Халва – восточная сладость и не нуждается в дополнительном представлении потребителю. Веками изготавливали в различных регионах мира. Богата минералами и витаминами, но в то же время калорийна.
Специфический вкус, создаваемый в процессе производства этого питательного лакомства, радует и добавляет энергии.
Известна каждому с детства. Правда, сегодня многие любители халвы с трудом могут вспомнить о происхождении. Любят за полезность и вкус.
Ввиду технологического прогресса в пищевой промышленности появилось большое разнообразие этого продукта, из-за чего возникает необходимость в детальном изучении этого продукта, узнать в чем польза и вред халвы.
Что такое халва
Сладкий продукт на основе карамели и масличных семян, популярен во многих уголках мира. Чаще с плотной, твердой консистенцией, размягчающаяся под воздействием тепла. Подают нарезанную ломтиками или кусочками. Халва сладкая и сытная.
Традиционно производят:
- В странах Средиземноморья;
- На Балканах;
- В западной части Азии и Восточной Европе.
Популярные семена, из которых делают халву:
- Кунжут;
- Подсолнечник;
- Орехи.
Халва может представлять единую массу или композицию с добавками, чаще орехами или с вкраплениями другой массы, например, шоколада или орехов.
Первый рецепт халвы изобретен в Иране в далеком 5 веке до нашей эры. Тогда восточное лакомство делалось исключительно вручную специальными людьми, называющимися кандалакчи.
В том же Иране, Афганистане или Турции можно еще найти таких мастеров.
Изначально арабские народы вводили в состав густой плотной массы:
- Измельченные орехи;
- Семечки кунжута;
- Патоку (карамель);
- Мед.
Функцию пенообразователя выполняли яйца.
После перемешивания, вытягивания и охлаждения получалась «воздушная», слегка крошащаяся продукция, в конечном итоге названная халвой.
При этом нужно отметить тот факт, что в восточных странах существует два вида этого кондитерского изделия:
- Основанная на измельченных семенах масличных культур;
- В состав которого входят овощи, фрукты или кукурузная мука.
На территории России халву начали производить только в 19 столетии. Первопроходцем в этом кондитерском деле стал грек Кази из Одессы.
Суточный оборот экзотического лакомства составлял 800 килограмм, а в ассортименте была:
- Шоколадная;
- Медовая;
- Ореховая;
- Сахарная;
- Караимская миндальная
халва.
Именно Кази придумал заменить дорогостоящий мед дешевым сахаром.
По другой версии первым занялся «халвичным» производством купец Свиридов. Рецепт восточной сладости рассказала жена-гречанка по имени Медея.
А космические просторы бороздит астероид Халва, открытый ученым Реймондом Дуганом.
Виды халвы
Сегодня в магазинах продаются такие разновидности халвы:
- Подсолнечная — характеризуется суховатой, слегка крошащейся структурой; на вид со светлым серовато-зеленым оттенком; вкус – без горечи, умеренно сладкая, не приторная;
- Кунжутная — оттенок варьируется в желтовато-серых тонах; вкус допускается с горчинкой;
- Тахинная — редкая и дорогая, в основе внутренняя часть кунжутных семян;
- Арахисовая — с кремовым оттенком; ароматна; с выраженным арахисовым вкусом;
- Ореховая — могут преобладать разные виды орехов – грецкий, миндаль, фундук, фисташки, кешью;
- Комбинированная — отличается разнообразием комбинаций основных компонентов;
- В шоколадной глазури — появилась недавно, но полюбилась за вкусовые характеристики; хотя калорийность продукта увеличивается в разы.
Кроме продуктов, подразделяют в зависимости от региона производства:
- Турецкая халва – кунжутная, часто обогащённая вкусовыми добавками; распространены шоколадная, ванильная или фисташковая халва с кусочками фисташек;
- Греческая халва – на основе кукурузного крахмала;
- Российская халва – чаще на основе семян подсолнечника, мака или орехов, обогащенная ароматическими маслами или сухофруктами;
- Афганская и индийская халва – изготавливается из манной крупы;
- Индийская халва – еще один сорт, содержит тертую морковь, сваренную в молоке;
- Южно-азиатская халва – в регионе популярно добавление манной крупы в халву;
- Испанская халва — туррон — популярный на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке продукт, приготовленный на основе яичных белков, тверже, чем классическая халва.
Пищевая ценность халвы
Состав халвы гениально прост. Традиционно готовили из двух ингредиентов: семян кунжута и карамели. Сегодня состав и пищевая ценность зависят от вида конкретной халвы. Но общие питательные ценности присутствуют.
Прежде, халва источник витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма человека и с высокой питательной ценностью.
В любом виде халвы присутствуют:
- Растительные белки;
- Полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, которые по большей части представлены линоленовой, линолевой, олеиновой и другими;
- Аминокислоты;
- Пищевые волокна.
Содержатся такие минералы, как:
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Цинк;
- Медь.
В популярной турецкой халве до 40 процентов – это жиры. Белки составляют примерно 12%, остальная часть – пищевые волокна. Калорийная – в 100 граммах 500 килокалорий.
В то же время, благодаря наличию семян или орехов, в 100 граммах халвы может содержаться до:
- 400 мг фосфора;
- 200 мг калия и магния;
- 60 мг кальция.
Помимо традиционных сортов, стоит обратить внимание на виды из:
- Подсолнечника, богатого, в частности, витамином В1;
- Миндаля, «насыщенного» магнием и калием;
- Фисташек, которые содержат витамин В6, медь, магний, калий. и фосфор.
Полезные свойства халвы
Полезные свойства халвы объяснить легко: при обработке семена и орехи, из которых производится этот продукт, не теряют свойств.
Фолаты полезны для беременных женщин, детей. Помогают нормально развиваться плоду и участвуют в формировании здорового детского организма.
Если волнует вопрос «Можно ли есть халву во время беременности», то ответ утвердительный. Можно, только в разумных пределах. Это высококалорийный продукт.
Полезна халва во время кормления грудью. Вводить в рацион нужно постепенно, чтобы не вызвать аллергию у малыша.
Полезна халва для профилактики анемии, так как содержит вещества, участвующие в кроветворении.
Употребление халвы может стать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав продукта, помогает укреплять иммунитет.
Халва – это единственный продукт питания, полезные качества которого зависят от главных ингредиентов, то есть вида халвы.
Польза для организма
Из-за разнообразия видов продукта четкого определения пользы на человеческий организм зафиксировать невозможно. Можно отметить только некоторые, присущие всем видам:
- Наличие высококачественных жиров растительного происхождения помогает бороться с повышенным холестерином крови;
- Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные линолевой и линоленовой кислотами, предотвращают развитие атеросклероза;
- Как источник полноценного белка халва быстро восстанавливает физические силы;
- Благодаря пищевым волокнам, способствует активизации работы толстого кишечника;
- Повышенное содержание токоферола (витамина Е) стимулирует репродуктивную функцию у женщин детородного возраста;
- Фисташковая халва помогает в работе печени.
Лакомство на основе арахиса:
- Улучшает память и внимание;
- Укрепляет нервную систему,
- Помогает бороться с бессонницей и негативным воздействием стресса.
Арахис известен как борец с онкологическими заболеваниями:
- Легких;
- Кишечника;
- Молочной железы;
- Яичников.
Тахинная и кунжутная характеризуются наличием большого количества витамина А, который улучшает иммунитет и зрение.
Халва на основе подсолнечных и кунжутных семян:
- Стимулирует мозговую деятельность благодаря содержанию фосфора;
- Улучшает память и внимание;
- Укрепляет костную систему и мышечные ткани;
- Благотворно воздействует на организм в плане кислородного обмена (факт установлен японскими учеными);
- Сохраняет свежесть и чистоту кожи;
- Придает здоровье и блеск волосам.
Вредные свойства халвы
Несмотря на то, что восточное лакомство вкусное, употреблять в пищу необходимо с осторожностью и не увлекаясь.
Причина в том, что:
- Негативно влияет на зубную эмаль;
- Не рекомендуется детям до шестилетнего возраста из-за возможного повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
- Крошками халвы можно поперхнуться, что небезопасно для ребенка;
- Не подходит людям, страдающим ожирением и диабетом;
- Главные составляющие халвы могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.
