Красный рис

Среди всех существующих видов риса мы знаем не более 3-4, которые всегда есть в продаже в ближайшем супермаркете. В последнее время трендом внезапно стал красный. Почему? На это есть несколько причин.

По мнению экспертов по пищевым продуктам, все это из-за его питательной ценности. Будучи богатым источником клетчатки и антиоксидантов, это чудо-зерно — находка для тех, кто страдает от негативных последствий загрязнения воздуха.

красный рис-польза и вред

Красный рис как выглядит

Красный рис — сорт риса, который обладает красным цветом благодаря антоцианам. В нем в 10 раз больше антиоксидантов в сравнении с коричневым.

Цвет шелухи варьируется от светло розового до темного красного. Такой оттенок придают антоцианы – водорастворимые красящие растительные гликозиды. По существу — это пигменты, которые окрашивают растения, фрукты, овощи в красный, фиолетовый, синий цвет. Относятся к антиоксидантам, благотворно влияющие на организм человека.

Данный сорт обладает мягким ореховым вкусом, немного похожим на вкус фундука или лесного ореха. Поставляется обычно в необработанном или частично обработанном виде. Благодаря чему питательная ценность у него выше, чем у шлифованного.

Где растет красный рис

Большая часть красного риса традиционно выращивается в странах Азии: Индии, Японии, Китае, Бутане. В Бутане и сегодня составляет основной рацион питания. Выращивают на юге Франции, в Южной Америке. Есть сорта, которые выращиваются на Шри-Ланки, юге Индии, Мадагаскаре.

Бывает короткозернистый и длиннозернистый, рассыпчатый и не очень. Причем это не зависит от формы зерна. Сегодня селекционерами путем скрещивания выведены новые сорта.

История употребления красного риса восходит еще ко временам правления Китайской династии Тан примерно к 800 году нашей эры. Был пищей и лекарством. В то время поставлялся только для императорской семьи и их приближенных. Им награждали отличившихся в бою воинов. Традиционная медицина Китая рекомендовала рис для улучшения пищеварения и кровообращения.

Высоко ценили в Японии и выращивали только в храмах. Присутствовал в религиозных обрядах в Индии.

Есть виды красного риса, которые относят к сорнякам из-за его низкой урожайности. Наиболее распространенные современные сорта следующие:

Ракташали – редкий сорт красного риса, выращивается на юге Индии;

Тайский – разновидность с длинным зерном;

Бутанский – среднезернистый рис, выращивается в Бутане и восточной части Гималаев;

Камаргский – сравнительно новый сорт, выращиваемый в болотистой местности на юге Франции.

Кетара Метта (или Розматти) — рис, выращенный на Шри-Ланки.

Красный рис чем полезен

Красный рис известен своими впечатляющими питательными свойствами. Может быть рассыпчатым или вязким после приготовления.

В оболочке отрубей содержится 95 процентов минералов и волокон всего рисового зерна. В химическом составе данного вида риса присутствуют:

Клетчатка;

Железо;

Магний;

Цинк;

Кальций;

Натрий;

Марганец

и другие минералы.

Внутренняя часть в основном состоит из белка и углеводов. Не содержит жира и холестерина.

Есть витамины В1, В2, В6. Антоцианы, которые придают цвет рису, относятся к мощным антиоксидантным соединениям. Антиоксиданты противостоят окислительному действию свободных радикалов, защищают клетки ДНК от неблагоприятного воздействия внешней среды.

Калорийность красного риса самая высокая в сравнении с другими видами и составляет 362 Ккал на 100 грамм. Сваренного на воде – 98 калорий или 4,9 процента от суточной нормы в 2000 калорий.

Соотношение белка, жира, углеводов для зерна:

Белок 10,6 грамм;

Жиры 2,6 грамм;

Углеводы 70,6 грамм.

Приготовленного:

Белок 2,92 грамм;

Жиры 0,69 грамм;

Углеводы 19,3 грамм.

Гликемический индекс составляет 55 единиц.

Польза для организма

Этот рис любят поклонники здорового образа жизни, фанаты фитнеса, поскольку высокое содержание волокон позволяет поддерживать нормальный вес.

Витамины группы В важны для обменных процессов, правильной работы нервной системы. Витамин В6 участвует в производстве серотонина и эритроцитов, которые также поддерживают клетки ДНК. Употребляя всего 1 порцию риса можно получить 23 процента от суточной нормы.

Как источник магния, помогает контролировать работу нервной системы, сердца, участвует во многих других ферментативных процессах.

