Кофе, о пользе и вреде которого идут споры на протяжении лет, остается популярным напитком в мире. Воздействие на организм человека и здоровье противоречивы.
Несмотря на разногласия в среде ученых, у кофе имеются полезные и вредные свойства. Например, благодаря антиоксидантам, может снизить риск развития некоторых заболеваний. Наличие кофеина способно привести к бессоннице.
Каковы научно обоснованные плюсы и минусы у этого напитка, рассмотрим в статье.
Где растет кофе
Кофе – это напиток, который получают путем заваривания кофейных зерен.
Как и другие популярные напитки, такие как чай и какао, кофе, вернее кофейное дерево, растет в теплых странах. Относится это дерево к роду с одноименным название – кофе из семейства мареновых.
Родиной кофейного дерева считают Эфиопию, откуда в 14 веке завезли на Аравийский полуостров и только в 16 веке сначала появился в Османской империи, а затем началось распространение в Европе.
В мире распространение кофе началось в 17 веке, сначала в Вест-Индии, куда тайно завезли зерна кофейного дерева, а с конца 17 века благодаря голландским мореплавателям попало на острова Ява и Суматра.
Такое распространение положило конец арабской монополии на владение кофейными плантациями.
Это краткая история распространения кофейного дерева по миру. Европейцы, получая саженцы кофейных деревьев, вывозили в колонии, расположенные в тропических широтах. Одновременно с этим началось зарождение всемирно известных сортов кофе.
Сегодня кофе растет в странах Южной Америки, Африки, Азиатского и Индийского континента.
Сорта кофе
Главные сорта кофе:
- Арабика;
- Робуста или конголезский кофе.
Эти два сорта занимают до 98 процентов кофейного рынка, из которых 70 процентов приходится на арабику и остальные 30 процентов – на сорт робуста.
Кроме этих сортов кофе, имеются и другие, но менее распространенные в промышленных масштабах, такие как как:
- Эксцельса;
- Либерика;
- Лювак.
Собранные кофейные зерна, прежде чем попасть к потребителю, проходят путь подготовки.
Сбор кофе чаще ведут вручную. В Бразилии, например, используют полумеханические способы сбора, когда сначала специальным приспособлением стряхивают зерна и затем граблями собирают в кучи.
После просеивания или перебирания руками, собранные зерна подвергаются процессу ферментации.
Перед ферментацией кофейные зерна загружают в специальные протирочные машины, где с плодов снимается часть мякоти. Затем помещают в баки, где под воздействием собственных энзимов, разлагается оставшиеся часть плодовой оболочки.
После ферментации зерна промывают водой, в результате чего удаляется оставшаяся мякоть. Только после этого кофейные зерна просушивают на солнце или в сушильных шкафах.
На солнце кофейные зерна могут просушиваться 15 — 20 дней, причем каждые 20 минут нужно переворачивать, чтобы не начали гнить. В сушильных шкафах этот процесс проходит быстрее.
Главное во время сушки не допустить пересушивания кофейных зерен, когда уже теряют товарный вид и пищевую ценность.
После этой технологической цепочки подготовки, зерна упаковывают в мешки и отправляют потребителю, где подвергаются дальнейшей переработке.
Пищевая ценность кофе
В зернах кофе содержатся некоторые важные для организма человека питательные вещества. Во-первых, это источник антиоксидантов.
Кроме того, кофе содержит:
- Витамин В2 (рибофлавин);
- Витамин В5 (пантотеновая кислота);
- Витамин В1 (тиамин);
- Витамин В3 (ниацин);
- Витамин В9 (фолиевая кислота);
- Минеральные вещества: марганец, калий, магний, фосфор.
Хотя в пересчете на 1 чашку объемом 240 грамм такое количество питательных веществ составляет несколько процентов (1 — 3 процента, за исключением витамина В2 -11 процентов и витамина В5- 6 процентов), содержание в количественном выражении может показаться не столь существенным.
Но если учесть, что некоторые выпивают не одну чашку напитка в течение дня, то получится приличная доза.
