Сардина польза и вред для организма человека

Сардина, польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, не только вкусная, но и богата питательными веществами, которые могут оказать положительное влияние на организм и здоровье человека.

Полезна для профилактики сердечных заболеваний, некоторых видов рака, возрастной макулярной дегенерации. Помогает укрепить кости, повышают устойчивость к инсулину.

Питательные вещества, содержащиеся в сардине, полезны для кожи и волос.сардины-польза-вред-свежая-в масле

Что такое сардина

Сардина считается распространенной промысловой рыбой, обитающая в соленой морской среде. Относятся к лучеперому классу и сельдеобразному отряду семейства «Сельдевых» из рода сардин.

Название рыба приобрела благодаря первым крупным выловам возле острова Сардиния, что расположен в Средиземном море.

Главный рацион питания рыб составляют:

  • Различные микроорганизмы;
  • Планктон;
  • Океаническая растительность;
  • Мелкие креветки и моллюски;
  • Икра других видов рыб.

Продолжительность жизни сардин может достигать до 15 лет.

Виды сардин

Сегодня выделяют три разновидности сардин.

Сардина пильчарда или европейская

Эту рыбу производители называют атлантической. Характеризуется:

  • Развитым брюшным килем;
  • Толстым брюшком;
  • Несколько удлиненным тельцем.

Чешуйки различаются по размеру и легко опадают. За жабрами по боках наблюдаются темные пятна, расположенные рядами.

Ареал обитания данного вида Черное, Средиземное, Адриатическое моря, а также прибрежная северо-восточная часть Атлантического океана.

Сардинопс или тихоокеанская сардина

Отличается от европейской сардины:

  • Крупным размером: длина тела составляет до 30 сантиметров;
  • Большим ртом, верхняя челюсть которого перекрывает половину нижней.

Сардинопс подразделяется на:

  • Дальневосточную сардину (водится у побережья Китая, Кореи, Японии, Курильских островов, Камчатки и Сахалина);
  • Австралийскую (обитает возле Австралии и Новой Зеландии);
  • Южноафриканскую (распространена в водах Южной Африки);
  • Перуанскую (главный ареал обитания у побережья Перу);
  • Калифорнийскую (распространена в Тихом океане от Северной Канады до Южной Калифорнии).

Сардинелла

Представляют самостоятельным видом. Но это взрослые крупные особи сардины без пятен на спине.

Главные места обитания Индийский и Тихий океаны, а также восточная часть Атлантики, Средиземное и Черное моря.

Важно отметить, что право на массовый вылов сардины имеет только несколько стран, к которым относятся:

  • Португалия;
  • Испания;
  • Франция;
  • Италия;
  • Аргентина.

Сегодня в этот список входит Российская Федерация, где на Дальнем Востоке каждый год получают до 230 тысяч тонн этой рыбы.

Свежая сардина как выбрать

Вылавливают сардин с помощью трала, сетей и неводов. В свежем виде эту рыбу можно найти только в местах вылова, так как рыба не подлежит транспортировке из-за срока годности, который ограничивается 4 днями.

Поэтому свежей в нашей стране называют только свежемороженую рыбу. Но это не означает, что состав отличается от натуральной, только что пойманной.

Кроме того, необходимо помнить правила выбора рыбы:

  • Внимание обращать на глаза — должны быть ясными и светлыми, без проявлений мутности;
  • При надавливании мясо тушки свежей рыбы не оставляет вмятин от пальца;
  • Запах сардины должен быть морским, а не рыбным;
  • Цвет жабр варьируется от розового до красного.

Хранить мясо сардин необходимо в холодильнике, обернув тушку льдом. Это правило должно соблюдаться и продавцами рыбы.

Пищевая ценность и калорийность свежей сардины

Морская рыба считается источником полезных омега-жиров, из которых производят рыбий жир. По мнению диетологов и экспертов в области питания, сардина полезнее, чем форель или селедка и рекомендуют употреблять как можно чаще.

