Красный рис

Среди всех существующих видов риса мы знаем не более 3-4, которые легко можно купить в ближайшем супермаркете. В последнее время трендом внезапно стал красный. Почему? На это есть несколько причин.

По мнению экспертов по пищевым продуктам, все это из-за его питательной ценности. Будучи богатым источником клетчатки и антиоксидантов, это чудо-зерно — блаженство для тех, кто страдает от негативных последствий загрязнения воздуха.красный рис-польза и вред

Красный рис как выглядит

Красный рис — это особый сорт риса, который обладает красным цветом благодаря антоцианам и имеет в 10 раз больше антиоксидантов в сравнении с коричневым.

Цвет шелухи варьируется от светло розового до темного красного. Такой оттенок ему придают антоцианы – водорастворимые красящие растительные гликозиды. По существу — это пигменты, которые окрашивают растения, фрукты, овощи в красный, фиолетовый, синий цвет. Они относятся к антиоксидантам, благотворно влияющие на организм человека.

Данный сорт обладает мягким орехом вкусом, немного похожим на вкус фундука или лесного ореха. Поставляется обычно в необработанном или частично обработанном виде, благодаря чему его питательная ценность выше, чем у шлифованного риса.

Где растет красный рис

Большая часть красного риса традиционно выращивается в странах Азии: Индии, Японии, Китае, Бутане. В Бутане он и сегодня составляет основной рацион питания. Выращивают его на юге Франции и в Южной Америке. Есть сорта, которые выращивают на Шри-Ланки и юге Индии, на Мадагаскаре.

Бывает короткозернистый и длиннозернистый, рассыпчатый и не очень. Причем это не зависит от формы зерна. Сегодня селекционерами путем скрещивания выведены новые сорта.

История употребления красного риса восходит еще ко временам правления Китайской династии Тан примерно 800 году нашей эры. Был пищей и лекарством. В то время он был доступен только тем, принадлежал к императорской семье. Им награждали отличившихся в бою воинов. Традиционная медицина Китая рекомендовала рис для улучшения пищеварения и кровообращения.

Высоко ценили его в Японии и выращивали только в храмах. Присутствовал он в религиозных обрядах в Индии.

Есть красный рис, который относят к сорнякам из-за его низкой урожайности. Наиболее распространенные современные сорта следующие:

Ракташали – редкий сорт красного риса, выращивается на юге Индии;

Тайский – разновидность с длинным зерном;

Бутанский – среднезернистый рис, выращивается в Бутане и восточной части Гималаев;

Камаргский – сравнительно новый сорт, выращиваемый в болотистой местности на юге Франции.

Кетара Метта (или Розматти) — рис, выращенный на Шри-Ланки.

Красный рис чем полезен

Красный рис известен своими впечатляющими питательными свойствами. Он может быть рассыпчатым или вязким после приготовления.

В оболочке отрубей содержится 95 процентов минералов и волокон всего рисового зерна. В химическом составе данного вида риса присутствуют:

Клетчатка;

Железо;

Магний;

Цинк;

Кальций;

Натрий;

Марганец

и другие минералы.

Внутренняя часть в основном состоит из белка и углеводов. В нем нет жира и холестерина.

Есть в нем витамины В1, В2, В6. Антоцианы, которые придают цвет рису, относятся к мощным антиоксидантным соединениям. Антиоксиданты противостоять окислительному действию свободных радикалов, защищают клетки ДНК от неблагоприятного воздействия внешней среды.

Калорийность красного риса самая высокая в сравнении с другими вилами и составляет 362 Ккал на 100 грамм. Сваренного на воде – 98 калорий или 4,9 процента от суточной нормы в 2000 калорий.

Соотношение белка, жира, углеводов для зерна:

  • Белок 10,6 грамм;
  • Жиры 2,6 грамм;
  • Углеводы 70,6 грамм.
  • Приготовленного:Белок 2,92 грамм;
  • Жиры 0,69 грамм;
  • Углеводы 19,3 грамм.

Гликемический индекс составляет 55 единиц.

Польза для организма

Этот рис любят поклонники здорового образа жизни, фанаты фитнеса, поскольку высокое содержание волокон позволяет поддерживать нормальный вес. При употреблении этого вида риса можно получить значительную пользу для своего здоровья.

Витамин группы важны для обменных процессов, правильной работы нервной системы. Витамин В6 участвует в производстве серотонина и эритроцитов, которые также поддерживают клетки ДНК. Употребляя всего 1 порцию риса можно получить 23 процента его суточной нормы.

Как отличный источник магния, он помогает контролировать работу нервной системы, сердца, участвует во многих других ферментативных процессах.

