Фисташки полезные и опасные свойства

Фисташки не только вкусные, но и приносят пользу для организма человека. Эти орехи полезный вариант перекуса. Источник минералов, витаминов, клетчатки и антиоксидантов.

Польза этих маленьких зеленых орехов научно доказана. Снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Употребление помогает поддерживать здоровый вес тела, полезно для сердца и способствует развитию кишечной микрофлоры.fistashki-poleznye-i-opasnye-svojstva

Как растут фисташки

Фисташки – съедобные плоды фисташкового дерева. Известны уже более 7 тысяч лет. Выращивали на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, где и сегодня остаются деликатесом и частью культурной истории стран региона.

Из стран Ближнего Востока фисташки распространились сначала в страны Средиземноморья, а затем в другие части света.

Фисташковые деревья представляют листопадные или вечнозеленые деревья. Могут быть кустарники. Научное название на латыни Pistacia.

Относятся к семейству «Анакардиевые», произрастающие в субтропических или тропических регионах. Деревья живут до 300 лет и достигают высоты до 10 метров. Начинают плодоносить только через несколько лет, образуя грозди плодов.

С ботанической точки зрения фисташки — это костянки. Окружены деревянистой и чрезвычайно твердой оболочкой. Классифицируются как орехи из-за схожего с орехами химического состава, а также структуры плода.

В древности считались деликатесом и пользовались популярностью у королей и были недоступны «простым людям».

Главные регионы выращивания:

  • Греция;
  • Иран;
  • Афганистан;
  • Турция;
  • США.

Пищевая ценность и калорийность

Фисташки источник:

  • Витамина Е (5,2 мг на 100 грамм)
  • Витамина B6 (0,25 мг на 100 грамм)
  • Фолиевой кислоты (60 мкг на 100 грамм)
  • Витамина С (7 мг на грамм)
  • Калия (1010 мг на 100 грамм)
  • Фосфора (469 мг на 100 грамм)
  • Цинка (1,4 мг на 100 грамм)
  • Магния (121 мг на 100 грамм)
  • Железа (3,9 мг на 100 грамм).

Содержат:

  • Белок (16 грамм на 100 грамм)
  • Углеводы (28 грамм на 100 грамм)
  • Жиры (45,4 г на 100 грамм);
  • Клетчатку (10 грамм на 100 грамм)
  • Сахара (8 грамм на 100 грамм)

Среди жиров преобладают:

  • Мононенасыщенные (24 грамма на 100 грамм)
  • Полиненасыщенные (14 грамма на 100 грамм)
  • Насыщенные (6 грамм на 100 грамм).

Обнаружен также лютеин с антиоксидантными свойствами.

  • Изофлавоны;
  • Стерины;
  • Фенольные соединения;
  • Фитоэстрогены.

Калорийность 100 грамм не обжаренных фисташек составляет 560 килокалорий. В обжаренных орехах – 672 ккал, в соленых – 569 ккал.

Гликемический индекс фисташек 25.

Полезные свойства фисташек

Фисташки, как и другие орехи, источник жиров. Это «хорошие жиры», которые полезны для здоровья. В фисташках низкое содержание насыщенных жирных кислот. Большинство представляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Орехи также источник растительного белка. Белок необходим для роста и регенерации мышц.

Витамин Е действует как поглотитель свободных радикалов.

Витамин С также сильный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему. Участвует в кроветворении и синтезе коллагена.

Витамин В6 необходим для образования веществ-посредников и иммунной системы.

Витамины группы В поддерживают здоровье мозга, помогают в выработке эритроцитов. Участвуют в обменных процессах.

Калий отвечает за регулирование кислотно-щелочного баланса в организме, регулирует содержание межклеточной жидкости в организме, артериальное давление.

Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей.

Железо имеет решающее значение для выработки гемоглобина, предупреждает анемию.

Магний поддерживает правильную работу сердца, важен для здоровья мышц.

Марганец участвует в выработке коллагена и поддерживает работу мозга.

Цинк считается антиоксидантом. Поддерживает иммунную систему и ускоряет заживление ран. Необходим для поддержания здоровья мужчин.

Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы и регулярную дефекацию.

Лютеин защищает сетчатку от повреждений.

Фисташки польза для организма человека

Включение орехов в рацион приносит пользу для здоровья. Фисташки не исключение:

  • Снижают уровень холестерина и триглицеридов;
  • Защищают кровеносную систему, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника;
  • Предупреждают риск возникновения запоров;
  • Помогают регулировать уровень сахара в крови;
  • Благодаря антиоксидантам, нейтрализуют свободные радикалы в организме, тем самым снижая риск возникновения рака, сердечного приступа и артрита;
  • Поддерживают здоровье глаз;
  • Замедляют процесс старения организма;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Подходят для профилактики простудных заболеваний.

Исследования показали, что фисташки оказывают положительное влияние на лечение и профилактику ожирения, диабета 2 типа и связанных с этими болезнями сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование показало, что употребление 50 граммов фисташек в день снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом на девять процентов.

Фисташки считаются лучшим источником мелатонина — гормона, регулирующего циркадные ритмы, включая ритм сна и бодрствования.

Сколько можно съесть фисташек

Следует помнить, что, как и другие орехи, фисташки высококалорийный продукт, поэтому употреблять следует с осторожностью.

