После жарки, почти все кофейные зерна выглядят одинаково. Но почему тогда гурманы предпочитают один сорт кофе другому? Многие, наверное, замечали, что на некоторых упаковках с кофе написано «100% кофе Арабика». На самом деле есть десятки разных сортов кофейных зерен. Их насчитывается более 100 видов. Однако наиболее известны, которые есть в продаже и наиболее часто употребляемые – это кофе «Арабика» и «Робуста». Эти два основных сорта кофе, которые культивируются.
В чем отличия между ними, насколько важна разница между этими двумя основными сортами кофе? Это нужно знать при выборе и покупке кофе.
В чем отличия кофе Арабика и Робуста
Условия выращивания
Основные отличия между арабикой и робустой — это условия, в которых они выращиваются.
Кофе арабика
Родиной арабики считается Эфиопия. Но произрастать она может в любом месте с тропическим климатом. Растет дерево на высоте 600 метров над уровнем моря и выше.
В высоту арабика может достигать 8 метров, но деревья специально подрезают, для удобства сбора зёрен, чтобы оно не превышало 3 метров. Высота большей части деревьев колеблется в пределах от 2,5 до 4,5 метров.
Кофе арабика более требовательно к уходу, поэтому выращивать его сложнее. Это сказывается и на себестоимости кофе. Оптимальные условия для произрастания арабики – плоскогорье от 500 до 2000 метров.
Более требовательна она к температурным режимам. Лучшие условия для нее – температура воздуха от 15 до 24 градусов. Среднегодовое количество осадков должно быть в пределах 1200-2200 мл.
Деревьям после посадки нужно несколько лет, чтобы достичь зрелости плодоношения.
Кофе робуста
Робуста лучше произрастает на ровной местности с жарким климатом, с высотой над уровнем море до 600 метров.
Робуста немного ниже. Высота дерева колеблется от 4,5 до 6,5 метров и выше.
Более требовательно к температурному режиму, которые должны быть в пределах 18-36 градусов и немного большим количеством осадков (от 2200 до 3000мл).
Робуста растет быстрее, а значит период плодоношения наступает раньше. Урожайность деревьев выше по сравнению с арабикой.
И тот и другой вид кофе не переносит морозы и чрезмерную влажность.
Регионы выращивания
Робуста выращивается исключительно в Восточном полушарии. Основные плантации находятся в Африке, Индонезии, Вьетнаме. Больше всего этот сорт экспортируется из Вьетнама.
Арабика также может расти в странах Африки, есть она в Папуа-Новая Гвинея. Но основные плантации находятся в Латинской Америке и прежде всего в Бразилии.
Некоторые страны, такие, как Индия и Бразилия, производят оба вида кофе.
Форма кофейного боба
Первое и самое явное отличие – форма зерна. Зёрна арабики крупнее в объеме и длиннее. В свою очередь, зёрна робусты мельче и имеют округлую форму.
Различаются они и структурой, что объясняется разными требованиями к обжариванию. Зерна робусты более плотные, менее восприимчивы к насекомым и болезням.
У арабики – более рыхлые, чаще подвергаются «атакам» со стороны насекомых и вредителей.
Свежие зеленые кофейные зерна у арабики более светлые, у робусты – темнее.
Уход
Арабика требует более тщательного ухода и защиты от насекомых и болезней.
Робуста более устойчива к переменам климата, насекомым, болезням. К тому же, дерево робусты даёт вдвое больше урожай, чем дерево арабики.
Опыление
Арабика относится к самоопыляющимся растениям, что делает его более защищенным от мутации и видовых изменений.
Генетика
Робуста – 22-х хромосомное. Арабика – имеет 44 хромосомы. Хотя эти показатели на основные потребительские качества не оказывают особого влияния.
Структура зерна
В зерне арабики содержится кофеина на уровне 1,2-1,5%, а в робусте кофеина вдвое больше. Это делает кофе из зёрен робусты более крепким.
Умеренная доза кофеина оказывает положительное воздействие на организм:
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Повышает физическую активность;
- Повышает иммунитет;
- Улучшает кровообращение;
- Действует возбуждающе на центральную нервную систему.
