Кукурузная крупа польза и вред для организма

Кукурузная крупа – это молотые зерна кукурузы. Польза и вред продукта изучены недостаточно. Поэтому особым спросом не пользуется. Сторонникам здорового питания не лишним было бы узнать о достоинствах крупы и включить в рацион питания.

В Европе популярна на юге и востоке. В Румынии делают мамалыгу. В Италии — поленту. Главное блюдо народов Латинской Америки. Каша из кукурузной крупы – типичное блюдо в индийской кухне.

Продукты из кукурузы зарекомендовали в безглютеновой и диете. Легко усваивается. Разрешено употреблять маленьким детям и людям с аллергией.

kukuruznaya-krupa-polza-i-vred-kak-gotovit

Состав и калорийность

Кукурузную крупу получают путем дробления зерен кукурузы, очищенных от внешней оболочки. В результате переработки зерен остаются:

  • Растительный белок;
  • Крахмал;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Витамины А, Е;
  • Витамины комплекса В, такие как В5, В6, В9;
  • Минералы: кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец.

Найдены редко встречающиеся в пищевых продуктах элементы: золото, селен, кремний.

Среди жирных кислот составляют:

  • Насыщенные жирные кислоты 0,2 грамма;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0,3 грамма;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0,6 грамма.

Калорийность 100 грамм кукурузной крупы составляет 361 ккал.

Гликемический индекс – 70 единиц.

Полезные свойства

В кукурузе содержание железа почти в три раза выше, чем в гречке или в другой крупе. Дефицит этого минерального вещества часто приводит к анемии, так как в организме не вырабатывается в нужном количестве гемоглобин. Нарушается поступление кислорода к клеткам и органам, за который так же отвечает железо.

В состав белка входит ряд аминокислот, которые важны для организма человека. среди аминокислот следует отметить глутаминовую кислоту. Участвует во многих процессах жизнедеятельности, в работе головного мозга, сердца, кроветворении.

Витамины группы В и фосфор необходимы для профилактики неврологических заболеваний, депрессии.

Витамин Е, кальций и калий:

  • Участвуют в обновлении клеток;
  • Укрепляют зубы, ногти, волосы;
  • Улучшают процессы регенерации кожи.

Витамин А нужен для здоровья глаз и сохранения зрения.

Магний защищает от стрессов и успокаивает.

Аминокислоты лизин, триптофан оказывает влияние на сосуды, снижают уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота отвечает за нормальное функционирование пищеварительной системы. Участвует в метаболизме жиров, углеводов, белков.

Холин регулирует работу нервной системы.

Клетчатка очищает кишечник от токсинов и ядов, снижая риск развития рака.

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Крупа содержит лютеин, зеаксантин, кофейную кислоту, бензойную кислоту и сирингиновую кислоты с антиоксидантными свойствами.

Лютеин и зеаксантин защищают глаза от дегенеративных изменений, таких как катаракта.

Польза для организма

Врачи и диетологи считают, что кукурузная крупа должна быть в рационе питания. Полезные свойства продукта могут стать профилактикой таких заболеваний как:

  • Панкреатит;
  • Ревматоидный артрит;
  • Атеросклероз;
  • Холецистит.

При употреблении блюд, приготовленных из кукурузный крупы:

  • Прекращается шелушение кожи и кровоточивость десен;
  • Улучшается состояние волос;
  • Уменьшаются спазмы сосудов и головная боль;
  • Проходит бессонница;
  • Стабилизируется эмоциональное состояние.

Кроме того, улучшает свертываемость крови, так как увеличивается число тромбоцитов.

Подходит для людей, страдающих аллергией.

Очищает пищеварительный тракт от токсинов и гнилостных бактерий.

Полезна для людей, ведущих сидячий образ жизни. Наличие клетчатки улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры.

Продукт из кукурузы способствует:

  • Выработке ферментов;
  • Снижению отложений на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • Повышению уровня липопротеинов «высокой» плотности (ЛПВП);
  • Нормализации работы и укреплению сердечной мышцы;
  • Усилению перистальтике кишечника;
  • Выведению вредных токсичных веществ;
  • Снижению всасывания сахара в кровь;
  • Активизации работы головного мозга;
  • Укреплению костной системы;
  • Улучшению регенерации клеток ткани;
  • Повышению упругости кожного покрова.

Благодаря очищающим свойствам (содержит нерастворимые волокна), снижает риск возникновения онкологических заболеваний, включая рак кишечника.

Кукурузная крупа при похудении

Кто хочет похудеть, должен включить крупу в ежедневное питание. С помощью данного продукта можно потерять за неделю до полутора килограммов.

Кукурузная крупа:

  • Улучшает пищеварение;
  • Выводит токсины;
  • Нормализует обмен веществ.

Сжигая жир, утоляет голод на 5-6 часов, увеличивая тем самым промежутки между приемами пищи.

Хотите похудеть, начните день с кукурузной каши или другого блюда из кукурузы.

Можно ли кукурузную крупу при диабете 2 типа

Категорического противопоказания к употреблению блюд из кукурузной крупы нет. Важно обратить внимание на:

  • Конечную пищевую ценность,
  • Количество углеводов, жира.
  • Вид крупы;
  • Количество съеденного блюда.

При приготовлении крупы рекомендуется:

  • Не заправлять маслом или жиром;
  • Не добавлять жирный творог и другие жирные продукты;
  • Добавить овощи, зелень.

Порция крупы не должна превышать 3-5 чайных ложек без верха.

