Как сделать вермут в домашних условиях

Вермут – это крепленое вино, как правило, настоянное на травах и специях. У каждого производителя есть свой букет ингредиентов и их пропорции, которые держатся в строжайшем секрете. Порой он может доходить до 80 наименований.

Есть два основных вида этого аперитива: красный и белый. Красный содержит около 15% алкоголя и более сладкий. Белый делают обычно из сухого белого вина с крепостью 17 градусов.как сделать вермут-рецепты

Вермут можно сделать в домашних условиях, используя травы и специи. Не обязательно разгадывать секрет конкретного вида вина и использовать множество компонентов. Достаточно иметь основной набор. Замена или отсутствие некоторых из них не испортит вкус приготовленного напитка.

Состав вермута

Как и многие виды алкоголя, вермут первоначально был лечебным напитком и использовался для лечения некоторых болезней. Со временем он стал основным видом винной продукции в барах ресторанов и незаменимым ингредиентом во многих коктейлях.

Главным ингредиентом этого аперитива является полынь. Ее процент в составе всех трав может достигать 50 процентов.

Кроме того, при приготовлении используют:

Ромашку;

Мяту или мелиссу;

Лепестки розы;

Дягиль;

Солодку (корень и листья);

Цитрусовые;

Ягоды можжевельника;

Кардамон;

Корицу;

Ваниль;

Кориандр;

Лавровый лист;

Черный и душистый перец;

Анис;

Прованские травы, например, тимьян, орегано, лаванда, чабер;

и многие другие ингредиенты.

Каждой травы берите от половины до одной чайной ложки.

Для настаивания вина нужны только сушеные травы и специи. Конкретные пропорции, как было сказано выше, производители держат в тайне. Поэтому можете экспериментировать, подбирая свой состав.

Рецепты домашнего вермута

По этим рецептам вы можете сделать сухой или сладкий вермут исходя из собственного вкуса.

Вариант 1

На 2,75 литра сухого белого вина:

2 чайных ложки полыни (с верхом)

1 чайная ложка корней горечавки

1/3 чайной ложки цветков ромашки

1/3 чайной ложки ягод можжевельника

3 палочки корицы (или по вкусу)

1/3 чайной ложки шалфея

Сушеная корка 1 апельсина

Сушеная ложка 1 лимона

1/3 чайной ложки зерен кардамона

1/3 чайной ложки кориандра

Все травы сложите в кастрюлю. Можно поместить их в холщовый или марлевый мешочек.

Вылейте все вино и включите плиту.

Доведите постепенно до кипения и снимите.

Оставьте на ночь в прохладном месте.

Хотите более крепкое вино, добавьте крепкий алкоголь. Для более сладкого – влейте сладкое вино или сироп.

Процедите и разлейте по бутылкам.

Вариант 2

На 750 мл сухого белого вина:

0,5 чайной ложки полыни

1,5 чайной ложки корня дягиля

1,5 чайной ложки ромашки

Около 1 см стручка ванили

1/3 столовой ложки корки апельсина

3 листика розмарина

1 листик шалфея

1 листик базилика

0,25 чайной ложки тимьяна

1 стакан коричневого сахара

1 стакан коньяка

1 столовая ложка белого сахара

Все травы и специи сложите в кастрюлю.

Влейте 1,5 стакана вина.

Доведите до кипения и снимите.

Чуть остудив, влейте оставшееся вино и коричневый сахар. Размешайте, чтобы растворить сахар.

Поставьте в холодильник на 3 часа.

В сковороде или кастрюле с толстым дном карамелизируйте белый сахар пока он не станет коричневым.

Снимите с плиты и постепенно влейте коньяк, хорошо размешивая.

Смешайте обе части вместе. Храните в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

Вариант 3

На 1,5 литра рислинга (или другого вина):

35 грамм полыни

20 грамм лимонной травы

17 грамм корня дягиля

17 грамм свежей кожуры грейпфрута

17 грамм лимонной цедры

10 грамм высушенных лепестков розы

10 грамм корня солодки

10 грамм цветков лаванды

Несколько стеблей лаванды

45 мл виноградного сока

45 грамм меда

Все травы залейте вином в банке и поставьте в темное место на 1-2 недели. Процедите.

Смешайте мед с виноградным соком. Сок берите в зависимости от сорта вина.

Вылейте сироп в вино.

Общие правила приготовления своего домашнего вермута идентичны. Вы можете взять свой набор трав. Помня, что он когда-то был лекарством, можете настоять вино на тех травах, которые улучшат ваше здоровье.

Введите капчу *