Сардина, польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, не только вкусная, но и богата питательными веществами, которые могут оказать положительное влияние на организм и здоровье человека.
Полезна для профилактики сердечных заболеваний, некоторых видов рака, возрастной макулярной дегенерации. Помогает укрепить кости, повышают устойчивость к инсулину.
Питательные вещества, содержащиеся в сардине, полезны для кожи и волос.
Что такое сардина
Сардина считается распространенной промысловой рыбой, обитающая в соленой морской среде. Относятся к лучеперому классу и сельдеобразному отряду семейства «Сельдевых» из рода сардин.
Название рыба приобрела благодаря первым крупным выловам возле острова Сардиния, что расположен в Средиземном море.
Главный рацион питания рыб составляют:
- Различные микроорганизмы;
- Планктон;
- Океаническая растительность;
- Мелкие креветки и моллюски;
- Икра других видов рыб.
Продолжительность жизни сардин может достигать до 15 лет.
Виды сардин
Сегодня выделяют три разновидности сардин.
Сардина пильчарда или европейская
Эту рыбу производители называют атлантической. Характеризуется:
- Развитым брюшным килем;
- Толстым брюшком;
- Несколько удлиненным тельцем.
Чешуйки различаются по размеру и легко опадают. За жабрами по боках наблюдаются темные пятна, расположенные рядами.
Ареал обитания данного вида Черное, Средиземное, Адриатическое моря, а также прибрежная северо-восточная часть Атлантического океана.
Сардинопс или тихоокеанская сардина
Отличается от европейской сардины:
- Крупным размером: длина тела составляет до 30 сантиметров;
- Большим ртом, верхняя челюсть которого перекрывает половину нижней.
Сардинопс подразделяется на:
- Дальневосточную сардину (водится у побережья Китая, Кореи, Японии, Курильских островов, Камчатки и Сахалина);
- Австралийскую (обитает возле Австралии и Новой Зеландии);
- Южноафриканскую (распространена в водах Южной Африки);
- Перуанскую (главный ареал обитания у побережья Перу);
- Калифорнийскую (распространена в Тихом океане от Северной Канады до Южной Калифорнии).
Сардинелла
Представляют самостоятельным видом. Но это взрослые крупные особи сардины без пятен на спине.
Главные места обитания Индийский и Тихий океаны, а также восточная часть Атлантики, Средиземное и Черное моря.
Важно отметить, что право на массовый вылов сардины имеет только несколько стран, к которым относятся:
- Португалия;
- Испания;
- Франция;
- Италия;
- Аргентина.
Сегодня в этот список входит Российская Федерация, где на Дальнем Востоке каждый год получают до 230 тысяч тонн этой рыбы.
Свежая сардина как выбрать
Вылавливают сардин с помощью трала, сетей и неводов. В свежем виде эту рыбу можно найти только в местах вылова, так как рыба не подлежит транспортировке из-за срока годности, который ограничивается 4 днями.
Поэтому свежей в нашей стране называют только свежемороженую рыбу. Но это не означает, что состав отличается от натуральной, только что пойманной.
Кроме того, необходимо помнить правила выбора рыбы:
- Внимание обращать на глаза — должны быть ясными и светлыми, без проявлений мутности;
- При надавливании мясо тушки свежей рыбы не оставляет вмятин от пальца;
- Запах сардины должен быть морским, а не рыбным;
- Цвет жабр варьируется от розового до красного.
Хранить мясо сардин необходимо в холодильнике, обернув тушку льдом. Это правило должно соблюдаться и продавцами рыбы.
Пищевая ценность и калорийность свежей сардины
Морская рыба считается источником полезных омега-жиров, из которых производят рыбий жир. По мнению диетологов и экспертов в области питания, сардина полезнее, чем форель или селедка и рекомендуют употреблять как можно чаще.
Мясо сардин источник:
- Белка (100 грамм продукта покрывает суточную потребность в белке);
- Жиров (составляют 10 грамм);
- Пуринов;
- Нуклеиновых кислот;
- Омега-3 и омега-6 жирных кислот (занимают четвертую часть от жиров рыбы);
- Витамины группы В, включая цианокобаламин (В12), холин (В4), тиамин (В1), рибофлавин (В2);
- Витамина D;
- Каротиноидов, включая ретинол (витамин А) и бета-каротин;
- Ниацина или витамин РР;
- Минеральных веществ, таких как селен, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, марганец, йод, хром, сера, кобальт, цинк, железо и медь;
- Коэнзима Q10.
Калорийность свежей сардины составляет 166–170 килокалорий на 100 грамм продукта.
Сардина – польза для организма
За счет наличия богатого минерально-витаминного состава употребление в рационе свежих сардин помогает в:
- Снижении массы тела (автор сардиновой диеты Кери Глассман);
- Поддержании нормального состояния костной системы и работоспособности суставов;
- Повышении настроения и, как следствие, регулирования психоэмоционального состояния;
- Снижении «вредного» холестерина — причины атеросклероза;
- Укреплении сердечной мышцы и сосудистых стенок (омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови);
- Налаживании процессов усвояемости белков;
- Улучшении работы желудка за счет натуральных рыбных жиров;
- Повышении защитных функций организма;
- Лечении кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема и псориаз;
- Улучшении мозговой деятельности;
- Сохранении остроты зрения;
- Накоплении организмом коэнзима Q10, способствующего омолаживанию и укреплению организма (особенно женского);
- Снижении симптомов астмы;
- Борьбе с воспалительными процессами в организме;
- Улучшении проведения нервных импульсов к органам благодаря никотиновой кислоте.
Кроме того, сардина относится к виду рыб, которые не накапливают в ртуть. Потому можно без боязни вводить такое мясо в рацион детей и беременных женщин.
Что можно приготовить из сардин
Сардины можно употреблять в свежем виде, хотя из-за короткого срока хранения этого продукта продают в виде консервированных сардин в масле.
Сардины — одна из самых полезных рыб, рекомендованных к употреблению. Большую часть питания этих рыб составляет планктон, поэтому не накапливают много ртути в отличие от лосося, тунца или пангасиуса.
Сардины ценят кулинары. Из рыбы часто готовят паштеты и котлеты. Используют в качестве начинки для:
- Рулетов;
- Пирогов;
- Бутербродов.
Добавляют в супы и салаты.
Запеченную, жареную и отварную сардину подают как самостоятельное блюдо.
Возможный вред сардин
Хотя сардины не могут принести вреда человеческому организму, но ограничить употребление стоит людям:
- С индивидуальной непереносимостью рыбы;
- Страдающим нарушением водно-солевого обмена;
- Склонным к отложению солей в организме;
- С постоянным повышенным артериальным давлением (то есть, гипертоникам, которым данный вид рыбы воспрещен);
- Людям с лишним весом (из-за повышенной калорийности продукта).
Тем, у кого наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта, отдать предпочтение тушеной сардине или с добавлением томатов.
Консервированные сардины в масле
При маленьком сроке транспортировки сардин на дальние расстояния производители консервируют рыбу.
Данный процесс обработки производится непосредственно на рыболовецком судне-траулере после вылова рыбы или сначала замораживают и затем отправляют на перерабатывающие заводы.
На рыбном производстве рыбу размораживают до степени охлаждения при комнатной температуре и вручную потрошат, режут необходимой величины куски, маринуют в слабом соляном растворе приблизительно час.
После подготовки З закладывают куски в банки из нержавейки (иногда в стеклянные) и заливаются наполнителем со специями (подсолнечным или оливковым маслом, томатным соусом).
Герметично закатанные банки помещаются в автоклавы и стерилизуются.
Конечно, в герметичной железной баночке полноценно оценить продукт не получится. Пользуясь такой прерогативой, производители могут под видом сардин класть крупную кильку, анчоусы или мелкую сельдь. К этому сюрпризу придется быть готовым.
При выборе консервированной сардины стоит обратить внимание на следующее:
- Дату производства (лучше, если будет варьироваться 10–12 месяцами);
- Способ нанесения информации (дата должна быть выдавлена с внутренней стороны банки, чтобы нельзя было стереть).
Пищевая ценность и калорийность консервированных сардин
По химическому составу консервированная сардина практически не отличается от свежей. Поэтому также содержит:
- Белки;
- Жиры;
- Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, но в меньшей степени из-за термической обработки;
- Ниацин;
- Токоферол, которого нет в свежей рыбе;
- Ретинол (витамин А);
- Витамины группы В;
- Витамин Д;
- Коэнзим Q10;
- Такие минеральные вещества, как хром, фтор, сера, селен, натрий, калий, кальций, йод, фосфор, железо.
Консервированные сардины с повышенной калорийностью: на 100 грамм продукта 210 — 280 килокалорий.
Польза консервированной сардины
Хотя консервированные продукты считаются вредными, но часть пользы консервированных сардин сохраняется:
- Белок выполняет функцию клеточного строительного материала;
- Рыбные белковые фракции легко усваиваются и считаются полезнее мясных;
- Омега-кислоты препятствуют развитию атипичных раковых клеток;
- Также эти кислоты относятся к антиоксидантным веществам;
- Снижают уровень холестерина в крови;
- Нормализуют артериальное давление;
- Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Обеспечивают нормальный кровоток по сосудам и поступление кислорода к органам;
- Предотвращают развитие атеросклероза и возникновение инфаркта и инсульта;
- Укрепляют сердечную мышцу;
- Предотвращают развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера;
- Нормализуют метаболизм глюкозы (консервированную сардину допускается употреблять людям с сахарным диабетом второго типа);
- За счет наличия ретинола и токоферола снижают окислительные процессы в организме;
- Поддерживают здоровье волос и ногтей;
- Предотвращают преждевременное старение;
- Нормализуют работу щитовидной железы при нарушениях образования гормонов тироксина и трийодтиронина, то есть предотвращается развитие зоба;
- Снижают выработку инсулина при нарушениях в работе поджелудочной железы;
- Контролируют вес за счет отложения углеводов в печени и превращения в энергию;
- Укрепляют костную систему.
Что приготовить из консервированной сардины
Как и свежую рыбу, повара часто используют консервы для супа и салата. Также можно добавлять такую сардину к овощным блюдам.
Часто консервированная сардина служит начинкой для тарталеток, рулетов, которые делают из лаваша, соленых тортов.
Чтобы удалить излишки масла перед добавлением сардин, после вскрытия банки нужно слить масло и промыть рыбу теплой водой.
Вред консервированной сардины
Употребления консервированной сардины стоит избегать:
- Людям, страдающим задержкой жидкости в организме;
- Тем, у кого фиксируется повышенный уровень мочевой кислоты из-за наличия пуринов;
- При обострении артрита или артроза;
- Страдающих проблемами с печенью.
Интересный факт о сардинах. Консервированные сардины – одни из первых рыбных консервов, популяризации которых способствовал император Франции Наполеон. Нет, не из-за пищевых качеств этой маленькой по размерам рыбки. Сардинами император планировал накормить народы завоеванных стран.
Сардина рыба, о которой можно сказать мала, да полезна, способна принести больше пользы организму человека, чем вреда.
Таблица пищевой ценности консервы сардины в масле на 100 грамм продукта
Как правильно выбрать сардины в масле смотрите в видео программы «Контрольная закупка»