Авокадо ароматный, со сливочным вкусом, универсальный фрукт. Не так давно в нашей стране считался экзотическим. Но теперь ингредиент в питании людей, придерживающихся здорового образа жизни и принципов здорового питания.
Известен во всем мире благодаря свойствам и пользе для организма. Зеленый грушевидный плод содержит много питательных веществ, необходимых для человека.
Используется для лечения различных проблем со здоровьем. Содержит до 20 натуральных витаминов и минералов, белки, клетчатку и еще ряд полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Как и где растет авокадо
Авокадо – фрукт из теплых тропиков. По археологическим данным, культивировался еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Первые упоминания относятся к середине 16 века (1553 год книга «Хроника Перу»).
Выращивают во многих странах. Главные поставщики — страны Латинской Америки и США, где растет на юге страны. Не малое место как коммерческая культура занимает в таких странах, как:
- Япония;
- Таиланд;
- Вьетнам;
- Шри Ланка;
- Австралия
и еще ряда стран.
Относится к семейству лавровых вид рода «Персея». Вечнозеленое и быстрорастущее дерево, достигающее в высоту до 20 метров. Листья крупные, длиной 30 сантиметров, в форме эллипса. Опадают в течение всего года.
Цветет маленькими зеленоватыми цветками, расположенными в пазухах листьев.
Плоды – односемянная ягода. В наших магазинах чаще продают грушевидные. Могут быть шаровидной или в форме эллипса в зависимости от сорта дерева. Вес одного фрукта может быть от 50 грамм до 1,8 кг. Длина о5 — 20 сантиметров.
Внутри плода находится одна косточка, из которой получают масло, используемое в косметической промышленности и кулинарии.
Недозрелые фрукты насыщенного зеленого цвета. Когда плод становится спелым, кожура темнеет. Поэтому многие думают, что фрукты испортились раз почернели.
Кожура шероховатая с небольшими бугорками. Перед употреблением плод нужно очистить. В кожуре, косточке и листьях содержится опасное токсическое вещество персин. Поэтому косточку можно оставить, только чтобы вырастить у себя дома растение. В пищу употреблять нельзя.
Зрелый авокадо с нежной, светло-зеленого или желто-зеленого цвета, маслянистой мякотью. По консистенции напоминает варенный картофель с нейтральным запахом. Вкус нейтральный, слегка маслянистый. Недаром ацтеки называли авокадо маслом из леса.
Известен под названием аллигаторова груша, агакат.
Состав и калорийность
Аллигаторова груша состоит из:
- 73 процентов воды;
- 15 процентов жира;
- 8,5 процентов углеводов;
- 2 процентов белка.
Найдены:
- Витамины: Е, К, А, С;
- Витамины комплекса В: ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, биотин, тиамин, пиридоксин;
- Минеральные вещества: магния, калия, кальция, меди, железа, селена, марганца, цинка;
- Кампестерол;
- Бета-стерол;
- Жирные кислоты;
- Сахара;
- Антиоксидантные соединения;
- Каротиноиды.
Авокадо нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится 160 килокалорий.
Гликемический индекс составляет 10 единиц. Сбалансированный состав белков, жиров и углеводов не вызывает повышения сахара в крови.
Полезные свойства
Авокадо уже нельзя назвать экзотическим фруктом на наших прилавках. Но для многих остается не доступен. Причина – стоимость. Цена одного фрукта больше, чем килограмм апельсинов или бананов. Жаль. Считается одним из полезных продуктов питания. Содержит много нужных для организма витаминов и других питательных веществ.
Авокадо с очень высоким содержанием омега-3 жирных кислот, причем представленных в виде альфа-линоленовой кислоты. На долю этих жиров приходится до четверти калорий плода, в том числе мононенасыщенные, которые легко усваиваются организмом.
Несмотря на это — ингредиент многих диет для снижения веса и против ожирения.
