Продукты улучшающие память и работу головного мозга

Растущему детскому организму для правильного роста и развития нужна хорошая сбалансированная диета. Как быстро ребенок переходит из класса в класс, столь же быстро растет и развивается их головной мозг. В это время очень важны продукты, которые они едят. Они напрямую могут влиять на способность к обучению, концентрацию внимания, усидчивость на развитие его познавательных способностей.  продукты для мозга-для детей

Как показывают исследования ученых, продукты, содержащие необходимые питательные вещества и витамины, могут значительно улучшить и увеличить память. Более того, эти продукты способны обеспечить нормальную работу головного мозга и в будущем, когда ребенок перейдет во взрослую самостоятельную жизнь.

Ученые выделили несколько продуктов питания, их называют «супер едой» для развития и работы головного мозга у детей и подростков. Вот эти продукты.

Рыба

Рыба является отличной пищей для мозга. В ней содержится Омега-3 жирные кислоты и витамин D, которые необходимы для роста, развития и нормального функционирования головного мозга. Многие диетологи отдают предпочтение только лососи. Но в этот список можно включить и такую рыбу, как макрель, тунец, сардины. Они содержат не меньшее количество этих веществ, чем лосось.

Лучше избегать готовить жареную рыбу, что может привести к потере части питательных веществ. Приготовьте ее на гриле или духовке.

Можно использовать приготовленную рыбу в салатах, для приготовления бутербродов.

Если ребенок отказывается есть рыбу, то постарайтесь включить в его питание биодобавки с рыбьим жиром.

Яйца

Помимо белка, яйца содержат питательные вещества, такие как Омега-3, холин, цинк. Холин или витамин В4 – важное питательное вещество для развития стволовых клеток памяти. Чем больше будет таких стволовых клеток, тем лучше будет память. Продукты, богатые холином, стимулируют развитие таких клеток на протяжении всего детства.

Яйца ребенку можно варить, готовить омлет и яичницу, закуски и салаты.

Цельные зерна

Цельные зерна, такие как крупы и цельнозерновой хлеб, содержат витамины группы В, которые обеспечивают нормальную работу нервной системы. Являясь богатым источником сложных углеводов, дают растущему организму глюкозу – источник энергии, в которой нуждается головной мозг. Дети будут более внимательными и сконцентрированы, если в их организме достаточное количество глюкозы. К тому же, как показали исследование ученых, дети, которые на завтрак употребляют продукты из цельного зерна отличаются более примерным поведением.

Хлеб из цельного зерна можно использовать для бутербродов. Печенье с цельнозерновыми злаками в качестве перекуса. Нельзя забывать и о пользе каш.

Ягоды

Ягоды могут помочь улучшить память. Они содержат много витамина С и антиоксидантов. Ягоды, в которых содержатся семена (черника, клубника и другие) содержат еще Омега-3 жирные кислоты, которые улучшают функции головного мозга. К тому же помогают укрепить иммунитет ребенка.

Кормите своих детей ягодами с выраженным цветом, такими как клубника, черника, вишня, ежевика.

Ягоды можно есть в свежем виде, добавлять в коктейли и напитки, каши и другие десерты.

Йогурт и молочные продукты

Йогурт служит хорошим источником белка, жира, витамина В. Жир, который содержится в йогурте необходим для здоровья головного мозга. Этот жир сохраняет клеточные мембраны мозга, улучшает усвоение и обработку информации.

Кроме того, молочные продукты являются хорошим источником кальция, нужного для правильного формирования и роста костей. Содержится в них и некоторое количество витамина D.

Нежирная говядина

Дефицит железа у детей может привести к снижению когнитивных функций и плохой успеваемости в школе. Постная говядина считается одним из лучших источников железа. Кроме того, в ней содержится цинк, который улучшает память. Говядина помогает школьникам оставаться энергичными в течение всех занятий.продукты для мозга-полезные

Фасоль

Для вегетарианцев фасоль может стать альтернативной заменой говядины. Она содержит так называемое негемовое железо для усвоения которого требуется витамин С. Поэтому дополнительно таким детям нужно включать в их меню болгарский перец, цитрусовые и другие продукты с высоким содержанием этого витамина.

К тому же бобы фасоли являются хорошим источником растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов.

Овсянка

Овсянка богата клетчаткой и белком. Как установили ученые, дети, которые едят овсяную кашу, обладали лучшей памятью и работоспособностью.

Пищевые волокна перевариваются медленно и постоянно снабжают организм энергией. Дети меньше устают, а, значит, более сконцентрированы на учебном процессе.

К овсянке можно добавить свежие ягоды, фрукты, орехи. Не нужно только сахарить ее. Вместо этого лучше добавить мед, кленовый сироп.

Растительные масла

Растительные масла содержат полезные жиры, которые необходимы для роста и развития детей. В них нет трас-жиров, присутствуют витамины и минералы. Дети любят арахисовое масло. В нем много витамина Е, антиоксиданта, который защищает клеточные мембраны головного мозга. Масло можно добавить в салаты, полить тост.

Свежие овощи

Овощи с насыщенным цветом являются отличным источником антиоксидантов, которые защищают клетки головного мозга. Лучшими овощами для детского питания считаются томаты, капуста брокколи, цветная капуста, морковь, шпинат, тыква.

Эти продукты входят в ТОП 10 продуктов особенно полезных для детей школьного возраста, которые помогут им хорошо учиться, быть всегда энергичными, полностью усваивать школьный материал.

Какие еще продукты должны быть в питании школьника?

Зелень

Зелень богата витаминами, в том числе фолиевой кислотой, что может предотвратить слабоумие. Содержатся в ней полезные минералы, антиоксидантные соединения. Все это вместе способно защитить клетки головного мозга, способствует росту новых клеток, активизирует работу головного мозга.

Семена и орехи

Орехи и семена содержат большое количество белка, незаменимых жирных кислот, витамины, минералы. Они повышают энергию и улучшают настроение.

Тыквенные семечки богаты цинком. Одна горсть семечек способна дать суточную норму этого витамина.

Семена подсолнечника богаты фолиевой кислотой, витамином Е, селеном.

Орехи можно добавлять в кашу, в салаты, сделать ореховую пасту.

Яблоки и сливы

Яблоки и сливы содержат кверцетин, сильный антиоксидант, который служит профилактикой снижения когнитивных функций головного мозга. Эти фрукты особенно полезны для медлительных детей.

Органические продукты питания

Под таким названием сегодня понимают продукты, выращенные и произведенные без вредных добавок: минеральных удобрений, пестицидов, усилителей вкуса, консервантов и прочего. Все эти вещества могут причинить значительный вред здоровью ребенка и отразиться в том числе и на работе головного мозга.

Вода

Без воды, нормального питьевого режима не может быть нормального функционирования головного мозга. Когда дети недостаточно пьют воды, они становятся вялыми, раздражительными, плохо усваивают материал, не могут сконцентрироваться.

Отправляя ребенка в школу, не забудьте положить им бутылочку чистой воды.

Каждая мама хочет воспитать своего ребенка здоровым и умным. Достичь этого можно просто: включите в его питание полезные продукты и вскоре вы заметите разницу в его развитии.

Супер еда для школьников

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *

  1. Жанна

    мы с самого раннего возраста учим с ребенком коротенькие стихи. Уже знает наизусть «Муха-Цокотуха», «Бармалей» ! Самое главное это постоянные тренировки. Просто идете по улице и повторяете с ребенком стихи или уроки) А для профилактики обычно пьем бэби формула мишки(специальные,для памяти) , ну и конечно же, побольше овощей и фруктов.

    Ответить