Совсем еще не так давно дайкон у нас был известен только небольшому кругу людей. Сейчас он завоевал любовь многих не только огородников, но и людей, далеких от выращивания овощей. Его свободно можно купить в магазине. Что это за овощ, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу может принести нашему организму читайте подробно в данной статье.
Дайкон – это японский редис или редька. В переводе с японского языка означает «большой корень». В Индии его называют «Мули», в других странах — сладкой редькой, белый редис, китайская или японская редька. Его размеры в сравнении с привычной нам редиской поражают.
Родиной дайкона является Япония. Он был выведен из дикорастущего растения под названием лоба, произрастающего в Азии. На сегодняшний день насчитывается около 100 сортов этого растения, которое выращивается не только на его исторической родине, но и по всему земному шару, в том числе и у нас, в России.
Дайкон относится к семейству крестоцветных, что и редис с редькой. В отличие от них он обладает более нежным вкусом. В Японии и Китае его называют сладкой редькой.
Дайкон довольно крупное растение, длина которого может достигать до 60 сантиметров. Корнеплод напоминает большую крупную морковь только белого цвета, а вес одного корнеплода может быть до 500 грамм.
Дайкон химический состав и калорийность
Дайкон – корнеплод, который сочетает в себе все самые лучшие качества редиса и редьки, лишен горького вкуса, который присущ нашим родным корнеплодам, сочный и нежный. Многим он полюбился именно за свой вкус и богатый химический состав, в котором присутствуют полезные для нашего организма вещества:
Витамины: группы В (В1, В2, В7, В9), витамин С, бета-каротин;
Минералы: калий, кальций, железо, медь, фосфор, магний, сера, натрий, йод, селен, хром;
Пектин;
Летучие соединения;
Ферменты;
Углеводы;
Клетчатка;
Белки;
Фитонциды.
Кроме того, не менее полезны и его листья, которые используются в пищу для приготовления салатов. В их составе много витамина С и кальция, больше, чем в самом корнеплоде. Правда, больше в них и горечи, которая придает знакомый острый вкус нашему редису.
Дайкон низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 21 калория, что не может не радовать тех, кто желает похудеть. Его можно включать в свое питание тем, кто страдает ожирением, во время поста и разгрузочных дней.
Дайкон полезные свойства
Основные полезные свойства редиса дайкон обеспечивает его химический состав, в составе которого содержится много необходимых человеку витаминов, минералов и других питательных веществ и низкая калорийность корнеплода.
Всего 100 грамм сладкой редьки может дать организму почти 34 процента суточной потребности витамина С. Пищевые волокна и фермент мирозиназа улучшают пищеварение, что способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Благодаря большому содержанию клетчатки, быстрее происходит насыщение организма и меньше проявляется чувство голода.
Другие ферментные вещества амилаза и экстераза улучшают процесс метаболизма, помогают лучше усваивать жиры, белки и углеводы. Кроме того, в нем содержатся ферменты, которые способствуют разрушению крахмала.
Отличительная особенность дайкона – высокое содержание растительного белка и полное отсутствие жира. Лизоцим – одно из белковых соединений, оказывает сильный противобактериальный эффект.
Летучие соединения защищают организм от действия вирусов и бактерий. Калий способствует выведению избыточной жидкости из организма. А высокое содержание кальция делает крепкими кости и зубы, полезен для волос.
Витамин С в сочетании витаминами группы В оказывает благоприятное действие на нервную систему, помогает восстановить эмоциональное равновесие, повысить концентрацию внимания.
Дайкон польза
Употребление дайкона может принести неоценимую пользу нашему организму. Его полезные свойства используются не только как продукт питания, но и для лечения и профилактики многих заболеваний, укрепления здоровья.
Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, предотвращая появление запоров. Он также стимулирует выработку желчи и является хорошим желчегонным средством, что способствует снижению риска появления камней в желчном пузыре, устраняет застой желчи.
Дайкон традиционно используется для очищения всего организма. Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов, что придает ему противораковые свойства, очищает организм от канцерогенных соединений, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, замедляет процессы старения.
Китайская сладкая редька оказывает свое благотворное влияние буквально на функционирование практически всех органов: желудок, кишечник, почки, печень. Употребляя его, можно успешно лечить многие хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Главное достоинство редьки дайкон – как хорошее очищающее средство для печени и почек, которое может вывести песок и камни.
Говоря о пользе дайкона для организма человека и его здоровья, он:
Улучшает аппетит;
Нормализует и улучшает процесс пищеварения;
Улучшает функции печени;
Улучшает работу почек;
Снижает отеки, выводя лишнюю воду из организма;
Способствует заживлению ран;
Служит профилактикой вирусных и бактериальных инфекций;
Укрепляет иммунную систему;
Предотвращает развитие опухолей.
Сок дайкона
Все полезные свойства дайкона сохраняются в его соке. Достаточно одной чашки сока в день, чтобы почувствовать прилив сил и энергии, пополнить свой организм витаминами и минералами.
В народной медицине сок применяется как мочегонное и слабительное средство. В отличие от синтетических мочегонных препаратов, он насыщает организм многими полезными питательными веществами и не оказывает пагубного влияния на сердце и почки, процессы метаболизма в организме. Он присутствует во многих очищающих диетах.
Сок дайкона, смешанный с морковным или яблочным соком, рекомендуется выпивать за полчаса до еды для очищения печени и кишечника. Это оказывает положительное влияние и на работу желчного пузыря, всю пищеварительную систему.
Пьют сок и при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, кашле, астме. При первых признаках заболевания достаточно выпить стакан сока или съесть салат из дайкона. А если заболели, полстакана сока несколько раз в день, в который добавлен мед, помогут быстрее справиться с болезнью.
Полезен сок на ночь, так как обладает седативным свойством. Кроме того, сок помогает быстрее избавиться от последствий похмелья.
Не нужно выбрасывать мезгу, которая остается после приготовления сока. Маски с ней полезны при жирной коже, склонной к угрям и прыщам.
Дайкон применение
Конечно, дайкон, как продукт питания, в первую очередь чаще всего применяется в кулинарии. Но рекомендуется он в диетическом питании. Его можно употреблять при:
Ожирении и лишнем весе;
Диабете;
Ревматизме;
Почечной недостаточности;
Камнях в желчном пузыре;
Заболевании печени;
Атеросклерозе;
Простудных заболеваниях;
Расстройствах пищеварения и кишечника;
Сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сладкий редис часто входит в диеты разгрузочных дней. Его регулярное включение в свое меню может помочь снизить уровень холестерина и избавить от отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, улучшить их эластичность.
Он рекомендуется к употреблению людям, которые подверглись радиоактивному облучению, так как способен выводить радионуклиды и канцерогены из организма.
В осенне-зимний период этот корнеплод может стать отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний. В отличие от редьки, он мягче на вкус и не содержит горечи.
Дайкон применение в кулинарии
Самое лучшее – употреблять дайкона в свежем виде. При тепловой обработке часть полезных веществ просто разрушается. Пить сок дайкона можно не разбавляя его другими соками, хотя некоторые люди предпочитают смешивать его с другими соками из овощей и фруктов.
Употребляется в пищу не только корнеплод растения, но и молодые листья. Из них делают салаты и суши. К сожалению, листья не хранятся долго и быстро желтеют и доступны только тем, кто выращивает этот овощ и может сразу приготовить их.
Дайкон – популярный овощ в китайской и японской кухне. Где из него готовят множество блюд:
Салаты;
Подают как гарнир к рыбе;
Используют при приготовлении суши;
Добавляют при тушении мяса.
Дайкон солят и маринуют, тушат в соевом соусе. У нас же чаще всего он готовится в виде салата, заправленного растительным маслом, сметаной или сливками.
Дайкон противопоказания и вред
Несмотря на многие полезные свойства и ту пользу, что может принести дайкон организму человека, есть определенные противопоказания, ограничивающие его употребление. Так, его не рекомендуется употреблять при:
Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
Гастрите;
Подагре.
Употребление этого овоща в больших количествах может спровоцировать появление метеоризма и вздутие живота, вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Может принести он вред при хронических заболеваниях печени и почек, заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Поэтому перед включением в свой рацион питания этого корнеплода лучше проконсультироваться с врачом.