Горчица – одна из самых любимых приправ на протяжении тысячелетий. Древние римляне смешивали семена растения с виноградным соком. Многие покупают готовую приправу в магазине, не задумываясь о том, что ее легко сделать самостоятельно.
Общие рекомендации
Самый простой рецепт – залить семена водой. После того, как они набухнут, смолоть блендером.
Семена
Есть три типа семян:
Желтые (белые) наиболее распространенные. Их легко купить.
Коричневые – более острые по сравнению с первыми.
Черные – острые. Популярны в индийской и ближневосточной кухне.
Можно использовать один тип или смешать несколько. Зернистую горчицу готовят из одних семян.
Пастообразную – из смолотых. Чем мельче помол, тем более гладкой по текстуре будет приправа.
Для получения острой горчицы использовать свежий горчичный порошок или смолоть зерна самим.
Жидкость
Самый распространенный вариант – вода. Делают с вином, пивом, фруктовым соком, сидром, рассолом, виски, уксусом и прочее. В зависимости от выбранной жидкости получается разная по вкусу и остроте готовая приправа.
Температура жидкости
Температура очень важна для конечного результата. При использовании горячей или теплой – получают менее острую. Разводя холодной – более острую.
Дополнительные ингредиенты
Здесь большой выбор для кулинарного творчества. Добавляя разнообразные вкусы, например, жареный перец чили, жареные овощи (лук или чеснок великолепны), мед, сахар, соль, приправы, свежие травы, орехи, ягоды, фрукты, копченый перец, получите свой авторский рецепт.
Добавление соли и уксуса поможет дольше сохранить горчицу. Особенно если используете много ингредиентов.
Хранение
Хранить лучше домашнюю горчицу (да и магазинную) в стеклянной закрытой банке в холодильнике. Правильно приготовленная горчица невосприимчива к вредным бактериям. Но аромат может измениться. Открытая приправа высохнет.
Если приправа приготовлена с соблюдением всех правил, то ее вкус и аромат может сохраняться годами. С добавлением уксуса хранится еще дольше.
Если приправа подсохла, разбавьте уксусом или белым вином.
Читайте по теме: Горчица приправа польза и вред
Как сделать зернистую горчицу
Основным соотношением для получения зернистой горчицы является смешивание 1 части семян с 2 частями жидкости. Дайте смеси настояться в течение ночи при комнатной температуре, чтобы семена впитали жидкость. Можно оставить на 1-2 суток. Банку обязательно закрыть крышкой.
Измельчите до нужной консистенции блендером. По желанию можно добавить другие ингредиенты, например, зелень.
Добавьте соль по вкусу. Если приправа получилась очень густая, подлить немного воды.
Горчица с куркумой
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек горчицы (около 50 грамм)
- 1/2 чашки горчичного порошка (около 50 грамм)
- 1/2 стакана воды или пива
- 3 столовых ложки уксуса (или сидр, белое вино, херес)
- 2 чайные ложки соли (или по вкусу)
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 2 столовые ложки меда (по желанию)
- 1/4 стакана измельченных свежих трав (по желанию)
Как сделать:
Измельчить все семена горчицы в течение нескольких секунд в кофемолке или вручную пестиком.
Переложить в миску. Добавить соль и горчичный порошок.
Влить воду или пиво. Хорошо перемешать. Оставить не менее, чем на 10 минут. Чем дольше, тем острее.
Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Переложить в банку с крышкой. Убрать в холодильник на 12 часов.
Приготовленная горчица будет храниться не менее года.
Вариации
Выбрав другую жидкость, измените вкус.
Семена можно измельчить более крупно или мельче.
Добавьте пряные травы, чеснок, лук.
Хотите, чтобы горчица была еще ядреней, добавьте натертый хрен.
Горчица с пивом
Ингредиенты:
- 100 грамм семян
- 300 мл пива
- Соль, сахар или мед – по вкусу
Как сделать:
Замочить семена на 1-2 суток.
Процедить жидкость в другую банку.
Используя блендер или пестик, измельчить зерна до желаемой консистенции.
Добавьте соль, сахар или мед по вкусу. Подлейте жидкости до желаемой густоты.
Переложить в банку. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Как сделать горчицу из порошка
На некоторых упаковках горчичного порошка есть рецепт приготовления домашней горчицы. Чтобы достичь максимальной остроты вкуса готовую горчицу нужно выдержать не менее суток. А лучше пару недель.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 100 грамм порошка горчицы
- 200 мл воды
- 20 грамм сахара
- 9 грамм соли
- 15 грамм растительного масла
- 7 мл яблочного уксуса
Как сделать
Вскипятить воду и остудить до 60 градусов. Разведите порошок, хорошо размешивая. Чтобы получить менее острую, заливайте горячей водой. Для более острого — остудите до более низкой температуры.
