Бамия

Бамия, также известная как «дамские пальчики», является одним из любимых питательных овощей северо-восточной части африканского континента. Обычно ее стручки собираются, когда они еще зеленые и нежные, в незрелой стадии. Диетологи считают ее весьма полезным и питательным продуктом и в последнее время уделяют все больше внимания. Она способна улучшить пищеварение, укрепляет кости, благоприятна для кожи. Обладает полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, высокое кровяное давление, укрепляет иммунитет. Что это за овощ, как выглядит и где у нас растет бамия, читайте далее.

Бамия что это такое и где растет

Бамия относится к овощным культурам. Растение выращивается в тропических, субтропических и теплых регионах с умеренным климатом по всему миру ради получения стручков, богатых многими питательными веществами.бамия-свойства-вред

Ботанически бамия относится к многолетним цветущим растениям семейства Мальвовые и рода Абельмош. Она известна также как дамские пальчики, окра, гамбо (гомба), бхинди и по-научному называется Abelmoschus esculentus. Как овощная культура она выращивается в однолетней культуре. Окра довольно выносливое растение, которое может расти даже при относительной засухе и жарком климате.

Представляет собой небольшой кустарник, высотой около 30-40 сантиметров. Есть экземпляры, достигающие в высоту 2 метров. Предпочитает хорошо дренированные и удобренные почвы.

Листья растения довольно большие, темно-зеленого или зеленого цвета. Цветет она большими с 5 лепестками цветками белого или желтого цвета.

Первые плоды созревают через 45-60 дней после цветения и представляют собой ребристый, сужающийся стручок зеленого цвета. Внутри стручка имеется множество семян белого цвета и круглой формы. Срывают их для употребления в пищу в стадии неполной спелости.

Родиной бамии являются регионы тропической Африки. В диком виде растет она на Антильских островах. Сегодня ее выращивают в обеих Америках, Европе. У нас небольшие плантации окры есть в Ставропольском и Краснодарском крае.

Бамия чем полезна

Плоды бамии известны своей питательной ценностью и обладают многими свойствами. В ней содержатся самые разные вещества, из которых основную пользу приносят витамины и минералы. В составе окры присутствуют:

Витамины К, А, С, Е, группы В (тиамин, В6, фолаты);

Минералы кальций, железо, магний, калий, цинк и другие;

Пищевые волокна;

Белок;

Жиры;

Углеводы;

Сахара.

Окра также является источником антиоксидантных соединений. В семенах растения содержатся олигомерные катехины и флавоноидные производные, наличие которых связывают с возможностью бамии быть хорошим продуктом для профилактики развития раковых опухолей.

Присутствуют в ней производные кверцетина. Как в стручках, так и в семенах окры есть ряд фенольных соединений.

Исходя из химического состава, эта пока экзотическая для нас овощная культура обладает антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Как овощ, в ней мало калорий, которая на 100 грамм составляет всего 33 ккал. Благодаря такой низкой калорийности и содержанию многих необходимых для организма веществ бамия рекомендуется в программах по снижению веса.

Бамия полезные свойства

Обеспечивая низкую калорийность, окра не содержит жиров и холестерина, является богатым источником пищевых волокон, витаминов и минералов.

В стручках содержится слизь, которая улучшает перистальтику кишечника и может служить как слабительное, что предотвращает запоры и помогает избавиться от них.

Клетчатка также питает полезные бактерии кишечника, выступая как пробиотик, и помогает поддерживать баланс рН пищеварительного тракта. Очищая кишечник, волокна также могут служить профилактикой рака.

Как показывают многие исследования, диета, богатая пищевыми волокнами снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь, снижает риск заболеваний сердца, сосудов, ожирения, диабета.

Абельмош содержит витамин А, который относится к мощным антиоксидантам. Кроме того, в нем присутствуют другие антиоксидантные и флавоноидные соединения, такие как бета-каротин, лютеин, ксантин. Все эти соединения необходимы для сохранения хорошего зрения, профилактики развития катаракты, поддержания здоровой кожи. Кроме того, потребление продуктов, богатых флавоноидами, помогает защитить от развития рака легких и полости рта.

Как хороший источник витамина С, бамия укрепляет иммунную систему, защищая от респираторных и вирусных болезней. Она полезна для уменьшения симптомов астмы, действует как противовоспалительное средство. Порция окры может обеспечить организм примерно 33 процентами суточной потребности в витамине С. К тому же этот витамин относится к антиоксидантам и помогает противостоять окислительному действию свободных радикалов.

Стручки бамии являются хорошим источником фолатов. В 100 гаммах содержится около 22 процентов суточной нормы взрослого человека. Фолиевая кислота особенно важна во время зачатия и вынашивания ребенка, помогает предотвратить развитие пороков нервной трубки плода.

