Грецкие орехи

Грецкие орехи, о пользе и вреде которых пойдет речь в этой статье, плод дерева с одноименным названием. Эти орехи с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров являются отличным источником растительного белка. Как и все орехи, грецкие также относятся к одним из самых высококалорийных продуктов и высоким содержанием жиров. Но все же их богатый питательный состав перевешивают этот минус.грецкие орехи-польза-вред

Грецкий орех описание

В ботанической терминологии грецкий орех известен как костяшка. При этом зеленая мякоть, высушивающаяся и растрескивающаяся при созревании плодов, считается основной оболочкой орехов. Таким образом, грецкий орех – это семя южной древесной культуры.

Во всем мире насчитывается около 30 видов культурных сортов грецкого ореха. Но с коммерческой целью выращивают только 3 вида растения, которые отличаются по цвету ядер.

В России грецкие орехи называют также волошским орехом, царским или греческим.

Ореховое дерево – высокое дерево с обширной кроной, достигающее в высоту до 25 метров и ствол которого в диаметре может достигать от 3 до 7 метров.

Цветение грецкого ореха, как правило, начинается в начале мая одновременно с распусканием листьев. Созревание плодов начинается в конце августа и по октябрь, в зависимости от региона произрастания.

Плоды готовы к сбору, когда толстая зеленая оболочка, лопается и опадает, открывая твердую скорлупу светло-коричневого цвета, внутри которой находится съедобное ядро ореха. Плод грецкого ореха имеет практически сферическую форму и может отличаться по размеру даже с одного дерева. Вес одного ореха примерно колеблется от 10 до 15 грамм.

Конструктивно ядро грецкого ореха состоит из двух неравных, грязно-белого цвета гофрированных лепестков, покрытых тонкой светло-коричневой кожицей. Между ядрами имеется тонкая перегородка, которая отделяет одну половину ореха от другой.

Масло, извлеченное из грецких орехов, используется помимо приготовления пищи, в качестве основы или несущего масла в медицине и в ароматерапии.

Дерево грецкого ореха можно считать долгожителем. При благоприятных условиях оно может плодоносить от 300 до 400 лет.

В диком виде грецкий орех можно встретить в Закавказье. Особенно распространен он в Талышских горах. Реликтовые леса из деревьев грецких орехов и сейчас можно встретить в южной части Киргизии, где они растут на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря.

Сегодня грецкий орех культивируется во многих странах: в Китае, Индии, Иране, Турции, в Балканских странах, странах малой Азии, Америке, Украине, в том числе и у нас.

Главными мировыми поставщиками орехов считаются Италия, Румыния, Молдова, Украина, Индия, Китай, Франция и США. Также грецкий орех доставляется из южных районов России.

Состав грецких орехов

Практически на 77% грецкие орехи состоят из ненасыщенных полезных жиров, что помогает заменять мясо жирной рыбы. Около 15 процентов состава ореха занимают белки.

Но царский орех богат не только ими и дополнительно включает:

  • Дубильные вещества;
  • Ценное фитонцидное масло юглон;
  • 20 незаменимых аминокислот;
  • Зольные элементы;
  • Крахмал;
  • Белковые фракции (они позволяют полностью заменить мясо);
  • Обычные растительные жиры;
  • Углеводы, представленные ди- и моносахаридами;
  • Воду (очень мало, до 4 г);
  • Нерастворимые пищевые волокна (то есть клетчатку);
  • Кровесвертывающий витамин К;
  • Ниацин (или витамин РР);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Аскорбиновую кислоту (стоит учитывать, что ее содержание сводится к минимуму в спелом, не молочном, орехе);
  • Витамины из группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин);
  • Ретинол (или витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Такие минеральные вещества, как фтор, кобальт, марганец, селен, медь, йод, железо, цинк, сера, хлор, натрий, фосфор, кальций, калий, магний.

Общая калорийность на 100 грамм продукта составляет от 648 до 654 килокалорий.

В энергетическом соотношении белков, жиров и углеводов (БЖУ) фиксируется такая информация – 10/83/7%.грецкие орехи-описание-состав-польза

Польза грецкого ореха

Мало кто может предположить, что такой небольшой по размерам и достаточно жесткий продукт может принести человеческому организму уйму пользы.

Как установили ученые, знакомый всем с детства грецкий орех (вернее, его ядра), в очищенном виде напоминающий внешнюю структуру мозга, способен:

  • Повышать иммунитет (происходит это за счет наличия большого количества витаминных веществ, которые особенно важны в периоды осени и весны, проявляющиеся появлением авитаминоза);
  • Эффективно бороться с анемией (в данном вопросе основополагающую роль выполняют такие минеральные вещества, как цинк, железо и кобальт, способствующие повышению уровня гемоглобина в крови и лучшему поступлению кислорода ко всем внутренним органам);
  • Укрепить сердечную мышцу и очистить сосудистую систему (имеющиеся в наличии жирорастворимые витамины А и Е, то есть ретинол и токоферол растительного происхождения, укрепляют сосуды, способствуют рассасыванию склеротических и холестериновых бляшек, очищают кровяное русло от их негативного воздействия; очень хорошо, если орехи будут перекручены на мясорубке в сочетании с изюмом и курагой – с одной стороны, смесь становится лекарством, а с другой – сладостью к чаю);
  • Улучшить работу кишечной системы (проблемы дисбактериоза и запоров будут решены за счет улучшения состояния внутренней кишечной микрофлоры);
  • Успокаивать нервную систему и улучшать общий психоэмоциональный фон (конечно, лучше делать настои из перегородок ореха, но и сам плод, богатый витаминами группы В, привнесет свое положительное воздействие);
  • Восстановить утраченную физическую энергию при физических нагрузках (именно поэтому они рекомендованы к употреблению спортсменами и женщинами в послеродовой период);
  • Повышать умственный потенциал и предотвращать старческий склероз (недаром вводить грецкие орехи необходимо людям преклонного возраста и тем, кто постоянно имеет дело с умственной нагрузкой);
  • Несколько понижать уровень сахара в крови и ее сыворотке (правда, эндокринологи рекомендуют пить настои из перегородок скорлупы для получения лучшего эффекта; хотя параллельно все же можно и употреблять орехи);
  • Помочь в поддержании суставов в период беременности и в полноценном внутриутробном развитии малыша;
  • Снизить отечность (волошский орех часто применяют в качестве натурального мочегонного средства) и предотвратить образование камней в почках;
  • Повысить и надолго сохранить потенцию у мужчин (с древних времен волошский орех считался сильнейшим афродизиаком, потому его плоды обязательно входили в рецептурный состав многих «мужских» мясных блюд);
  • Избавить от недержания мочи и проблем с мочевыводящими путями;
    • улучшить работу печени при гепатите;
  • Немного снизить массу тела (грецкие орехи одновременно питают организм и ускоряют процессы метаболизма);
  • Прогнать глисты у детей (для многих лучше дать ребенку вкусное лакомство, чем горькую пилюлю);
  • Часто дают несколько орехов натощак и при несварении желудка;
  • Снизить болевые ощущения при панкреатите;
  • Помочь при конъюнктивите (для закапывания используются отвары);
  • Вывести соли, отложившиеся в суставах;
  • Снизить степень сухости во рту, возникающей по утрам у диабетиков;
  • Наладить работу щитовидной железы (из-за наличия йода);
  • Снять у беременных проявления токсикоза.

Настои и отвары зеленой мясистой части при наружном применении эффективно помогают при заживлении ран, а также лечении герпеса.грецкие орехи-польза-состав-вред

Свое место грецкий орех нашел и в сфере косметологии. Благодаря наличию омега-3 жирных кислот на его основе изготавливаются кремы тонизирующего и очищающего действия. Подобная косметика также убирает излишки кожного сала, препятствует наличию блеска и улучшает функционирование эпидермиса.

Скорлупа часто становится основным ингредиентом в создании красок для волос темных оттенков.

Возможный вред грецкого ореха

Как и любой продукт питания, царский орех несет в себе двоякое значение для человека. Потому никогда не стоит забывать о таких факторах:

  • Четкое соблюдение дозировки потребления (пожилым и детям достаточно съедать пять–семь орешков в сутки, беременным женщинам лучше ограничиться восемью плодами, взрослым, которые не имеют никаких проблем со здоровьем, допускается употреблять до 10–12 орехов в день);
  • Аллергики обязаны для своего блага полностью отказаться от этого продукта, ибо он сам по себе относится к списку серьезных аллергенов, которые часто провоцируют развитие анафилактического шока;
  • Нельзя потреблять грецкие орехи людям, страдающим ожирением (из-за высокой калорийности и наличия жиров);
  • Негативно плоды сказываются на организме при лечении нейродермита, псориаза и экземы (болезнь обостряется);
  • Исключается продукт при серьезных расстройствах, колитах и энтероколитах;
  • С врачом придется советоваться и тем, кто имеет предрасположенность к сгущению крови;
  • При переедании могут проявиться симптомы отравления или воспаление слизистой ротовой оболочки;
  • Плесневелый продукт вырабатывает ядовитое ферментное вещество, из-за чего полностью исключается в качестве пищи.

Как выбрать и хранить грецкие орехи

При выборе необходимо отдавать предпочтение неочищенному от скорлупы продукту (темная скорлупа говорит о полной зрелости, светло-коричневая – о недостаточной степени созревания). При этом жесткая оболочка не должна иметь трещин и темных пятен.

Чем тяжелее орех, тем он полноценнее и при раскрытии не станет неприятным сюрпризом в виде засушенного плода.

Неочищенную вариацию можно сложить в картонную коробку и оставить в сухом затемненном месте.

Если же скорлупа снята, то местом хранения становится холодильник, а сами ядра засыпаются в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой или чистый бумажный пакет.

При желании сохранить яркий вкус и аромат специалисты рекомендуют замораживать ядра в морозильной камере, предварительно обжарив их.

Наиболее распространенными сортами грецкого ореха, которые появляются на рынках и в магазинах являются Черный, Английский, Изящный, Аврора, Заря Востока, Урожайный.

Как высушить грецкий орех

После сбора грецкий орех обязательно нужно просушить иначе он заплесневеет и станет горьким. В промышленных масштабах для этого используют специальные сушильные камеры с постоянной циркуляцией воздуха.

В домашних условиях можно просто разложить орехи в один два слоя в проветриваемом помещении. Сушат орехи. Рассыпав их вблизи вытяжной отопительной трубы или же просто на чердаке под крышей.

Но эти способы хороши, когда стоит еще хорошая теплая и солнечная погода.

Если такой возможности нет, то сушить орехи можно в духовке. При большом урожае в духовке сначала нужно подсушить, а затем рассыпать их на чердаке или на полу.

При покупке на рынке орехов в скорлупе также лучше сначала их просушить в духовке и затем хранить в картонной коробке или открытом пакете. Температура в духовке не выше 40-45 градусов.

Небольшое количество можно подсушить в электрической сушилке для овощей и фруктов. Но если в духовке такой процесс может занять максимум 2 часа, то в сушилке потребуется не менее 4-6 часов.

Грецкие орехи в кулинарии

Нет, наверное, столько блюд ни с какими другими орехами, как с грецкими. Они частый ингредиент во многих фруктовых и овощных салатах. Готовят с ними и мясные блюда, начиная от куриного мяса и заканчивая свининой.

Ядра грецких орехов можно добавить в йогурт, коктейль и другие напитки;

Посыпают ми салаты, десерты, пиццу, пироги, булочки и другие кондитерские изделия;

Халва из грецких орехов считается самой вкусной;

Грецкие орехи частый ингредиент домашних конфет и шоколада;

Варенье из неспелых орехов считается вкусным и полезным деликатесом;

Грецкие орехи компонент целебных смесей для поднятия и укрепления иммунитета, для сердца и сосудов.

Таблица пищевой ценности грецких орехов в 100 граммах (ядра)

Грецкие орехи-таблица-пищевая ценность

О пользе грецких орехов узнайте больше в этом видео

 

One Response

  1. Алина 10.03.2017

Добавить комментарий