Гречку можно готовить как кашу на завтрак, так и приготовить на гарнир. Используется гречка и для фарширования овощей и мяса, чаще всего курицы. Поэтому естественно возникает вопрос как правильно сварить гречку, сколько нужно воды, чтобы получилась каша или рассыпчатый гарнир.
Разновидности гречневой крупы
Прежде, чем ответить на все вопросы как сварить рассыпчатую гречку на гарнир или вязкую кашу, нужно знать какие бывают разновидности гречки. В магазине мы привыкли покупать гречку темного коричневого цвета. Эта гречка уже обработана производителем. Такая гречка дольше храниться.
Есть еще зеленая гречка. Это гречка, которая не прошла предварительную обработку. Такую гречку можно проращивать. Поэтому и продается она чаще всего в магазинах или отделах супермаркетов здорового питания.
Кроме этого деления гречневой крупы, она подразделяется по размеру. Самая крупная гречневая крупа называется ядрица. Это цельное зерно, очищенное от внешней оболочки.
Читайте по теме: Гречневая крупа и Зеленая гречка
Есть дробленная гречневая крупа, которая называется продел. Продел – это общее название, которое относится ко всем дробленным крупам. При дроблении часть полезных питательных веществ теряется.
Сейчас некоторые производители выпускают гречневые хлопья. Такие хлопья делают на специальном оборудовании, и они сохраняют все полезные свойства ядрицы. Правда, только в течение года. Используют из для быстрого приготовления каши, в десертах, в общем, тех блюдах, где нужно приготовить гречку без термической обработки. Гречневые хлопья входят некоторых видов мюсли.
Есть еще сорт гречки, которая называется «смоленская». Это гречка с мелкими зернами. В основном она поступает для производства детского питания. В продаже ее практически нет.
Дикорастущий сорт гречки или татарская гречка не выращивается и не продается в коммерческих целях.
На данный момент основной действующий ГОСТ на гречневую крупу — это ГОСТ Р 55290-2012. Он распространяется только на ядрицу обработанную, т.е. коричневого цвета, или зеленую гречку и которая предназначена для питания или производства продуктов питания из гречневой крупы. Продел гречневый под этот ГОСТ не попадает.
Кроме гречки, предназначенной для приготовления каши или гарнира, сегодня выпускается гречневая мука. Гречневая мука – это очень полезный продукт. Ее можно добавлять при выпечке любых изделий, печь из одной этой муки хлеб или блинчики. В гречневой муке не содержится глютен, на который у некоторых людей может быть аллергия. Гречневая мука – это ценный пищевой продукт, который содержит большое количество растительного белка, клетчатки, и других питательных элементов.
Не пропадает и гречневая шелуха, которая остается после переработки зерна гречихи. Шелуха используется как наполнитель подушек и матрасов. Наполненные шелухой подушки и матрасы способны полностью принимать форму тела во время сна и оказывают положительное влияние на позвоночник. Особенно его шейный отдел.
Экстракт зерен гречихи применяют для производства биологически активных добавок, в косметологии. В связи с высокой концентрацией биологически активных веществ, экстракт гречихи обладает лечебными свойствами и полезен для укрепления сосудов.
Как сварить гречневую крупу
Но все же основное применение гречневой крупы – это для приготовления пищи. Поэтому важно знать в каких пропорциях взять крупу и воду, или молоко. Вот пять простых способов приготовить гречку.
Способ 1
Гречневую крупу перебрать и удалить семена других растений и вообще весь мусор, который может быть в крупе.
Хорошо промыть под проточной водой, высыпав крупу в дуршлаг с мелкой сеткой или в миске, сменив несколько раз воду.
Переложить в кастрюлю и залить водой. На 1 стакан крупы нужно взять 2 стакана воды.
Поставить на плиту и довести до кипения. Как только вода закипит, убавить огонь и варить еще в течение 5-7 минут, не накрывая крышкой.
Как только вода вся выкипит, накрыть кастрюлю крышкой и снять гречку с плиты. Оставить на 10-15 минут и все, каша готова!
Способ 2
Обжарить гречневую крупу на сковороде. Предварительно крупу перебрать. Затем промыть и залить горячей водой. Воды можно влить от 1, 3 до 1,5 стаканов, чтобы вода закрывала крупу примерно на 2 пальца. Варить 10 минут. Получается рассыпчатая гречка, которую можно подать в качестве гарнира или использовать для начинки.
Способ 3
Подготовить гречневую крупу, как в предыдущих способах. Залить водой в соотношении на 1 стакан крупы 3 стакана воды. Варить также, как в первом способе. В этом случае получается вязкая каша, как овсянка.
Способ 4
При таком способе сохраняются все полезные вещества. Правда, варить здесь не нужно, или время приготовления составляет всего 3-7 минут.
Подготовить крупу: перебрать, промыть и переложить в миску или кастрюлю. Залить водой в соотношении на 1 стакан крупы 2-3 стакана воды. Оставить на ночь или не менее, чем на 6 часов.
Крупа за это время набухнет и увеличится в размере. В принципе гречка готова уже к употреблению. Но можно обжарить дополнительно лук, морковь или грибы. Смешать с разбухшей крупой и пропарить в течение нескольких минут.
Способ 5
Этим способом готовят пророщенные зерна зеленой гречки. Для этого подготовленные зерна заворачивают во влажную салфетку или марлю и оставляют на ночь. Можно переложить в контейнер с крышкой, в которой есть дырочки. По мере высыхания салфетку увлажняют. Через сутки пророщенная гречка готова. Хорошо промыть проростки и можно есть.
Отдельно к сваренной гречке можно приготовить томатный, грибной или овощной соус. Как правило, с соусом гречка пропаривается на слабом огне 2-3 минуты.
При приготовлении рассыпчатой гречневой каши, после того, как вся вода уже почти выкипит, добавить кусочек сливочного масла или пару столовых ложек молока.
Гречневая крупа варится очень быстро. Чтобы она была вкуснее, ее оставляют на плите постоять, чтобы она дошла. Это касается приготовления любой гречки, вязкой или рассыпчатой.
Смотрите таблицу как правильно сварить вязкую и рассыпчатую гречневую кашу