Чай бай му дань один из двух видов белого чая, производимого в Китае. С конца 1800 годов стал экспортироваться в другие страны. Этот вид известен еще под названием «Белый пион».
Производство чая
Белый пион хорошо известный в мире вид белого чая. Впервые произведен в провинции Фунзянь в горах Уишань. Его популярность стала расти с 1920 года, когда наладилось выращивание и производство в ближайших округах.
В настоящее время белый пион производится в основном в округах Чжэнхэ, Цзяньян, Сунси, Фудин, Фунзянь.
Для получения данного сорта выщипывают бутоны и один или два верхних листочков с чайных кустов сорта Дабайча. Собирают ранней весной, когда они покрыты белыми волосками.
Сушат собранное сырье на солнце, выложив на бамбуковые подстилки таким образом, чтобы на них падали палящие лучи солнца и одновременно охлаждались ветром.
Полезные свойства
Преимущество этого сорта чая – высокое содержание полифенолов (до 30%) по сравнению с другими видами. В основном состоят из катехинов и флавонов. Оба эти химических соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами. Чай помогает:
Снизить уровень холестерина;
Предотвратить затвердевание артерий;
Вывести из организма токсины;
Снять усталость;
Улучшить пищеварение;
Предотвратить преждевременное старение.
Вкус и аромат чая
Чай обладает приятным ореховым с травяными нотками вкусом. После заваривания имеет яркий абрикосовый цвет с естественным слегка цветочным освежающим ароматом.
Аромат и цвет раскрывается в зависимости от времени настаивания от цветочного до пряного. Но никогда он не будет горьким.
Как правильно заваривать
В идеале на стакан воды нужно использовать 2-3 чайные ложки. Заваривают водой с температурой 90 градусов. Настаивают 1-2 минуты.
Если предпочитаете, чтобы аромат был сильнее, можете продлить время заваривания до 3 или 4 минут.
Самое важное, чтобы вода была всегда ниже точки кипения, чтобы не потерять полезные питательные вещества и восхитительный вкус.
Идеально заваривать в чайнике из керамики или стекла. Добавьте в него 3-4 чайные ложки сухого чайного листа. Если предпочитаете более крепкий, увеличьте количество заварки.
Залейте горячей водой с температурой не выше 85-90 градусов. Дайте постоять 3-5 минут.
Листья и почки чая очень нежные. При заваривании водой с высокой температурой чай будет терпкий, с горчинкой.
Если температура будет слишком низкой, цветочные почки и листочки не развернутся и не дадут того вкуса и аромата, который присущ данному виду белого чая.
Во время приготовления чайного напитка нужно поддерживать постоянную температуру. Обычно чайник ставят на маленькие горелки.
При заваривании чайные листья и бутоны разворачиваются и становятся похожими на распускающиеся пионы. Отсюда название чая – белый пион.
В него по желанию можно добавить фрукты и травы. В качестве ароматизаторов подойдут клубника, черника, кусочки персика и другие. Главное – добавлять не слишком много, чтобы не заглушить аромат самого белого пиона.
Как хранить
Лучший способ сохранить все качества бай му даня – хранить в темном прохладном месте вдали от сильных запахов. Лучше всего для этого подходят жестяные или керамические банки с плотной крышкой.
Особенность этого сорта – чем дольше хранится, тем ароматнее становится. Это как выдержанное вино. Наиболее ценится чай, выдержанный 3 года.