Мясо сардин источник:

  • Белка (100 грамм продукта покрывает суточную потребность в белке);
  • Жиров (составляют 10 грамм);
  • Пуринов;
  • Нуклеиновых кислот;
  • Омега-3 и омега-6 жирных кислот (занимают четвертую часть от жиров рыбы);
  • Витамины группы В, включая цианокобаламин (В12), холин (В4), тиамин (В1), рибофлавин (В2);
  • Витамина D;
  • Каротиноидов, включая ретинол (витамин А) и бета-каротин;
  • Ниацина или витамин РР;
  • Минеральных веществ, таких как селен, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, марганец, йод, хром, сера, кобальт, цинк, железо и медь;
  • Коэнзима Q10.

Калорийность свежей сардины составляет 166–170 килокалорий на 100 грамм продукта.

Сардина – польза для организма

За счет наличия богатого минерально-витаминного состава употребление в рационе свежих сардин помогает в:

  • Снижении массы тела (автор сардиновой диеты Кери Глассман);
  • Поддержании нормального состояния костной системы и работоспособности суставов;
  • Повышении настроения и, как следствие, регулирования психоэмоционального состояния;
  • Снижении «вредного» холестерина — причины атеросклероза;
  • Укреплении сердечной мышцы и сосудистых стенок (омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови);
  • Налаживании процессов усвояемости белков;
  • Улучшении работы желудка за счет натуральных рыбных жиров;
  • Повышении защитных функций организма;
  • Лечении кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема и псориаз;
  • Улучшении мозговой деятельности;
  • Сохранении остроты зрения;
  • Накоплении организмом коэнзима Q10, способствующего омолаживанию и укреплению организма (особенно женского);
  • Снижении симптомов астмы;
  • Борьбе с воспалительными процессами в организме;
  • Улучшении проведения нервных импульсов к органам благодаря никотиновой кислоте.

Кроме того, сардина относится к виду рыб, которые не накапливают в ртуть. Потому можно без боязни вводить такое мясо в рацион детей и беременных женщин.

Что можно приготовить из сардин

Сардины можно употреблять в свежем виде, хотя из-за короткого срока хранения этого продукта продают в виде консервированных сардин в масле.

Сардины — одна из самых полезных рыб, рекомендованных к употреблению. Большую часть питания этих рыб составляет планктон, поэтому не накапливают много ртути в отличие от лосося, тунца или пангасиуса.

Сардины ценят кулинары. Из рыбы часто готовят паштеты и котлеты. Используют в качестве начинки для:

  • Рулетов;
  • Пирогов;
  • Бутербродов.

Добавляют в супы и салаты.

Запеченную, жареную и отварную сардину подают как самостоятельное блюдо.

Возможный вред сардин

Хотя сардины не могут принести вреда человеческому организму, но ограничить употребление стоит людям:

  • С индивидуальной непереносимостью рыбы;
  • Страдающим нарушением водно-солевого обмена;
  • Склонным к отложению солей в организме;
  • С постоянным повышенным артериальным давлением (то есть, гипертоникам, которым данный вид рыбы воспрещен);
  • Людям с лишним весом (из-за повышенной калорийности продукта).

Тем, у кого наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, отдать предпочтение тушеной сардине или с добавлением томатов.

Консервированные сардины в масле

сардины-в масле-консервы

При маленьком сроке транспортировки сардин на дальние расстояния производители консервируют рыбу.

Данный процесс обработки производится непосредственно на рыболовецком судне-траулере после вылова рыбы или сначала замораживают и затем отправляют на перерабатывающие заводы.

На рыбном производстве рыбу размораживают до степени охлаждения при комнатной температуре и вручную потрошат, режут необходимой величины куски, маринуют в слабом соляном растворе приблизительно час.

После подготовки З закладывают куски в банки из нержавейки (иногда в стеклянные) и заливаются наполнителем со специями (подсолнечным или оливковым маслом, томатным соусом).

Герметично закатанные банки помещаются в автоклавы и стерилизуются.

Конечно, в герметичной железной баночке полноценно оценить продукт не получится. Пользуясь такой прерогативой, производители могут под видом сардин класть крупную кильку, анчоусы или мелкую сельдь. К этому сюрпризу придется быть готовым.

При выборе консервированной сардины стоит обратить внимание на следующее:

  • Дату производства (лучше, если будет варьироваться 10–12 месяцами);
  • Способ нанесения информации (дата должна быть выдавлена с внутренней стороны банки, чтобы нельзя было стереть).

Пищевая ценность и калорийность консервированных сардин

По химическому составу консервированная сардина практически не отличается от свежей. Поэтому также содержит:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, но в меньшей степени из-за термической обработки;
  • Ниацин;
  • Токоферол, которого нет в свежей рыбе;
  • Ретинол (витамин А);
  • Витамины группы В;
  • Витамин Д;
  • Коэнзим Q10;
  • Такие минеральные вещества, как хром, фтор, сера, селен, натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо.

Консервированные сардины с повышенной калорийностью: на 100 грамм продукта 210 — 280 килокалорий.

Польза консервированной сардины

Хотя консервированные продукты считаются вредными, но часть пользы консервированных сардин сохраняется:

  • Белок выполняет функцию клеточного строительного материала;
  • Рыбные белковые фракции легко усваиваются и считаются полезнее мясных;
  • Омега-кислоты препятствуют развитию атипичных раковых клеток;
  • Также эти кислоты относятся к антиоксидантным веществам;
  • Снижают уровень холестерина в крови;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Обеспечивают нормальный кровоток по сосудам и поступление кислорода к органам;
  • Предотвращают развитие атеросклероза и возникновение инфаркта и инсульта;
  • Укрепляют сердечную мышцу;
  • Предотвращают развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
  • Нормализуют метаболизм глюкозы (консервированную сардину допускается употреблять людям с сахарным диабетом второго типа);
  • За счет наличия ретинола и токоферола снижают окислительные процессы в организме;
  • Поддерживают здоровье волос и ногтей;
  • Предотвращают преждевременное старение;
  • Нормализуют работу щитовидной железы при нарушениях образования гормонов тироксина и трийодтиронина, то есть предотвращается развитие зоба;
  • Снижают выработку инсулина при нарушениях в работе поджелудочной железы;
  • Контролируют вес за счет отложения углеводов в печени и превращения в энергию;
  • Укрепляют костную систему.

Что приготовить из консервированной сардины

Как и свежую рыбу, повара часто используют консервы для супа и салата. Также можно добавлять такую сардину к овощным блюдам.

Часто консервированная сардина служит начинкой для тарталеток, рулетов, которые делают из лаваша, соленых тортов.

Чтобы удалить излишки масла перед добавлением сардин, после вскрытия банки нужно слить масло и промыть рыбу теплой водой.

Вред консервированной сардины

Употребления консервированной сардины стоит избегать:

  • Людям, страдающим задержкой жидкости в организме;
  • Тем, у кого фиксируется повышенный уровень мочевой кислоты из-за наличия пуринов;
  • При обострении артрита или артроза;
  • Страдающих проблемами с печенью.

Интересный факт о сардинах. Консервированные сардины – одни из первых рыбных консервов, популяризации которых способствовал император Франции Наполеон. Нет, не из-за пищевых качеств этой маленькой по размерам рыбки. Сардинами император планировал накормить народы завоеванных стран.

Сардина рыба, о которой можно сказать мала, да полезна, способна принести больше пользы организму человека, чем вреда.

Таблица пищевой ценности консервы сардины в масле на 100 грамм продуктасардины-таблица-пищевая ценность

Как правильно выбрать сардины в масле смотрите в видео программы «Контрольная закупка»

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *