Зеленая чечевица польза и вред

Зеленая чечевица – бобовая культура с полезными для здоровья человека свойствами. Низкокалорийный продукт, с высоким содержанием белка, витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Менее популярна, чем красная, но в бобах столько же витаминов и микроэлементов. Кроме того, придает блюдам необыкновенный вкус.

Подходит для веганов и вегетарианцев. Рекомендуется людям с диабетом из-за низкого гликемического индекса.

Употребление чечевицы укрепляет мышцы и кости, улучшает обмен веществ и поддерживает восстановление организма. Помогает нормализовать кровяное давление и снизить уровень холестерина в крови. zelenaya-chechevitsa-polza-i-vred

Что такое зеленая чечевица — характеристика

Чечевица встречается в пяти вариантах:

  • Красном;
  • Зеленом;
  • Коричневом;
  • Желтом;
  • Черном.

В диком виде эти виды растут в:

  • Греции;
  • Израиле;
  • Ливане;
  • Казахстане;
  • Сирии.

А также на Кипре.

Сегодня крупнейший производитель этих бобовых — Канада, на долю которой приходится почти половина мирового производства чечевицы. Крупные плантации также расположены в Индии, Турции и США.

В магазинах чаще можно встретить коричневую или красную чечевицу. Присутствует также зеленая, которая на первый взгляд отличается от популярных видов цветом зерен.

Зеленая чечевица — вид, относящийся к растениям семейства бобовых. Считается одним из древнейших растений. Семена чечевицы ценятся за высокое содержание белка.

Зеленый сорт менее популярен, чем красный, но не менее полезен. Хотя содержание питательных веществ, витаминов и калорийность практически идентичны, от красного сорта отличается вкусом, консистенцией и способом приготовления. Немного твёрже.

Зеленый сорт подходит для сыпучего приготовления, то есть можно добавлять в салаты.

У зеленой чечевицы необычный и оригинальный вкус. Этот фактор делает продукт идеальным для:

  • Супов;
  • Паштетов;
  • Рагу;
  • Котлет.

Распространена в веганской и вегетарианской кухне. Популярна в арабской и индийской кулинарии, где является основой для различных видов хумуса и спредов.

Со съедобной оболочкой, благодаря которой сохраняет эластичность и структуру после приготовления.

Из-за высокого содержания белка данный вид чечевицы веками использовался в качестве заменителя мяса. Это один из самых усваиваемых белков растительного происхождения – лучше только соевый.

Пищевая ценность

Чечевица была известна еще до нашей эры. Питательная ценность ценилась на Ближнем Востоке, а в средневековой Центральной Европе считалась пищей, предназначенной для бедных людей.

Зеленая чечевица источник:

  • Белка;
  • Углеводов;
  • Пищевых волокон;
  • Витаминов, включая группы В, К;
  • Минеральных веществ магния, калия, марганца, железа, меди, фосфора.

Калорийность сухой чечевицы составляет 294-297 килокалорий. Калорийность 100 грамм сваренной на воде – около 116 ккал.

Гликемический индекс равен 25 единицам, то есть относится к продуктам с низким гликемическим индексом.

Содержание сухого вещества на 100 грамм

Наименование Количество % РСН
Калорийность 308 ккал 20,25
Белки 26 грамм 28,57
Углеводы 37 грамм 26,62
Клетчатка 23 грамма 115
Жиры 0,8 грамм 1,19

Полезные свойства

Зеленая чечевица источник легкоусвояемого белка. Наряду с соевыми бобами, содержит больше белка среди бобовых.

Людям, соблюдающим вегетарианскую и веганскую диету, следует включать в рацион зеленую чечевицу из-за содержания белка, источник которого в традиционном меню мясо.

Белок необходим для правильного функционирования организма и выполнения функций. Главная задача белка – укрепление структуры мышц, волос, кожи и ногтей.

По этой причине у детей и подростков потребность в белке возрастает. Организму необходимо гораздо больше питательных веществ, в том числе белка, чтобы организм ребенка мог правильно развиваться.

У взрослых дает энергию для повседневного функционирования. Способствует восстановлению мышц после физических нагрузок. По этой причине после интенсивной тренировки рекомендуется съесть пищу с высоким содержанием белка, чтобы избежать болезненности, микроповреждений мышц и укрепить организм.

Содержит лизин – аминокислоту, участвующую в синтезе гормонов и ферментов, развитии хрящей в организме.

Чечевица также источник сложных углеводов, в том числе крахмала.

Наличие пищевых волокон поддерживает пищеварение и помогает выводить из организма токсичные вещества, например, тяжелые металлы.

Благодаря клетчатке снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Снижение уровня холестерина уменьшает артериальное давление и риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или инфаркт.

Углеводы быстро дают чувство насыщения, не повышая при этом гликемический индекс.

Благодаря низкому гликемическому индексу подавляет чувство голода и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Поэтому рекомендуют диабетикам и людям, соблюдающим редукционную диету.

Продукт также содержит фолиевую кислоту и железо. Полезна для людей, страдающих анемией.

Рекомендуется женщинам в период беременности и кормления грудью.

Наличие кальция, фосфора положительно влияет на правильную структуру костей и сухожилий, функцию мышц, снижая вероятность воспалений.

Также содержит дубильные вещества, обладающие антибактериальными и противораковыми свойствами.

Польза зеленой чечевицы для организма человека

Наличие полезных питательных веществ делает зеленую чечевицу средством снижения артериального давления, улучшает работу кровеносной системы.

Из-за наличия белка рекомендуется вегетарианцам и веганам. Однако в этом случае необходимо обогатить блюдо крупяными продуктами, например, пельменями с чечевицей. Благодаря этому организм получит необходимые аминокислоты.

Кроме того, зеленая чечевица:

  • Помогает поддерживать соответствующий уровень сахара в крови;
  • Оказывает антиоксидантное действие;
  • Защищает от окислительного действия свободных радикалов;
  • Способствует очищению организма от токсинов;
  • Регулирует работу пищеварительного тракта;
  • Предотвращает запоры.

Регулярное употребление обеспечивает защиту от:

  • Болезней сердца;
  • Рака;
  • Старческого слабоумия.

Зеленую чечевицу рекомендуют людям с:

  • Проблемами сердца;
  • Гипертонией;
  • Повышенным риском атеросклероза и анемии.

Как съесть зеленую чечевицу

Этот сорт чечевицы можно употреблять также, как и другие виды. Преимущество зеленой в том, что не разваривается при приготовлении. Поэтому может заменить, например, зеленый горошек в салатах.

Готовят паштеты, котлеты, хумус.

Популярный способ использования данной чечевицы – приготовление супа в восточном стиле.

Можно использовать для:

  • Сэндвич-намазок;
  • Начинки вареников, крокетов и блинов.

Некоторые повара также готовят рагу из зеленой чечевицы.

При приготовлении стоит использовать ароматные специи, которые дополняют вкус бобовых. К таким приправам относятся:

  • Чеснок;
  • Куркума;
  • Укроп;
  • Острый перец;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Смесь карри;
  • Лимонный сок.

Как приготовить зеленую чечевицу

Зеленая чечевица не требует предварительного замачивания. Поэтому перед готовкой нужно предварительно промыть.

Затем довести воду до кипения, добавить чечевицу и варить на слабом огне 20-30 минут.

Распространенное соотношение – три стакана воды на стакан продукта или 2 стакана вода на 1 стакан сухой чечевицы.

Такие продукты, как помидоры или вино, из-за содержащихся кислот могут продлить время приготовления. Лучше добавлять после того, как зерна размягчатся.

Солят чечевицу в конце варки. Это предотвращает затвердевание зерна и потерю белка.

После приготовления чечевицу можно хранить в холодильнике неделю.

Возможный вред и противопоказания

Зеленая чечевица – полезный и питательный продукт, но не каждый может включать в рацион каждый день. С осторожностью следует относиться людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника.

Как и другие бобовые, чечевица содержит олигосахариды, которые не перевариваются организмом человека. Употребление в больших количествах ускоряет перистальтику кишечника, а побочные эффекты могут включать метеоризм и усиление брожения в пищеварительной системе.

По этой причине употребление бобовых в больших количествах не рекомендуется людям с:

  • Синдромом раздраженного кишечника;
  • Язвой желудка;
  • Катаром желудка.

С осторожностью нужно относится тем, у кого бобовые вызывают:

  • Жжение в нижней части живота;
  • Метеоризм;
  • Запор;
  • Диарею.

При наличии таких симптомов следует начать включать зеленую чечевицу с небольших порций, наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая долю бобовых в рационе. Съеденные в чрезмерном количестве могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

Кроме того, трудноперевариваемые бобовые не следует включать в рацион людей после лечения или операций, а также в период выздоровления, поскольку трудно перевариваются, что делает проблемой для пищеварительной системы.

Также тем, кто предпочитает легкую диету, не нагружающую желудок, следует избегать употребления большого количества зеленой чечевицы.

Зеленая чечевица – не только полезное дополнение к ежедневному меню, но и продукт, приносящий пользу. Можно употреблять вместо крупы или картофеля, приготовить суп, паштет или пожарить котлеты, полив соусом.

Чечевица — важный продукт в веганской и вегетарианской диете. Людям, которые едят мясо, также следует включать в рацион как полезный источник белка.

В отличие от продуктов животного происхождения, бобовые не содержат насыщенных жирных кислот, что делает более полезными для здоровья организма.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *