Дайкон

Совсем еще не так давно дайкон у нас был известен только небольшому кругу людей. Сейчас он завоевал любовь многих не только огородников, но и людей, далеких от выращивания овощей. Его свободно можно купить в магазине. Что это за овощ, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу может принести нашему организму читайте подробно в данной статье.дайкон-польза-вред

Дайкон – это японский редис или редька. В переводе с японского языка означает «большой корень». В Индии его называют «Мули», в других странах — сладкой редькой, белый редис, китайская или японская редька. Его размеры в сравнении с привычной нам редиской поражают.

Родиной дайкона является Япония. Он был выведен из дикорастущего растения под названием лоба, произрастающего в Азии. На сегодняшний день насчитывается около 100 сортов этого растения, которое выращивается не только на его исторической родине, но и по всему земному шару, в том числе и у нас, в России.

Дайкон относится к семейству крестоцветных, что и редис с редькой. В отличие от них он обладает более нежным вкусом. В Японии и Китае его называют сладкой редькой.

Дайкон довольно крупное растение, длина которого может достигать до 60 сантиметров. Корнеплод напоминает большую крупную морковь только белого цвета, а вес одного корнеплода может быть до 500 грамм.

Дайкон химический состав и калорийность

Дайкон – корнеплод, который сочетает в себе все самые лучшие качества редиса и редьки, лишен горького вкуса, который присущ нашим родным корнеплодам, сочный и нежный. Многим он полюбился именно за свой вкус и богатый химический состав, в котором присутствуют полезные для нашего организма вещества:

Витамины: группы В (В1, В2, В7, В9), витамин С, бета-каротин;

Минералы: калий, кальций, железо, медь, фосфор, магний, сера, натрий, йод, селен, хром;

Пектин;

Летучие соединения;

Ферменты;

Углеводы;

Клетчатка;

Белки;

Фитонциды.

Кроме того, не менее полезны и его листья, которые используются в пищу для приготовления салатов. В их составе много витамина С и кальция, больше, чем в самом корнеплоде. Правда, больше в них и горечи, которая придает знакомый острый вкус нашему редису.

Дайкон низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 21 калория, что не может не радовать тех, кто желает похудеть. Его можно включать в свое питание тем, кто страдает ожирением, во время поста и разгрузочных дней.

Дайкон полезные свойства

Основные полезные свойства редиса дайкон обеспечивает его химический состав, в составе которого содержится много необходимых человеку витаминов, минералов и других питательных веществ и низкая калорийность корнеплода.

Всего 100 грамм сладкой редьки может дать организму почти 34 процента суточной потребности витамина С. Пищевые волокна и фермент мирозиназа улучшают пищеварение, что способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Благодаря большому содержанию клетчатки, быстрее происходит насыщение организма и меньше проявляется чувство голода.

Другие ферментные вещества амилаза и экстераза улучшают процесс метаболизма, помогают лучше усваивать жиры, белки и углеводы. Кроме того, в нем содержатся ферменты, которые способствуют разрушению крахмала.

Отличительная особенность дайкона – высокое содержание растительного белка и полное отсутствие жира. Лизоцим – одно из белковых соединений, оказывает сильный противобактериальный эффект.

Летучие соединения защищают организм от действия вирусов и бактерий. Калий способствует выведению избыточной жидкости из организма. А высокое содержание кальция делает крепкими кости и зубы, полезен для волос.

Витамин С в сочетании витаминами группы В оказывает благоприятное действие на нервную систему, помогает восстановить эмоциональное равновесие, повысить концентрацию внимания.дайкон-свойства

Дайкон польза

Употребление дайкона может принести неоценимую пользу нашему организму. Его полезные свойства используются не только как продукт питания, но и для лечения и профилактики многих заболеваний, укрепления здоровья.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, предотвращая появление запоров. Он также стимулирует выработку желчи и является хорошим желчегонным средством, что способствует снижению риска появления камней в желчном пузыре, устраняет застой желчи.

Дайкон традиционно используется для очищения всего организма. Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов, что придает ему противораковые свойства, очищает организм от канцерогенных соединений, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, замедляет процессы старения.

Китайская сладкая редька оказывает свое благотворное влияние буквально на функционирование практически всех органов: желудок, кишечник, почки, печень. Употребляя его, можно успешно лечить многие хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Главное достоинство редьки дайкон – как хорошее очищающее средство для печени и почек, которое может вывести песок и камни.

Говоря о пользе дайкона для организма человека и его здоровья, он:

Улучшает аппетит;

Нормализует и улучшает процесс пищеварения;

Улучшает функции печени;

Улучшает работу почек;

Снижает отеки, выводя лишнюю воду из организма;

Способствует заживлению ран;

Служит профилактикой вирусных и бактериальных инфекций;

Укрепляет иммунную систему;

Предотвращает развитие опухолей.

Сок дайкона

Все полезные свойства дайкона сохраняются в его соке. Достаточно одной чашки сока в день, чтобы почувствовать прилив сил и энергии, пополнить свой организм витаминами и минералами.

В народной медицине сок применяется как мочегонное и слабительное средство. В отличие от синтетических мочегонных препаратов, он насыщает организм многими полезными питательными веществами и не оказывает пагубного влияния на сердце и почки, процессы метаболизма в организме. Он присутствует во многих очищающих диетах.

Сок дайкона, смешанный с морковным или яблочным соком, рекомендуется выпивать за полчаса до еды для очищения печени и кишечника. Это оказывает положительное влияние и на работу желчного пузыря, всю пищеварительную систему.

Пьют сок и при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, кашле, астме. При первых признаках заболевания достаточно выпить стакан сока или съесть салат из дайкона. А если заболели, полстакана сока несколько раз в день, в который добавлен мед, помогут быстрее справиться с болезнью.

Полезен сок на ночь, так как обладает седативным свойством. Кроме того, сок помогает быстрее избавиться от последствий похмелья.

Не нужно выбрасывать мезгу, которая остается после приготовления сока. Маски с ней полезны при жирной коже, склонной к угрям и прыщам.дайкон-применение

Дайкон применение

Конечно, дайкон, как продукт питания, в первую очередь чаще всего применяется в кулинарии. Но рекомендуется он в диетическом питании. Его можно употреблять при:

Ожирении и лишнем весе;

Диабете;

Ревматизме;

Почечной недостаточности;

Камнях в желчном пузыре;

Заболевании печени;

Атеросклерозе;

Простудных заболеваниях;

Расстройствах пищеварения и кишечника;

Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сладкий редис часто входит в диеты разгрузочных дней. Его регулярное включение в свое меню может помочь снизить уровень холестерина и избавить от отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, улучшить их эластичность.

Он рекомендуется к употреблению людям, которые подверглись радиоактивному облучению, так как способен выводить радионуклиды и канцерогены из организма.

В осенне-зимний период этот корнеплод может стать отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний. В отличие от редьки, он мягче на вкус и не содержит горечи.

Дайкон применение в кулинарии

Самое лучшее – употреблять дайкона в свежем виде. При тепловой обработке часть полезных веществ просто разрушается. Пить сок дайкона можно не разбавляя его другими соками, хотя некоторые люди предпочитают смешивать его с другими соками из овощей и фруктов.

Употребляется в пищу не только корнеплод растения, но и молодые листья. Из них делают салаты и суши. К сожалению, листья не хранятся долго и быстро желтеют и доступны только тем, кто выращивает этот овощ и может сразу приготовить их.

Дайкон – популярный овощ в китайской и японской кухне. Где из него готовят множество блюд:

Салаты;

Подают как гарнир к рыбе;

Используют при приготовлении суши;

Добавляют при тушении мяса.

Дайкон солят и маринуют, тушат в соевом соусе. У нас же чаще всего он готовится в виде салата, заправленного растительным маслом, сметаной или сливками.

Дайкон противопоказания и вред

Несмотря на многие полезные свойства и ту пользу, что может принести дайкон организму человека, есть определенные противопоказания, ограничивающие его употребление. Так, его не рекомендуется употреблять при:

Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

Гастрите;

Подагре.

Употребление этого овоща в больших количествах может спровоцировать появление метеоризма и вздутие живота, вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Может принести он вред при хронических заболеваниях печени и почек, заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Поэтому перед включением в свой рацион питания этого корнеплода лучше проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий