Гречневая крупа польза и вред для организма человека состав и калорийность

Гречка или гречневая крупа — одна из полезных круп в питании человека. С древности славянам было известно о пользе этой крупы и считалась продуктом физической силы. Эти свойства гречке придает наличие белка и клетчатки

Сегодня интерес к этому продукту возрос из-за возможности включения в питание людей, страдающих целиакией или чувствительностью к глютену.

Кроме того, что относится к безглютеновому продукту, содержит питательные вещества, приносящие пользу для организма человека. Полезна для нормальной работы сердца, способна предотвратить развитие диабета и поддерживает работу пищеварительного тракта.

grechnevaya-krupa-polza-vred

Что такое гречневая крупа

Гречка – это семена растения гречихи. Хотя считается зерновой крупой, относится к псевдозерновым.

Гречиха – растение из семейства «Гречишные», произрастающее в Европе и Азии. Используется в:

  • Медицине;
  • Фитотерапии;
  • Пчеловодстве;
  • Пищевых целях.

Со цветков гречихи пчелы собирают нектар, из которого получают гречишный мед. Зерна идут на производство:

  • Крупы;
  • Муки;
  • Хлопьев;
  • Отрубей (гречневая шелуха).

Впервые о гречневой крупе и гречихе, стало известно еще 5 тысяч лет назад. Первыми стали возделывать данную зерновую культуру народы, проживающие на севере Индии. Правда, называли гречку черным рисом. В те времена рис считался в азиатской кухне «вторым хлебом» и поэтому люди не придумали другого названия темному и мелкому, но сытному после приготовления, зерну.

В европейских странах гречка появилась благодаря турецким торговцам, где известна как турецкое зерно.

На Русь попало из Византии под привычным названием гречка (некоторые связывают название с Грецией) или буковой пшеницы из-за латинского определения Fagpyrum, в переводе означающего «букоподобный орешек».

Сегодня гречиху культивируют во всех странах как продукт питания. Только во Франции гречиха пока не пользуется спросом, но выращивают как медонос для получения гречишного меда.

Став «одомашненной» сельскохозяйственной культурой, сорта подразделяют на:

Культивируемые; распространена и известна гречиха обыкновенная, бескрылая и крылатая;

Дикорастущие — это так называемая татарская гречиха, чаще встречается на территории Сибири, не употребляют в пищу, а перерабатывают на удобрения и корм для животных.

Пищевая ценность и калорийность

Гречневая крупа относится к пищевым продуктам, которые, обладая массой полезных для человеческого организма веществ, не теряют в полном объеме при термической обработке.

Как в свежей, так и в вареной крупе, а некоторые сыроеды употребляют размокшие зерна, присутствуют:

  • Вода;
  • Витамин Е;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А и бета-каротин;
  • Витамин РР;
  • Витамин Р или рутин);
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Белки;
  • Жиры, представленные полиненасыщенной формой;
  • Углеводы.

Среди минеральных веществ следует отметить:

  • Титан;
  • Кремний;
  • Фтор;
  • Серу;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Молибден;
  • Кобальт;
  • Никель;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Йод;
  • Селен.

Гречка низкокалорийный продукт. Калорийность 100 граммов сваренной на воде составляет 132 килокалории.

В 100 граммах крупы содержится:

  • 13 грамм белка;
  • 3,3 грамма жиров;
  • 57 грамм углеводов.

Полезные свойства

Гречка – источник высококачественного белка, сложных углеводов, клетчатки и небольшого количества жиров. Псевдозерно, а также произведенные из гречки продукты, содержат питательные вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Витамин В1 поддерживает работу нервной системы, участвует в метаболизме глюкозы.

Фолиевая кислота или витамин B9 необходим для производства эритроцитов, которые транспортируют кислород по организму.

Витамин Е – антиоксидантное соединение, которое борется с избытком свободных радикалов, ответственных за развитие многих хронических болезней, включая болезни сердца и рак.

Калий – электролит, регулирует кровяное давление и водно-электролитный баланс организма. Адекватное поступление предотвращает отеки и защищает от развития гипертонии.

Железо – элемент, входящий в состав гема, красного пигмента крови.

Марганец поддерживает энергетический обмен.

Магний – элемент, повышающий устойчивость к стрессу. Кроме того, участвует в процессах сокращения мышц.

Цинк поддерживает регенерацию кожи, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на фертильность.

Кальций — элемент, который строит кости. Роль кальция также заключается в поддержке функции мышц и участии в процессах свертывания крови.

Гречка источник антиоксидантных соединений, таких как:

  • Рутин —  укрепляет сосуды и работу нервной системы;
  • Кверцетин — защищает организма от развития сердечно-сосудистых заболеваний. С противовирусными и противораковыми свойствами.

Гречка – безглютеновый продукт с низким содержанием жира. Углеводы представлены главным образом в виде крахмала. С низким гликемическим индексом – 50 единиц. Это означает, что могут употреблять люди с сахарным диабетом.

