Медовуха – это слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе натурального пчелиного меда. Старейший алкогольный напиток не только у русских, но и других славянских народов.
Считается полезным для организма человека напитком, так как содержит вещества, оказывающие оздоравливающие действие.
Когда-то присутствовала на столах не только знатных людей, но и простых крестьян. Со временем медовуху вытеснила водка.
Сегодня по старинным рецептам медовуху делают небольшими партиями мелкие частные производители.
Что такое медовуха
Медовуха относится к алкогольным напиткам, отличающаяся вкусом и запахом. Это традиционный продукт, известный с древности, который ценят как любители сладких, так и сухих спиртных напитков.
Для производства медовухи используется пчелиный мед. Создается в результате брожения разбавленного водой меда, в который добавляются натуральные ингредиенты:
- Ароматные травы;
- Специи;
- Фрукты.
Это сочетание наряду с длительным сроком выдержки алкоголя, иногда 10 и более лет, обуславливает необычный аромат напитка.
Медовуха заслуживает внимания не только благодаря отменным вкусовым качествам. Мало кто знает, что напиток обладает полезными для здоровья свойствами.
Этот сладкий алкогольный напиток был известен уже в Средние века. Несмотря на то, что чаще ассоциируется со славянскими народами, вероятно изобретен в Китае аж за семь тысяч лет до нашей эры.
Предполагается, что этот медовый напиток пили даже греческие и римские боги.
Рекомендовали супругам сразу после свадьбы, возможно отсюда и название медового месяца.
Алкогольный напиток на основе меда, который сегодня известен под названием «медовуха» на Руси стали изготавливать только в 18 веке и никак не связан с питным медом, который употребляли в Древней Руси.
Родина – Великий Новгород, где по сегодняшний день бережно хранятся традиции варки медовухи. Стала популярной в 20 столетии.
Вкус медовухи
Медовуха — алкогольный напиток на основе меда, разбавленного водой. Вкус зависит от пропорций ингредиентов, использованных при производстве, и степени разбавления напитка.
При производстве медовухи также могут использоваться различные виды:
- Пряностей;
- Фруктовые соки;
- Травы.
Эти добавки оказывают влияние на вкус и аромат напитка. Кроме того, влияет продолжительность выдержки.
Классификация
В России и странах СНГ на медовухи существует ГОСТ 34794-2021, который вступит в силу с 1 января 2024 года. На территории России введен в действие с 1 января 2022 года.
ГОСТ дает такое определение напитку:
«Медовуха: слабоалкогольный напиток брожения крепостью от 1,5 до 6 процентов, изготовленный путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8 процентов меда, без использования или с использованием меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства (включая мед в сотах, прополис, забрус, маточное пчелиное молочко и др.), растительного сырья, без добавления или с добавлением натуральных сахаросодержащих веществ, без насыщения или с насыщением диоксидом углерода в результате брожения сусла медового.»
Согласно ГОСТа медовуха подразделяется на:
- Нефильтрованную;
- Фильтрованную;
- Непастеризованную;
- Пастеризованную;
- Холодной стерилизации.
Нефильтрованная медовуха производится:
- Неосветленной;
- Осветленной.
Органолептические требования должны соответствовать показателям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1. Органо-лептические требования к медовухе
Физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2. Физико-химические показатели
До введения ГОСТа 34794-2021 на территории России действовал ГОСТ Р 57594-2017.
Пищевая ценность
Медовуха — это не что иное, как напиток из воды, дрожжей и пчелиного меда.
Поэтому в составе напитка присутствуют прежде всего:
- Простые сахара;
- Углеводы;
- Органические кислоты;
- Рутин;
- Микро и макроэлементы;
- Белковые соединения;
- Ферменты.
В зависимости от добавок могут содержаться другие питательные вещества, например, эфирные масла.
Медовуха – калорийный напиток. Калорийность 100 мл может составлять до 350 килокалорий. Поэтому употреблять следует в умеренном количестве.
Польза для организма
Мед — продукт, известный иммуностимулирующими и потогонными свойствами. Медовуха также обладает:
- Противовоспалительным;
- Согревающим;
- Антибактериальным;
- Противовирусным
действием.
Несомненно, медовуха — один из самых полезных напитков. Содержит молочнокислые бактерии, обладающие антибиотическими свойствами.
В прошлом использовали для лечения труднозаживающих ран у лошадей. В организме человека тормозят развитие инфекции.
Мед в сочетании с ферментами активизирует биохимические реакции и связывает токсины. Поэтому благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе за счет увеличения секреции слюнных желез.
Также поддерживает работу почек и печени, положительно влияет на иммунитет и ускоряет восстановление организма. Недаром, известный с древности метод лечения простуды – теплый чай с отварами трав, лимоном и медом. Поэтому стакан медовухи осенью и зимой положительно скажется на иммунитете организма, поможет при простуде.
Положительно влияет на нервную систему. У людей, часто испытывающих стресс и напряжение, облегчит засыпание и улучшит кровообращение.
Употребление медовухи, конечно, окажет целебное действие. Однако, следует помнить об умеренном употреблении, поскольку содержится большое количество алкоголя, что негативно сказывается на здоровье человека.
Как пить и с чем сочетается
Медовуху употребляют как алкоголь, обладающий целебными свойствами. Повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и вызывает расслабление.
