Грецкий орех, о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, плод дерева с одноименным названием. Эти орехи источники питательных веществ, которые полезны для организма человека и способны улучшить здоровье.
Содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, растительный белок. При регулярном употреблении в умеренных количествах способствуют улучшению работы сердца, психического состояния и кишечника.
Как и другие виды орехов, грецкие также относятся к высококалорийным продуктам. Несмотря на это грецкий орех желательный компонент здорового питания и сбалансированной диеты.
Грецкий орех как выглядит и где растет
В ботанической терминологии грецкий орех известен как костяшка. При этом зеленая мякоть, высушивающаяся и растрескивающаяся при созревании плодов, считается основной оболочкой орехов. Таким образом, грецкий орех – это семя южной древесной культуры.
В природе насчитывается до 30 видов культурных сортов грецкого ореха. Но с коммерческой целью выращивают только 3 вида растения, которые отличаются по цвету ядер.
В России грецкие орехи называют также волошским орехом, царским или греческим.
Ореховое дерево с обширной кроной, достигающее в высоту до 25 метров и ствол которого в диаметре может достигать 3 — 7 метров.
Цветение грецкого ореха, как правило, начинается в начале мая одновременно с распусканием листьев. Созревание плодов начинается в конце августа и по октябрь, в зависимости от региона произрастания.
Плоды готовы к сбору, когда толстая зеленая оболочка лопается и опадает, открывая твердую скорлупу светло-коричневого цвета, внутри которой съедобное ядро ореха.
Плод грецкого ореха слегка удлиненной сферической формы и может отличаться по размеру даже с одного дерева. Вес одного ореха колеблется в пределах 10 — 15 грамм.
Конструктивно ядро грецкого ореха состоит из двух неравных, грязно-белого цвета гофрированных лепестков, покрытых тонкой светло-коричневой кожицей. Между ядрами имеется тонкая перегородка, которая отделяет одну половину ореха от другой.
Масло, извлеченное из грецких орехов, используется помимо приготовления пищи, в качестве основы или несущего масла в медицине и ароматерапии.
Дерево грецкого ореха можно считать долгожителем. При благоприятных условиях способно плодоносить 300 — 400 лет.
В диком виде грецкий орех можно встретить в Закавказье. Распространен в Талышских горах. Реликтовые леса из деревьев грецких орехов произрастают в южной части Киргизии, где растут на высоте 1000 — 2000 метров над уровнем моря.
Сегодня грецкий орех культивируется во многих странах, в том числе в:
- Китае;
- Индии;
- Иране;
- Турции;
- Балканских странах;
- Странах малой Азии;
- Америке;
- Украине.
С коммерческой целью также выращивают в нашей стране.
Главными мировыми поставщиками орехов считаются:
- Италия;
- Румыния;
- Молдова;
- Украина;
- Индия;
- Китай;
- Франция;
- США.
Также грецкий орех доставляется из южных районов России.
Пищевая ценность и калорийность грецких орехов
Практически на 77% грецкие орехи состоят из ненасыщенных полезных жиров, что помогает заменять мясо жирной рыбы. До 15 процентов состава ореха занимают белки.
Питательный состав грецких орехов также включает:
- Дубильные вещества;
- Фитонцидный юглон;
- Незаменимые аминокислоты;
- Зольные элементы;
- Крахмал;
- Белковые фракции (позволяют заменить мясо);
- Растительные жиры;
- Углеводы, представленные ди- и моносахаридами;
- Воду (мало, до 4 грамм);
- Нерастворимые пищевые волокна, то есть клетчатку;
- Витамин К;
- Ниацин или витамин РР;
- Токоферол (витамин Е);
- Ретинол или витамин А;
- Бета-каротин;
- Аскорбиновую кислоту (стоит учитывать, что содержание сводится к минимуму в спелом, не молочном, орехе).
Грецкий орех источник витаминов группы В, среди которых:
- Пантотеновая и фолиевая кислоты;
- Рибофлавин;
- Тиамин;
- Пиридоксин.
Содержит такие минеральные вещества, как:
- Фтор;
- Кобальт;
- Марганец;
- Селен;
- Медь;
- Йод;
- Железо;
- Цинк;
- Сера;
- Хлор;
- Натрий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Калий;
- Магний.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 648 — 654 килокалории.
Энергетическое соотношении белков, жиров и углеводов (БЖУ) – 10/83/7%.
Польза грецкого ореха для организма
Употребление ядер грецкого ореха, напоминающих строение головного мозга человека:
- Повышает иммунитет за счет наличия минерально-витаминных веществ;
- Способствует борьбе с анемией благодаря наличию таких минеральных веществ, как цинк, железо и кобальт, повышающие уровень гемоглобина в крови и улучшающих поступление кислорода к внутренним органам;
- Укрепляет сердечную мышцу;
- Очищает сосудистую систему;
- Способствует растворению склеротических и холестериновых бляшек,
- Улучшает работу кишечной системы;
- Предотвращает дисбактериоз и запоры;
- Благотворно действует на нервную систему;
- Повышает психоэмоциональный фон;
- Восстанавливает физическую энергию при физических нагрузках (поэтому рекомендованы к употреблению спортсменам и женщинам в послеродовой период);
- Улучшает работу головного мозга при умственных нагрузках;
- Предотвращает старческий склероз;
- Способствует снижению уровня сахара в крови (эндокринологи рекомендуют пить настои из перегородок скорлупы и употреблять орехи);
- Поддерживает костную систему;
- Полезно при ревматоидном артрите;
- Снижает отечность за счет мочегонных свойств;
- Предотвращает образование камней в почках;
- Повышает потенцию у мужчин (с древних времен волошский орех считался афродизиаком, плоды входили в состав многих «мужских» мясных блюд);
- Улучшает работу печени при гепатите;
- Способствуют снижению массы тела за счет ускорения процессов метаболизма;
- Уменьшают токсикоз у беременных.
Препараты на основе грецких орехов (чаще зеленой оболочки):
- Применяют против глистов у детей;
- Помогают при несварении желудка (ядра);
- Снижают болевые ощущения при панкреатите;
- Используют в виде отвара при конъюнктивите;
- Способствуют выведению солей из суставов;
- Уменьшают сухость во рту, возникающая по утрам у диабетиков;
- Нормализуют работу щитовидной железы из-за наличия йода.
Настои и отвары зеленой мясистой части при наружном применении помогают при заживлении ран, а также лечении герпеса.
Противопоказания и возможный вред грецкого ореха
Как и другой продукт питания, грецкий орех несет потенциальный вред. Поэтому следует не употреблять в чрезмерном количестве.
Стоит отказаться людям с аллергией на орехи, так как входят в список аллергенов.
Нельзя употреблять грецкие орехи людям, страдающим ожирением из-за калорийности и наличия жиров.
Негативно плоды сказываются на организме при лечении:
- Нейродермита;
- Псориаза;
- Экземы,
что может привести к обострению болезней.
Исключается продукт при:
- Расстройстве пищеварения;
- Колите;
- Энтероколите.
Пациентам, склонным к сгущению крови, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением.
Нельзя употреблять плесневые орехи.
Грецкие орехи, помимо питательной ценности и положительного воздействия на организм, также могут вызывать побочные эффекты. При переедании могут проявиться симптомы отравления или воспаление слизистой ротовой оболочки.
Симптомы передозировки грецких орехов могут включать:
- Увеличение веса;
- Метеоризм;
- Жидкий стул;
- Диарею.
В некоторых случаях также может возникнуть тошнота, отек или сыпь.
Грецкие орехи в кулинарии
Нет, наверное, столько блюд ни с какими другими орехами, как с грецкими. Частый ингредиент во фруктовых и овощных салатах. Готовят с орехом мясные блюда, начиная от куриного мяса и заканчивая свининой.
Ядра грецких орехов можно добавить в йогурт, коктейль и другие напитки.
Посыпают:
- Салаты;
- Десерты;
- Пиццу;
- Пироги;
- Булочки
и другие кондитерские изделия.
Халва из грецких орехов считается самой вкусной.
Грецкие орехи частый ингредиент домашних конфет и шоколада.
Варенье из неспелых орехов считается полезным деликатесом.
Грецкие орехи компонент целебных смесей для поднятия и укрепления иммунитета, сердца и сосудов.
Применение грецких орехов в косметологии
Нашел место грецкий орех и в косметологии. Благодаря наличию омега-3 жирных кислот, цинка и веществ с антибактериальным эффектом, применяют в косметике для жирной и склонной к прыщам коже.
Подобная косметика убирает излишки кожного жира, препятствует наличию блеска и улучшает функционирование эпидермиса.
В косметике, предназначенной для зрелой кожи, используются витамины А и Е, коэнзим Q10, которые:
- Борются со свободными радикалами;
- Удерживают воду в клетках кожи;
- Придают энергию;
- Стимулируют процессы обновления.
В бронзирующих бальзамах используется юглон – натуральный краситель, дающий эффект золотисто-коричневого, мягкого загара.
Скорлупа часто становится ингредиентом в создании красок для волос темных оттенков.
Как выбрать и хранить грецкие орехи
При выборе отдавать предпочтение неочищенному от скорлупы продукту:
- Темная скорлупа говорит о зрелости;
- Светло-коричневая – о недостаточной степени созревания.
При этом жесткая оболочка не должна иметь трещин и темных пятен.
Чем тяжелее орех, тем полноценнее и при раскрытии не станет неприятным сюрпризом в виде засушенного плода.