Антиоксиданты также играют полезную роль, которую некоторые люди получают из кофе, а не из овощей или фруктов.
Что касается калорийности кофе, то это малокалорийный напиток и зависит от других ингредиентов, присутствующих в напитке.
Калорийность натурального кофе, приготовленного из молотых зерен без добавления сахара, молока и других компонентов, составляет 1-2 калорию на 100 грамм.
Чем полезен кофе
Кофе уже давно стал атрибутом образа делового человека, заняв место в рационе. Надо сказать, что не безосновательно. Содержащийся в напитке кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, повышая тем самым работоспособность, убирая сонливость и вялость.
Однако с признанием пользы, наверное, ни один безалкогольный напиток не подвергался такому количеству нападок, как кофе. Некоторые обоснованы, другие нет.
Главные разногласия вызывает кофеин, который содержится в кофе. Кофеин считается психотропным веществом, действие которого на организм человека и влияние на здоровье изучены
Но кофе состоит не только из кофеина, но и других веществ. Поэтому утверждать, что кофеин главный «враг» здоровья человека, не стоит.
Остановимся на исследованных и научно доказанных пользе и вреде кофе. Вот список достоверно известных полезных качеств кофе.
Кофе повышает физическую работоспособность
Чтобы проснуться утром или, когда нужно поработать до поздней ночи, многие пьют черный кофе.
Выпив чашку черного кофе за час до тренировки, можно повысить физическую производительность. Кофе повышает уровень адреналина, который заставляет чувствовать бодрым.
Кофе поможет похудеть
В кофе содержится калий и магний, которые помогают организму человека вырабатывать инсулин, регулирующий уровень сахара в крови и уменьшает тягу к перекусам.
К тому же кофе ускоряет обмен веществ, что полезно для желающих похудеть.
Кофе помогает сжигать жир
Кофеин помогает расщеплять жир и использовать для производства энергии.
Кофе снижает риск смерти
Как показали исследования, риск преждевременной смертности на 25 процентов ниже у тех, кто ежедневно пьет кофе.
Кофе снижает риск онкологических заболеваний
Содержащиеся в кофе вещества с антиканцерогенными свойствами, вследствие чего способны снизить риск онкологии.
Кофе снижает риск инсультов
Как показали исследования Гарвардского университета, у людей, которые выпивали 2 чашки кофе и более в день, снижался риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует отметить, в большей части это полезно для женщин, а не мужчин.
Кофе защищает головной мозг
С учетом влияния на нервную систему, снижает риск развития болезни Паркинсона. Как показали исследования, кофе усиливает мозговую активность.
Повышенные уровни кофеина в крови снижают риск развития болезни Альцгеймера и возрастной деменции.
Кофе помогает сосредоточиться и сохранять концентрацию внимания.
Кофе защищает организм от неблагоприятного воздействия вредных веществ. В разумных количествах этот напиток благотворно влияет на:
- Легкие;
- Почки;
- Желчный пузырь.
Снижает риск развития астмы, желчнокаменной болезни, камней в почках, а также предотвращает сахарный диабет.
Повышает давление
О свойстве кофе повышать артериальное давление знают все. В связи с этим крайне полезен для людей, страдающих гипотонией.
Кофе улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Учитывая то, что в этом напитке содержится серотонин, кофе можно назвать антидепрессантом. Повышает выработку нейромедиаторов.
Полезен для печени и может снизить риск развития гепатита и цирроза печени.
Польза кофе для организма человека
Кофе содержит биоактивные вещества и употребление способно принести пользу организму человека. Регулярное употребление напитка снижает риск:
Нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
- Депрессии;
- Сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рака толстой кишки и печени;
- Диабета 1 типа;
- Цирроза печени.
Кофе с:
- Противовоспалительным;
- Антиоксидантным;
- Противораковым;
- Обезболивающим;
- Сосудорасширяющим
действием.
