Если вы никогда не ели кровяную колбасу, скорее всего, удерживало от этого только ее название. Напрасно, она вкусная, хотя действительно в ней содержится кровь. Как утверждается, полезна для организма и может принести некоторую пользу здоровью.
Кровяная колбаса популярна во многих европейских странах. Делают ее в обеих Америках, Африке, странах Азии. В обычном продуктовом магазине в продаже всегда можно найти такой вид колбасного изделия хотя бы одного производителя.
Из чего делают
Кровяная колбаса относится к группе колбасных изделий из субпродуктов. В зависимости от страны, и даже региона, состав, толщина, длина колбасного изделия может отличаться. Может иметь свое местное название. В некоторых европейских странах введен закон о защите названий подлинных продуктов.
Готовится в основном из:
- Печени;
- Легких;
- Жира;
- Свиной или бычьей крови.
В состав может входить даже свиная шкурка.
Из специй добавляют:
- Лук;
- Чеснок;
- Перец острый и душистый;
- Пряные травы.
Кроме того, в фарш добавляют гречку, пшено, перловку, рис, изюм, корицу. Самая популярная – с гречкой. Чаще всего изготавливается в натуральной оболочке, т.е. из кишок.
Согласно действующего ГОСТа Р54670-2011 «Колбасы кровяные, Технические условия» колбаса подразделяется на три категории: А, Б, В. В составе колбас различной категории могут присутствовать:
- Свинина жилованная;
- Свиные щеки;
- Субпродукты, куда может входить даже язык;
- Шпик;
- Свиные головы;
- Животный жир.
Мясопродукты используют как свежие, так и замороженные.
Из круп по ГОСТу разрешено добавлять:
- Гречку;
- Пшено;
- Перловку;
- Ячневую;
- Муку (не ниже 1 сорта).
Из пряностей добавляют:
- Соль;
- Чеснок свежий, консервированный, замороженный или сушеный;
- Лук сушеный и свежий;
- Сахар;
- Воду питьевую.
Из пряностей:
- Перец молотый черный и белый;
- Душистый перец;
- Мускатный орех;
- Гвоздику;
- Кардамон;
- Корицу;
- Майоран;
- Имбирь;
- Тмин;
- Кориандр.
Кроме того, в магазинной колбасе содержатся:
- Антиокислители;
- Фиксаторы окраски;
- Регуляторы кислотности;
- Усилители вкуса;
- Пищевой уксус;
- Растительное масло.
В качестве оболочки используют: свиные, говяжьи, бараньи кишки.
Согласно ГОСТа не допускается изготавливать из:
- Замороженного более 1 раза мяса;
- Мяса, которое изменило свой цвет;
- Свинины, срок хранения которой превысил полгода;
- Головы не кастрированных свиней;
- Шпик и свиную грудинку, у которой появились признаки осаливания.
Чем полезна калорийность
Несмотря на то, что многие не очень любят эту колбасу, на самом деле она содержит полезные для человека питательные вещества. В большом количестве в ней присутствует:
- Клетчатка;
- Витамины комплекса В;
- Витамин А;
- Витамин D;
- Витамин К;
- Минеральные вещества: калия, железа, кальция, цинка, фосфора, медь и другие;
- Белок;
- Жиры.
В 100 граммах кровяной колбасы, произведенной по классическому рецепту, содержится всего около 200 килокалорий. Из них:
- 12,3 грамма жира;
- 8,8 грамм углеводов;
- 13,9 белка.
В магазинной колбасе калорийность выше, примерно около 390 ккал. Отличается БЖУ:
- Белка – 14,4 грамм;
- 1,4 грамм углеводов;
- 34,5 грамм жира;
- 0,2 грамма клетчатки;
- 88,8 мг холестерина.
Конкретный питательный состав зависит от производителя, что он в нее положил и из какого сырья изготовил.
Польза для организма человека
Основная польза колбасного субпродукта – наличие в составе крови. Кровь содержит витамин В12 и железо. Большинство людей, согласно статистике, не получают в достаточном количестве этого важного для кроветворения витамина. К тому из мясных продуктов железо лучше усваивается, чем из растительных. Из 100 грамм можно получить до 12 мг гемового железа при суточной потребности большинства взрослых 9 мг.
В дополнении к железу, наличие витамина В9 или фолиевой кислоты делает ее полезной для людей, страдающих анемией.
Наличие витаминов группы В оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Участвуют в процессах метаболизма.
Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в белке, необходимы для людей, которые ведут активный образ жизни.
Белок, фосфор, кальций основные элементы для построения крепких мышц, хрящей и костной ткани, в том числе зубов.
Кроме того, в основном при изготовлении используется гречка. Она обладает обезвоживающими свойствами, что полезно для людей с высоким давлением. Не содержит глютен, белок, который вызывает пищевую непереносимость.
Кровяную колбасу рекомендуется употреблять людям с:
- Низким гемоглобином;
- Нарушением обмена веществ;
- Нарушениями сна;
- Авитаминозом;
- Синдромом хронической усталости.