Польза гречневой крупы

Являясь обладательницей спектра витаминов и минералов, «богатырская каша», как называли гречку русичи:

  • Натуральное антиоксидантное средство,
  • Выводит ионы тяжелых металлов и радиационные продукты;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Предотвращает хронический запор (растительная целлюлоза заодно подавляет гнилостное брожение в толстом кишечнике);
  • Полезна при анемии из-за содержания железа;
  • Благодаря бета-каротину поддерживает и сохраняет остроту зрения;
  • Повышает физическую и умственную активность;
  • Регулирует уровень глюкозы в крови у диабетиков;
  • Улучшает обменные (метаболические) процессы;
  • Полезная пища для страдающих ожирением или желающих похудеть;
  • Благотворно влияет на работу печени;
  • Способствует уплотнению кровеносных сосудов и капилляров, предотвращая ломкость;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Наличие рутина способствует усвоению витамина С;
  • Снижает усталость;
  • Устраняет депрессию;
  • Улучшает переваривании пищи при пониженной секреции желудка;
  • Продукт, заменяющий мясо у вегетарианцев;
  • Поддерживает здоровье и красоту ногтей, волос и кожи;
  • Чистит кишечник и печень от токсических веществ,
  • Средство для профилактики малокровия;
  • Способствует укреплению иммунной системы человека;
  • У беременных женщин данная крупа поддерживает нормальное внутриутробное развитие малыша;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Уплотняет кровеносные сосуды у людей с тромбофлебитом;
  • Предотвращает развитие раковых заболеваний.

Употребление гречневой крупы рекомендовано, начиная с детей раннего возраста и заканчивая пожилыми людьми. Эта крупа полезна для вегетарианцев, так как содержит много белка.

Польза гречки подтверждена исследованиями ученых. Поэтому оспаривать пользу нет оснований.

Гречка – составляющая многих диет. И не только для похудения. Входит в лечебное питание при многих заболеваниях.

Включив гречку в меню, можно:

  • Снизить уровень холестерина;
  • Избавиться от лишних килограммов;
  • Улучшить метаболические процессы в организме.

Гречка быстро дает чувство сытости, поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Не многие знают еще об одном плюсе гречневой крупы. В процессе роста гречку не нужно обрабатывать никакими химикатами.

Считается, что сама подавляет рост сорняков, растущих рядом и отпугивает вредителей.

К тому же гречка не поддается генетической модификации. Многие люди сегодня обращают внимание и стараются избегать генетически модифицированных продуктов в питании.

Зеленая гречка

В магазинах продают в основном гречневую крупу темного цвета. Это созревшее и обработанное зерно гречихи. В последнее время стала появляться зеленая гречка. Называют еще «живой» гречкой.

Польза такой крупы выше, чем темной, так как сохраняет больше питательных веществ. Рекомендуют для проращивания.

Зеленая гречка хорошо усваивается организмом. Полезна для тех, кто страдает ожирением, так как способствует снижению лишнего веса. Источник антиоксидантов, способна замедлить процесс старения организма, улучшает иммунитет.

Зеленая гречка:

  • Выводит «плохой» холестерин из организма;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Защищает организм от негативных последствий внешней среды.

Гречневая каша с молоком

С наступлением школьных будней родители чаще задаются вопросом: «Чем кормить ребенка, чтобы восстановить потраченные эмоциональные и физические силы».

Нужно вспомнить о полезной и знакомой с детства гречневой каше. Для большинства детей гречневая каша с молоком остается любимой едой. Мамы думают, что такая каша полезна. А диетологи считают эти два продукта несовместимы.

Дело в том, что гречка из-за большого количества углеводов, считается трудно усвояемым продуктом. Чтобы переработать гречку нужны одни энзимы. А для переваривания молока – другие.

Железо, содержащееся в гречке, может препятствовать усвоению кальция из молока.

Поэтому, чтобы гречка усвоилась и дала много сил ребенку, лучше кушать с растительным или сливочным маслом. Такая подача гречневой каши улучшает расщепление и усвоение полезных веществ крупы.

Возможный вред и противопоказания

Как бы не была полезна гречка в жизни человека, необходимо учитывать и некоторые предосторожности при употреблении:

Нельзя злоупотреблять и длительное время «сидеть» на гречневой монодиете. Несмотря на результаты такой диеты, не должна длиться больше недели;

Не рекомендуется большое количество гречневой каши для людей с почечной недостаточностью и людям, болеющим сахарным диабетом (гречка содержит крахмал и при переедании может не снизить, а наоборот, повысить сахар в крови);

Ограничивать гречку нужно гипертоникам, потому что рутин может расширить сосуды и вызвать приступ;

Часто глютен (даже мизерное количество) категорически запрещен аллергикам и людям, страдающим нервными заболеваниями, так как возбуждает аутоиммунную активность;

Чрезмерное употребление может вызвать спазмы в желудке и метеоризм.

Независимо от того, какую гречку привыкли готовить, крупа полезна для организма и дает больше плюсов, нежели минусов.

Таблица питательной ценности гречневой крупы на 100 грамм продуктыgrechnevaya-krupa-tablitsa

О полезных свойствах гречки смотрите в видео

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *