Бораго — огуречная трава

Многие виды растений незаслуженно забыты человечеством. К таким травам можно с уверенностью отнести и бораго — огуречную траву, которую некоторые считают сорняком. Правда, в азиатских странах и даже в Европе ее культивируют и уважают как овощную и лекарственную культуру. Помимо красивых синих цветов, приятного огуречного запаха, она традиционно использовалась для лечения внутренних и внешних заболеваний. По этим причинам нужно более подробно узнать в всех полезных свойствах бораго и насколько он безопасен, есть ли у него противопоказания.бораго-свойства-применение

Бораго – однолетнее растение. Относится к монотипному роду цветковых из одноименного семейства бурачниковых. По данным ботаников одним-единственным видом данного рода растений является бораго лекарственный, в простонародье известный как огуречник, огуречная трава, бурачник.

Название растения происходит от средневекового латинского «burra», что в переводе означает «волосистый». Правда, есть альтернативная версия, которое говорит, что это производное от латинского  «corago» или «смелость».

Подобный вид растения известен еще со времен Древнего Рима. Правда, длительное время его относили к сорнякам и не особо уважали.

По мнению ученых, изначально распространился он из Сирии. На сегодняшний день дикорастущий бурачник можно увидеть на территории Малой Азии, Северной Африки, Южной Америки и Южной Европы. Хотя, в европейских странах он культивируется специально в качестве овощной культуры.

Славяне же до сих пор считают это однолетнее растение с жестковолосистым покрытием листиков и стебля, которое может вырастать до одного метра в высоту, никуда не пригодным сорняком. Поэтому и в пищу используют огуречник не все.

Внешне бораго характеризуется:

  • прямым толстым ребристым стеблем (иногда он восходящий);
  • разветвленностью в верхней части;
  • овальными или эллиптическими прикорневыми и нижними листьями;
  • короткими, тупыми на верхушке, черешками;
  • наличием на всей надземной поверхности жестких волосков беловатого цвета;
  • фиолетовыми (или темно-голубыми) звездообразными цветками на длинных ножках, собранными в завитки;
  • продолговато-яйцевидными плодами-орешками;
  • стержневым корнем.

Цветение происходит в июне-августе, привлекая при этом много пчел, что важно для опыления других растений в саду и огороде. Созревание плодов происходит с июля по сентябрь.

Те, кто не игнорирует ценность огуречника, чаще всего высаживают его между кустами картофеля. Считается, что огуречная трава снижает распространение колорадского жука на целых 95%.

Бораго состав

Листья бораго использовались в Европе когда-то исключительно как лечебное средство. О нем есть упоминания в трудах Плиния, Диоскорида, Галена. Сейчас это растение чаще всего выращивают как один из первых зеленых салатных растений.

Как известно, любой вид травянистых растений можно считать диетическим продуктом. К одному из таких продуктов относят и всем известный бурачник (еще его называют огуречной травой или огуречником).

Дело в том, что состав данного растения не так уж беден и содержит:

  • протеин (или белок);
  • углеводы;
  • сапонины;
  • слизистые вещества;
  • танин;
  • эфирные масла (в основном находятся в цветках);
  • кислоты органического происхождения (лимонная и яблочная);
  • много аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротин;
  • ряд минеральных веществ (среди них особенно выделяются соли калия);

Общая калорийность 100 г растения бораго составляет всего лишь 21 килокалорию.

Относительно энергетического процентного соотношения (белки, жиры и углеводы), то оно представлено 34/0/58%.

Полезные свойства бораго

В древности огуречная трава была известна как отличное лекарственное средство. На сегодняшний день он перешел в пищевой продукт и выращивается ради листьев, которые богаты не только многими полезными питательными веществами, но и обладают огуречным запахом.

бораго-свойстваМежду тем огуречная трава обладает многими лечебными свойствами, такми как:

Успокаивающие;

Слабительные;

Противовоспалительные;

Мочегонные;

Потогонные;

Стимулирующие.

К основным полезным свойствам огуречной травы можно отнести:

  • тонизирование организма;
  • избавление от депрессии;
  • повышение настроения;
  • избавление от суставного ревматизма;
  • снятие проявлений подагры;
  • регуляция обменных процессов;
  • общее успокаивающее действие;
  • может выполнять функцию мягкого слабительного средства;
  • имеет мочегонный эффект;
  • снижает повышенную температуру тела за счет потогонного воздействия на организм;
  • для желудочно-кишечного тракта выполняет обволакивающую функцию;
  • предотвращаются воспалительные процессы в почках и кишечнике;
  • листья используются при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • снижаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизируется артериальное давление у гипертоников;
  • выводится «плохой» холестерин;
  • нормализируется глюкоза крови;
  • может использоваться в качестве натурального средства для детоксикации организма.

Бораго применение в кулинарии

Огуречник недаром культивируется в Европе. Ведь вкус его молодых листочков отличается выраженным свежеогуречным ароматом, смешанным с зеленым луком.

Чаще всего бораго (вернее, его листья) используются для приготовления салатов, винегретов, соусов (томатный, сметанный, горчичный), борщей (лучше всего – для зеленого из щавеля), гарниров к рыбе и мясу. Особенно правильным считается сочетание листьев огуречника с рубленым мясом, мясным фаршем и жареной рыбой.

Цветки огуречника принято засахаривать. Просто цветки растения считаются отличным медоносом и потому в таком виде очень сладкие.

Активно применяется и корень растения. Выкопанный осенью его:

  • добавляют к сырам, сметане и творогу;
  • используют как отдушку для любых настоек;
  • используют как основу для производства вин и пива;
  • добавляют (как и листья) в освежающие алкогольные и безалкогольные напитки;
  • используют при производстве сиропа и эссенции именно с ароматом огуречной травы.

В общем плане, огуречная трава широко применяется в ликеро-водочной и кондитерской промышленности. Например, в Иране цветы собираются в период цветения, засушиваются и употребляются в качестве травяного натурального чая.

Чтобы убрать «колючесть» рекомендуется немного размять листья или раскатать их скалкой.

Бораго противопоказания и вред

Конечно, листья огуречника становятся прекрасной альтернативой свежим огурцам. Но их использование в пищу должно быть ограничено и не превышать рекомендованных дозировок. Потому не рекомендуется применять листочки (как свежие, так и сушеные; последние принято распаривать или делать из них отвары) более месяца. По сути, это и есть главное противопоказание.

Больше о бораго — огуречной траве в этом видео

 

Добавить комментарий