Продукты, которые успокаивают нервную систему

То, что мы пьем и едим, влияет на все органы и системы организма. Не исключение нервная система. Она требует определенных питательных веществ, чтобы функционировать должным образом, поддерживать нас активными.

Большинство из нас работают, ежедневно сталкиваясь с большими нагрузками, стрессами. Даже ночной отдых не избавляет от нервного напряжения. Не успевает снизиться уровень гормона стресса кортизола, вернуться состояние спокойствия.продукты успокаивающие нервную систему-какие продукты успокаивают нервную систему

Повышенный уровень кортизола влияет на многие аспекты, вызывает опасность для здоровья. Это не только сердечная система. Он вызывает тягу к еде, заставляя «заедать» неприятности печеньем или колбасой. Что в свою очередь побуждает организм вырабатывать еще больше этого гормона.

Жировые клетки в брюшной полости имеют больше рецепторов кортизола, чем обычные жировые. Это означает, что высокий уровень кортизола может привести к увеличению жира на животе. Повышает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть продукты, употребление которых может помочь восстановить спокойствие, снять стресс, успокоить нервную систему. Включите их в свой рацион.

Продукты успокаивающие нервную систему

Достаточно много продуктов, которые постоянно имеются в продаже в ближайшем продуктовом магазине. Поскольку центральная нервная система играет огромную роль в нормальном функционировании всех остальных, то пища должна быть богата:

Антиоксидантами;

Витаминами;

Минералами.

Ферментированные продукты

Наличие полезной микрофлоры в кишечнике напрямую связывают с нормальной работой головного мозга. Ферментированные продукты – источники пробиотиков, содержащие полезные бактерии. Помимо кефира, йогурта, делайте сами квашеную капусту, огурцы и другое.

К пробиотическим продуктам относится чайный гриб, индийский морской рис, квас на закваске.

Овощи

Зеленые листовые овощи богаты комплексом витаминов группы В, витамином С, Е, магнием, которые важны для нормального функционирования нервной системы. Витамины В необходимы для синтеза и циркуляции нейротрансмиттеров. Это химические вещества для мозга, которые регулируют сердцебиение, дыхание, пищеварение.

Магний помогает успокоить нервы. Витамин Е, аскорбиновая кислота действуют как антиоксиданты.

Капуста, мангольд, шпинат, листовая горчица, другая листовая зелень должна быть в меню.

Спаржа

Богата фолатами. Как показывают исследования, люди, которые употребляли продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, меньше страдали депрессией.

Брокколи

Содержит витамин К, который, как известно, улучшает умственную деятельность, когнитивные навыки. Кроме того, в ней содержатся вещества под названием глюкозинаты. Они замедляют разрушение нейромедиатора ацетилхолина, который необходим центральной нервной системе. Поддерживает здоровье мозга и память. Низкие уровни этого соединения связывают с риском развития болезни Альцгеймера.

Шпинат

С высоким содержанием витамина А, С, фолатов. Помогает расщеплять гомоцистеин — химическое вещество, которое играет ключевую роль в развитии деменции. Салат из листьев шпината также источник клетчатки.

Свекла

С высоким содержанием антиоксидантов. Способствует очищению крови от токсинов, уменьшает воспаление. Натуральные нитраты, содержащиеся в корнеплодах, улучшают кровоснабжение мозга, улучшая когнитивные способности.

Чеснок

Содержит много соединений с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты улучшают работу и снижают старение мозга.

Фрукты и ягоды

Авокадо

Помимо того, что фрукт хороший источник фолиевой кислоты, содержит:

Полезные жиры;

Антиоксиданты, такие как глутатион, лютеин, бета-каротин;

Витамин Е, который борется с преждевременным старением;

Витамин К.

Снижает риск инсульта, предотвращая образование тромбов в сосудах головного мозга. Улучшает когнитивные функции. Особенно, когда речь идет о памяти и концентрации внимания. Снижает стресс, тревогу, беспокойство.

Читайте по теме: Авокадо польза и вред

Бананы

Калий, содержащийся в бананах, является незаменимым электролитом. Помогает контролировать межклеточную жидкость.

Читайте по теме: Банан полезные свойства

Черника

Обогащенная антиоксидантами, полезна для борьбы со свободными радикалами, которые поражают сердечно-сосудистую систему. При этом может улучшить когнитивные способности, общее состояние нервной системы.

К тому же все ягоды одни из лучших источников аскорбиновой кислоты. Она играет не последнюю роль в снижении стрессовых ситуаций.

