Гуся иногда называют аристократом среди домашней птицы. Мясо не только ароматное и вкусное, но и полезное. К сожалению, в нашей стране это не очень популярное мясо. Купить чаще можно на рынке. В магазинах гусятина встречается редко.
Такое отношение к гусятине связано с убеждением, что это жирное мясо, следовательно, вредно для здоровья человека.
Гусиное мясо самое жирное и калорийное в сравнении с курицей или индейкой. Однако вопреки видимости, полезно и употребление приносит организму много пользы.
Гусятина источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами и поддерживают систему кровообращения. Кроме того, гусь содержит значительное количество витаминов и минералов, включая витамин B3, селен, цинк и калий.
Общая информация
Гусь – домашняя птица, которая считается благородным видом домашней птицы. Гусятина присутствует на столах на протяжении веков. Традиционное блюдо на рождественском столе – запеченный гусь с яблоками.
Одомашнивание диких гусей, как предполагают ученые, произошло еще до нашей эры.
В результате процесса одомашнивания у гусей увеличилась масса тела, потеряли способность летать и исчез инстинкт полета. Птицы уже не моногамны и количество яиц, которые откладывают, увеличилось, но о сезонности еще можно говорить.
Откорм гусей проводится до ноября месяца. После этого начинается убой. Поэтому мясо гуся появляется на столах к Новому году или Рождеству.
Лучшими на убой считаются молодые гуси весом 3-4 килограмма, старшие более жирные и менее вкусные.
Гусятина относится к красному мясу, как и мясо дикой утки, или голубей.
Пищевая ценность
Гусиное мясо не только с неповторимым вкусом, но и пользой для здоровья. Дополняет рацион витаминами, жирными кислотами и другими питательными веществами.
Гусятина источник:
- Белков;
- Жиров;
- Аминокислот;
- Витаминов, таких как витамин А, К, Е, D, группы В;
- Минеральных веществ калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, марганца, селена, цинка, меди.
Следует отметить, что в гусином мясе содержится большое количество холестерина – в 100-граммовой порции 91 мг холестерина, то есть 30%. Это соответствует максимальной рекомендуемой нормы потребления в сутки.
Однако употребление гусиного мяса 1-2 раза в неделю существенно не повысит уровень холестерина при условии, что другие продукты, содержащие холестерин, употребляются в умеренных количествах, такие как:
- Красное мясо;
- Жареные продукты;
- Фаст-фуд.
Гуси – самый калорийный вид птицы, но необходимо помнить, что это так называемые полезные калории, с благоприятным распределением жиров и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
В 100 граммах свежей гусятины с кожей содержится до 370 килокалорий, а без кожи – до 160 килокалорий.
Самый калорийный – жареный гусь. Калорийность такой гусятины может составлять до 620 килокалорий.
Полезные свойства гусятины
Хотя гусятина калорийная пища, но из 370 килокалорий жир составляет около 34 граммов. А у гуся без кожи доля жира составляет 7 грамм. Причем большая часть гусиного жира вытапливается при запекании.
Несмотря на то, что гусь – мясо калорийное, бояться не стоит.
Во-первых, гусиный жир имеет низкую температуру плавления. Это значит, что, несмотря на высокое содержание, легко переваривается и усваивается организмом.
Жир этого вида птиц содержит большое количество жирных кислот:
- Олеиновой;
- Линолевой;
- Линоленовой;
- Арахидоновой.
Эти жирные кислоты относятся к ненасыщенным жирным кислотам, полезным для организма.
Олеиновая кислота способствует снижению лишних килограммов.
Альфа-линоленовая кислота относится к омега-3, предшественник докозагексаеновой кислоты, которая входит в структуру мозга и поддерживает функционирование сетчатки и сперматозоидов.
Омега-6 влияют на правильное функционирование сердца и мозга.
Ненасыщенные жирные кислоты также помогают снизить уровень вредного холестерина, улучшают упругость кожи.
Это одна из причин, по которой гусиное мясо рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, атеросклерозом или гипертонией.
Кроме того, гусиное мясо источник витаминов. В 100 граммах мяса:
- 21 мкг витамина А;
- 3 международные единицы витамина D;
- 1,74 мг витамина Е;
- 5,1 мкг витамина К;
- 0,08 мг витамина В1;
- 0,32 мг витамин В2;
- 4,17 мг витамина В3;
- 0,37 мг витамин В6;
- 0,41 мкг витамин В12.
Ниацин или витамин В3 участвует в синтезе коферментов, участвующих в сотнях биохимических реакций, главным образом связанных с получением энергии из пищи.
Витамин К – витамин, принимающий участие в регулировании свертываемости крови.
Витамин В12 практически отсутствует в растительной пище. Принимает участие в процессах кроветворения, синтезе ДНК, энергии. При нехватке витамина В12 может развиться анемия, постоянная усталость и другие проблемы со здоровьем.
Гусятина источник необходимых макро- и микроэлементов. В 100 граммах мяса содержится:
- 70 мг натрия;
- 329 мг калия;
- 13 мг кальция;
- 2,83 мг железа;
- 22 мг магния;
- 270 мг фосфора;
- 21,8 мг селена;
- 0,02 мг марганца;
- 0,2 мг меди;
- 2,62 мг цинка.
Железо – минерал, необходимый для синтеза здоровых красных кровяных клеток.
Кроме того, в мясе содержится медь, которая также участвует в кроветворении.
Селен относится к микроэлементам с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты – соединения, которые подавляют вредное окислительное действие свободных форм кислорода, считающихся причиной многих хронических болезней, включая рак.
