Зеленая гречка — полезный и универсальный питательный продукт, который употребляется на протяжении веков. Добавляют в такие блюда, как каши, плов и рагу.
В отличие от привычной коричневой зерна не подвергаются тепловой обработке, а, значит, сохраняют полезные питательные вещества.
Такая гречка полезнее для организма человека и принесет больше пользы для здоровья. поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно зеленую гречку о пользе и вреде которой поговорим в данной статье.
Что такое зеленая гречка
Зеленая гречка, как следует из названия, это сырая гречка, у которой удалена внешняя оболочка, но не подвергалась какой-либо дальнейшей обработке.
Люди старшего поколения помнят, что до начала пятидесятых годов в магазинах продавалась зеленая гречка, а не коричневая.
Крупа коричневого цвета появилась на прилавках после поездки М. С. Хрущева в США и привез оттуда технологию обработки гречки.
Коричневой гречка становится после термической обработки, которая позволяет продлить срок хранения крупы. Но после такой обработки теряется часть полезных питательных веществ.
На самом деле зерно гречихи светло-зеленого цвета с приятным ореховым ароматом с жевательной текстурой и слегка горьковатым вкусом, что делает популярным выбором для салатов и супов.
Пищевая ценность и калорийность
Зеленая гречка источник многих питательных веществ:
- Витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, рутин (РР);
- Витамина С;
- Пищевых волокон;
- Минеральных веществ калия, железа, кальция, фосфора, йода, магния и других;
- Флавоноидов;
- Органических кислот из группы полифенолов;
- Соединений с антиоксидантными свойствами.
Содержит также белки и углеводы. Нет холестерина и мало жиров.
Калорийность 100 грамм не приготовленной зеленой гречки составляет 343 килокалории. Гликемический индекс – 40.
Полезные свойства
Гречиха – это не злаковая культура, а семена однолетнего растения с белыми цветками. По сравнению с крупами содержит больше белков и незаменимых аминокислот, менее калорийна и не содержит глютена. Поэтому можно употреблять людям с аллергией на глютен.
Гречка растворимой и нерастворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка не переваривается пищеварительными ферментами. Служит питательной средой для полезной микрофлоры.
Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, предупреждая запоры. Способствует выведению продуктов метаболизма из организма.
Витамин С отвечает за поддержание и выработку коллагена – строительного материала соединительной ткани. Влияет на правильное функционирование системы кровообращения и улучшает усвоение железа.
Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление и правильное функционирование нервной системы.
Кальций способствует правильному свертыванию крови, необходим для поддержания здоровья костей.
Фосфор нормализует правильный энергетический обмен, улучшает функционирование клеточных мембран.
Магний поддерживает психологические функции, уменьшает чувство усталости.
Как источник железа и фолиевой кислоты поддерживает кроветворение, необходима для беременных женщин для профилактики малокровия.
Благодаря сложным углеводам продляет чувство насыщения и дает резких скачков уровня глюкоза в крови.
Польза для организма
Гречиха – растение, которое в XXI веке вызывает интерес ученых, диабетиков и медицинского сообщества. Положительно влияет на здоровье кровеносных сосудов, что помогает поддерживать здоровое сердце.
Зеленая гречка – источник рутина и кверцетина, отнесенных к флавоноидам. Также содержит хлорофилл, называемый жидкой солнечной энергией. Молекулы хлорофилла подобны молекулам гема, обнаруженным в крови человека.
Зелень с высоким содержанием гемохлорофилла самая щелочная пища на планете. Процесс фотосинтеза происходит в листьях растений под воздействием солнечных лучей, поглощающих углекислый газ, содержащийся в воздухе.
Включение зеленой гречки в питание:
- Улучшает функционирование нервной и иммунной систем;
- Снижает усталость;
- Предотвращает анемию;
- Поддерживает состояние кожи, костей, хрящей, зубов, десен и кровеносных сосудов;
- Повышает устойчивость к стрессу;
- Улучшает функционирование мышц;
- Нормализует кровяное давление;
- Способствует правильному свертыванию крови;
- Поддерживает правильный энергетический обмен и электролитный баланс;
- Продляет чувство сытости;
- Снижает «плохой» холестерин;
- Способствует очищению организма;
- Замедляет процессы старения организма.
Употребление зеленой гречи может служить профилактикой:
- Диабета;
- Ожирения;
- Анемии;
- Болезней сердца и сосудов;
- Запоров;
- Опухолей.
Зеленую гречку можно проращивать, что повышает питательную ценность. Такая гречка источник:
- Витаминов группы В;
- Витамина E, PP;
- Кальция;
- Фосфора;
- Магния;
- Калия;
- Цинка;
- Железа.
Рутин укрепляет стенки сосудов. Витамин Е поддерживает состояние кожи.
Употребление способствует:
- Укреплению сердечно-сосудистой системы;
- Выведению токсинов;
- Снижению уровня холестерина и сахара в крови.
Проращивание позволяет сохранить полезные вещества и вкус гречки.Подходит для салатов, супов, мюсли, а также выпечки хлеба и приготовления ПП-десертов.
Полезна для людей, страдающих:
- Гипертонией;
- Ожирением;
- Диабетом;
- Варикозным расширением вен;
- Тромбофлебитом.
Гречка – растение, которое не поддается генной инженерии. При выращивании покрывает землю, забивая сорняки. А, значит, при выращивании не применяют гербициды и другие химические вещества для обработки.
Противопоказания и возможный вред
Зеленая гречка, как и другой продукт, имеет противопоказания и может нанести потенциальный вред.
При употреблении нужно учесть, что возможна:
Индивидуальная непереносимость у некоторых людей;
Перекрестная аллергия у людей, страдающих аллергией на латекс или рис.
В редких случаях употребление в чрезмерном количестве из-за высокого содержания клетчатки может вызвать:
- Вздутие живота;
- Газообразование;
- Диарею.
Осторожность следует соблюдать пациентам со склонностью образования тромбоцитов и с повышенной свертываемостью крови.
При сомнениях или наличии хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом.
У маленьких детей возможны запоры и колики. Не рекомендуется давать детям до достижения возраста 3 лет.
Как прорастить зеленую гречку
Пророщенная микрозелень полезна для здоровья. употребление ростков полезно людям при болезнях:
- Сердечно-сосудистой системы;
- Печени;
- Почек;
- Щитовидной железы;
- Бронхов.
Благодаря наличию рутина полезны при глаукоме, частых кровотечениях из носа и десен.
Прорастить гречку несложно. Для этого:
- Взять необходимое количество крупы;
- Пересыпать в миску;
- Залить холодной водой.
Всплывшие зерна выбросить. Оставшиеся промыть.
Дуршлаг или другую емкость застелить чистой хлопчатобумажной тканью или марлей.
Выложить в один слой крупу и сверху накрыть салфеткой или марлей.
Затем смочить холодной водой. спустя 8 часов вновь смочить и оставить на 6 часов.
За это время гречка должна прорасти. Переложить пророщенные ростки в миску и тщательно промыть. Убрать в холодильник. Хранить в течение 3-4 дней.
Рекомендуется употреблять до 50 грамм в сутки.
Зеленая и коричневая гречка — в чем разница
Хотя зеленая и коричневая гречка происходят от одного и того же растения, имеются отличия.
По внешнему виду зеленая гречка светло-коричневого или зеленоватого оттенка, а коричневая темнее и имеет поджаренный вид. Эти визуальные различия говорят на различия во вкусе двух видов.
Зеленая гречка с мягким, слегка ореховым вкусом. Коричневая с более интенсивным, землистым вкусом, обусловленным процессом обжарки.
Кроме того, текстура этих сортов гречки различается: зеленая гречка с более мягкой консистенцией по сравнению с коричневой. На эту характеристику влияет процесс обжарки.
Несмотря на эти различия, зеленая и коричневая гречка с одинаковой питательной ценностью.
Однако важно отметить, что процесс обжарки может немного изменить состав питательных веществ коричневой гречки.
В целом, хотя зеленая и коричневая гречка имеют общее происхождение, характеристики открывают разнообразные кулинарные возможности и питательные преимущества.
О пользе зеленой гречке отзыв диетолога