Орехи и семена

В орехах и семенах есть несколько питательных веществ, таких как полезные жиры, антиоксиданты, витамин Е, которые полезны для здоровья мозга. Витамин Е защищает клеточные мембраны от повреждений свободными радикалами, тем самым помогает замедлить умственное старение.

Например, миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи богаты магнием. Бразильские являются одним из самых высоких природных источников селена.

Эти питательные вещества могут помочь успокоить нервную систему. В умеренных количествах содержат белки, что дает двойную поддержку здоровью.

Хотя все орехи полезны для мозга, грецкие считаются лучшим выбором, так как они кроме всего прочего содержат омега-3 жирные кислоты.

Много омега-з жирных кислот в миндале.

Чиа, подсолнечник, семя льна, конопля, кунжут обеспечивают магнием, который является предшественником серотонина.

Дефицит магния связывают с тревогой, депрессией, приступами паники.

Семена тыквы — отличный источник магния, меди, железа и цинка. Помимо этого, содержат мощные антиоксиданты, которые защищают организм и мозг от повреждений свободными радикалами.

Яйца

Яйца являются не только источником полноценного белка. Они содержат лецитин и холин, необходимые для правильного функционирования нервной системы. Холин — ключевая часть ацетилхолина, который важен для памяти и коммуникации между клетками мозга.

Морепродукты

Главное достоинство – высокое содержание омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты защищают миелиновые оболочки головного мозга и нервные окончания от повреждений.

У людей, постоянно испытывающих тревогу, страх, обнаруживаются низкие уровни содержания цинка и повышенное меди. Включите морепродукты, содержащие этот микроэлемент, например, устрицы.

Есть он в свинине, говядине, баранине.

Темный шоколад

Почему многие «заедают» неприятности шоколадом? В нем много флавонов и полифенолов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Эти свойства помогают снизить кровяное давление, улучшить кровоснабжение как мозга, так и сердца. Повышает уровень серотонина.

Содержание какао должно быть не менее 70 процентов. И не забывайте соблюдать умеренность. Все же это калорийный продукт.

Овсяная каша

Тарелка овсянки каждый день не только обеспечит пищевыми волокнами, но и поможет стабилизировать центральную нервную систему.

Она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что в ней содержатся углеводы, обеспечивающие медленный и устойчивый рост сахара в крови. К тому же способствует выработке серотонина.

Масла

Употребление жиров также является частью стратегии для управления настроением и аппетитом. Для достижения наилучших результатов ешьте много хороших жиров при каждом приеме пищи.

Например, оливковое, кокосовое, топленое масло. В оливковом много полифенольных антиоксидантов, что снижает уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Важный источник витамина Е и К, которые способствуют здоровому функционированию мозга, поддерживая память, замедляя ее потерю и предотвращая дегенерацию центральной нервной системы.

Кокосовое масло также имеет много преимуществ для нервной системы. Его триглицериды со средней длиной цепи, известные как «здоровые» жиры, улучшают память и когнитивные способности.

Топленое стимулирует мозг, омолаживает клетки.

Диетолог Ионова об успокаивающих продуктах

Что пить, чтобы успокоиться

Гранатовый сок — это антиоксидантный напиток, который помогает предотвратить повреждение клеток мозга свободными радикалами.

Во многих научных журналах также утверждается, что этот сок может снизить риск заболевания болезнью Альцгеймера.

Различные виды чая полезны для нервной системы из-за содержания антиоксидантов. В частности, зеленый содержит катехины, тип антиоксиданта, который предотвращает старение мозга в результате стресса. Пейте ройбуш, ромашковый чай.

Ромашковый чай

Этот травяной чай – проверенный способ помочь обрести чувство спокойствия. Снимает депрессию и тревогу. Заварите столовую ложку цветков травы на стакан кипятка. Дайте настояться 10 минут. Или купите в пакетиках.

Имбирный

Имбирь содержит около 14 соединений с антиоксидантными свойствами. Он:

Улучшает функции мозга;

Лечит стресс.

Лучше готовить напиток из свежего корня, взяв на стакан не более 4 грамм.

Чай матча

Матча содержит флавоноиды и L-теанин, который обладает расслабляющим эффектом, не вызывая сонливость.

В нем достаточно антиоксидантов, витаминов и других питательных веществ.

Напиток оказывает положительное влияние на настроение, способствует расслаблению, тонизирует, снимая усталость.

Не пейте больше 1-2 чашек в день, так как в нем много кофеина.

Включите эти продукты в питание и протестируйте одну-две недели. Посмотрите, как улучшается настроение и успокаиваются нервы.

Программа «Жить здорово» о супереде, которая позволит не психовать

 

Введите капчу *