Полезна:
- Для быстрого восстановления после химиотерапии;
- Женщинам, страдающим обильными менструациями;
- Людям, постоянно испытывающим стресс, тревожность и беспокойство;
- Для профилактики заболеваний суставов, включая остеопороз, ревматизм и прочее;
Рекомендуется включать в рацион для ускорения заживления ран, после операций. Наличие железа способствует выработке эритроцитов, что устраняет последствия перенесенных кровопотерь.
Вред для организма
Первое – это наличие жира. Причем, в основном насыщенного. За исключением домашней, его содержание превосходит суточную потребность. Ограничить в своем меню данное колбасное изделие нужно людям с заболеваниями сердца. Учитывая наличие холестерина, с заболеваниями сосудов.
Калорийность кровянки увеличивается в зависимости от способа приготовления. Жареная будет иметь наибольшее количество калорий. Однако в последнее время именно такая является самой популярной.
Высокая калорийность вредна для людей с:
- Избыточным весом;
- Высоким холестерином;
- Ожирением.
Исключить из рациона тем, кто хочет похудеть и придерживается низкокалорийной диеты.
Большинство из нас и без того употребляет много соли. Как правило, в готовых колбасных изделиях этого ингредиента всегда больше, чем требуется для удовлетворения дневной потребности. Поэтому, с осторожностью нужно подходить тем, кто страдает гипертонией, болезнями почек.
Многие ученые связывают рак кишечника с большим количеством в питании переработанных продуктов. Кровяная колбаса входит в их число.
Точная причина все еще обсуждается, но считается, что виновны либо консерванты, либо процессы, связанные с технологическими процессами, которые выделяют канцерогены.
Из-за высокого содержания пуринов, который способствуют накоплению мочевой кислоты, не должны кушать люди с подагрой.
Ограничивать потребление в своем рационе должны беременные женщины из-за высокого содержания витамина А. Переизбыток может вызвать врожденные заболевания у плода.
Противопоказана при:
- Сахарном диабете;
- Заболеваниях ЖКТ, особенно в стадии обострения;
- Болезнях печени.
Как выбрать и хранить
В первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. Не все колбасные изделия содержат допустимые ГОСТом добавки, консерванты, красители. Чем меньше срок хранения, тем меньше в ней ингредиентов, никак не связанных с мясом. Максимальный срок хранения такой колбасы составляет всего трое суток.
При добавлении консервантов срок увеличивается до 5 дней. При упаковке в вакуум – 7 суток.
Мясо – продукт, который быстро портится и привлекательный для паразитов. При несоблюдении технологии легко может стать продуктом, опасным для здоровья. Вызвать отравление и даже смерть.
Покупайте продукцию проверенного производителя. Обращайте внимание на дату производства и условия хранения. Температура при хранении должна быть от 0 до +6 градусов.
Что можно приготовить и с чем едят кровяную колбасу
В большинстве стран кровяную колбасу подают на завтрак. С чем и как только не едят. Даже в ресторанах шеф-повара создают такие блюда, как:
- Фаршированные венские вафли колбасой и карамелизированными яблоками;
- Закуски с яйцами и сальсой;
- Салатом с кумкватом, корнем петрушки, мандаринами и морскими гребешками;
- Гороховым пюре и жареным картофелем;
- Яйцами, сыром, помидорами и картофельным хлебом.
Обжаривают на гриле и сковороде. Даже готовят коктейли с добавлением вермута и апельсинового сока.
Не всем придутся по вкусу столь экзотические блюда. Нам ближе европейский стиль: с квашеной капустой и картофельным пюре.
В Ирландии, Англии, Швеции кровяная колбаса готовится в виде пудинга. Она так и называется «черный пудинг».
Варят или жарят. Едят холодной или горячей. Подают с различными соусами. В Швеции, например, традиционно, с брусничным. В Исландии маринуют в сыворотке.
В странах южной Европы, это скорее не колбаса, а сладкий десерт, приготовленный на основе орехов, круп, сахара, шоколада с кровью.
Много вариаций можно найти по всему миру:
- В Португалии, Испании и большинстве латиноамериканских стран кровяную колбасу называют морциллой. Обычно подают на гриле или в бутерброде.
- Традиционное рождественское блюдо в Эстонии. Готовится в основном из крови и ячменя.
- В Польше делают с луком, подается с ржаным хлебом, хреном и солеными огурцами.
- В Кении – с нарезанными кубиками помидорами и луковой сальсой. Это любимая уличная еда.
Решив попробовать колбасный субпродукт, можете смело кушать с
- Яичницей;
- Салатом;
- Картофельным пюре;
- Рагу из овощей;
- Гарниром из круп.
Учитывая большую калорийность, не добавляйте соус или кетчуп.
Можно ли православным есть кровяную колбасу
По «Ветхому завету» христианам нельзя пить человеческую кровь. Есть продукты, куда входит кровь животных, можно.
Можно ли есть кровяную колбасу кормящей маме
При грудном вскармливании молодой маме лучше отказаться от данного продукта. Дело не в крови, а в консервантах и других добавках, которые могут быть вредны для детского организма. Свою домашнюю, когда уверены в качестве и свежести, можно употреблять. Только не в первый месяц, чтобы не вызвать колики у малыша.
Кровяная колбаса полезный продукт питания. Пусть немного необычный. Есть ее можно, что доказывает многовековая культура питания многих культур и народов.