Этот макроэлемент — одно из важнейших питательных веществ, необходимых для формирования здоровой костной системы. Дефицит может стать причиной снижения плотности костной ткани и развития остеопороза.

Железо принимает непосредственное участие в процессе кроветворения, обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и клеткам организма.

Цинк – минерал, который способен ускорить заживление ран, поддерживает защитные силы организма.

Клетчатка регулирует работу кишечного тракта, способствует выводу вредных веществ, снижает чувство голода и желание перекусить. Кроме того, углеводы обеспечивают организм энергией на более длительный период.

Содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Такое идеальное сочетание способствует еще большему сжиганию калорий.

Отсутствие жира уменьшает вероятность ожирения. Полезен для тех, кто хочет похудеть. Рекомендуется к включению в питание больных сахарным диабетом и сердца.

Красный рис снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Высокое содержание литопротеинов низкой плотности или плохого холестерина вызывает накопление бляшек на стенках сосудов. Это приводит к сужению кровеносных сосудов, возрастает вероятность блокирования коронарных артерий. В конечном счете повышается риск сердечных приступов, инсульта.

Высокий уровень глюкозы в крови оказывает неблагоприятное воздействие на глаза, почки, сердце, ведут к ожирению.

Антиоксиданты замедляют внешние признаки старения организма, уменьшают тонкие линии и морщины на лице. Способствуют сохранению молодости кожи, делая ее более подтянутой. Сводят к минимуму вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Итак, польза красного риса заключается в следующем:

Легче усваивается;

Содержит больше питательных веществ;

Питателен, но не калориен;

Улучшает работу кишечника;

Способствует снижению веса и риску развития ожирения;

Регулирует аппетит, продляя чувство сытости;

Выводит вредные и токсичные вещества из организма;

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, костей;

Снижает риск инсультов и инфарктов;

Укрепляет кости, предупреждая остеопороз;

Улучшает кроветворение, предотвращая анемию;

Не повышает уровень сахара в крови;

Улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению.

Как готовить красный рис

Хорошо сочетается со многими продуктами. Готовят на гарнир, комбинируют с другими блюдами из риса, используют в ризотто. Подавать можно в горячем и холодном виде, добавлять в салаты. Лучше всего приправлять индийским карри.

Так как зерно не шлифованное, занимает больше времени на приготовление, чем белый. В этом отношении красный рис мало отличается от коричневого.

Кто-то предлагает предварительно замачивать минимум на полчаса. Другие варят сразу.

Общие же правила мало отличаются от приготовления всех других сортов риса. Сначала нужно промыть в холодной воде несколько раз. Затем замочить на 30 минут и слить воду.

В кастрюлю, в которой будете варить, налейте немного оливкового или любого другого растительного масла. Мелко порубите чеснок и обжарьте пока станет мягким. Можете готовить с грибами, луком, морковью. Это только улучшит вкус и аромат готового блюда.

После обжаривания, высыпьте рис и залейте водой, овощным или мясным бульоном. Количество жидкости берется 1,5-2 части на 1 часть риса.

Довести до кипения и варить на среднем огне, приправив солью, приправами и специями, пока он не станет мягким.

Как выбрать красный рис

Красный рис считается более здоровым вариантом по сравнению с белым, и диетологи рекомендуют включать в свое питание. Однако при выборе можно запутаться какой из него лучше выбрать.

Многие фирмы предлагают свои марки. Лучше все же ориентироваться не на конкретную марку, а другие данные. Вот несколько советов.

Выбирайте зерна с более глубоким красным цветом, так как в нем больше антоцианов.

Рис должен быть не очищен, т. е снята только самая верхняя оболочка зерна – шелуха. В таком рисе больше питательных веществ.

Индийский длиннозернистый рис не разваривается и отлично подходит для салатов. Тайский после приготовления имеет аромат жасмина.

Чтобы узнать, в какой стране возделывался, изучите этикетку. Производитель-экспортер обязан указывать страну происхождения.

Хорошо, если на упаковке будет написано «100 % цельнозерновой».

Есть несколько компаний, которые продают этот вид крупы. Самые крупные – Мистраль и Bravolli. Компания Мистраль реализует красный рис, выращенный в Таиланде (марка «Жасмин») и узбекский «Самарканд».

Можно найти бутанский и американский. Другие компании в основном поставляют рис из Китая или Вьетнама.

Красный рис вред

Рис полезная зерновая культура. Вред может быть от его красного цвета у тех людей, у которых есть аллергическая реакция. Для остальных – он питательный ценный продукт.

 

Введите капчу *