Красный дрожжевой рис что это такое польза и вред

Красный дрожжевой рис — это продукт ферментированного риса, который использовался в Китае для улучшения кровообращения. Такой рис не имеет никакого отношения к красному рису — одной из разновидностей злаковой культуры. Это биодобавка.

Как показывают исследования, он действительно способен снижать холестерин. Но также имеет ряд побочных эффектов, которые могут нанести вред здоровью.красный дрожжевой рис-что это такое польза и вред

Прежде, чем принимать эту добавку, нужно знать все ее плюсы и минусы.

Что такое красный дрожжевой рис

Ферментированный красный рис получают путем сбраживания рисовых зерен со специальным видом дрожжей под названием Monascus purpureus. Это красные дрожжи. В процессе ферментации рис приобретает темно красный (слегка фиолетовый) цвет.

Он используется в Китае и Японии более 2000 лет не только в пищу, но и как лекарственное средство. В нем действительно содержится несколько веществ, которые снижают уровень плохого холестерина (литопротеинов низкой плотности), улучшают кровообращение и нормализуют пищеварение.

После ферментации в рисе обнаружены:

Монаколины;

Фитостеролы;

Изофлавоны;

Мононенасыщенные жирные кислоты;

Крахмал;

Пищевые волокна;

Белок.

Основные споры вызывают монаколины, которые есть в некоторых лекарствах для снижения холестерина, в частности «Ловастатин».

Польза красного дрожжевого риса

Есть несколько полезных качеств от приема такой добавки.

Снижает уровень плохого холестерина

Красный дрожжевой рис содержит монаколин K, который действительно снижает уровень холестерина. Высокий холестерин может стать причиной сердечных приступов, развития атеросклероза, инсульта.

Улучшает функцию сердца

Снижая уровень холестерина, можно нормализовать артериальное давление и снизить чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В свою очередь это ведет к значительно меньшему риску ишемической болезни сердца.

Предотвращает рак

Предполагается, что он уменьшает уровень триглицеридов, которые связывают с вероятностью развития рака. Однако, научных подтверждений этому пока нет.

Снимает воспаление

Статиноподобные соединения, обнаруженные в этом продукте, известны своей способностью снижать не только холестерин, но и воспаления. Помогают предотвратить развитие ряда хронических заболеваний и снизить общий риск развития инфекций.

Улучшает плотность костей

Имеются корреляции между потреблением красного дрожжевого риса и уровнями плотности костной ткани, а также факторами риска остеопороза.

Предотвращает метаболический синдром

Метаболический синдром поражает людей во всем мире и часто представляет собой комплексный набор болезней, таких как диабет, высокое кровяное давление, ожирение, высокий уровень холестерина. Исследования показали, что добавка красного дрожжевого риса способна предотвратить некоторые из ключевых факторов риска для этого синдрома.

Снижает риск ожирения

Употребление любого типа риса может помочь сбросить вес, поскольку он содержит клетчатку, быстро насыщает и снимает чувство голода. К тому же пищевые волокна стимулируют обменные процессы и улучшают пищеварение.

В чем вред красного дрожжевого риса

Несмотря на все плюсы, есть в нем и минусы.

Во-первых, как было уже отмечено, в нем содержится монаколин К. Статины имеют ряд противопоказаний и побочных явлений. А, значит, эта добавка может также обладать ими, включая риск повышения сахара в крови или мышечную боль.

Во-вторых, не было проведено достаточно научных исследований, которые бы подтвердили его безопасность или опровергли.

И самое главное, большинство добавок, выпускаемых разными компаниями не имеют единого стандарта технологии и могут значительно отличаться по качеству.

Количество монаколина K, как основного действующего вещества, может варьироваться от 0,1 мг на капсулу до более 10 мг, в зависимости от партии и производителя.

Кроме того, многие из тестируемых брендов содержали цитринин, обладающий свойствами антибиотика и который токсин почек.

Именно поэтому в некоторых странах красный ферментированный рис запрещен.

Противопоказания к применению

Избегать приема следует:

Беременным женщинам;

В период грудного вскармливания;

Маленьким детям;

При заболеваниях почек и печени.

Нужно учитывать, что он может взаимодействовать с лекарственными препаратами, включая препараты для снижения холестерина, при хронических воспалительных заболеваниях, болезни почек, печени.

Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов и не принести еще больший вред своему здоровью.

Как принимать

Красный дрожжевой рис как биодобавка выпускается в виде капсул или экстракта. Точной правильной дозировки учеными не установлено. Она варьируется от 1,2 до 2,4 грамм в день. Хотя в Китае и других азиатских странах она может быть выше. Тем более там используется такой рис в пищу.

Дозировка может зависеть от различных факторов, таких как штаммы дрожжей, процесса ферментации.

Покупать такой рис для кулинарных целей вообще не стоит. Есть специальный сорт красного риса, который не имеет никаких побочных показаний.

В заключении нужно отметить, хотя ферментированный рис применяется на протяжении не одной сотни лет, тем не менее это не единственное средство для борьбы с высоким холестерином. Тем более, не стоит принимать только ради профилактики.

Читайте по теме: Красный рис польза и вред

Введите капчу *