Все хорошо знают об обширной пользе для организма мяса индюшки, которое должно вводиться в рацион питания каждого в качестве диетического продукта питания.
Но многим остается неизвестна ценность одного из индюшиных субпродуктов – сердца индейки. Возможно столь непопулярность данного субпродукта в отличии от куриных сердечек, вызвана отсутствием его в продаже. Правда, нужно отдать должное нашим фермерам, которые все больше начинают выращивать индеек и, возможно, индюшачьи сердца скоро будут так же свободно лежать на полках наших магазинов.
Как выглядит сердце индейки описание
Конечно же, сердца подобной птицы будут обладать немного большими размерами, чем у курицы.
Как мышечный орган, сердце индейки должно быть только темно-красного цвета. Структура у него очень плотная, с наличием тонких мышечных волокон.
Верхушка сердца всегда покрыта слоем беловатого цвета. Это жирная прослойка, которая срезается перед приготовлением.
Состав и калорийность
Как продукт животного происхождения индюшиное сердце практически при любом варианте тепловой обработки оставляет в себе:
- белковые фракции;
- жиры;
- совсем небольшое количество углеводов (не доходит и до грамма);
- витамин А (или ретинол);
- бета-каротин;
- аскорбиновую кислоту (антиоксидант, витамин С);
- витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, цианокобаламин);
- среди минеральных веществ особенно много селена, железа, цинка и фосфора.
Общая калорийность готовых индюшиных сердец в 100 грамма варьируется от 114 до 128 килокалорий и зависит от конкретного рецепта и способа приготовления (наименьшее количество калорий в сердцах отварных).
Кстати говоря, в мясе индюка содержится больше килокалорий, чем в его сердце. Если говорить о пищевой ценности данного продукта, то в 100 граммах присутствует:
5 грамм жира (около 8%);
17 грамм белка (около 81%);
0,4 грамма углеводов (около 1%);
Сердце индейки польза
Можно сказать, что польза от потребления индюшиных сердец сводится не только к получению приятных вкусовых ощущений, но и для организма в целом.
Медицина рекомендует употреблять их в любом приготовленном виде людям:
- страдающим анемией и нарушением в процессах кроветворения;
- с пониженной остротой зрения;
- имеющим дело с высокими физическими нагрузками;
- у которых наблюдается депрессия и умственная усталость.
Благодаря комплексу витаминов группы В, диетологи рекомендуют включать сердечки индюшки в свой рацион питания людям, страдающих нервными заболеваниями, которые часто подвергаются различным нервным перегрузкам и стрессам.
Полезно оно будет для спортсменов, так в них достаточно много белка – основного строительного материала для мышц.
Сердце индейки вред
Основной вред от потребления индюшиных сердец заключается в повышенном содержании холестерина. И этот фактор необходимо учитывать, чтобы рассчитать допустимую норму потребления продукта без вреда для здоровья.
Как выбрать и хранить
На продовольственном рынке чаще всего реализуются сердца в охлажденном и замороженном виде. При первом варианте до момента приготовления должно пройти не более двух суток.
Замороженные же сердца могут храниться приблизительно два месяца, если температурный режим не превысит плюс 12 градусов.
Когда продукт упакован не в отечественную тару, то стоит обратить внимание на государство-поставщика. Обычно из-за границы индюшиные сердца поставляются Испанией, Италией и Францией.
Также есть возможность приобрести сердце в отварном виде.
Как и что можно приготовить из сердечек индейки
Повара часто используют сердца индейки для приготовления множества сугубо мясных блюд.
Таким образом, сердца варят, тушат, жарят и запекают. Кроме того, сердечки можно использовать для приготовления «шашлычков» либо отбивной. Паштет часто является основной составляющей бутербродов, пирогов и пирожков.
Перед началом приготовления индюшиного сердца рекомендуется:
- снять жировую прослойку с верхушки продукта;
- замочить сердце в холодной воде на полчаса;
- слить использованную воду.
При варке стоит заливать сердца новой свежей водой (желательно, фильтрованной) и проваривать продукт не менее полутора часов.
Наиболее вкусными получаются протушенные с зеленью и овощами сердца индюшки. Их рекомендуют мелко нарезать, добавить имбирь, лук и чеснок (в целях снятия специфического привкуса и запаха), а также морковь, цветную капусту, кабачок, брокколи или баклажан без семян и кожицы. Тушить кулинары советуют в сметане, сливках или топленом молоке (эти жидкие ингредиенты придают мягкость).
Зачастую приготовленные индюшиные сердца употребляют как самостоятельное блюдо, но также они отлично сочетаются фактически с любыми кашами, жареным картофелем, грибами.
Сердечки индейки очень вкусный и питательный продукт, к тому диетический, и их нужно включать по возможности в свое меню.