Применяют в кулинарии. Можно использовать для приготовления соусов или как компонент маринадов для мяса. Подходит для выпечки тортов или в качестве добавки для десертов, например, мороженого.
Пить напиток можно как холодным, так и теплым, как глинтвейн, добавив специи.
Подают к мясу, например, говядине, баранине или курице, а также к рыбе.
Интересен тот факт, что медовуху использовали во время медового месяца. Считалось, что употребление напитка поможет молодой паре быстрее зачать ребенка. Поэтому в течение месяца после свадьбы молодожены пили мед, который невеста обычно получала в качестве приданого.
Люди, которые худеют, могут время от времени позволить стаканчик медовухи, особенно после сытной трапезы, так как улучшает пищеварение.
Противопоказания и возможный вред
Медовуха – это алкогольный напиток. Поэтому категорически нельзя пить:
- Беременным женщинам;
- Кормящим грудью;
- Несовершеннолетним.
Из-за наличия сахара не рекомендуют употреблять диабетикам, а также людям, борющимся с избыточной массой тела.
Безусловно, любой вид алкоголя, в том числе и медовуха, употребляемый в избытке, пагубно скажется на организме. злоупотребление может закончиться не только головной болью и недомоганием на следующий день, но и стать первым шагом к алкогольной зависимости.
Как выбрать и хранить медовуху
Медовуха правильно приготовленная, плотно укупоренная и хранящийся в правильных условиях, это продукт, который никогда не испортится.
Медовуху можно купить в магазине. При выборе обращать внимание на способ производства и купить ту, которая больше подходит по вкусу и потребностям.
Цена зависит от сорта меда, производителя, наценки магазина и других параметров.
Хранить в сухом, прохладном и темном месте, например, в кладовой или подвале.
Открытую бутылку – в холодильнике.
Как делают медовуху
Рецепт медовухи прост. Для приготовления понадобится:
- Засахаренный или жидкий мёд;
- Вода;
- Винные дрожжи;
- Стеклянная или пластиковая бутыль.
Сначала готовят сусло, в котором мед разводят водой. Соотношение содержания меда и воды зависит от того, какой напиток хотите получить.
Поместить мед в кастрюлю и растворить в нужном количестве воды комнатной температуры.
Приготовить дрожжи по рецепту на упаковке и добавить в сусло.
Затем перелить в чистую бутыль и закрыть резиновой пробкой с бродильной трубкой. Оставить в помещении, где температура не превышает 18 градусов.
Брожение делится на две фазы: бурную и спокойную.
Первая фаза длится 2-3 недели в течение которых образуется пена.
Тихая фаза — это мягкое брожение, которое длится 5-6 недель.
По истечении этого времени слить сусло с помощью резинового шланга в другую посуду. При брожении образуется осадок, который необходимо очистить.
Позже жидкость можно перелить обратно в чистую бутыль и закупорить пробкой с трубкой.
Созревание может длится несколько лет. Выдержанная медовуха светлая и ароматная.
Для получения букета аромата в медовуху добавляют:
- Хмель;
- Корицу;
- Гвоздику;
- Имбирь;
- Перец;
- Можжевельник;
- Ваниль;
- Лепестки розы;
- Листья мяты;
- Миндаль;
- Цедру лимона или апельсина.
Добавляют также:
- Кизил;
- Коньяк;
- Клубнику;
- Мак.
Качественную медовуху пьют без каких-либо добавок.
Процесс производства медовухи может отличаться в зависимости какой напиток хотят получить: пастеризованный или непастеризованный, фильтрованный или нефильтрованный.
Как сделать медовуху в домашних условиях
Медовуху можно приготовить самостоятельно.
Понадобится:
- 1 литр липового меда (можно также акациевого или другого вида)
- 3 литра воды
- 400 грамм меда многоцветкового
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- Винные дрожжи
Производство начинается с приготовления сусла. Для этого нагреть в кастрюле воду (не должна кипеть), а затем добавить мед.
Тщательно перемешать, пока мед не растворится. Добавить лимонную кислоту и продолжать перемешивать.
Когда сверху жидкости появится осадок, собрать. Оптимальное время приготовления около сорока минут.
При нагревании меда испаряется вода. Поэтому следует долить до первоначального объема.
Растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара. Тщательно перемешать ингредиенты.
После остывания сусло перелить в бродильную емкость, затем добавить подготовленные дрожжи.
Плотно закрыть бутылку. Через несколько недель соберется осадок, который нужно удалить.
После удаления оставить напиток на полгода, а лучше на год.
Медовуха со специями и яблоками
Понадобится:
- 160 мл медовухи
- 120 мл яблочного сока или негазированной минеральной воды
- 1 палочка корицы
- 2 звездочки аниса
- Лимонный сок
- Кусочки яблока для украшения.
Вылить медовуху в кастрюлю. Добавить яблочный сок или воду, корицу и бадьян.
Нагреть на медленном огне до 80 градусов, не доводя до кипения и часто помешивая.
Снять горячий напиток с огня, добавить лимонный сок.
Налить в термостойкие стаканы или керамические кружки. Украсить кусочками яблок.
Больше рецептов как сделать медовуху в домашних условиях
Что за напиток медовуха, узнайте больше из видео программы «Галилео»