Фисташки не только вкусные, но и приносят пользу для организма человека. Эти орехи полезный вариант перекуса. Источник минералов, витаминов, клетчатки и антиоксидантов.
Польза этих маленьких зеленых орехов научно доказана. Снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Употребление помогает поддерживать здоровый вес тела, полезно для сердца и способствует развитию кишечной микрофлоры.
Как растут фисташки
Фисташки – съедобные плоды фисташкового дерева. Известны уже более 7 тысяч лет. Выращивали на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, где и сегодня остаются деликатесом и частью культурной истории стран региона.
Из стран Ближнего Востока фисташки распространились сначала в страны Средиземноморья, а затем в другие части света.
Фисташковые деревья представляют листопадные или вечнозеленые деревья. Могут быть кустарники. Научное название на латыни Pistacia.
Относятся к семейству «Анакардиевые», произрастающие в субтропических или тропических регионах. Деревья живут до 300 лет и достигают высоты до 10 метров. Начинают плодоносить только через несколько лет, образуя грозди плодов.
С ботанической точки зрения фисташки — это костянки. Окружены деревянистой и чрезвычайно твердой оболочкой. Классифицируются как орехи из-за схожего с орехами химического состава, а также структуры плода.
В древности считались деликатесом и пользовались популярностью у королей и были недоступны «простым людям».
Главные регионы выращивания:
- Греция;
- Иран;
- Афганистан;
- Турция;
- США.
Пищевая ценность и калорийность
Фисташки источник:
- Витамина Е (5,2 мг на 100 грамм)
- Витамина B6 (0,25 мг на 100 грамм)
- Фолиевой кислоты (60 мкг на 100 грамм)
- Витамина С (7 мг на грамм)
- Калия (1010 мг на 100 грамм)
- Фосфора (469 мг на 100 грамм)
- Цинка (1,4 мг на 100 грамм)
- Магния (121 мг на 100 грамм)
- Железа (3,9 мг на 100 грамм).
Содержат:
- Белок (16 грамм на 100 грамм)
- Углеводы (28 грамм на 100 грамм)
- Жиры (45,4 г на 100 грамм);
- Клетчатку (10 грамм на 100 грамм)
- Сахара (8 грамм на 100 грамм)
Среди жиров преобладают:
- Мононенасыщенные (24 грамма на 100 грамм)
- Полиненасыщенные (14 грамма на 100 грамм)
- Насыщенные (6 грамм на 100 грамм).
Обнаружен также лютеин с антиоксидантными свойствами.
- Изофлавоны;
- Стерины;
- Фенольные соединения;
- Фитоэстрогены.
Калорийность 100 грамм не обжаренных фисташек составляет 560 килокалорий. В обжаренных орехах – 672 ккал, в соленых – 569 ккал.
Гликемический индекс фисташек 25.
Полезные свойства фисташек
Фисташки, как и другие орехи, источник жиров. Это «хорошие жиры», которые полезны для здоровья. В фисташках низкое содержание насыщенных жирных кислот. Большинство представляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Орехи также источник растительного белка. Белок необходим для роста и регенерации мышц.
Витамин Е действует как поглотитель свободных радикалов.
Витамин С также сильный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему. Участвует в кроветворении и синтезе коллагена.
Витамин В6 необходим для образования веществ-посредников и иммунной системы.
Витамины группы В поддерживают здоровье мозга, помогают в выработке эритроцитов. Участвуют в обменных процессах.
Калий отвечает за регулирование кислотно-щелочного баланса в организме, регулирует содержание межклеточной жидкости в организме, артериальное давление.
Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей.
Железо имеет решающее значение для выработки гемоглобина, предупреждает анемию.
Магний поддерживает правильную работу сердца, важен для здоровья мышц.
Марганец участвует в выработке коллагена и поддерживает работу мозга.
Цинк считается антиоксидантом. Поддерживает иммунную систему и ускоряет заживление ран. Необходим для поддержания здоровья мужчин.
Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы и регулярную дефекацию.
Лютеин защищает сетчатку от повреждений.
Фисташки польза для организма человека
Включение орехов в рацион приносит пользу для здоровья. Фисташки не исключение:
- Снижают уровень холестерина и триглицеридов;
- Защищают кровеносную систему, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника;
- Предупреждают риск возникновения запоров;
- Помогают регулировать уровень сахара в крови;
- Благодаря антиоксидантам, нейтрализуют свободные радикалы в организме, тем самым снижая риск возникновения рака, сердечного приступа и артрита;
- Поддерживают здоровье глаз;
- Замедляют процесс старения организма;
- Укрепляют иммунную систему;
- Подходят для профилактики простудных заболеваний.
Исследования показали, что фисташки оказывают положительное влияние на лечение и профилактику ожирения, диабета 2 типа и связанных с этими болезнями сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно исследование показало, что употребление 50 граммов фисташек в день снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом на девять процентов.
Фисташки считаются лучшим источником мелатонина — гормона, регулирующего циркадные ритмы, включая ритм сна и бодрствования.
Сколько можно съесть фисташек
Следует помнить, что, как и другие орехи, фисташки высококалорийный продукт, поэтому употреблять следует с осторожностью.
Кроме того, пользу принесут несоленые фисташки, так как у соленых нет полезных для здоровья свойств.
Взрослой женщине или мужчине рекомендуется съедать в сутки 30 граммов фисташек, что составляет 30-40 орешков. Для мужчин можно увеличить количество до 50 штук, но не превышать эту норму.
Для детей норма составляет до 15 орешков в день, желательно в свежем виде, без соли. Вводить фисташки в рацион ребенка рекомендуется только после достижения шестилетнего возраста и при отсутствии аллергии. Начинать следует с 1-2 орешков в день.
Пожилым людям рекомендуется употреблять до 10-20 соленых фисташек или до 20-30 свежих плодов ежедневно, чтобы избежать излишнего давления на суставы, почки и печень.
Помните, что любителям соленых орешков следует уменьшить норму вдвое, так как соль может быть вредной. Также избегать употребления подсоленных фисташек при гипертонии, склонности к отекам и патологиях почек.
Фисташки применение
Фисташковые орехи едят сырыми, жареными или добавляют в:
- Десерты;
- Торты;
- Рулеты;
- Салаты.
Эти орехи можно использовать для приготовления фисташкового молока для веганов, людей с непереносимостью лактозы или аллергией на коровий белок.
Также отжимают масло, которое используют в косметике. Чаще в качестве основы для лечебных мазей или растворителя активных веществ.
Фисташковое масло полезно для ухода за сухой и уставшей кожей, а также для ухода за волосами.
В прошлом фисташки использовались в качестве красителя. В народной медицине применяли от зубной боли и цирроза печени.
Сегодня чаще жарят и солят, а затем едят в качестве закуски. На Ближнем Востоке, в Азии и на Балканах перерабатывают в сладости, такие как халва, пахлава, маамуль или кунафа.
Противопоказания и опасные свойства
Фисташки — высококалорийный продукт, который может способствовать увеличению веса при употреблении в чрезмерном количестве.
Возможен риск аллергической реакции у людей с аллергией на орехи, которая может вызывать такие симптомы, как:
- Зуд;
- Отек;
- Затрудненное дыхание;
- Анафилаксия.
Потенциально возможен дискомфорт в виде вздутия живота или газов при чрезмерном употреблении.
Противопоказаны эти орехи при синдроме раздраженного кишечника, так как могут усилить вздутие и боли в животе.
Стоит также помнить, что орехи трудно перевариваются, поэтому лучше избегать употребления поздно вечером.
Продающиеся в магазинах фисташки содержат много соли. Избыток натрия в рационе может привести к повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечных заболеваний.
Поэтому стоит выбирать 100% натуральные, несоленые фисташки. Этот вариант не только вкусный, но и полезный для организма.
Фисташки во время беременности и кормления грудью
Противопоказаний к употреблению фисташек здоровыми беременными и кормящими женщинами нет. Показание к исключению этой группы продуктов из рациона — возникновение у матери или ребенка аллергии на фисташки.
Орехи, благодаря содержанию витаминов и минералов, в первую очередь витамина Е, а также мононенасыщенных жирных кислот, будут способствовать правильному развитию плода.
Кроме того, снижают риск дефицита питательных веществ у матери.
Фисташки на диете для похудения
Фисташки полезный перекус. Содержат ненасыщенные жирные кислоты, белок, которые вызывают чувство сытости и способствуют снижению веса.
Однако следует помнить, что фисташки калорийный продукт. Поэтому не стоит злоупотреблять и употреблять в меньших количествах, если хотите похудеть.
Фисташки для женщин
При употреблении растительного белка, который содержится в том числе и в фисташках, можно снизить вероятность раннего наступления менопаузы, а значит, и риски для здоровья, связанные с менопаузой в раннем возрасте.
Наступление менопаузы до 45 лет считается ранним. Примерно у десяти процентов женщин гормональные изменения начинаются в этом возрасте. Это делает женщин уязвимыми к сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу и ускоренной потере памяти.
Во время менопаузы уровень эстрогена неуклонно снижается, что приводит к таким проблемам, как выпадение волос и даже снижение либидо.
Некоторые растительные вещества содержат фитогормоны, которые по структуре похожи на собственные половые гормоны организма и поэтому могут повышать уровень эстрогена. Эти фитоэстрогены в основном содержатся в орехах, таких как фисташки, семенах и ядрах.
Как выбрать и хранить
Фисташки должны быть интенсивного зеленого цвета, видимого через частично открытую скорлупу. Это показатель спелости. Орехи должны быть твердыми и хрустящими на вкус.
Не покупать фисташки, если скорлупа закрыта или орехи внутри изменили цвет или заплесневели.
Также следует избегать орехов с прогорклым запахом или слишком соленых, так как это может указывать на неправильное хранение.
Фисташки следует хранить в плотно закрытой таре в прохладном, темном месте. Хранение в шкафу помогает сохранить хрусткость и вкус. При правильном хранении фисташки могут оставаться свежими в течение 6–12 месяцев.
Воздействие света и воздуха может привести к прогорканию фисташек. При хранении во влажном месте могут покрыться плесенью в результате чего может образоваться опасный, токсичный для печени плесневой токсин — афлатоксин, который может повредить печень и даже привести к раку легких.
Лучше держать подальше от источников тепла и избегать влажных мест.