Кроме того, пользу принесут несоленые фисташки, так как у соленых нет полезных для здоровья свойств.

Взрослой женщине или мужчине рекомендуется съедать в сутки 30 граммов фисташек, что составляет 30-40 орешков. Для мужчин можно увеличить количество до 50 штук, но не превышать эту норму.

Для детей норма составляет до 15 орешков в день, желательно в свежем виде, без соли. Вводить фисташки в рацион ребенка рекомендуется только после достижения шестилетнего возраста и при отсутствии аллергии. Начинать следует с 1-2 орешков в день.

Пожилым людям рекомендуется употреблять до 10-20 соленых фисташек или до 20-30 свежих плодов ежедневно, чтобы избежать излишнего давления на суставы, почки и печень.

Помните, что любителям соленых орешков следует уменьшить норму вдвое, так как соль может быть вредной. Также избегать употребления подсоленных фисташек при гипертонии, склонности к отекам и патологиях почек.

Фисташки применение

Фисташковые орехи едят сырыми, жареными или добавляют в:

  • Десерты;
  • Торты;
  • Рулеты;
  • Салаты.

Эти орехи можно использовать для приготовления фисташкового молока для веганов, людей с непереносимостью лактозы или аллергией на коровий белок.

Также отжимают масло, которое используют в косметике. Чаще в качестве основы для лечебных мазей или растворителя активных веществ.

Фисташковое масло полезно для ухода за сухой и уставшей кожей, а также для ухода за волосами.

В прошлом фисташки использовались в качестве красителя. В народной медицине применяли от зубной боли и цирроза печени.

Сегодня чаще жарят и солят, а затем едят в качестве закуски. На Ближнем Востоке, в Азии и на Балканах перерабатывают в сладости, такие как халва, пахлава, маамуль или кунафа.

Противопоказания и опасные свойства

Фисташки — высококалорийный продукт, который может способствовать увеличению веса при употреблении в чрезмерном количестве.

Возможен риск аллергической реакции у людей с аллергией на орехи, которая может вызывать такие симптомы, как:

  • Зуд;
  • Отек;
  • Затрудненное дыхание;
  • Анафилаксия.

Потенциально возможен дискомфорт в виде вздутия живота или газов при чрезмерном употреблении.

Противопоказаны эти орехи при синдроме раздраженного кишечника, так как могут усилить вздутие и боли в животе.

Стоит также помнить, что орехи трудно перевариваются, поэтому лучше избегать употребления поздно вечером.

Продающиеся в магазинах фисташки содержат много соли. Избыток натрия в рационе может привести к повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечных заболеваний.

Поэтому стоит выбирать 100% натуральные, несоленые фисташки. Этот вариант не только вкусный, но и полезный для организма.

Фисташки во время беременности и кормления грудью

Противопоказаний к употреблению фисташек здоровыми беременными и кормящими женщинами нет. Показание к исключению этой группы продуктов из рациона — возникновение у матери или ребенка аллергии на фисташки.

Орехи, благодаря содержанию витаминов и минералов, в первую очередь витамина Е, а также мононенасыщенных жирных кислот, будут способствовать правильному развитию плода.

Кроме того, снижают риск дефицита питательных веществ у матери.

Фисташки на диете для похудения

Фисташки полезный перекус. Содержат ненасыщенные жирные кислоты, белок, которые вызывают чувство сытости и способствуют снижению веса.

Однако следует помнить, что фисташки калорийный продукт. Поэтому не стоит злоупотреблять и употреблять в меньших количествах, если хотите похудеть.

Фисташки для женщин

При употреблении растительного белка, который содержится в том числе и в фисташках, можно снизить вероятность раннего наступления менопаузы, а значит, и риски для здоровья, связанные с менопаузой в раннем возрасте.

Наступление менопаузы до 45 лет считается ранним. Примерно у десяти процентов женщин гормональные изменения начинаются в этом возрасте. Это делает женщин уязвимыми к сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу и ускоренной потере памяти.

Во время менопаузы уровень эстрогена неуклонно снижается, что приводит к таким проблемам, как выпадение волос и даже снижение либидо.

Некоторые растительные вещества содержат фитогормоны, которые по структуре похожи на собственные половые гормоны организма и поэтому могут повышать уровень эстрогена. Эти фитоэстрогены в основном содержатся в орехах, таких как фисташки, семенах и ядрах.

Как выбрать и хранить

Фисташки должны быть интенсивного зеленого цвета, видимого через частично открытую скорлупу. Это показатель спелости. Орехи должны быть твердыми и хрустящими на вкус.

Не покупать фисташки, если скорлупа закрыта или орехи внутри изменили цвет или заплесневели.

Также следует избегать орехов с прогорклым запахом или слишком соленых, так как это может указывать на неправильное хранение.

Фисташки следует хранить в плотно закрытой таре в прохладном, темном месте. Хранение в шкафу помогает сохранить хрусткость и вкус. При правильном хранении фисташки могут оставаться свежими в течение 6–12 месяцев.

Воздействие света и воздуха может привести к прогорканию фисташек. При хранении во влажном месте могут покрыться плесенью в результате чего может образоваться опасный, токсичный для печени плесневой токсин — афлатоксин, который может повредить печень и даже привести к раку легких.

Лучше держать подальше от источников тепла и избегать влажных мест.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *