Зеленая гречка

Гречка у многих из нас пользуется заслуженной любовью. Мы привыкли, что гречневая крупа темного цвета. Когда речь заходит о зеленой гречке, многие думают, что это не зрелое зерно гречихи. На самом деле зеленая гречка – это гречка, которая не подвергалась специальной обработке. Такая гречка намного полезнее, содержит намного больше питательных веществ, чем темная. Если вы хотите действительно получить максимум пользы от гречки, покупать нужно именно зеленую гречку, о пользе и вреде которой мы расскажем в этой статье.zelenaya-grechka-polza

Гречневая крупа, которая нам хорошо знакома, проходит перед тем как попасть на прилавок магазина, долгий путь термической обработке. Это делается производителями гречки с одной целью – продлить срок хранения крупы. Сначала зерно гречихи обрабатывают паром, а затем сушат и охлаждают. Настоящая гречневая крупа светлого зеленого цвета и имеет вкус, напоминающий лесной орех.

Возможно кто-то еще помнит, что до пятидесятых годов прошлого века у нас продавалась не обработанная гречка, т.е. зеленая. Обрабатывать ее стали после поездки М.С.Хрущева в Соединенные Штаты Америки, где и подсмотрел эту технологию. Таким образом получается, что привычную нам гречку обрабатывают дважды: один раз производители. Второй раз мы сами во время готовки. И что же там остается полезного? К сожалению, очень мало по сравнению с необработанной крупой.

Читайте по теме: Гречневая крупа, польза, состав, вред

Полезные свойства зеленой гречки

Другое дело необработанная гречневая крупа. В составе зеленой гречки содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, Р, рутин (РР). Особенно богат минеральный состав зеленой гречки. В ней есть железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний и многие другие. только в меньшем количестве.

Зеленая гречка пригодна для проращивания. Это дает дополнительные полезные свойства такой крупе. В пророщенной гречке количество ферментов еще выше. Так антиоксидантов в 100 граммах такой крупы содержится 383 мг.

Пророщенная гречка защищает организм от неблагоприятных условий окружающей среды, препятствует преждевременному старению, повышает иммунитет.

Ростки гречки богаты рутином, который укрепляет сосуды. Это особенно полезно для людей, страдающих гипертонией, диабетом, варикозом, тромбофлебитом или ожирением.

В отличие от других круп, в зеленой гречневой крупе содержится меньше углеводов. Но в то же время достаточно много белка с высоким содержанием аминокислот.

Зеленая гречка хороший источник железа, что в совокупности с фолиевой кислотой делает ее полезной в питании беременных женщин, для профилактики анемии.

Сложные углеводы гречки дают более длительное насыщение организма, что полезно при лишнем весе и болезнях, при которых есть склонность к ожирению.

Польза зеленой гречки

Употребление зеленой гречки может принести огромную пользу нашему организму. Она по сравнению с обычной обработанной гречкой дороже, но то, что она дает организму и, следовательно, здоровью, того стоит. Зеленая гречка:

Способна снизить уровень холестерина до безопасного для здоровья уровня;

Нормализует кровяное давление;

Улучшает работу пищеварительной системы;

Очищает печень и желчный пузырь от токсинов и ядов;

Очищает кишечник от скопившихся в нем шлаков;

Помогает справиться с язвенными заболеваниями ЖКТ;

Улучшает работу пищеварительного тракта, предотвращая запоры;

Очищает кровь, снижая риск развития анемии, лейкоза и других заболеваний крови;

Укрепляет иммунитет;

Замедляет процессы старения;

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие заболевания сердца и сосудов, в том числе атеросклероз;

Нормализует работу щитовидной железы;

Снижает риск развития диабета и ожирения;

Благодаря целой группе витаминов В, положительно действует на нервную систему, вырабатывая устойчивость к стрессовым ситуациям.

Гречка не поддается генной модификации и забивает на поле, где растет гречиха, все сорняки. Следовательно, такое поле не обрабатывается фунгицидами и другими химикатами. Поэтому зеленую гречку можно считать натуральным чистым продуктом или, как сегодня говорят, органическим.

Вред зеленой гречки

О вреде зеленой гречки можно говорить, если ее употреблять целый день в большом количестве. Но все нужно знать о некоторых ее отрицательных свойствах.

Употребление гречки в большом количестве может привести к газообразованию и вздутию живота.

С осторожностью нужно относиться тем, у кого есть склонность к образованию тромбоцитов и повышенной свертываемостью крови. Это может привести к обострению состояния.

У детей она может вызвать запор и колики в кишечнике. Поэтому зеленая гречка не рекомендуется детям младше 3 лет. В это время у ребенка микрофлора кишечника еще не сформирована.

В некоторых случаях вред может быть и от употребления пророщенной гречки.zelenaya-grechka-proroshhennaya

Как прорастить зеленую гречку

Пророщенные семена очень полезны и приносят много пользы для здоровья. Ведь именно в проростках заключена вся сила природы и растения. Употребление пророщенной гречки может быть полезным при:

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Некоторых инфекционных заболеваниях, таких, как ангина, корь, тиф и другие.

При заболеваниях вен: варикозе, тромбофлебите, геморрое;

Заболеваниях печени и почек;

Сахарном диабете и ожирении;

Заболевании щитовидной железы;

Заболевании бронхов;

Наличие рутина делает проростки гречки полезным при глаукоме и кровотечениях из носа и десен. А витамины группы В – при нервных расстройствах, стрессах.

Прорастить гречку просто. Прорастает она очень быстро, в течение одного дня.

Чтобы прорастить гречку:

Возьмите нужное количество крупы. Пересыпьте ее в миску и залейте холодной водой. Те зерна, что всплывут, нужно выбросить. Промойте несколько раз крупу.

Дуршлаг застелить марлей или чистой хлопчатобумажной тканью. Выложите промытую крупу и закройте сверху марлей или салфеткой. Промойте под струей воды, чтобы смочить хорошо салфетку.

Оставить так на ночь или не менее, чем на 8 часов. Затем снова смочите хорошо крупу и оставьте еще на 6 часов.

Пророщенную крупу нужно переложить в миску или контейнер и несколько раз хорошо промыть водой.

В день рекомендуется съедать 50 грамм пророщенной крупы. Оставшиеся проростки хранить в холодильнике не белее 3-4 дней. При более длительном хранении их качество и полезность уменьшается. Идеально проращивать каждую раз новую порцию.

Чтобы эффект от употребления проростков гречки был более заметен, нужно придерживаться здорового питания, не употреблять консервированные, соленые, копченные и другие мало полезные продукты.

О пользе гречке и гречневой каше рассказывает диетолог

Добавить комментарий