Процент белка на 100 грамм достигает до 4 процентов. Это больше, чем в других фруктах. Но с малым содержанием сахара. Половина фрукта (70 грамм) содержит 0,5 грамма сахара в виде глюкозы, фруктозы и галактозы.
Практически не содержит углеводов. На каждые 100 грамм приходиться 1,8 грамма полностью усваиваемых углеводов.
Большую часть углеводов составляют пищевые волокна – до 79 процентов. Половина аллигаторовой груши содержит 4,5 грамма клетчатки. Это считается хорошим показателем.
Как известно, пищевые волокна играют роль в диетическом питании:
- Помогают регулировать аппетит;
- Поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике;
- Снижают риск заболеваний.
К сожалению, часть углеводов с короткой цепью, которые могут не перевариваться, что может вызвать неприятные симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника.
Ученые нашли в плодах 20 витаминов и минералов. Первое место занимают витамины из группы В:
- Фолиевая кислота нужна для нормальной функции клеток и роста тканей, беременным женщинам;
- Витамин В6 помогает преобразовывать пищу в энергию;
- Биотин отвечает за состояние ногтей, волос;
- Витамин К1 регулирует свертываемость крови, поддерживает здоровье костей;
- Витамин Е с антиоксидантными свойствами, часто встречается в жирных растительных продуктах;
- Витамин С — антиоксидант, отвечает за крепкий иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.
Кроме того, авокадо славится наличием необходимых для человека минералов.
Калий — минерал, полезный для контроля артериального давления, работы сердца. В авокадо больше, чем в бананах.
Медь микроэлемент, который многие люди относительно редко получают из рациона питания. Низкое содержание меди в организме оказывает негативное влияние на здоровье сердца.
Свежий фрукт содержит ликопин и бета-каротин. Оба с антиоксидантным действием. Наибольшая концентрация находится в мякоти ближе к кожуре.
Каротиноиды полезны для здоровья глаз, помогают снизить риск развития возрастных заболеваний сетчатки глаз.
Так как авокадо содержит жир, то каротиноиды хорошо адсорбируются в организме.
Какой вкус у авокадо
В продажу плоды поступают твердые, с зеленой кожурой. Мякоть таких плодов плотная. Вкус напоминает неспелую тыкву или грушу.
У зрелых мякоть нежная. По консистенции похожа на сливочное масло. Вкус как у пюре с зеленью, с привкусом кедровых орехов.
Польза для организма
Регулярное употребление авокадо способствует:
- Повышению концентрации внимания и памяти;
- Уменьшению раздражительности и сонливости;
- Снижению уровня холестерина;
- Регенерации красных кровяных телец, что может стать профилактикой анемии;
- Нормализации водно-солевого баланса;
- Снижению повышенного артериального давления.
Включение аллигаторовой груши в питание:
- Помогает бороться со стрессом;
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- Оказывает благотворное влияние на пищеварение;
- Устраняет запоры.
Авокадо полезно включить в меню беременным женщинам, так как положительно влияет на развитие мозга и рост плода. Минимизирует риск врожденных заболеваний.
Польза авокадо для женщин
Здоровый продукт питания для женщин, когда едят в умеренных количествах. Фрукт полон витаминов и полезного жира, который улучшает состояние здоровья женского организма.
Витамин В6
Недостаток часто приводит к развитию анемии. Полезен для работы мозга. Авокадо продукт, чтобы получить порцию этого витамина.
Кальций и витамины
Один плод содержит до:
- 13 мг кальция;
- 2 миллиграмма витамина Е;
- 9 миллиграмм витамина С.
Кальций помогает сохранить кости крепкими. Витамины укрепляют иммунитет, борются с преждевременным старением.
Магний
Оказывает положительное влияние на:
- Иммунитет;
- Обмен веществ;
- Костную систему.
Помогает:
- Справиться со стрессом;
- Держать под контролем уровень сахара в крови;
- Контролировать кровяное давление.
Калий
Авокадо можно отнести к рекордсменам по содержанию этого элемента. Важен для нормальной работы мышц, в том числе сердечной. Регулирует водно-солевой баланс в организме.
Уменьшает воспаление
Содержит много полезных мононенасыщенных жиров. Эти жиры способствуют снижению воспалительных процессов в организме. Кроме того, поддерживают регулярный ритм работы сердца и снижают уровень холестерина. Употребление салата с авокадо более здоровый вариант, чем употребление красного мяса.
Пищевые волокна
Поддерживают работу кишечника, препятствуя появлению запоров. К тому же клетчатка позволяет организму эффективно усваивать сахар.
Фолиевая кислота
Участвует в построении ДНК и регенерации новых клеток, в том числе кровяных.
Польза авокадо для беременных и кормящих женщин
Если женщина не получает достаточное количество фолатов, увеличивается риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки плода. Оказывают благотворное влияние на эндометрий, улучшая приживаемость эмбрионов.
Растительные жиры мякоти способствуют нормальному формированию плаценты и стимулируют здоровое развитие мозга ребенка.
Защищает женщину от развития болезней сердца. Снимает токсикоз.
Молодой маме, кормящей грудью, включать в меню авокадо нужно только на пятом месяце после рождения ребенка. Кушать маленькими порциями, внимательно следя за реакцией малыша. При появлении побочных эффектов прекратить употреблять.
Чем полезен для мужчин
При регулярном употреблении можно не бояться снижения либидо. Улучшает качество спермы. Рекомендуется для пар, которые хотят завести ребенка.
Кроме того, защищает от ранних сердечных приступов.
Нужно кушать при повышенных физических нагрузках. Повышает силу и выносливость. Дает прилив энергии.
Чем полезен авокадо для детей
Наличие витаминов В, магния оказывает положительное влияние на нервную систему. Предотвращает гиперактивность, проблемы со сном.
Антиоксидантные соединения укрепляют иммунную систему. Повышают устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.
Клетчатка, жиры улучшают пищеварение. Белок и кальций помогают строить крепкие кости.
Вводить в питание разрешено только после года. Раннее кормление из-за наличие жирных кислот может нарушать усвоение продукта. Привести к появлению колик, поносу, аллергической сыпи. Начинать давать с минимальных порций.
При склонности к аллергии лучше отложить прикорм до более позднего периода. Проконсультироваться с педиатром по поводу введения экзотического фрукта.
Возможный вред и побочные эффекты
Говоря о пользе и полезных свойствах, нужно отметить тот вред, который может принести организму заморская груша. Правда, большинство возможных побочных эффектов относится к употреблению плодов в чрезмерном количестве.
Несмотря на полезность в период беременности и кормления грудью чрезмерное употребление может привести к:
- Снижению выработки грудного молока;
- Расстройству кишечника у ребенка.
У чувствительных людей возможна:
- Рвота;
- Аллергическая реакция на коже в виде сыпи, покраснения, зуда;
- В самых тяжелых случаях — развитие экземы.
Чрезмерное употребление может вызвать:
- Тошноту;
- Расстройство пищеварения;
- Рвоту;
- Мигрень;
- Сонливость;
- Приступ астмы;
- Отек языка;
- Паралич.
Некоторые сорта оказывают негативное влияние на печень. В основном фрукты, привезенные из Мексики. В таких плодах содержатся эстрагол и анетол, которые относят к канцерогенным веществам.
Людям, которые страдают аллергией на латекс или цитрусовые, следует избегать употребления авокадо, поскольку повышает уровень сывороточных антител в организме, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Снижает холестерин, но при условии разумного употребления в пищу. Съеденный в больших количествах, наоборот, может привести к обратному эффекту. Дело в том, что плоды содержат в большом количестве ситостерин — вещество, которое поглощает необходимый холестерин из организма.
Высококалорийный продукт. Поэтому, находясь на диете, ежедневно кушать не рекомендуется, чтобы не набрать лишний вес.
Не следует увлекаться при приеме противовоспалительных препаратов и лекарств, разжижающих кровь.