Этот макроэлемент — одно из важнейших питательных веществ, необходимых для формирования здоровой костной системы. Его дефицит может стать причиной снижения плотности костной ткани и развития остеопороза.

Железо принимает непосредственное участие в процессе кроветворения, обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и клеткам организма.

Цинк – минерал, который способен ускорить заживление ран, поддерживает защитные силы организма.

Клетчатка регулирует работу кишечного тракта, способствует выводу вредных веществ, снижает чувство голода и желание перекусить. Кроме того, углеводы обеспечивают организм энергией на более длительный период.

Он содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Эта идеальное сочетание способствует еще большему сжиганию калорий.

Отсутствие жира уменьшает вероятность ожирения. Он полезен для тех, кто хочет похудеть. Рекомендуется к включению в питание больных сахарным диабетом и сердца.

Красный рис снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Более высокое содержание литопротеинов низкой плотности или плохого холестерина вызывает накопление бляшек на стенках сосудов. Это приводит к сужению кровеносных сосудов, возрастает вероятность блокирования коронарных артерий. Что, в конечном счете может вызвать сердечный приступ, инсульт.

Высокие уровни глюкозы в крови оказывают неблагоприятное воздействие на глаза, почки, сердце, ведут к ожирению.

Антиоксиданты замедляют внешние признаки старения организма, уменьшают тонкие линии и морщины на лице, способствуют сохранению молодости кожи, делая ее более подтянутой, сводят к минимуму вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Итак, польза красного риса заключается в следующем. Он:

  • Легче усваивается;
  • Содержит больше питательных веществ;
  • Питателен, но не калориен;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Способствует снижению веса и риску развития ожирения;
  • Регулирует аппетит, продляя чувство сытости;
  • Выводит вредные и токсичные вещества из организма;
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, костей;
  • Снижает риск инсультов и инфарктов;
  • Укрепляет кости, предупреждая остеопороз;
  • Улучшает кроветворение, предотвращая анемию;
  • Не повышает уровень сахара в крови;
  • Улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению.

Как готовить красный рис

Он хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно готовить на гарнир, комбинировать с другими блюдами из риса, использовать в ризотто. Подавать можно в горячем и холодном виде, добавлять в салаты. Лучше всего приправлять его индийским карри.

Так как он не шлифованный, он занимает больше времени на приготовление, чем обычного белого. В этом отношении красный рис мало отличается от коричневого.

Кто-то предлагает предварительно замачивать его минимум на полчаса. Другие варят сразу.

Общие же правила мало отличаются от приготовления всех сортов риса. Сначала нужно промыть в холодной воде несколько раз. Затем замочить на 30 минут и слить воду.

Кастрюлю, в которой будет варить, налейте немного оливкового или любого другого растительного масла. Мелко порубите чеснок и обжарьте пока он станет мягким. Вы можете готовить его с грибами, луком, морковью. это только улучшит вкус и аромат готового блюда.

После обжаривания, высыпьте рис и залейте водой, овощным или мясным бульоном. Количество жидкости берется 1,5-2 части на 1 часть риса.

Довести до кипения и варить на среднем огне, приправив солью, приправами и специями, пока он не станет мягким.

Как выбрать красный рис

Красный рис считается более здоровым вариантом по сравнению с белым и диетологи рекомендуют его включать в свое питание. Однако при выборе можно запутаться какой из него лучше выбрать.

Многие фирмы предлагают свои марки. Но лучше все же ориентироваться не на конкретную марку, а другие данные. Вот несколько советов.

Выбирайте рис с более глубоким красным цветом, так как в нем больше антоцианов.

Рис должен быть не очищен, т. е снята только самая верхняя оболочка зерна – шелуха. В таком рисе больше питательных веществ.

Индийский длинозернистый рис не разваривается и отлично подходит для салатов. Тайский после приготовления – аромат жасмина.

Чтобы узнать, в какой стране он возделывался, изучите этикетку. Производитель-экспортер должен указывать страну происхождения.

Хорошо, если на упаковке будет указано «100 % цельнозерновой».

Есть несколько компаний, которые продают этот вид риса. Самые крупные – Мистраль и Bravolli. Компания Мистраль реализует красный рис, выращенный в Таиланде (марка «Жасмин») и узбекский «Самарканд».

Можно найти бутанский и американский. Другие компании в основном поставляют рис из Китая или Вьетнама.

Красный рис вред

Рис полезная зерновая культура. Вред может быть от его красного цвета у тех людей, у которых есть аллергическая реакция. Для всех остальных – он питательный ценный продукт.

Введите капчу *