Грецкие орехи польза и вред для организма человека

Грецкий орех, о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, плод дерева с одноименным названием. Эти орехи источники питательных веществ, которые полезны для организма человека и способны улучшить здоровье.

Содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, растительный белок. При регулярном употреблении в умеренных количествах способствуют улучшению работы сердца, психического состояния и кишечника.

Как и другие виды орехов, грецкие также относятся к высококалорийным продуктам. Несмотря на это грецкий орех желательный компонент здорового питания и сбалансированной диеты.грецкие орехи-польза-вред

Грецкий орех как выглядит и где растет

В ботанической терминологии грецкий орех известен как костяшка. При этом зеленая мякоть, высушивающаяся и растрескивающаяся при созревании плодов, считается основной оболочкой орехов. Таким образом, грецкий орех – это семя южной древесной культуры.

В природе насчитывается до 30 видов культурных сортов грецкого ореха. Но с коммерческой целью выращивают только 3 вида растения, которые отличаются по цвету ядер.

В России грецкие орехи называют также волошским орехом, царским или греческим.

Ореховое дерево с обширной кроной, достигающее в высоту до 25 метров и ствол которого в диаметре может достигать 3 — 7 метров.

Цветение грецкого ореха, как правило, начинается в начале мая одновременно с распусканием листьев. Созревание плодов начинается в конце августа и по октябрь, в зависимости от региона произрастания.

Плоды готовы к сбору, когда толстая зеленая оболочка лопается и опадает, открывая твердую скорлупу светло-коричневого цвета, внутри которой съедобное ядро ореха.

Плод грецкого ореха слегка удлиненной сферической формы и может отличаться по размеру даже с одного дерева. Вес одного ореха колеблется в пределах 10 — 15 грамм.

Конструктивно ядро грецкого ореха состоит из двух неравных, грязно-белого цвета гофрированных лепестков, покрытых тонкой светло-коричневой кожицей. Между ядрами имеется тонкая перегородка, которая отделяет одну половину ореха от другой.

Масло, извлеченное из грецких орехов, используется помимо приготовления пищи, в качестве основы или несущего масла в медицине и ароматерапии.

Дерево грецкого ореха можно считать долгожителем. При благоприятных условиях способно плодоносить 300 — 400 лет.

В диком виде грецкий орех можно встретить в Закавказье. Распространен в Талышских горах. Реликтовые леса из деревьев грецких орехов произрастают в южной части Киргизии, где растут на высоте 1000 — 2000 метров над уровнем моря.

Сегодня грецкий орех культивируется во многих странах, в том числе в:

  • Китае;
  • Индии;
  • Иране;
  • Турции;
  • Балканских странах;
  • Странах малой Азии;
  • Америке;
  • Украине.

С коммерческой целью также выращивают в нашей стране.

Главными мировыми поставщиками орехов считаются:

  • Италия;
  • Румыния;
  • Молдова;
  • Украина;
  • Индия;
  • Китай;
  • Франция;
  • США.

Также грецкий орех доставляется из южных районов России.

Пищевая ценность и калорийность грецких орехов

Практически на 77% грецкие орехи состоят из ненасыщенных полезных жиров, что помогает заменять мясо жирной рыбы. До 15 процентов состава ореха занимают белки.

Питательный состав грецких орехов также включает:

  • Дубильные вещества;
  • Фитонцидный юглон;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Зольные элементы;
  • Крахмал;
  • Белковые фракции (позволяют заменить мясо);
  • Растительные жиры;
  • Углеводы, представленные ди- и моносахаридами;
  • Воду (мало, до 4 грамм);
  • Нерастворимые пищевые волокна, то есть клетчатку;
  • Витамин К;
  • Ниацин или витамин РР;
  • Токоферол (витамин Е);
  • Ретинол или витамин А;
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновую кислоту (стоит учитывать, что содержание сводится к минимуму в спелом, не молочном, орехе).

Грецкий орех источник витаминов группы В, среди которых:

  • Пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Пиридоксин.

Содержит такие минеральные вещества, как:

  • Фтор;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Медь;
  • Йод;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 648 — 654 килокалории.

Энергетическое соотношении белков, жиров и углеводов (БЖУ) – 10/83/7%.

Польза грецкого ореха для организма

Употребление ядер грецкого ореха, напоминающих строение головного мозга человека:

  • Повышает иммунитет за счет наличия минерально-витаминных веществ;
  • Способствует борьбе с анемией благодаря наличию таких минеральных веществ, как цинк, железо и кобальт, повышающие уровень гемоглобина в крови и улучшающих поступление кислорода к внутренним органам;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Очищает сосудистую систему;
  • Способствует растворению склеротических и холестериновых бляшек,
  • Улучшает работу кишечной системы;
  • Предотвращает дисбактериоз и запоры;
  • Благотворно действует на нервную систему;
  • Повышает психоэмоциональный фон;
  • Восстанавливает физическую энергию при физических нагрузках (поэтому рекомендованы к употреблению спортсменам и женщинам в послеродовой период);
  • Улучшает работу головного мозга при умственных нагрузках;
  • Предотвращает старческий склероз;
  • Способствует снижению уровня сахара в крови (эндокринологи рекомендуют пить настои из перегородок скорлупы и употреблять орехи);
  • Поддерживает костную систему;
  • Полезно при ревматоидном артрите;
  • Снижает отечность за счет мочегонных свойств;
  • Предотвращает образование камней в почках;
  • Повышает потенцию у мужчин (с древних времен волошский орех считался афродизиаком, плоды входили в состав многих «мужских» мясных блюд);
  • Улучшает работу печени при гепатите;
  • Способствуют снижению массы тела за счет ускорения процессов метаболизма;
  • Уменьшают токсикоз у беременных.

Препараты на основе грецких орехов (чаще зеленой оболочки):

  • Применяют против глистов у детей;
  • Помогают при несварении желудка (ядра);
  • Снижают болевые ощущения при панкреатите;
  • Используют в виде отвара при конъюнктивите;
  • Способствуют выведению солей из суставов;
  • Уменьшают сухость во рту, возникающая по утрам у диабетиков;
  • Нормализуют работу щитовидной железы из-за наличия йода.

Настои и отвары зеленой мясистой части при наружном применении помогают при заживлении ран, а также лечении герпеса.

Противопоказания и возможный вред грецкого ореха

Как и другой продукт питания, грецкий орех несет потенциальный вред. Поэтому следует не употреблять в чрезмерном количестве.

Стоит отказаться людям с аллергией на орехи, так как входят в список аллергенов.

Нельзя употреблять грецкие орехи людям, страдающим ожирением из-за калорийности и наличия жиров.

Негативно плоды сказываются на организме при лечении:

  • Нейродермита;
  • Псориаза;
  • Экземы,

что может привести к обострению болезней.

Исключается продукт при:

  • Расстройстве пищеварения;
  • Колите;
  • Энтероколите.

Пациентам, склонным к сгущению крови, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Нельзя употреблять плесневые орехи.

Грецкие орехи, помимо питательной ценности и положительного воздействия на организм, также могут вызывать побочные эффекты. При переедании могут проявиться симптомы отравления или воспаление слизистой ротовой оболочки.

Симптомы передозировки грецких орехов могут включать:

  • Увеличение веса;
  • Метеоризм;
  • Жидкий стул;
  • Диарею.

В некоторых случаях также может возникнуть тошнота, отек или сыпь.

Грецкие орехи в кулинарии

Нет, наверное, столько блюд ни с какими другими орехами, как с грецкими. Частый ингредиент во фруктовых и овощных салатах. Готовят с орехом мясные блюда, начиная от куриного мяса и заканчивая свининой.

Ядра грецких орехов можно добавить в йогурт, коктейль и другие напитки.

Посыпают:

  • Салаты;
  • Десерты;
  • Пиццу;
  • Пироги;
  • Булочки

и другие кондитерские изделия.

Халва из грецких орехов считается самой вкусной.

Грецкие орехи частый ингредиент домашних конфет и шоколада.

Варенье из неспелых орехов считается полезным деликатесом.

Грецкие орехи компонент целебных смесей для поднятия и укрепления иммунитета, сердца и сосудов.

Применение грецких орехов в косметологии

Нашел место грецкий орех и в косметологии. Благодаря наличию омега-3 жирных кислот, цинка и веществ с антибактериальным эффектом, применяют в косметике для жирной и склонной к прыщам коже.

Подобная косметика убирает излишки кожного жира, препятствует наличию блеска и улучшает функционирование эпидермиса.

В косметике, предназначенной для зрелой кожи, используются витамины А и Е, коэнзим Q10, которые:

  • Борются со свободными радикалами;
  • Удерживают воду в клетках кожи;
  • Придают энергию;
  • Стимулируют процессы обновления.

В бронзирующих бальзамах используется юглон – натуральный краситель, дающий эффект золотисто-коричневого, мягкого загара.

Скорлупа часто становится ингредиентом в создании красок для волос темных оттенков.

Как выбрать и хранить грецкие орехи

При выборе отдавать предпочтение неочищенному от скорлупы продукту:

  • Темная скорлупа говорит о зрелости;
  • Светло-коричневая – о недостаточной степени созревания.

При этом жесткая оболочка не должна иметь трещин и темных пятен.

Чем тяжелее орех, тем полноценнее и при раскрытии не станет неприятным сюрпризом в виде засушенного плода.

Неочищенные орехи можно сложить в картонную коробку и оставить в сухом затемненном месте.

Если же скорлупа снята, то местом хранения становится холодильник, при этом ядра пересыпают в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой или чистый бумажный пакет.

При желании сохранить вкус и аромат рекомендуют замораживать ядра в морозильной камере, предварительно обжарив.

Распространенные сорта грецкого ореха, которые чаще продают на рынках и в магазинах:

  • Черный;
  • Английский;
  • Изящный;
  • Аврора;
  • Заря Востока;
  • Урожайный.

Как сушить грецкий орех

После сбора грецкий орех нужно просушить иначе заплесневеет и станет горьким. В промышленных масштабах для этого используют сушильные камеры с постоянной циркуляцией воздуха.

В домашних условиях можно разложить орехи в один два слоя в проветриваемом помещении. Сушат орехи, рассыпав вблизи вытяжной отопительной трубы или на чердаке под крышей.

Но эти способы подойдут, когда стоит еще теплая и солнечная погода.

Если такой возможности нет, то сушить орехи можно в духовке, где сначала нужно подсушить, а затем рассыпать на чердаке или на полу.

При покупке на рынке орехов в скорлупе также лучше сначала просушить в духовке и затем хранить в картонной коробке или открытом пакете. Температура в духовке не должна превышать 40-45 градусов.

Можно подсушить в электрической сушилке для овощей и фруктов. Но если в духовке процесс может занять максимум 2 часа, то в сушилке потребуется 4-6 часов.

Сколько можно съесть грецких орехов в день

Оптимальная порция грецких орехов во многом зависит от потребностей организма.

Рекомендуемое количество в день — 7 грецких орехов в скорлупе или 30 грамм ядер. Это безопасная норма, которая с:

  1. Одной стороны, обеспечивает необходимыми элементами;
  2. Другой стороны, не оказывает негативного влияния на функционирование организма и не вызывает побочных эффектов.

Однако, верхнего предела нет. Для одних съесть 50 грамм будет много, для других нет.

Как правильно есть грецкие орехи

Грецкие орехи можно кушать с кожурой или без, бланшированные. Зависит от вкусовых предпочтений и степени сухости ореха.

Кожица свежих грецких орехов может иметь горьковатый привкус, поэтому часто удаляют. А жаль, кожура ореха, как и сам орех, содержит массу полезных питательных веществ. Однако, вкусовые предпочтения здесь доминируют.

Высушенные ореховые шкурки совершенно с другим вкусом. Шкурку в этом случае снимать не нужно, потому что орехи с кожицей вкуснее. Да и снять с сушеных орехов проблематично.

Можно ли есть грецкие орехи каждый день

Включение грецких орехов в ежедневный рацион при условии 30 грамм в день окажет благотворное влияние на организм.

Можно не только улучшить ежедневный рацион, обогатив необходимыми питательными веществами, но и память и настроение.

Когда лучше съесть грецкие орехи

Грецкие орехи можно добавлять в каждый прием пищи. Однако диетологи подчеркивают, что орехи, съеденные в определенное время дня, принесут организму гораздо больше пользы.

Оказывается, лучше съедать грецкие и другие древесные орехи утром или через два часа после еды. Употребление грецких орехов с утренней овсянкой или мюсли поможет снять усталость и положительно повлияет на кровяное давление.

Употребление орехов с утра продиктовано и другими причинами. Отдохнувший организм с лучшим обменом веществ и использует больше «силы».

Грецкие орехи быстро превращаются в энергию и не накапливаются в тканях организма в виде жира. Поэтому употребление горсти грецких орехов утром не связано с риском набрать вес.

Содержащаяся клетчатка усилит чувство сытости и подавит аппетит. Таким образом, избежим перекусов и сможем контролировать вес.

Если хотите, чтобы грецкие орехи успокоили нервы и помогли заснуть, лучше съесть за два-три часа до сна. Тогда грецкие орехи, содержащие мелатонин, помогут легче заснуть.

Нужно ли замачивать грецкие орехи

Грецкие орехи лучше усваиваются и перевариваются при замачивании. Если планируете съесть утром, следует положить ядра в стакан и оставить на ночь.

Подготовленные таким образом грецкие орехи помогут снизить уровень «плохого» холестерина в организме. Также легче перевариваются по сравнению с теми, которые едят сырыми, не замачивая.

Как видите, грецкие орехи полезны и регулярное употребление окажет благотворное влияние на организм.

Главный недостаток – калорийность. Люди, соблюдающие редукционную диету, должны контролировать употребление и при выборе ограничивать в рационе жиры из других источников.

Грецкие орехи – это магний, железо, калий и источник витаминов. Если нет противопоказаний, стоит включить в ежедневный рацион.

Таблица пищевой ценности грецких орехов в 100 граммах (ядра)

Грецкие орехи-таблица-пищевая ценность

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *

  1. Алина

    Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи, должны обязательно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

    Ответить