Употребление напитка:
- Способствует снижению веса;
- Усиливает распад жировой ткани;
- Ограничивает всасывание жирных кислот в просвете кишечника;
- Влияет на метаболизм глюкозы и инсулина;
- Уменьшает уровень глюкозы в плазме натощак, улучшая усвоение организмом;
- Повышает чувствительность клеток к инсулину;
- Увеличивает болевой порог;
- Повышает концентрацию внимания;
- Улучшает мыслительные процессы;
- Увеличивает приток крови в организм;
- Стимулирует нервную систему;
- Положительно влияет на пищеварительную систему,
- Ускоряет обмен веществ;
- Усиливает перистальтику кишечника;
- Снижает риск образования камней в желчном пузыре у мужчин;
- Ограничивает развитие кариеса.
Противопоказания и вред кофе
Несмотря на доказанные положительные качества и пользу для здоровья, у напитка ряд противопоказаний и некоторой категории людей может принести вред.
Однако, стоит отметить, многие ограничения связаны с чрезмерным употреблением и качеством кофе. Также стоит учитывать то, что ученые до сих пор спорят над некоторыми качествами этого напитка, так и не придя к окончательному мнению.
Вот список возможного вреда для организма человека.
Кофе плохого качества может быть токсичен, содержать примеси, способные:
- Вызвать головную боль;
- Ухудшить самочувствие;
- Привести к заболеваниям.
Такое возможно, если кофе сделан из бобов, цельность которых нарушена, поражены гнилью и другое. Даже одно такое зерно может испортить кофе.
При чрезмерном употреблении может привести к смерти. Правда для этого нужно выпить 80-100 чашек, что составляет 23 литра.
Смертельная для человека норма кофеина – 13 граммов. Правда, пока наступит передозировка кофеином, еще раньше начнет мучить рвота и тошнота.
Кофе может вызвать бессонницу. При чрезмерном употреблении вызывает перевозбуждение нервной системы, что приведет к:
- Головной боли;
- Бессоннице;
- Ощущению переутомления;
- Необъяснимой тревоге
и другим последствиям.
Поэтому максимальное количество кофеина в течение дня не должно превышать 400 миллиграмм, что равно 4 чашкам по 240 мл напитка.
Во время беременности нельзя пить больше одной чашки кофе. Хотя данные исследований о влиянии кофе на плод противоречивы, но лучше в такой период ограничить употребление напитка или исключить.
Следует отказаться от напитка при грудном вскармливании, так как может привести к беспокойству ребенка.
Ограничить употребление кофе при повышенном уровне холестерина. Кофе в зернах содержит два компонента: кофестол и кофеол, которые повышают уровень холестерина. Этих веществ много в экспрессо и турецком кофе.
Кофе — мочегонное средство, при злоупотреблении способен привести к обезвоживанию. У детей — к ночному недержанию мочи.
Как уже сказано, кофе способен повышать артериальное давление. Следовательно, нужно употреблять с осторожностью людям, у которых давление повышено изначально, в особенности это касается людей с гипертонией.
Вследствие вышеупомянутого, ограничить употребление стоит людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой. Однозначный вред кофе не доказан, но и данных о безопасности нет.
Кофе влияет на пищеварение, способствуя выделению желудочного сока, поэтому не рекомендуется пить людям с язвой или гастритом. Вреден, если пить натощак.
Содержащийся в напитке кофеин способствует вымыванию из организма некоторых полезных веществ, главенствующий из которых кальций, что приводит к проблемам с зубами, костями, а также к развитию остеохондроза.
Помимо кальция также страдают железо, магний, натрий, калий и витамины группы В. К счастью, на последние кофе влияет не так сильно.
Существует мнение о том, что кофе вызывает привыкание, а затем и зависимость. Однако данные ученых по этому поводу крайне противоречивы.
Как видите, кофе способен принести как пользу, так и вред организму. Причем польза и вред практически равны и зависят от состояния здоровья.
Если нет никаких противопоказаний к употреблению этого напитка, то кофе может предотвратить ряд заболеваний. Конечно, зависит от количества выпитого кофе. Как показали проведенные исследования, полезно выпивать 1 — 6 чашек. Лучший вариант – 4 чашки в день.