Пиросульфит натрия: что это за пищевая добавка вред для организма

Пиросульфит натрия или метабисульфит натрия широко применяется в различных отраслях промышленности. В пищевых продуктах используется в качестве консерванта и антиоксиданта, предотвращающий рост бактерий и плесени. Поступая с пищей, метаболизируется в печени, а затем выводится с мочой.

К сожалению, наличие консервантов в продуктах – повседневная реальность. Существует более 1500 видов консервантов, в том числе метабисульфит натрия.

Маркируется символом Е223. В качестве пищевой добавки применяют при производстве вина, пива, сидров и консервированных овощей из белых овощей, например, из хрена. Вред Е223 связан с аллергическим действием.pirosulfit-natriya-vred-dlya-organizma

Что такое пиросульфит натрия

Пиросульфит натрия представляет синтетическое неорганическое соединение. Химическая формула Na 2 S 2 O 5.

Известен под следующими названиями:

  • Бисульфит натрия;
  • Дисульфит натрия;
  • Метабисульфит натрия;
  • Пиросернистокислый натрий.

Соединение действует как консервант и маркируется символом E223.

Представляет белый порошок или кристаллы со слабым запахом серы. Растворяется в воде с образованием кислоты. Растворим в глицерине и этаноле.

Негорюч, но под воздействием температуры разлагается на токсичные газообразные соединения серы и натрия. При контакте с воздухом медленно окисляется до сульфата натрия.

Это химическое вещество, которое можно добавлять в пищу. Включен в список разрешенных добавок, используемых в пищевых продуктах.

Пиросульфит натрия — консервант, разрыхлитель и антиоксидант.

Свойства пиросульфита натрия

Этот консервант обладает:

  • Бактерицидными;
  • Агнтиоксидантными;
  • Фунгицидными;
  • Восстановительными

свойствами.

Подавляет рост плесени и бактерий. Слабее действует на дрожжи.

Снижает содержание витаминов, особенно витамина В2. Предотвращает окисление аскорбиновой кислоты (витамина С), благодаря чему фруктовые консервы не темнеют.

Применение пиросуфита натрия

Метабисульфит натрия имеет множество применений. Благодаря свойствам применяется в:

  • Пищевой промышленности в качестве консерванта, продлевающего срок годности продукта;
  • Текстильной, бумажной промышленности в качестве отбеливателя;
  • Медицине как консервант и антиоксидант некоторых лекарств;
  • Нефтегазовой промышленности.

Испорльзуют как дезинфицирующее средство, для очистки опасных отходов от шестивалентного хрома (обладает канцерогенными свойствами) и восстановления первоначальной формы одежды после стирки (разрывает сульфидные связи между волокнами одежды).

В нефтегазовой промышленности используется в качестве ингибитора коррозии и поглотителя кислорода.

Пригоден для:

  • Очистки воды путем удаления из воды соединений хлора;
  • Анализа микроструктуры металлических сплавов.

Метабисульфит натрия в медицине, кроме применения при производстве лекарственных средств, Используется как вещество для выявления серповидноклеточной анемии в анализе крови.

Применение в пищевой промышленности

Пищевые добавки широко используются в пищевой промышленности. Считается, что чем меньше, тем лучше.

Однако иногда присутствие необходимо, особенно когда пищевой продукт должен дольше сохранять свежесть. Потребители ожидают, что купленный товар будет пригоден к употреблению в течение некоторого времени после покупки и сохранит пищевую ценность.

Внешний вид пищевого продукта также чрезвычайно важен для потребителя. По этим причинам, а также в целях безопасности продукта, производители используют разрешенные добавки, чтобы обеспечить сохранение пищевого продукта:

  • Свежим;
  • С неизменным цветом;
  • Свободным от бактерий и грибков.

Метабисульфит натрия в продуктах:

  • Продлевает срок годности;
  • Защищает от потемнения;
  • Предотвращает развитие различных видов плесени и грибка;
  • Влияет на вкусовые и визуальные качества;
  • Имеет отбеливающий эффект.

Метабисульфит натрия активен только в кислой среде и теряет свойства в нейтральной.

Пиросульфит натрия известен как дезинфицирующее средство для аппаратов при производстве пива и вина. Это ингредиент средств, применяемых для:

  • Стерилизации вина, пива и сидра;
  • Уничтожения бактерий;
  • Подавления брожения диких дрожжей.

Метабисульфит натрия в вине — типичная добавка.

E223 также может быть отбеливателем. Используется в:

  • Хрене;
  • Сушеном кокосе;
  • Кокосовых кремах;
  • Сушеных и замороженных грибах.

Это соединение защищает витамин С от окисления, благодаря чему фруктовые и овощные консервы не темнеют.

Добавляется в некоторые виды муки, особенно в муку с низким содержанием глютена и без глютена. Это придает тесту консистенцию и структуру, близкую к клейковинному тесту.

Однако в первую очередь это консервант. Такую роль выполняет в:

  • Яблочном и винном уксусе;
  • Фруктовых пюре;
  • Овощных консервах.

В каких продуктах содержится

В качестве пищевой добавки Е223 может присутствовать в:

  • Вине;
  • Пиве;
  • Сидре;
  • Фруктовых соках;
  • Печенье и других кондитерских изделиях, особенно безглютеновых или с низким содержанием сахара;
  • Кремах и кокосовом масле;
  • Фруктовых соусах;
  • Джеме;
  • Желе;
  • Томатной пасте;
  • Хрене;
  • Белых овощах;
  • Замороженных и сушеных грибах;
  • Картофеле фри;
  • Сушеном имбире;
  • Уксусе;
  • Приготовленных и замороженных морепродуктах.

Вред для организма

Ежедневный рацион и ингредиенты, из которых готовим еду, оказывают влияние на здоровье. К сожалению, не всегда можно исключить продукты, содержащие добавки.

Чистый и концентрированный пиросульфит натрия относиться к сильным раздражителям кожи, а вдыхание вредно и вызывает раздражение слизистых оболочек органов дыхания.

Побочные эффекты касаются непосредственно работы с этим веществом. В продукты добавляют в количествах, которые не вызывают таких побочных реакций.

Е223 метаболизируется в печени до безвредных сульфатов и выводится с мочой. Однако при добавлении в пищу вызывает окисление некоторых витаминов, что снижает содержание в продукте и биодоступность для человека. В то же время защищает от распада витамина С.

У чувствительных людей может вызвать кожные симптомы, такие как:

  • Сыпь;
  • Крапивница;
  • Атопический дерматит.

Возможны симптомы аллергического ринита и даже кашель у астматиков.

Чтобы снизить риск для здоровья, приемлемая суточная норма этого соединения установлена ​​на уровне 0,7 мг/кг массы тела в день.

Пиросульфит натрия имеется в продаже, часто покупают любители домашнего спиртного. Это соединение также используется в качестве отбеливающего и чистящего средства.

Пиросульфит или метабисульфит натрия широко используемый и разрешенный консервант. Защищает пищевой продукт от развития бактерий и грибков, регулирует процессы брожения при производстве вина и пива.

Поступая в организм в умеренных количествах с пищей, не оказывает токсического действия. Осторожность следует соблюдать людям, принимающим лекарства от аллергии, а также пациентам с атопическим дерматитом.

Из-за риска возникновения аллергии рекомендуется избегать употребления продукта с этой пищевой добавкой во время беременности.

Обращать внимание на реакцию организма после употребления продуктов, содержащих пиросульфит натрия или другие сульфаты.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *