Специи — неотъемлемая часть кулинарии, придающая блюдам вкус и аромат. Паприка — приправа, которую нужно держать в шкафчике для специй. Получают путем измельчения сухих стручков перца, таких как болгарский перец.
Существует три основных вида паприки: копченая, сладкая и острая. Независимо от типа, специя с ярким темно-красным цветом и легкими сладковатыми нотками.
Паприка в первую очередь выделяет цвет и аромат при нагревании, поэтому используют в приготовленных блюдах. Не добавляет выраженного вкуса блюду.
Если нет под рукой, встает вопрос, чем заменить паприку в рецепте. Вот список специй, которыми можно заменить. Каждый из этих заменителей с ярким красноватым оттенком, как паприка.
Что такое паприка
Паприку изготавливают из сушеного измельченного перца. Большинство сортов специи происходят из разных перцев одного семейства. Таким образом, могут варьироваться от сладких до пряных. Сладкая паприка сделана из сладких перцев.
И хотя вкус слегка дымный и пикантный, используется в основном для цвета. Добавляет деликатный перечный вкус, но не остроту или сладость.
Это универсальная специя. Можно добавлять практически в любое блюдо:
- Фаршированный болгарский перец;
- Хумус;
- Фаршированные яйца.
Необходимый ингредиент испанского чоризо.
В Венгрии делают соус паприкаш.
Лучшие заменители паприки
Заменители выполняют те же функции, что и паприка. Выбирать нужно в зависимости от блюда, что нужно добавить цвет или остроту.
Томатный сок и порошок чили
Главное преимуществ использования томатного сока в том, что имитирует цвет паприки.
Сочетание томатного сока с порошком чили придает оттенок и дымность вкусу, делая ближе к паприке.
Каждую чайную ложку паприки, которую требует рецепт, рекомендуется заменить 1 чайной ложкой томатного сока и щепоткой чили.
Черный или белый перец
Черный перец родом из Индии, но производится во всем мире. Это домашняя приправа, которая имеется в каждом доме.
Такая замена не добавит красок блюду, поэтому не следует использовать, если этого требует рецепт. Хорошая замена в том случае, когда нужно придать пикантность.
Черный перец — это высушенные и незрелые плоды растения Piperaceae. Белый перец – это высушенные семена спелых плодов.
Каждую чайную ложку паприки, которую требует рецепт, рекомендуется заменить 1 чайной ложкой молотого черного или белого перца.
Хлопья красного перца
Эти хлопья сделаны из смеси перцев семейства Capsicum annum. Главным образом, из кайенского с добавлением нескольких других, чтобы увеличить объем.
Перец сушат, а затем измельчают перед упаковкой. Заменить каждую чайную ложку паприки, которую требует рецепт, 0,5-1 чайной ложкой хлопьев красного перца.
Копченая паприка
Копченая паприка производится в Испании из перца, копченого на дубовом костре. С глубоким и дымным вкусом.
Копченая паприка бывает трех видов:
- Дульче (мягкая);
- Агридульче (средняя);
- Пиканте (острая).
Острота зависит от используемых перцев. Но независимо от остроты, копченая паприка придаст блюду насыщенный вкус.
Соотношение замены в равной пропорции, то есть 1:1.
Каджунская приправа
Каджунская приправа — пикантная смесь разных специй. Как правило, количество паприки небольшое. Содержит также:
- Чесночный порошок;
- Луковый порошок;
- Соль;
- Черный или белый перец;
- Орегано;
- Тимьян.
В некоторые смеси также добавляют кайенский перец или хлопья красного перца.
Подходит почти для каждого блюда. Можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Паприка;
- Мелкая соль;
- Чесночный порошок;
- Молотый черный перец;
- Молотый белый перец;
- Луковый порошок;
- Кайенский порошок;
- Сушеный орегано;
- Сушеный тимьян.
Количество варьируется в зависимости от того, сколько нужно приготовить.
Рекомендуемые соотношения ингредиентов 3:2:2:1:1:1:1:1:0,5.
Каждую чайную ложку паприки, которую требует рецепт, заменить 1 чайной ложкой смеси.
Острый соус
Острый соус — это общий термин для типа соуса, приготовленного из чили. Паприку можно заменить любым острым соусом в случае, если вкус важнее цвета в соотношении 1:1.
Порошок чипотле
Это порошкообразная форма сушеного чили чипотле. Отличается от обычного порошка чили тем, что добавляют другие специи, такие как:
- Чесночный порошок;
- Тмин;
- Орегано.
Приправа с характерным землисто-сладким вкусом. Подходит в качестве замены копченной паприки.
Одну чайную ложку паприки заменяют таким же количеством порошка чипотле.
Порошок чили алеппо
Этот перец родом из Сирии, производят в Турции. Слегка острый, что-то среднее между кайенским перцем и паприкой. Количество, которое необходимо для замены, зависит от переносимости специй.
Рекомендуется заменить 1 чайную ложку паприки 0,5-1 чайной ложкой молотого алеппского перца.
Порошок чили
Порошок чили — это смесь специй, ингредиенты и количество могут варьироваться в зависимости от производителя.
Как в случае со специями каджунской приправой, можно приготовить дома.
Понадобится:
- 1/8 стакана сладкой паприки;
- 1,5 чайной ложки лукового порошка
- 1,5 чайной ложки чесночного порошка
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 0,5 чайной ложки копченой паприки
- 0,5 чайной ложки кайенского перца
Хранить в герметичном контейнере до 1 года.
Каждую чайную ложку паприки заменить 1 чайной ложкой порошка чили.
Кайенский перец
Кайенский перец — это острый перец, который добавляют для остроты и дополнительного аромата. Намного сильнее аромата паприки. Поэтому при замене используют в меньшем количестве.
Некоторые люди добавляют подсластитель, такой как мед или сахар, поскольку паприка имеет сладкий вкус.
Если острый вкус сохраняется, добавить сливки, бульон или соль.
На каждую чайную ложку паприки взять 1/3 или 0,5 чайной ложки молотого кайенского перца.
Порошок болгарского перца
Это способ сделать перец в домашних условиях. Берут только вызревшие красные сладкие перцы.
Отделить стебли и поместить перец в дегидратор. Если нет дегидратора, разогреть духовку до 50 градусов.
Нарезать перец, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Высушить в духовке.
Пропустить через мельницу и просеять. Хранить в герметичной таре до 1 года.
Каждую чайную ложку паприки, которую требует рецепт, рекомендуется заменить 2 чайными ложками порошка сладкого перца.
Если в процессе приготовления обнаружится, что закончилась паприка, не о чем беспокоиться. Перечисленные варианты подойдут для замены этой специи.