Кукурузная крупа

Кукурузная крупа – это молотые зерна кукурузы. Польза и вред этого продукта изучены не достаточно, поэтому и спросом она пользуется не особым. Но сторонникам здорового питания не лишним было бы узнать о всех достоинствах этой крупы и включить ее в свой рацион питания.kukuruznaya-krupa-polza

Кукуруза – главное блюдо многих народов Латинской Америки. Маис, как называют кукурузу еще со времен майя и ацтеков в Перу, Боливии, Мексике. Одна из самых древних культур, которое человек использует в пищу.  Совсем не так давно кукурузу и у нас называли «царицей полей». Сейчас их осталось не столь много и выращивается она в небольших количествах. А между тем это очень питательный полезный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Кукурузная каша, полента, мамалыга, самые известные блюда из кукурузной крупы очень часто включают в питание люди, знающие о всей пользе этой крупы.

Пищевая ценность и состав кукурузной крупы

Кукурузную крупу получают путем дробления зерен кукурузы, очищенных от внешней оболочки. Зерна кукурузы содержат белок, крахмал, масла, витамины группы В, витамин РР.

В кукурузе содержание железа почти в три раза выше, чем в гречке или в любой другой крупе.

Присутствует в ней и такие важные и не очень часто встречающиеся в продуктах элементы, как золото, селен, кремний.

Содержатся в кукурузе и ряд аминокислот, которые важны для организма человека. Среди аминокислот следует отметить глутаминовую кислоту, которая играет важную роль во многих процессах жизнедеятельности, в работе головного мозга, сердца, кроветворении.

Еще две важные аминокислоты в крупе лизин и триптофан.

Витамины группы В и фосфор необходимы для профилактики неврологических заболеваний и депрессии.

Витамин Е, кальций и калий участвуют в обновлении клеток, укрепляют зубы, ногти, волосы, принимают участие в процессах регенерации кожи.

Витамин А нужен для здоровья глаз и хорошего зрения.

Магний защищает от стрессов и успокаивает.

Аминокислоты лизин, триптофан оказывает влияние на сосуды, снижают уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота и биотин отвечают за нормальное функционирование иммунной и пищеварительной системы.

Фосфатиды улучшают мозговую деятельность и кровообращение.

Целлюлоза очищает кишечник от токсинов и ядов, снижая риск развития рака.

Калорийность кукурузной крупы всего 321 калория на 100 грамм.kukuruznaya-krupa-polza

Польза кукурузной крупы

Многие врачи и диетологи считают, что кукурузная крупа должна быть в рационе питания и пренебрегать ей совсем не стоит.

Ее уникальные свойства могут профилактикой таких заболеваний как:

Панкреатит;

Ревматоидный артрит;

Атеросклероз;

Холецистит;

При употреблении кукурузный крупы:

Прекращается шелушение кожи и кровоточивость десен;

Улучшается состояние волос;

Проходят спазмы сосудов и уменьшается головная боль;

Проходит бессонница, улучшается эмоциональное состояние.

Кроме того, кукурузная крупа улучшает свертываемость крови, так как увеличивается число тромбоцитов.

Кукурузная крупа подходит и для людей, страдающих аллергией. Она очищает пищеварительный тракт от токсинов и гнилостных бактерий.

Полезна эта крупа будет и тем, у кого сидячий образ жизни. Кукурузная крупа содержит много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры.

Кукурузная крупа для похудения

Кто хочет похудеть, блюда из кукурузной крупы должны быть одними из основных продуктов питания. С помощью кукурузной крупы можно потерять за неделю до полутора килограммов.

Кукурузная крупа:

Улучшает пищеварение;

Выводит токсины;

Нормализует обмен веществ.

Сжигая жир, кукурузная крупа утоляет голод на 5-6 часов, увеличивая тем самым промежутки между приемами пищи.

Хотите похудеть, начните свой день с вкусной кукурузной каши или другого блюда с кукурузной крупой.

Вред кукурузной крупы

Из минусов обязательно нужно отметить, что белок, который содержится в крупе, плохо усваивается организмом. Но в то же время, это свойство может быть и плюсом, особенно тем, кто решил похудеть с помощью этой крупы.

Воздержаться от употребления кукурузной крупы нужно:

во время обострения язвенной болезни желудка;

при повышенной склонности к свертываемости крови вследствие тромбоза и тромбофлебита;

при низком весе и анерексии.

Как видите, кукурузная крупа все же имеет больше плюсов, чем минусов и ее польза значительно больше, нежели вред. Так что не стоит проходить мимо кукурузной крупы. Тем более стоит она совсем не дорого.

Пищевая ценность кукурузной крупы в 100 граммах kukuruznaya-krupa-tablitsa

Добавить комментарий