Добавить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать.
Переложить в банку с крышкой и убрать в холодильник. Можно оставить в комнате. Через сутки приправа готова.
Горчица с медом
Приправу можно использовать для хот-догов, бутербродов.
Ингредиенты:
- 1 стакан порошка
- 2/3 стакана уксуса
- 1/3 стакана меда
- 1 щепотка соли
Как сделать
В маленькой кастрюльке соединить все ингредиенты.
Поставить на средний огонь и, постоянно перемешивая, прогреть в течение 5-7 минут пока не загустеет.
Снять и остудить. Переложить в банку и убрать в холодильник.
Горчица со сливками
Приправа получается не очень острой. Подойдет к любым блюдам.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек горчичного порошка
- 150 грамм сахара
- 150 грамм сливок (с жирностью 20%)
- 30 мл оливкового масла (2 столовые ложки)
- 1 столовая ложка яблочного уксуса (6%)
- 1 столовая сока лимона
- 1 столовая ложка соли (или чуть меньше)
Как сделать:
В миске тщательно перемешать соль, сахар с порошком.
Влить сливки, хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
Поставить на маленький огонь. Постоянно мешая, влить масло, уксус и сок.
Выдержать около 7-8 минут пока не загустеет.
Снять с плиты и остудить. Переложить в банку и убрать в холодильник. Желательно перед употреблением выдержать сутки.
Горчица с куркумой и чесноком
Ингредиенты:
- 0,5 стакана молотой горчицы
- 0,5 стакана воды
- 1/3 стакана яблочного сидра
- 1 чайная ложка муки
- 3/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 1/8 чайной ложки сушеного чеснока (в порошке)
- 1/8 чайной ложки паприки
Как сделать
По этому рецепту приправа получается относительно мягкой. Чтобы сделать ядренее, заливайте холодной водой.
Вскипятить воду и остудить до 50-60 градусов. В кастрюльке смешать порошок с водой, тщательно размешивая.
Добавить все остальные ингредиенты. Если нет яблочного сидра, замените разбавленным до 3-4 процентов яблочный уксус. Его можно заменить винным или яблочным соком.
Поставить на средней огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Снять и оставить на 5 минут. Переложить в банку и закрыть крышкой. Оставить минимум на сутки. За это время приправа загустеет. Хранить в холодильнике.
Горчица с гвоздикой
Ингредиенты:
- 100 грамм горчицы в порошке
- 500 мл воды
- 1 чайная ложка меда
- Кусочек имбиря
- 1 зерно кардамона
- 1-2 гвоздики
- 3 столовые ложки масла
- Уксус, соль и сахар – по вкусу
Как сделать:
Кардамон, имбирь и гвоздику лучше взять в молотом виде. Добавлять на кончике ножа. Главное – не переборщить с гвоздикой. Не всем нравится ее запах.
Растереть специи в ступке до порошка.
Горчичный порошок залить теплой водой, хорошо размешивая.
Добавить остальные ингредиенты, постоянно тщательно размешивая. Если образовались комочки, разбейте миксером.
Накройте крышкой и оставьте на несколько дней.
Переложить в банку с крышкой. Хранить в холодильнике.
Горчица с корицей
Ингредиенты:
- 100 грамм молотого порошка
- 200 грамм воды
- 100 грамм яблочного уксуса
- 2 столовые ложки сахара
- 1/8 чайной ложки молотой корицы
- 1/8 молотой гвоздики
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 1 щепотка соли
- 3,5 столовых ложки оливкового масла
Как сделать
Залить горячей водой порошок, тщательно размешивая. Влить уксус и добавить специи, масло. Перемешать.
Накрыть крышкой и оставить на сутки в комнате.
Переложить в банку и убрать в холодильник.
Как сделать горчицу на рассоле
Приправа на маринаде или рассоле понравится тем, кто любит пряные продукты. Можно брать рассол из-под огурцов, помидор, квашеной капусты и других домашних консервов.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки горчичного порошка
- 0,5 чайной ложки сахара
- 1 стакан рассола
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
Как сделать
Размешать порошок с рассолом до консистенции сметаны.
Добавить растительное масло, сахар. Перемешать.
Оставить в холодильнике не менее, чем на сутки.
Чтобы горчица получилась не очень соленой, можно добавить мед по вкусу.
Если рассол не очень ароматный, добавьте специи.
Как видите, приготовить приправу самим легко и просто. Она будет готова в кратчайшие сроки.
Максимально ядреный вкус и аромат приобретает спустя 2-3 недели после приготовления.
Любой рецепт можно «подогнать» под свой вкус. Выбрать тот, который больше всего нравится вам. Или внести свои поправки, добавить специи, пряности.
Экспериментируйте и все получится!