Неочищенные орехи можно сложить в картонную коробку и оставить в сухом затемненном месте.
Если же скорлупа снята, то местом хранения становится холодильник, при этом ядра пересыпают в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой или чистый бумажный пакет.
При желании сохранить вкус и аромат рекомендуют замораживать ядра в морозильной камере, предварительно обжарив.
Распространенные сорта грецкого ореха, которые чаще продают на рынках и в магазинах:
- Черный;
- Английский;
- Изящный;
- Аврора;
- Заря Востока;
- Урожайный.
Как сушить грецкий орех
После сбора грецкий орех нужно просушить иначе заплесневеет и станет горьким. В промышленных масштабах для этого используют сушильные камеры с постоянной циркуляцией воздуха.
В домашних условиях можно разложить орехи в один два слоя в проветриваемом помещении. Сушат орехи, рассыпав вблизи вытяжной отопительной трубы или на чердаке под крышей.
Но эти способы подойдут, когда стоит еще теплая и солнечная погода.
Если такой возможности нет, то сушить орехи можно в духовке, где сначала нужно подсушить, а затем рассыпать на чердаке или на полу.
При покупке на рынке орехов в скорлупе также лучше сначала просушить в духовке и затем хранить в картонной коробке или открытом пакете. Температура в духовке не должна превышать 40-45 градусов.
Можно подсушить в электрической сушилке для овощей и фруктов. Но если в духовке процесс может занять максимум 2 часа, то в сушилке потребуется 4-6 часов.
Сколько можно съесть грецких орехов в день
Оптимальная порция грецких орехов во многом зависит от потребностей организма.
Рекомендуемое количество в день — 7 грецких орехов в скорлупе или 30 грамм ядер. Это безопасная норма, которая с:
- Одной стороны, обеспечивает необходимыми элементами;
- Другой стороны, не оказывает негативного влияния на функционирование организма и не вызывает побочных эффектов.
Однако, верхнего предела нет. Для одних съесть 50 грамм будет много, для других нет.
Как правильно есть грецкие орехи
Грецкие орехи можно кушать с кожурой или без, бланшированные. Зависит от вкусовых предпочтений и степени сухости ореха.
Кожица свежих грецких орехов может иметь горьковатый привкус, поэтому часто удаляют. А жаль, кожура ореха, как и сам орех, содержит массу полезных питательных веществ. Однако, вкусовые предпочтения здесь доминируют.
Высушенные ореховые шкурки совершенно с другим вкусом. Шкурку в этом случае снимать не нужно, потому что орехи с кожицей вкуснее. Да и снять с сушеных орехов проблематично.
Можно ли есть грецкие орехи каждый день
Включение грецких орехов в ежедневный рацион при условии 30 грамм в день окажет благотворное влияние на организм.
Можно не только улучшить ежедневный рацион, обогатив необходимыми питательными веществами, но и память и настроение.
Когда лучше съесть грецкие орехи
Грецкие орехи можно добавлять в каждый прием пищи. Однако диетологи подчеркивают, что орехи, съеденные в определенное время дня, принесут организму гораздо больше пользы.
Оказывается, лучше съедать грецкие и другие древесные орехи утром или через два часа после еды. Употребление грецких орехов с утренней овсянкой или мюсли поможет снять усталость и положительно повлияет на кровяное давление.
Употребление орехов с утра продиктовано и другими причинами. Отдохнувший организм с лучшим обменом веществ и использует больше «силы».
Грецкие орехи быстро превращаются в энергию и не накапливаются в тканях организма в виде жира. Поэтому употребление горсти грецких орехов утром не связано с риском набрать вес.
Содержащаяся клетчатка усилит чувство сытости и подавит аппетит. Таким образом, избежим перекусов и сможем контролировать вес.
Если хотите, чтобы грецкие орехи успокоили нервы и помогли заснуть, лучше съесть за два-три часа до сна. Тогда грецкие орехи, содержащие мелатонин, помогут легче заснуть.
Нужно ли замачивать грецкие орехи
Грецкие орехи лучше усваиваются и перевариваются при замачивании. Если планируете съесть утром, следует положить ядра в стакан и оставить на ночь.
Подготовленные таким образом грецкие орехи помогут снизить уровень «плохого» холестерина в организме. Также легче перевариваются по сравнению с теми, которые едят сырыми, не замачивая.
Как видите, грецкие орехи полезны и регулярное употребление окажет благотворное влияние на организм.
Главный недостаток – калорийность. Люди, соблюдающие редукционную диету, должны контролировать употребление и при выборе ограничивать в рационе жиры из других источников.
Грецкие орехи – это магний, железо, калий и источник витаминов. Если нет противопоказаний, стоит включить в ежедневный рацион.
Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи, должны обязательно присутствовать в рационе каждого здорового человека.