Полезна ли кукурузная крупа при грудном вскармливании

Не запрещена. Крупа не вызывает аллергии. Витамины и другие полезные соединения правильно усваиваются.

Включать разрешается с первого месяца кормления не чаще 2-3 раз в неделю при условии отсутствия побочных эффектов у малыша. Так как в крупе присутствует клетчатка, у ребенка могут возникнуть запоры. В этом случае нужно исключить из питания и проконсультироваться с детским врачом.

Возможный вред и противопоказания

Из минусов нужно отметить, белок, который содержится в крупе, плохо усваивается организмом. Но в то же время, это свойство может быть и плюсом, особенно тем, кто решил похудеть.

Воздержаться от употребления нужно:

  • Во время обострения язвенной болезни желудка;
  • При повышенной склонности к свертываемости крови вследствие тромбоза и тромбофлебита;
  • Тем, у кого низкий вес или страдает анерексией.

Виды кукурузной крупы

На территории России и стран СНГ действует ГОСТ 6002-69, который распространяется на крупу, полученную в результате переработки кукурузного зерна.

В зависимости от способа получения и размера крупинок подразделяют на 3 вида:

В зависимости от размера крупинок шлифованную подразделяют на 5 видов:

Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям:

Влажность крупной и шлифованной для текущего потребления допускается не выше 15 процентов.

Содержание микотоксинов, токсичных веществ, остаточных пестицидов на территории России должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-2001.

Как хранить кукурузную крупу

Можно хранить в холодильнике при температуре от минус 5 до плюс 5 градусов в герметично закрытой таре.

В домашних условиях допустимая температура хранения не выше 18 градусов в темном сухом месте.

После покупки пересыпать в емкость с крышкой. При несоблюдении влажности в крупе могут завестись личинки. Крупа прогоркнет, появится затхлый запах.

Срок хранения – не более 10 месяцев со дня производства.

Покупая в магазине, обратить внимание на:

  • Цвет;
  • Дату производства;
  • Целостность упаковки;
  • Срок годности.

Не допускается наличие мусора, слипшихся крупинок.

Старая крупа после приготовления будет горчить и иметь неприятный затхлый запах.

Содержит ли кукурузная крупа глютен

Глютен — это семейство белков, содержащихся в таких зерновых, как пшеница, ячмень, рожь. Большинство людей могут кушать продукты, содержащие глютен без побочных эффектов.

Но есть категория людей, организм которых не способен перерабатывать и усваивать данный белок.

Кукуруза от природы не содержит глютен. Поэтому может быть включена в питание людей с непереносимостью глютена и больных целиакией.

Применение в кулинарии

Когда-то считалась едой для бедных и употреблялась как самостоятельное блюдо. Легкая в приготовлении, содержащая углеводы, давала энергию на длительное время.

В Италии самую мелкую называют полентой по названию местности Пьемонте, расположенную на севере страны.

Итальянцы едят поленту с добавлением сыра и соусов. Иногда готовят на гриле.

Крупная называется гатата, средняя – фиорто. Итальянцы используют не только для приготовления поленты. Готовят пасту. Добавляют в хлеб, печенье, торты.

Мамалыга — это сваренная на молоке каша. Готовится в:

  • Украине;
  • Болгарии;
  • Венгрии;
  • Румынии;
  • Молдове;
  • Некоторых районах Польши.

Известна народам Кавказа.

Много блюд из крупы знают в Центральной и Южной Америке – родине золотых початков, например, известна мексиканская лепешка.

Кукурузную крупу варят на воде и молоке. Готовят на гарнир. Добавляют в начинку для голубцов. Варят суп. Делают котлеты, биточки и другие блюда.

Как правильно готовить

Так как крупа содержит много калорий, в готовых блюдах рекомендуется:

  • Использовать меньше масла, жира, сыра;
  • Добавить больше овощей или фруктов;
  • Вместо сахара полить сиропом или медом;
  • Разбавить молоко водой или бульоном.

Пропорции для варки:

  • Гарнира или рассыпчатой каши на 1 часть крупы берут 3 стакана воды или молока;
  • Вязкой каши пропорции 1:4;
  • Жидкой — 1:5.

После закипания огонь убавляют и варят при слабом кипении 40 — 50 минут. После выключения оставляют томиться под крышкой 10-15 минут.

Время приготовления зависит от размера крупинок. Мелкая готовится быстрее.

Нужно ли мыть кукурузную крупу перед варкой

Желательно промыть. В крупу может попасть мусор и другие примеси. Чтобы промыть, взять миску. Высыпать крупу и залить водой. Оставить на несколько минут. Посторонние включения всплывут наверх. Аккуратно слить воду. Промыть пока вода не станет прозрачной.

Можно промыть под проточной водой, используя сито.

Нужно ли замачивать перед варкой

Не обязательно. Предварительное замачивание ускорит время приготовления. Крупа получится более вязкой. Время замачивания 3-5 часов.

Допускается замачивать на ночь, убрав емкость в холодильник.

Во сколько раз разваривается

После варки объем крупы увеличивается в 4 раза.

У кукурузной крупы больше плюсов, чем минусов. Польза от употребления выше, нежели вред. Не стоит проходить мимо кукурузной крупы. Тем более цена на нее не кусается.

Пищевая ценность кукурузной крупы в 100 граммах kukuruznaya-krupa-tablitsa

О полезных свойствах кукурузной крупы в программе «Жить здорово»

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *