Кленовый сироп из чего делают и с чем едят

Кленовый сироп – это сироп, полученный из сока клена. Относится к натуральным подсластителям и считается более полезным для здоровья, чем сахар.

Основным производителем и поставщиком является Канада. Больше всего производится в провинции Квебек. Для канадцев кленовый сироп и клен – символ страны. Даже на государственном флаге красуется кленовый лист.кленовый сироп-польза и вред

Как получают кленовый сироп

Сбор сока ведется в основном с трех видов клена: сахарного, красного и черного. Изготовление сиропа позаимствовано первыми переселенцами из Европы у местных племен индейцев, которые занимались этим на протяжении многих столетий. Затем метод распространился в европейские страны.

Ежегодный сбор обычно начинается в начале марта, когда дни становятся светлее, а ночи еще остаются холодными. Перепады температур днем и ночью вызывают повышение давления внутри ствола деревьев, что приводит к движению сока. Сезон сбора, как правило, длиться в течение 4-6 недель и заканчивается, когда начинают распускаться почки. Канадские индейцы называют его «Периодом сахарной Луны».

Сок выглядит как вода, со слегка сладковатым вкусом. Затем воду выпаривают до получения сиропообразной густоты. Для изготовления 1 литра сиропа требуется около 40 литров сока.
Дополнительно сахар не используют, поскольку сок содержит до 10 процентов своего в зависимости от вида дерева, места и времени сбора.

Сок можно собирать с нескольких разных видов кленовых деревьев. Но именно сахарный клен дает самый ароматный сироп.

Чем полезен химический состав

Как и в случае с пчелиным медом, натуральный кленовый сироп характеризуется большим количеством полезных питательных веществ. Про него также можно сказать, что природа – лучший химик, который позаботился о разнообразии соединений. В нем найдены:

  • Витамины группы В;
  • Минералы: магний, кальций, калий, железо, цинк, марганец;
  • Полифенолы.

Особую ценность представляет наличие марганца и рибофлавина.

Всего 60 мл сиропа или 0,25 стакана покрывают среднесуточную потребность в марганце, на 37% рибофлавина, 18% цинка, 7% магния и 5% кальция и калия. От 10 до 38% суточной нормы антиоксидантов, что аналогично брокколи, бананам, яблокам.

Калорийность такого количества составляет 216 ккал. Это не так много для подсластителей.

Полезные свойства

Ряд полезных питательных веществ играет существенную роль в поддержании здоровья человека.

Полифенолы, относящиеся к антиоксидантам, придают противовоспалительные свойства. Подавляя действие свободных радикалов, снижают воспалительные процессы в организме. Хронические воспаления могут привести к таким заболеваниям, как:

  • Сердечно-сосудистые;
  • Диабет;
  • Некоторые виды рака;
  • Нейродегенеративные, например, болезнь Альцгеймера.

Найденное соединение под название квебекол, согласно заключениям ученых, обладает потенциальными лекарственными свойствами. Оно имеет некоторое сходство с препаратом тамоксифен, который часто используется для лечения и профилактики некоторых видов рака молочной железы. Но препарат имеет ряд серьезных побочных эффектов, включая повышенный риск рака матки, ЖКТ и прочее. Тогда как сироп не обладает ими.

Отличный источник минералов, особенно цинка и марганца.
Марганец — микроэлемент, необходимый для многих жизненно важных функций, включая:

  • Развитие костей;
  • Жировой и углеводный обмен;
  • Контроль уровня сахара в крови;
  • Иммунную защиту;
  • Выработку коллагена.

Является ко-фактором для фермента марганцевой супероксиддисмутазы (MnSOD), важного антиоксиданта, который помогает бороться со свободными радикалами.

Цинк участвует в ряде функций, включая:

  • Клеточный метаболизм;
  • Синтез белка;
  • Иммунитет;
  • Выработка коллагена.

Загрязнение окружающей среды, глубокая переработка продуктов питания, употребление генетически модифицированных (ГМ) культур привели к тому, что многие люди испытывают дефицит цинка.

Польза для здоровья

Кленовый сироп является отличным натуральным подсластителем и может стать хорошей заменой обычному сахару, который не так полезен.

Можно использовать как заправку для салата, для жареных овощей, мюсли, овсянки. Добавить в чай и во многие другие блюда. Он не противопоказан даже на диете, так как содержит полезные для организма вещества.

Перед тренировкой даст заряд энергии как источник простых углеводов и ценных электролитов, повышающих выносливость. Магний и цинк поможет быстрее восстановиться после занятий.

Использование кленового сиропа:

  • Обеспечивает организм энергией;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Уменьшает воспаление;
  • Ингибирует рост раковых клеток;
  • Снижает действие оксида азота, который является одним из факторов риска онкологии;
  • Служит профилактикой диабета;
  • Снижает риск атеросклероза сосудов.

Содержит меньше калорий, чем другие натуральные подсластители, такие как сироп агавы, мед, сахар.

Так как это натуральный продукт, лишен побочных эффектов, которые могут иметь искусственные заменители сахара. Кроме того, не содержит:

  • Генетически модифицированных компонентов;
  • Искусственных ингредиентов;
  • Красителей;
  • Ароматизаторов.

Это 100-процентный натуральный продукт.

С чем едят применение в кулинарии

Употреблять и использовать его можно также, как другие натуральные сиропы или мед. В США и Канаде самым полярным методом является поливать блины. Служит хорошей начинкой для вафель, тостов.

Добавляют в чай, кофе, коктейли и другие напитки.

Сироп темного цвета часто используют в качестве маринада для мяса. Им можно заменить мед или сахар в любой выпечке.

При приготовлении теста вместо 1 столовой ложки сахара добавьте ¾ стакана сиропа.

Уменьшите количество жидкости, чтобы тесто не получилось жидким.

На каждый стакан сиропа добавляют четвертую часть чайной ложки пищевой соды.

Температуру выпечки при этом уменьшить на 10-20 градусов, немного увеличив время.

Как выбрать и хранить

Натуральный сироп густой по консистенции. Цвет может быть от золотистого желтого до насыщенного коричневого.

Согласно американской классификации, выделяют 4 типа:

Сорт Golden Delicate Taste. Светло-янтарного цвета и приятным вкусом. Обычно делают из первых партий сока.

Сорт A. Светлого янтарного цвета. Производится из сока, собранного в середине сезона.

Сорт Dark Robust Taste. Имеет более темный янтарный цвет и более насыщенный вкус.

Сорт С. Самый темный. Производится из сока, собранного в конце сезона. Обычно используется при изготовлении конфет и редко поступает в продажу.

Несмотря на то, что весь весь сироп натуральный, между ними есть существенные отличия в химическом составе.

Сироп темного цвета содержит больше минеральных веществ, чем светлый. Порой эта разница может доходить до 30 процентов. Больше полифенольных соединений, а, значит, антиоксидантов.

Поэтому темный цвет не всегда может говорить о глубокой карамелизации.

Плюс светлых – они слаще и вкус меньше ощущается в конечном блюде.

Купить сироп можно в интернет магазинах или магазинах здорового питания. Продают в крупных торговых сетях.

Выбирайте в стеклянной таре. Если в пластиковых бутылках, то хранить в холодильнике. Вскрытые бутылку хранить в холодильнике. Стоит дорого, практически столько, сколько мед.
Важно обращать внимание на этикетку. Настоящий сироп ничего не должен содержать. На этикетке должно быть написано «100% кленовый сироп» или «Чистый кленовый сироп».

В поддельном может содержаться не более 5% сока. Остальное – наполнител. Вот только некоторые из них:

  • Кукурузный сироп;
  • Поваренная соль;
  • Карамельный цвет;
  • Искусственный аромат;
  • Целлюлозная камедь (загуститель);
  • Бензоат натрия (консервант);
  • Сорбиновая кислота (консервант);
  • Гексаметафосфат натрия (добавка, улучшающая качество и стабильность пищевых продуктов).

Как сделать в домашних условиях

Чтобы сделать самому сироп, сначала ранней весной нужно собрать сок. У нас растут те виды, с которых собирается сок в Канаде или Америке. Но в основном в северной части.

Собирать сок можно с любых видов клена. Он будет отличаться только по составу. Кстати, на него влияет также регион произрастания. Считается, чем севернее растет дерево, тем слаще сок.

Приготовление сиропа – процесс трудоемкий. Раньше индейцы использовали два метода: холодный и горячий. Первый заключался в том, что емкость с соком оставляли на морозе. Когда вода замерзнет, ее удаляли.

Европейцы модернизировали производство. Они стали выпарить на огне, переливая сок в медные тазы.

Домашнее изготовление не отличается от производственного. Разве только автоматизацией процесса.

Собранный сок перелить в кастрюлю или таз. Лучше медный. Чтобы получить густой сироп потребуется несколько часов. Не нужно давать сильно кипеть. Периодически перемешивать деревянной ложкой. Сахар не добавляется.

Готовый сок процедить через марлю и разлить в стеклянные простерилизованные бутылки или банки. Укупорить и хранить в прохладном месте.

Для получения 1 литра сиропа необходимо 40-50 литров сока.

Противопоказания и вред

Противопоказан людям с аллергической реакцией на сок и больным диабетом 2 типа. Хотя в небольших количествах употреблять можно. Обязательно проконсультироваться перед этим с врачом.

Чем кленовый сироп лучше сахара

100 грамм кленового сиропа дают 270 ккал, что меньше, чем в сахаре — около 400 ккал / 100 г. Сахар состоит в основном из сахарозы. Имеет высокий гликемический индекс. Поэтому не рекомендуется диабетикам.

Гликемический индекс сиропа также высокий – 65 единиц. В отличие от сахара, в нем присутствует фруктоза и другие простые сахара. Кроме того, он оказывает ингибирующее действие на ферменты, которые ответственны за возникновение сахарного диабета.

Ключевую роль в этом, по мнению ученых, играет абсцизовая кислота, которая стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой. Предполагается, что сироп или препараты на его основе могут в будущем стать альтернативой лекарствам в борьбе с диабетом и метаболическим синдромом у взрослых.

Кленовый сироп хороший заменитель для людей, страдающих аллергией на мед.

Чем можно заменить

Лучшей заменой будет жидкий натуральный мед. Подойдет сироп груш, или крыжовника. Но замена все равно будет ощущаться. Впрочем, это не так страшно.

Какой вкус у кленового сиропа

Сладкий, в котором чувствуются древесные нотки. У сиропа темного цвета немного карамельный.

Можно ли давать детям

Да. Для детей нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. В отличие от сахара, полезный натуральный продукт.

Кленовый сироп может стать заменой сахару и искусственным подсластителем, разнообразить питание. Только помните, что употреблять нужно в меру.

 

 

Введите капчу *