Морковь – одна из самых популярных овощей в мире. Мы привыкли видеть только оранжевые корнеплоды, но существуют также разные оттенки желтого, фиолетового, белого, красного цвета. Такой цвет моркови придают каротиноиды, где самым главным выступает бета-каротин. Каротиноиды – натуральные антиоксиданты, которые защищают наш организм от вредного воздействия окружающей среды.
Морковь обладает многими полезными свойствами для организма человека и может принести огромную пользу. Она должна стать частью рациона питания для всех в той или иной форме. Антиоксидантные соединения разрушают свободные радикалы. Она помогает заживить кожные инфекции, хороша для здоровья полости рта и глаз, поскольку богата витамином А. Кроме того, в ней содержатся и другие витамины, минералы, причем в легкоусвояемой форме.
Морковь помогает улучшить когнитивные функции, снижает риск заболеваний сердца, рака. Она полезна для беременных и кормящих грудью женщин. Обладает она мочегонным эффектом.
Читайте по теме: Морковь польза и вред
Морковь можно съесть несколькими способами. Она может быть приготовлена, съедена в сыром виде или из нее можно выжать сок. Пить простой морковный сок, пусть и очень полезный, может многим показаться не так вкусно. Поэтому попробуйте разнообразить его, воспользовавшись ниже приведенными рецептами. Они очень вкусные и их легко приготовить.
Морковно-апельсиновый сок с сельдереем
Для приготовления нужно:
Морковь – 4 штуки
Сельдерей – 4 стебля
Апельсины – 2 штуки
Лимон – 1 штука
Как приготовить морковно-апельсиновый сок
Хорошо вымыть морковь, сельдерей, апельсины и лимон.
Очистите апельсины и морковь. Разрежьте морковь на кусочки.
Смешайте апельсины, сельдерей и морковку в блендере или соковыжималке. Отожмите лимонный сок. Подавать охлажденным.
Морковный сок с имбирем
Этот рецепт морковного сока отличается от предыдущего и требует некоторого времени для приготовления. Вообще, это ямайский рецепт сока с морковью. Мы уверены, что у вас никогда не было такого морковного сока.
Для приготовления сока нужно:
Сгущенное молоко – 1 банка
Мускатный орех – 0,5 чайной ложки (молотый)
Ваниль – 1 чайная ложка
Свежий имбирь – 0,5 чайной ложки
Морковь – 900 грамм
Вода – 4 стакана
Ром – по желанию
Для вегетарианцев:
Кокосовое сгущенное молоко – 1 банка
Коксовый сахар – 1/3 стакана
Кокосовое молоко
Как приготовить сок
Морковь вымыть очистить. Нарезанную морковь смешать с водой и измельчить в блендере. Процедить сок через ситечко.
Перелить сок обратно в блендер. Добавить остальные ингредиенты и взбить. Подавать в охлажденном виде.
Морковно-капустный сок
В состав этого сока входит не только капуста, но шпинат, огурец и лимон. Эти овощи, как и морковь, являются хорошими источниками витамина А, а лимон – витамина С. Отлично выпить стакан такого сока утром. Это заряд энергии и бодрости. Просто витаминная бомба!
Для приготовления сока нужно:
Шпинат – 1 стакан
Огурец – 1 штука
Лимон – 1/2 лимона
Капуста – около 100-150 грамм
Морковь – 4 штуки (крупные)
Вымойте все ингредиенты. Поместите шпинат и капусту в соковыжималку для извлечения сока.
Затем добавьте морковь и огурец и отожмите лимонный сок. Смешайте. Сок готов.
Морковный сок с апельсином и куркумой
Для приготовления сока нужно:
Морковь – 2 штуки (крупные)
Лук – 0,5 головки
Чеснок – 1 зубчик
Пастернак – 1 корнеплод
Апельсин – 1 штука
Куркума – 1 щепотка
Черный молотый перец – 1 щепотка
Холодная вода – 0,5 стакана
Кубики льда
Как приготовить сок
Вымойте все овощи и фрукты. Поместите морковь, лук, чеснок и пастернак в соковыжималку, а затем апельсины.
В готовый сок добавьте куркуму, черный молотый перец, воду и кубики льда.
Обычный репчатый лук можно заменить зеленым луком или луком пореем.
Морковный сок с яблоками
Для приготовления сока нужно:
Имбирный корень — 0,5-1 см
Маракуйя — 2 штуки
Яблоки зеленые — 2 штуки
Морковь — 3 штуки (крупная)
Как приготовить морковный сок
Морковь хорошо вымыть и очистить, нарезать небольшими кусочками. Сложить в соковыжималку и выжать сок.
Маракуйю вымыть и удалить семена. Добавить в соковыжималку.
Яблоки вымыть, нарезать дольками и выжать сок. Кусочек имбиря натереть на мелкой терке или пропустить через соковыжималку.
Морковный сок из ананаса из свеклы
Для приготовления сока нужно:
Огурец — 1 штука
Ананас – 1 стакан (нарезать)
Свёкла красная — 1 штука
Сельдерей — 3 стебля
Небольшой кусочек имбиря
Петрушка — 3 веточки
Морковь — 5 штук
Как приготовить морковный сок
Вымойте фрукты и овощи. Отожмите сок из сельдерея, моркови, корня имбиря, ананаса, огурца, свеклы и петрушки. Смешайте их в графине. Перед подачей положите кусочки льда.
Морковный сок с ананасом
Для этого рецепта сока нужно всего три ингредиента. Такой сок замечательный напиток для лета.
Для приготовления сока нужно:
Морковь — 4 штуки
Ананас — 2 стакана (нарезанного)
Небольшой кусочек корня имбиря
Как приготовить морковный сок
Вымойте морковь, ананас, имбирь. Сначала отожмите сок из моркови, а затем из ананаса и имбиря. Налейте в стаканы и положите лёд.
Сок из моркови и сельдерея
Этот рецепт морковного сока включает морковь, шпинат, сельдерей и лимон. Все этим ингредиенты полезны для кожи. Сок сельдерея является хорошим очищающим средством и содержит большое количество кремния, который питает кожу и поддерживает ее молодость.
Для приготовления сока нужно:
Морковь — 5 штук
Сельдерей — 2 больших стебля
Сок половины лимона
Горсть шпината
Как приготовить морковный сок
Вымойте овощи и отожмите из них сок в соковыжималке, начиная с моркови. После того, как вы выжмите сок из овощей, добавьте немного лимонного сока и подавайте в охлажденном виде.
Морковно-персиковый сок
Для приготовления сока нужно:
Батат — 1 штука (сладкий картофель)
Персик — 3 штуки
Морковь — 3 штуки (крупная)
Небольшой кусочек имбирного корня
Как приготовить сок
Промойте хорошо все ингредиенты. Снимите с моркови и батата кожуру. Из персиков удалите косточки.
Отожмите из них поочередно сок и смешайте в графине.
Налейте в стаканы. Перед подачей положите лёд.
Сок из моркови и апельсинов
Это один из знаменитых рецептов морковного сока.
Для приготовления сока нужно:
Морковь — 8 штук
Апельсины — 2 штуки
Вымойте морковь и очистите апельсины.
Поместите морковь и апельсины соковыжималку. Отожмите сок и приятного аппетита.
Морковно-яблочный сок
Морковь и яблоко – одно из излюбленных сочетаний. Сладкая морковь и кислое яблоко создают неповторимый вкус напитка. Корень имбирь вносит в него небольшую остроту и наделяет дополнительными полезными свойствами. Кроме того, он улучшает пищеварение и облегчает утреннюю тошноту, снимает головную боль и помогает при артрите.
Для приготовления сока нужно:
Морковь – 6 штук
Яблоки – 2 штуки
Корень имбиря – около 1-1,5 см
Вымыть морковь и яблоки. Морковь очистить и нарезать. Яблоки нарезать дольками. Выжать сок с помощью соковыжималки.
Сок моркови с грейпфрутом
Сладость моркови немного снижает кислый вкус грейпфрута. Мята хорошо сочетается со многими фруктовыми и овощными соками. Она оказывает положительное влияние на пищеварение, снимает тяжесть в желудке.
Для приготовления сока нужно:
Морковь — 8 штук
Грейпфрут — 1 штука
Веточка мяты
Как приготовить сок
Вымойте и очистите морковь с грейпфрутом. Если вы используете мяту, ополосните ее холодной водой. Отожмите сок из моркови и грейпфрута.
Из одной веточки мяты очень трудно выжать сок. Поэтому ее лучше мелко нарезать.
При подаче положите в стакан и лед.
Сок из моркови, яблока и петрушки
Рецепт этого сока носит романтическое название «Горный воздух». Это один из рецептов морковного сока, который можно использовать, когда у вас неприятный запах изо рта. Петрушка славится своей способностью уменьшать неприятный запах. Ее листья полны хлорофиллом, мощными питательными веществами, которые нейтрализуют неприятный запах. Хлорофилл, кроме того, превосходный дезодорант. Что касается яблок, то они просто вкусные. Они подслащивают сок и добавляют приятное ощущение вкуса.
Для приготовления сока нужно:
Морковь — 2 штуки
Яблоко — 2 штуки
Петрушка — 50грамм
Горстка льда
Как приготовить сок
Вымойте морковь и яблоки. Нарежьте их. Выжмите сначала сок из петрушки. Затем отожмите морковь и яблоки. Разлить в стаканы и добавь лед.
Сок из моркови, яблока и свеклы
Одним из полезных свойств морковного сока является то, что он содержит много витамина А, который может помочь решить многие проблемы с кожей: сухая кожа, угри и прыщи, усталый и серый цвет лица и другие.
Свекла славится своими очищающими кровь свойствами, улучшает перистальтику кишечника, очищает печень.
Для приготовления сока нужно:
Морковь – 6 штук
Яблоко — 1 штука
Сельдерей — 3 стебля
Петрушка -2 веточки
Свёкла красная — 1 штука
Горстка пырея
Как приготовить сок
Промойте хорошо зелень петрушки и пырея. Отожмите из них сок. Вымойте морковь свеклу и яблоки. Нарежьте их дольками. Отожмите сначала сок из свеклы, затем из сельдерея, яблока и в последнюю очередь из моркови.
Рецепты морковного сока – одни из лучших начать свой день со стакана здорового напитка. Многие люди называют его «чудодейственным соком» и считают, что он помогает значительно улучшить здоровье.
Читайте по теме: Морковный сок польза и вред
Морковный сок низкокалорийный продукт, что важно для людей, следящих за своим весом. А дополнительные ингредиенты только усиливают полезные качества сока и наполняют организм витаминами, минералами и другими питательными веществами.
Как сделать тыквенно-морковный сок на зиму смотрите в этом видео
В том случае если из моркови получилось пюре, то добавляем в него воду с сахаром, и получившуюся массу отфильтровываем через сито или марлю. Доводим сок до кипения и кипятим минут 5?10. Пропорции воды и морковного пюре зависят от того, какую густоту и концентрацию сока вы в итоге хотите получить.