Не маленький список возможного вреда. Но это относится, если кушать авокадо ежедневно и много. В разумных пределах – полезный продукт питания с набором необходимых питательных элементов.
Применение в кулинарии — как съесть авокадо и что приготовить
Авокадо — фрукт с характерным вкусом, который едят в сыром виде. Сочетается с салатами, закусками, красной рыбой.
Используется вместо масла и маргарина в бутербродах, сэндвичах.
Хотя считается, что лучше подходит для мексиканских блюд, применяется в других национальных кухнях.
У вегетарианцев заменяет мясо и яйца. Добавляют в суши.
В Бразилии делают сладкий крем, молочные коктейли.
Чтобы мякоть не потемнела, сбрызгивают соком лимона или лайма.
Применение в косметологии
Нельзя не отметить пользу аллигаторовой груши для красоты и молодости, положительное влияние на волосы, ногти и кожу.
Насыщенные жирные кислоты и антиоксиданты:
- Убирают признаки старения;
- Питают и увлажняют;
- Восстанавливают коллаген и эластин;
- Подтягивают овал лица;
- Улучшают цвет кожного покрова;
- Минимизируют проявление пигментных пятен, в том числе возрастных;
- Предотвращают появление морщин;
- Подавляют действие свободных радикалов.
Подходит для ухода за чувствительной, сухой, стареющей кожей.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства помогают справляться с дерматологическими проблемами:
- Юношескими угрями;
- Розацеа;
- Атопическим дерматитом.
Мякоть плодов допускается включать в пилинги и скрабы. Мягко отшелушивает омертвевшие частички.
Экстракты авокадо входят в состав средств по уходу за волосами и кожей головы. Восстанавливают сухие поврежденные волосы. Борются с перхотью.
Полезен ли авокадо для похудения
Теоретически из-за калорийности не рекомендуется. Однако, как выяснили ученые, может контролировать аппетит. Половинка плода, съеденная в обед, увеличивает продолжительность насыщения. Значит, исключается желание перекусить между приемами пищи.
Как выбрать
На полках магазинов лежат недозрелые плоды. Ведь фрукт не растет в нашей стране. Чтобы довезти в целости, плоды срывают не спелым. Не стоит расстраиваться по такому поводу. Во всем мире в магазинах продают именно такие.
Не спелый плод с зеленой окраской. Твердый. По мере созревания кожура темнеет и становится почти черной. Увидите такой, не думайте, что испорченный. Это спелый фрукт. Степень зрелости авокадо определяется консистенцией мякоти.
Посмотрите на картинку авокадо ниже, чтобы знать какой плод спелый, а какой нужно дозревать.
Возьмите фрукт в ладони и осторожно сожмите, не надавливая на кожуру пальцами. Зрелый плод на ощупь чуть мягкий и можно сразу съесть.
Не зрелый – плотный. Надавливание ладонями никак не отразиться на форме плода. Перезрелый – мягкий на ощупь.
Если покупаете впервые, выберите пару штук слегка мягких на ощупь. Дома при употреблении постарайтесь почувствовать разницу и определить какой плод спелее и главное, в какой степени зрелости больше понравился вкус.
Как хранить
Спелый хранить в холодильнике в отделении для фруктов и овощей. Желательно положить в бумажный пакет. В холодильнике не спелые плоды будут дозревать дольше, чем при комнатной температуре.
Можно хранить разрезанный авокадо. Учтите, что разрез будет окисляться и потемнеет. Чтобы уменьшить потемнение, сбрызнуть разведенной лимонной кислотой, соком лимона, апельсина или столовым уксусом. Уменьшит окисление томатный сок и лук.
Хранить разрезанный авокадо в плотно закрытом контейнере, чтобы не было взаимодействия с воздухом. Допускается завернуть в пищевую пленку. Косточку можно оставить. Меньше будет площадь, подверженная окислению.
Содержание витаминов в авокадо. Таблица
Содержание минералов в авокадо
Видео программы «Жить здорово» о свойствах и пользе аллигаторовой груши