Превышение доз кофеина может вызвать обратный эффект:
- Усталость;
- Истощение нервных клеток;
- Нарушение в работе сердечно-сосудистой системы
и другие.
Хлорогеновой кислоты в зерне арабики содержится на уровне 5-8%, а в робусте 7-8%.
И в том и другом зерне содержится примерно одинаковое количество этого эфира.
Пользу этой кислоты трудно переоценить для организма. Она является мощным антиоксидантом, защищая клетки и помогая всасывать жирорастворимые витамины. Но, чрезмерное количество негативно сказывается на вкусе напитка, придавая ему излишнюю горечь.
Липидов в зерне арабики – 15-17%, а в робусте – 10-12%.
Липиды – представляют собой жироподобные компоненты, которые являются источником энергии для клеток и улучшают всасывание витаминов. В арабике липидов содержится больше, что кроме большей пользы, делает арабику ароматнее робусты.
Сахарозы в зерне арабики – не более 9%, а в робусте не более 7%. Несмотря на то, что большая часть этого компонента в процессе обжарки зёрен растворяется.
Оставшаяся часть высвобождается в виде углекислого газа, воды и органических кислот, которые придают напитку тёмный цвет и кислинку, напоминающую фруктово-ягодный вкус. В арабике этот привкус проявляется больше.
Вкус
Различный химический состав формирует отличие во вкусе этих двух видов кофе. Хлорогеновая кислота делают кофе из зёрен робусты более крепким и горьким.
Липиды и сахароза придают зёрнам арабики больше аромата, запаха, кислинки во вкусе.
По вкусовым качествам арабика более изысканна, а вот робуста имеет более прямой вкус с элементами фруктовой горечи. Это вовсе не означает, что робуста хуже.
По мнению многих экспертов, самым вкусным считается кофе, состоящее из правильного соотношения высококачественной арабики и небольшой доли хорошего сорта робусты. Такой кофе будет обладать самым сбалансированным набором вкусовых характеристик, в том числе, небольшой кислинкой, и то, ради чего, собственно многие люди пьют кофе – бодрящего действия.
Стоимость
С точки зрения цены зеленые бобы робусты составляют примерно половину от цены на арабику. Чем объясняется такая разница?
Деревья арабики дают меньший урожай в перерасчете на 1 гектар, чем робуста, что сказывается на себестоимости.
Робусту легче выращивать в промышленных условиях. Она меньше подвержена к вредителям. Более высокое содержание хлорогеновой кислоты и кофеина выступает дополнительной естественной защитой для растений.
Все эти факторы позволяют снизить затраты на производство и в конечном счете оказывают влияние на конечную стоимость.
Именно с целью снижения стоимости конечного продукта многие производители добавляют в арабику зерна робусты. И прибыль компаний конечно возрастает.
Даже если на упаковке написано 100 процентов арабики, вовсе может не означать, что это соответствует действительности. Сегодня в мире доля кофе сорта арабика составляет 75 процентов, остальные 25 – это робуста.
В чем разница между кофе арабика и робуста
Итак, коротко подведем итоги, в чем разница между ними. Эти две разновидности кофе отличаются:
- Вкусом;
- Условиями выращивания;
- Содержанием кофеина;
- Стоимостью.
На выбор вида кофе при покупке влияние оказывают больше три: вкус, кофеин и цена.
Зерна арабики с более мягким вкусом и ароматом, с заметной кислинкой.
Зерна робусты с более выраженным ароматом.
Робуста содержит почти вдвое больше кофеина, что может быть основным решающим фактором для некоторых людей при покупке.
100-процентная арабика всегда дороже.
Кто любит пить кофе с пенкой, нужно предпочесть робусту, так как она дает более густую и стойкую пенку. В большинстве случаев кофе экспрессо содержит робусту. Его содержание в такой смеси может составлять от 15 до 30 процентов.
Во многих видах растворимого кофе присутствует робуста.
Какой кофе выбрать, в конечном счете, дело личного вкуса и зацикливаться в чем разница между арабикой и робустой особого значения не имеет.
Читайте по теме: Кофе польза и вред для организма