Рекомендуемая норма потребления восточной рассыпчатой сладости кусочек в 15–30 грамм.
Не рекомендуется кушать халву на голодный желудок людям, страдающим заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта, что может спровоцировать обострение заболевания.
К вреду, который может принести употребление халвы можно также отнести искусственные добавки, которые сегодня часто используют в пищевой промышленности. Такие добавки не только не приносят никакой пользы, но могут проявляться в виде аллергической реакции.
Еще один вред, который может принести халва – использование некоторыми производителями ГМО продуктов. Поэтому при покупке нужно обратить внимание, стоит ли там отметка о использовании таких продуктов. Производители обязаны маркировать продукцию с ГМО.
При производстве этого деликатеса могут использоваться не совсем качественные исходные продукты. Так, например, подсолнечник может накапливать кадмий, что в конечном итоге может вызвать отравление.
Как выбрать и хранить халву
При покупке халвы в магазине обратить внимание на состав – не должны входить:
- Пальмовое масло;
- Глюкозно-фруктозный сироп;
- Ароматизаторы;
- Эмульгаторы.
Чтобы получить пользу от лакомства:
- Лучше купить в герметичной «вакуумной» упаковке, что помогает продукту сохранить свойства до полугода;
- Халва в картонной таре считается свежей до двух месяцев;
- Дату годности развесной сладости определить невозможно;
- Нельзя употреблять прогорклую по запаху и вкусу продукцию;
- Запрещено покупать халву с жирной поверхностной пленкой и капельками влаги на поверхности (эти факторы говорят о несвежести).
Сегодня купить халву в магазине не проблема. Можно найти не только отечественных производителей, но и зарубежных.
При покупке обратить внимание на дату производства и срок хранения халвы. Если срок близится к концу, лучше отказаться от такой покупки. Кроме срока годности на упаковке должен быть указан состав продукта и производитель.
Если в халве присутствуют остатки шелухи (таким дефектом часто страдает халва из подсолнечника), то это может говорить о низком качестве продукта.
Желательно, чтобы халва была в фабричной упаковке. У развесной трудно проверить срок годности, который должен быть не более 2 месяцев. Если на упаковке написан более длительный срок – значит там консерванты, которые продляют срок хранения.
Лучший способ хранения халвы – стеклянная банка и в холодильнике. Даже купленную в заводской упаковке халву нужно развернуть и положить в банку.
Стоит ли кушать халву
По мнению экспертов по питанию, каждая халва, приготовленная из натуральных, экологически чистых семян и орехов, источник:
- Полезных питательных веществ;
- Минералов;
- Витаминов.
Несмотря на калорийность, халва со средним гликемическим индекс – 60 единиц. Однако пациентам с сахарным диабетом нужно соблюдать осторожность и консультироваться с врачом.
Как приготовить халву
Самостоятельное приготовление домашней халвы занимает немного времени.
Ингредиенты:
- 200 грамм белого кунжута
- 2 столовые ложки меда
- 1 стручок ванили
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- По желанию – орехи
Важный этап приготовления халвы – это обжарка кунжута на сковороде. Требует некоторого терпения, поскольку делать это нужно на самом слабом огне, желательно постоянно помешивая.
Надо быть внимательным, чтобы уловить момент, когда семена станут золотистыми. Если дать подрумяниться, халва станет горькой.
Поместить жареные семена в контейнер, чтобы остыли.
Если закристаллизованный мед, нужно предварительно слегка нагреть, чтобы стал жидким.
Пока мед остывает, кунжут пересыпать в блендер, добавить ванильный сахар и измельчить до получения однородной массы.
Положить в миску, добавить семена ванили и жидкий мед. Аккуратно перемешать.
Готовую массу можно сразу переложить в емкость и по желанию украсить орехами или смешать с измельченными орехами и только потом помещать в емкость.
Халва — это тот вид сладости, который можно позволить благодаря пользе, связанной с употреблением в пищу.
Ключ к здоровому употреблению халвы — умеренность: если употреблять время от времени, в небольших количествах, обеспечит полезными веществами и энергией.
Как делают халву смотрите в видео