Витамин К является кофактором свертываемости крови, необходим для укрепления костей. Он помогает поглощать и усваивать кальций, что может стать хорошей профилактикой остеопороза в пожилом возрасте.

Бамия может стабилизировать уровень сахара в крови, замедляя его абсорбцию в кишечнике.

Бамия польза для организма и здоровья

Отвар молодых стручков бамии используется для лечения воспалений слизистой оболочки, особенно когда это связано с органами дыхания, сопровождающихся обильным выделением слизи.

Сок окры применяют для лечения ангины, кашля.

Отвар листьев обладает мочегонными свойствами и применяется при проблемах мочевой системы, таких как воспаление и даже воспаления, связанного с гонореей и сифилисом. Используют отвар при головных болях, артрите, лихорадке.

Листья и корни растения используются в качестве припарок при ранах, листья помогают снять воспаление.

Сок служит хорошим средством при диарее, снимает болезненные спазмы.

Стручки бамии едят для профилактики преждевременного семяизвержения.

Семена применяют для лечения и профилактики мышечных спазмов, а жареные семена стимулируют потоотделение.

Сок можно применять для снятия кожного зуда и использовать как увлажняющий крем для предотвращения прыщей.

Противопоказания и вред

На некоторых людей потребление бамии в больших количествах может оказать неблагоприятное воздействие.

Несмотря на то, что она может служить профилактикой запоров, в ней содержатся полисахариды (фруктаны), которые могут вызывать диарею, повышенное газообразование, спазмы и вздутие живота у людей, которые имеют проблемы с кишечником. Наиболее склонны к этому люди, у которых диагностирован синдром раздраженного кишечника.

Стоит воздержаться от ее потребления людям, имеющим проблемы с почками, так как она может спровоцировать образование оксалатов.

Присутствует в ней такое вещество, как соланин. Он относится к токсичным соединениям, может вызвать обострение артрита и другие воспаления.

Ограничить потребление этой овощной культуры нужно тем, кто принимает препараты для разжижения крови, так как в ней содержится достаточно много витамина К.

С осторожностью нужно подходить людям, которые склонны к образованию тромбов, поэтому резко менять количество поступления в организм витамина К им не следует.

Как выбрать и хранить бамию

Стручки окры могут быть доступны в магазинах и на рынке практически круглый год. Они имеют привлекательный насыщенный зеленый цвет и обладают нейтральным ароматом. При покупке в свежем виде выбирайте молодые, нежные, но твердые. Проверить их свежесть легко: свежие стручки хорошо ломаются пополам. Избегайте тех, что уже созрели, обесцвечены, сморщены, мягкие, имеют пятна, надломы и прочие следы небрежного хранения.

К сожалению, в свежем виде бамия не хранится долго. Ее нужно съесть в течение 2-4 дней. Если в этот период не укладываетесь, лучше заморозьте стручки. После покупки или сбора, ее нужно сразу поместить в холодильник. Иначе стручки станут скользкими и быстро плесневеют.

Бамия применение в кулинарии

Бамия легко растет в теплом климате. Чтобы сохранить лучшую питательную ценность окры, лучше не подвергать ее длительной тепловой обработке. Не мойте стручки пока не будете готовить.

Дамские пальчики используют в салатах, супах, рагу, мясных блюдах. Ее жарят, отваривают и маринуют. Окра хорошо сочетается со многими овощами, мясом, рисом.

Перед приготовлением тщательно промойте стручки в холодной воде, чтобы удалить всю грязь. К тому же выращиваемая в промышленных масштабах, она может содержать остатки пестицидов и гербицидов.

Используя острый нож, обрежьте основание стручка (хотя делать это необязательно) и нарежьте стручки.

При нарезке из стручков выделяется слизистый сок, который загущает соусы, супы, мясные блюда. В высушенным виде она может применяться как загуститель соусов и стать заменой яичным белкам.

Обжаренные и смолотые семена могут стать заменителем кофе, который не содержит кофеина.

А тем, кто не любит желеобразную консистенцию, ее можно готовить в целом виде.

Бамия может стать вкусным дополнением к жареному цыпленку и другим жареным блюдам.

На Карибских островах она часто подается с рыбой и добавляется в суп.

Тушеная баранина или говядина с бамией – традиционное и популярное блюдо в Египте.

Ее молодые нежные листья можно использовать так же, как листья свеклы, крапивы или одуванчика.

В заключении нужно отметить, что для большинства эта овощная культура, пока еще малораспространенная у нас, является полезным питательным продуктом. Она содержит много разных полезных веществ, которые необходимы нашему организму для полноценного функционирования и может сделать наше питание разнообразнее.

Узнайте больше о полезных свойствах бамии, как ее выбрать и съесть

 

Введите капчу *