Кальций, фосфор – элементы, поддерживающие костную систему.
Калий участвует в регулировании сердечного ритма, клеточной жидкости.
Гусятина также источник полноценного белка. В 100-граммовой порции содержится 20 грамм белка.
Важно отметить, что гусиное мясо полезно для здоровья благодаря методу разведения, без добавления химикатов и искусственных красителей. Гуси плохо подходят для промышленного выращивания, так как не переносят длительного нахождения в закрытом помещении.
Польза гусятины для организма
Многие избегают употребления гуся из-за содержания жира. Гусиное мясо действительно жирное, но большую часть жира составляют моно и полиненасыщенные жирные кислоты, которые придают мясу полезные свойства.
Включение гусятины в рацион питания:
- Оказывает противовоспалительный эффект;
- Защищает систему кровообращения;
- Способствует снижению артериального давления;
- Повышает устойчивость к инфекциям;
- Снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови;
- Улучшает состояние кожи;
- Ускоряет заживление ран.
Порция гуся в 100 грамм покрывает 21% суточной потребности в витамине B3. Это соединение отвечает за правильное функционирование нервной системы и улучшение настроения.
Ниацин участвует в:
- Производстве эритроцитов;
- Метаболизме жирных кислот, углеводов и аминокислот.
Мягко снижает уровень холестерина в крови.
Поэтому употребление гусиного мяса рекомендуется людям с нарушениями концентрации внимания и симптомами хронического стресса.
Гусиное мясо также рекомендуется при железодефицитной анемии. Порция в 100 грамм покрывает 16% суточной потребности в этом соединении.
Железо лучше усваивается при наличии витамина С, поэтому при употреблении запеченного гуся нужно сбрызгивать соком лимона или кушать с ломтиками апельсина.
Порция гуся в 100 грамм покрывает 31% селена и 17 процентов цинка суточной потребности в этих элементах.
Селен, помимо антиоксидантных свойств:
- Уменьшает воспалительные процессы в организме;
- Замедляет процесс старения клеток;
- Дополнительно ускоряет обмен веществ;
- Снижает чувство усталости.
Цинк положительно влияет на структуру кожи, волос и ногтей. Поэтому гусиный жир часто используют для изготовления натуральной косметики.
Гусь в кулинарии
Молодой гусь – деликатес, который должен появляться на столах гораздо чаще. Хотя наиболее популярно запекание гуся целиком, подходит в качестве ингредиента для:
- Паштетов;
- Супов;
- Рулетов.
Лучше запекать или тушить, а не жарить. Это поможет избежать дополнительного жира.
Гусиное мясо в кулинарии можно использовать:
- Тушки – классически запеченные или приготовленные на гриле, нежные, со слегка сладковатым вкусом сочетаются с яблоками и грибами; лучше выбирать массой 3-4 кг, помня, что жир естественным образом вытопится при запекании;
- Бедра – сочное мясо, идеально в качестве закуски, а также основы для бульонов; придают красивый цвет бульону и сильный аромат;
- Крылышки – в панировке едят в качестве закуски, но чаще используются как добавка к супам, после приготовления мягкие и сочные;
- Гусиные грудки – слегка зарастают жиром, для приготовления необходим опыт работы с гусями, иначе будут твердыми и жилистыми. Вкусны с добавлением фруктовых соусов, например, сливового или клюквенного. Можно запекать, тушить или жарить;
- Гусиные субпродукты – добавка к кровяной колбасе, начинкам, рулетам, сосискам и колбасам. В основном используются желудки, сердце и гусиная печень. Из печени готовят знаменитый французский деликатесный паштет. фуа-гра
Для гусятины можно использовать такие травы и специи, как:
- Майоран;
- Можжевельник;
- Розмарин;
- Эстрагон;
- Тмин.
Эти приправы подчеркнут натуральный вкус и аромат.
С мясом гуся сочетаются:
- Яблоки;
- Груши;
- Капуста;
- Смесь гречки и чернослива.
Как правило, к гусятине подают красное вино.
Гусиный жир
Гусиный жир нашел применение в народной медицине. Издавна использовали для лечения простуды и гриппа. Рекомендуется пить половину чайной ложки жира, смешанного с чайной ложкой меда и половиной стакана теплого молока. Эта смесь должна ускорить процесс выздоровления и уменьшить кашель.
Гусиный жир – основа домашних мазей, в частности, в виде натуральной согревающей мази в сочетании с касторовым маслом при заболеваниях органов дыхания и скелетно-мышечных болях.
Антиоксиданты, содержащиеся в жире, обладают противовоспалительным и мягким обезболивающим действием, что может способствовать лечению ревматических заболеваний.
Касторовое масло придаст мази согревающий эффект, а если добавить масло лаванды – успокаивающий и расслабляющий эффект. Добавление масла гвоздики или корицы окажет легкий обезболивающий эффект.
Применяли гусиный жир как натуральное средство при обморожениях. Облегчает жжение, уменьшает волдыри.
Многие женщины используют гусиный жир против морщин. Регулярное смазывание кожи гусиным жиром делает кожу более гладкой, мягкой и увлажненной.
Гусиный жир также часто применяют при болях в суставах.
Гусь неразрывно связан с традиционной русской кухней. Традиция употребления этого мяса до сих пор сохраняется.
Хозяйки запекают гуся для праздничного и рождественского стола.
Гусятина, хотя и жирное, но полезное мясо для организма человека. да и не часто присутствует в нашем меню. Несколько раз в год можно приготовить, чтобы разнообразить рацион и пополнить организм полезными питательными веществами, которые содержатся в мясе этой домашней птицы.