреблять людям, страдающим целиакией.

Польза бразильского ореха для организма

Благодаря содержанию полезных веществ, бразильский орех:

  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Повышает иммунитет;
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Повышает концентрацию внимания и память;
  • Устраняет усталость;
  • Нормализует гормональный баланс;
  • Улучшает мужскую фертильность;
  • Снижает риск онкологических заболеваний;
  • Способствует снижению веса;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Предупреждает и снижает признаки старения;
  • Поддерживает волосы и ногти.

Главная польза бразильского ореха связана с наличием селена. Селен нейтрализует свободные радикалы, которые обладают высокой реакционной способностью частиц, способных окисляться и повреждать клетки тканей организма.

Свободные радикалы часто называют виновниками сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и ряда других заболеваний. Кроме того, селен важен для иммунитета.

Селен участвует в 25 типах ферментов. Поэтому присутствие важно для:

  • Снижения риска развития рака;
  • Защиты клеток от свободных радикалов;
  • Для работы щитовидной железы;
  • Повышения эффективности лечения больных СПИДом.

Как показали исследования, недостаток селена в организме мужчины увеличивает риск развития рака простаты. Кроме того, селен увеличивает подвижность сперматозоидов и приток крови к половым органам мужчин, что может помочь при мужском бесплодии.

Важно помнить, что чрезмерное употребление бразильских орехов может привести к передозировке селена и нежелательным последствиям для здоровья.

Высокое содержание белка и пищевых волокон может помочь в контроле веса за счет быстрого насыщения. Тем не менее, люди, которые хотят сбросить лишний вес, должны контролировать употребление ореха помня о калорийности.

Из орехов отжимают масло: чистого желтого цвета с приятным вкусом и ароматом. Это масло применяют в качестве лечебного масла при массаже и для лечения, в частности акродермита. Увлажняет и питает кожу.

Сколько можно съесть бразильского ореха в день

Этот вопрос интересует многих. Бразильские орехи калорийные и с большим содержанием селена. Поэтому, прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно знать суточную норму потребления этого микроэлемента, которая приведена ниже.

  • Дети 1 до 3 лет – 15-20 микрограммов в день;
  • Дети 4 до 8 лет – 25-30 микрограммов в день;
  • Дети 9 до 13 лет – 35-40 микрограммов в день;
  • Взрослые и дети старше 14 лет – 50-55 микрограммов в день;
  • Беременные женщины – 55-60 микрограммов в день;
  • Женщины, кормящие грудью – 60-70 микрограммов в день.

В 100 граммах ореха содержится 3485 процентов рекомендуемой суточной нормы взрослого человека. 100 грамм – это маленькая кучка орехов. Поэтому 2-3 ореха в день для взрослого человека вполне достаточно.

Бразильские орехи можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в блюда:

  • Салаты;
  • Пудинги;
  • Печенье;
  • Макароны;
  • Фрукты.

Как выбрать бразильский орех

Свежие бразильские орехи цвета слоновой кости. В магазинах продают уже очищенный орех. Главное не купить прогорклый продукт. Из-за содержания жира орехи быстро портятся и становятся горькими.

Поэтому не стоит покупать сморщенные или поврежденные. Если орехи желтого цвета – то скорее окажутся горькими.

Так как в нашу страну орехи приходится экспортировать, то в магазинах продают подготовленные специальным образом орехи. Если вдруг посчастливится приобрести свежий бразильский орех, чтобы хранился, нужно обработать, чтобы не стал горьким. Для этого можно воспользоваться двумя способами: вымочить в соленой воде или обжарить.

В первом случае на 4 стакана орехов берут 1 столовую ложку морской соли и 7 стаканов воды. Приготовив раствор, замочить орехи на 8-12 часов, накрыв чистой тканью или полотенцем.

Орехи, которые не опустились на дно, выбросить, так как уже горькие.

Остальные вынуть из воды. Промыть и разложить, чтобы просохли. Затем пересыпать в герметичный контейнер.

По второму способу орехи нужно обжарить в разогретой до 200 градусов духовке на сухом противне в течение 10-12 минут. Если нужно, перемешать в процессе обжарки. Орехи должны стать светло коричневого цвета.

Остудить и пересыпать в контейнер с крышкой.

Возможный вред и противопоказания

Главное, нельзя употреблять бразильский орех в чрезмерном количестве. Это может привести к отравлению селеном, которое проявляется:

  • Тошнотой;
  • Рвотой;
  • Запахом чеснока изо рта,
  • Эмоциональным стрессом.

Проявлениями отравления селеном могут быть:

  • Дерматит;
  • Выпадение волос;
  • Ломкость ногтей;
  • Боли в животе

и другие симптомы.

Второй минус – повышенная радиация. Удивлены! Орехи содержат много радия, который относится к радиоактивным элементам. Откуда радий в орехах? В Бразилии этот элемент содержится в почве. Растение поглощает и, соответственно, радий присутствует в орехах.

Радиоактивность бразильского ореха в 1000 раз выше, чем в других продуктах, таких как:

  • Банан;
  • Морковь;
  • Картофель.

Хотя это излучение не вредно для организма, увлекаться орехами не стоит.

При индивидуальной непереносимости возможна аллергия на орехи, которая проявляться сыпью, покраснением и другими симптомами.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод: бразильские орехи полезный продукт питания, который способен обеспечить организм полезными питательными элементами. Но употреблять нужно в умеренном количестве.

Таблица пищевой ценности бразильского ореха в 100 граммах продуктабразильский орех-таблица-пищевой ценности

Мнение диетолога о бразильском орехе

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *