Зеленая чечевица – бобовая культура с полезными для здоровья человека свойствами. Низкокалорийный продукт, с высоким содержанием белка, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Менее популярна, чем красная, но в бобах столько же витаминов и микроэлементов. Кроме того, придает блюдам необыкновенный вкус.
Подходит для веганов и вегетарианцев. Рекомендуется людям с диабетом из-за низкого гликемического индекса.
Употребление чечевицы укрепляет мышцы и кости, улучшает обмен веществ и поддерживает восстановление организма. Помогает нормализовать кровяное давление и снизить уровень холестерина в крови.
Что такое зеленая чечевица — характеристика
Чечевица встречается в пяти вариантах:
- Красном;
- Зеленом;
- Коричневом;
- Желтом;
- Черном.
В диком виде эти виды растут в:
- Греции;
- Израиле;
- Ливане;
- Казахстане;
- Сирии.
А также на Кипре.
Сегодня крупнейший производитель этих бобовых — Канада, на долю которой приходится почти половина мирового производства чечевицы. Крупные плантации также расположены в Индии, Турции и США.
В магазинах чаще можно встретить коричневую или красную чечевицу. Присутствует также зеленая, которая на первый взгляд отличается от популярных видов цветом зерен.
Зеленая чечевица — вид, относящийся к растениям семейства бобовых. Считается одним из древнейших растений. Семена чечевицы ценятся за высокое содержание белка.
Зеленый сорт менее популярен, чем красный, но не менее полезен. Хотя содержание питательных веществ, витаминов и калорийность практически идентичны, от красного сорта отличается вкусом, консистенцией и способом приготовления. Немного твёрже.
Зеленый сорт подходит для сыпучего приготовления, то есть можно добавлять в салаты.
У зеленой чечевицы необычный и оригинальный вкус. Этот фактор делает продукт идеальным для:
- Супов;
- Паштетов;
- Рагу;
- Котлет.
Распространена в веганской и вегетарианской кухне. Популярна в арабской и индийской кулинарии, где является основой для различных видов хумуса и спредов.
Со съедобной оболочкой, благодаря которой сохраняет эластичность и структуру после приготовления.
Из-за высокого содержания белка данный вид чечевицы веками использовался в качестве заменителя мяса. Это один из самых усваиваемых белков растительного происхождения – лучше только соевый.
Пищевая ценность
Чечевица была известна еще до нашей эры. Питательная ценность ценилась на Ближнем Востоке, а в средневековой Центральной Европе считалась пищей, предназначенной для бедных людей.
Зеленая чечевица источник:
- Белка;
- Углеводов;
- Пищевых волокон;
- Витаминов, включая группы В, К;
- Минеральных веществ магния, калия, марганца, железа, меди, фосфора.
Калорийность сухой чечевицы составляет 294-297 килокалорий. Калорийность 100 грамм сваренной на воде – около 116 ккал.
Гликемический индекс равен 25 единицам, то есть относится к продуктам с низким гликемическим индексом.
Содержание сухого вещества на 100 грамм
Наименование | Количество | % РСН |
Калорийность | 308 ккал | 20,25 |
Белки | 26 грамм | 28,57 |
Углеводы | 37 грамм | 26,62 |
Клетчатка | 23 грамма | 115 |
Жиры | 0,8 грамм | 1,19 |
Полезные свойства
Зеленая чечевица источник легкоусвояемого белка. Наряду с соевыми бобами, содержит больше белка среди бобовых.
Людям, соблюдающим вегетарианскую и веганскую диету, следует включать в рацион зеленую чечевицу из-за содержания белка, источник которого в традиционном меню мясо.
Белок необходим для правильного функционирования организма и выполнения функций. Главная задача белка – укрепление структуры мышц, волос, кожи и ногтей.
По этой причине у детей и подростков потребность в белке возрастает. Организму необходимо гораздо больше питательных веществ, в том числе белка, чтобы организм ребенка мог правильно развиваться.
У взрослых дает энергию для повседневного функционирования. Способствует восстановлению мышц после физических нагрузок. По этой причине после интенсивной тренировки рекомендуется съесть пищу с высоким содержанием белка, чтобы избежать болезненности, микроповреждений мышц и укрепить организм.
Содержит лизин – аминокислоту, участвующую в синтезе гормонов и ферментов, развитии хрящей в организме.
Чечевица также источник сложных углеводов, в том числе крахмала.
Наличие пищевых волокон поддерживает пищеварение и помогает выводить из организма токсичные вещества, например, тяжелые металлы.
Благодаря клетчатке снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Снижение уровня холестерина уменьшает артериальное давление и риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или инфаркт.
Углеводы быстро дают чувство насыщения, не повышая при этом гликемический индекс.
Благодаря низкому гликемическому индексу подавляет чувство голода и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Поэтому рекомендуют диабетикам и людям, соблюдающим редукционную диету.
Продукт также содержит фолиевую кислоту и железо. Полезна для людей, страдающих анемией.
Рекомендуется женщинам в период беременности и кормления грудью.
Наличие кальция, фосфора положительно влияет на правильную структуру костей и сухожилий, функцию мышц, снижая вероятность воспалений.
Также содержит дубильные вещества, обладающие антибактериальными и противораковыми свойствами.
Польза зеленой чечевицы для организма человека
Наличие полезных питательных веществ делает зеленую чечевицу средством снижения артериального давления, улучшает работу кровеносной системы.
Из-за наличия белка рекомендуется вегетарианцам и веганам. Однако в этом случае необходимо обогатить блюдо крупяными продуктами, например, пельменями с чечевицей. Благодаря этому организм получит необходимые аминокислоты.
Кроме того, зеленая чечевица:
- Помогает поддерживать соответствующий уровень сахара в крови;
- Оказывает антиоксидантное действие;
- Защищает от окислительного действия свободных радикалов;
- Способствует очищению организма от токсинов;
- Регулирует работу пищеварительного тракта;
- Предотвращает запоры.
Регулярное употребление обеспечивает защиту от:
- Болезней сердца;
- Рака;
- Старческого слабоумия.
Зеленую чечевицу рекомендуют людям с:
- Проблемами сердца;
- Гипертонией;
- Повышенным риском атеросклероза и анемии.
Как съесть зеленую чечевицу
Этот сорт чечевицы можно употреблять также, как и другие виды. Преимущество зеленой в том, что не разваривается при приготовлении. Поэтому может заменить, например, зеленый горошек в салатах.
Готовят паштеты, котлеты, хумус.
Популярный способ использования данной чечевицы – приготовление супа в восточном стиле.
Можно использовать для:
- Сэндвич-намазок;
- Начинки вареников, крокетов и блинов.
Некоторые повара также готовят рагу из зеленой чечевицы.
При приготовлении стоит использовать ароматные специи, которые дополняют вкус бобовых. К таким приправам относятся:
- Чеснок;
- Куркума;
- Укроп;
- Острый перец;
- Кориандр;
- Тмин;
- Смесь карри;
- Лимонный сок.
Как приготовить зеленую чечевицу
Зеленая чечевица не требует предварительного замачивания. Поэтому перед готовкой нужно предварительно промыть.
Затем довести воду до кипения, добавить чечевицу и варить на слабом огне 20-30 минут.
Распространенное соотношение – три стакана воды на стакан продукта или 2 стакана вода на 1 стакан сухой чечевицы.
Такие продукты, как помидоры или вино, из-за содержащихся кислот могут продлить время приготовления. Лучше добавлять после того, как зерна размягчатся.
Солят чечевицу в конце варки. Это предотвращает затвердевание зерна и потерю белка.
После приготовления чечевицу можно хранить в холодильнике неделю.
Возможный вред и противопоказания
Зеленая чечевица – полезный и питательный продукт, но не каждый может включать в рацион каждый день. С осторожностью следует относиться людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника.
Как и другие бобовые, чечевица содержит олигосахариды, которые не перевариваются организмом человека. Употребление в больших количествах ускоряет перистальтику кишечника, а побочные эффекты могут включать метеоризм и усиление брожения в пищеварительной системе.
По этой причине употребление бобовых в больших количествах не рекомендуется людям с:
- Синдромом раздраженного кишечника;
- Язвой желудка;
- Катаром желудка.
С осторожностью нужно относится тем, у кого бобовые вызывают:
- Жжение в нижней части живота;
- Метеоризм;
- Запор;
- Диарею.
При наличии таких симптомов следует начать включать зеленую чечевицу с небольших порций, наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая долю бобовых в рационе. Съеденные в чрезмерном количестве могут вызвать нежелательные побочные эффекты.
Кроме того, трудноперевариваемые бобовые не следует включать в рацион людей после лечения или операций, а также в период выздоровления, поскольку трудно перевариваются, что делает проблемой для пищеварительной системы.
Также тем, кто предпочитает легкую диету, не нагружающую желудок, следует избегать употребления большого количества зеленой чечевицы.
Зеленая чечевица – не только полезное дополнение к ежедневному меню, но и продукт, приносящий пользу. Можно употреблять вместо крупы или картофеля, приготовить суп, паштет или пожарить котлеты, полив соусом.
Чечевица — важный продукт в веганской и вегетарианской диете. Людям, которые едят мясо, также следует включать в рацион как полезный источник белка.
В отличие от продуктов животного происхождения, бобовые не содержат насыщенных жирных кислот, что делает более полезными для здоровья организма.