Красный рис считается более здоровым и полезным по сравнению с белым. Цвет ему придают особые химические соединения антоцианы, которые содержатся во внешнем слое зерна.
Красный рис выращивается в основном в странах Юго-Западной Азии и в некоторых других регионах по всему миру.
Его ценят за наличие многих полезных веществ, и главное, за антиоксидантные свойства. Антоцианы, присутствующие в нем, снижают воспалительные процессы, вес, сахар в крови.
В нем также есть витамины группы В, кальций, магний, кальций и многие другие питательные вещества.
Поэтому правильное приготовление очень важно, чтобы сохранить все полезные соединения и получить максимальную пользу.
Читайте по теме: Красный рис польза и вред
Как варить красный рис
Красный рис после варки имеет слегка ореховый вкус. Тайский рис – нежный цветочный аромат.
Принцип варки практически такой же, как и коричневого, так как оба требуют времени на приготовление. Соотношение воды и риса почти в два раза превышает по отношению к белому.
Как правильно варить красный рис
Вот пошаговая инструкция приготовления красного риса в обычной кастрюле на плите.
- Промойте рис не менее двух раз в прохладной воде.
- Добавьте рис и воду в кастрюлю. Соотношение риса к воде составляет 1: 2,5 или 3.
- Поставьте на плиту и накройте плотно крышкой, пока доводите воду до кипения.
- После того, как вода закипит, установите нагрев на низкую температуру и подождите 30-45 минут, пока крупа поглотит всю воду. Снимите и дайте постоять 5 минут.
Солить по вкусу. Такой рис можно подавать на гарнир, готовить с ним салат.
Как варить рис в рисоварке
- Отмерьте 1 мерный стакан риса и хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной.
- Высыпьте в чашу рисоварки.
- Добавьте 500 мл воды (около 1 и 3/4 стакана), если на пакете с рисом не указано другое количество жидкости. В этом случае соблюдайте инструкции от производителя.
- Закройте крышку и включите рисоварку. Она автоматически отключится после приготовления. Это займет около 40 минут.
Если нужно приготовить более вязкий рис, добавьте больше воды.
Предварительно его можно замочить в холодной воде на 20-30 минут.
Как приготовить красный рис в мультиварке
Сварить этот рис в мультиварке также просто, как и в рисоварке. Не нужно беспокоиться, что он пригорит или останется недоваренным.
Соотношение воды 1:2,5-3, т. е. на 1 мерный стакан, которым снабжена каждая мультиварка, берут в 2,5 или 3 раза больше воды.
Режим приготовления будет отличаться в зависимости от модели. В некоторых это «Крупа» или «Плов». В старых образцах может быть режим «Суп». Смотрите инструкцию к своей кастрюле. В ней обязательно должен быть указан лучший режим для приготовления круп.
- Итак, крупу тщательно промываем. Засыпаем в чашу.
- Заливаем водой. Солим по вкусу.
- Закрываем крышку и выставляем режим готовки.
- Мультиварка сама отключится. Подождите 5-10 минут.
Как вкусно приготовить красный рис
А теперь несколько рецептов приготовления. Кстати, варить можно не только на воде, но овощном или мясном бульоне. Добавить в рис обжаренные грибы или овощи.
Красный тайский рис с чесноком
Красный тайский рис можно есть, как и любой другой рис. Это более здоровая и питательная альтернатива белому рису.
Ингредиенты:
- 100 грамм или 0,5 стакана красного тайского риса
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло
- 1 стакан овощного бульона
- Щепотка соли
Как готовить:
Промойте рис и удалите остатки мусора. Поместите рис в большую миску или кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть рис на 2 или 2,5 см.
Дайте постоять в течение 30 минут.
Слейте рис и отложите.
Нагреть немного масла и обжарить чеснок до мягкости. Его нужно мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
Добавьте рис, щепотку соли и бульон в кастрюлю.
При высокой температуре доведите до кипения.
Убавьте огонь, чтобы рис только немного кипел.
Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким.
Перемешайте, добавив в него масло.
Красный рис со свининой и соевым соусом
Ингредиенты:
- 3 стакана сваренного красного риса
- 450 грамм вырезки свинины
- 2 столовые ложки сахара (лучше коричневого)
- 2 чайные ложки кунжутного масла
- 5 зубчиков чеснока
- 3-4 листа бок чой (китайской капусты)
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 чайные ложки соли (или по вкусу)
Приправа по вкусу
Как готовить:
В небольшой миске смешать соль, сахар, специи и приправы, соевый соус. Вырезку замариновать в этом маринаде, поставив в прохладное место минимум на полчаса.
Обжарить на гриле.
Разогреть кунжутное масло на среднем огне.
Добавить в него измельченный чеснок и обжарить в течение нескольких минут до золотистого цвета.
Добавить нарезанные листья капусты и влить соевый соус. Стушить до готовности.
Перемешать с рисом и прогреть.
Пока рис подогревается, нарезать обжаренную свинину небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
Красный рис с беконом
Этот пикантный, слегка пряный рис можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, курице, с креветками.
Ингредиенты:
- 5 ломтиков бекона
- 1-2 крупных головки лука
- Около 3 стеблей сельдерея
- 1 небольшой зеленый перец
- 1 стакан риса (отваренного)
- Около 500 грамм помидор
- 3/4 стакана куриного бульона
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- 1/4 чайной ложки острого соуса
Как готовить:
Разогреть сковороду и обжарить бекон на среднем огне до хрустящей корочки.
Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Добавить нарезанный лук, сельдерей, перец. Обжарить, часто помешивая, около 5 до 6 минут пока овощи станут мягкими.
Перемешать с рисом, нарезанными томатами, куриным бульоном, соусом. Приправить по вкусу солью и специями.
Переложить в смазанную форму. Закрыть алюминиевой фольгой.
Запекать в разогретой духовке около 40-45 минут.
Перед подачей посыпать беконом.
Красный рис с арахисом
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 стакан мелко нарезанного красного лука
- 1 маленький перец халапеньо (нарезать кольцами)
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 3 стакана сваренного красного риса
- 0,25 стакана арахиса
Как готовить:
Разогреть масло и обжарить лук с перцем до мягкости (около 3-5 минут).
Смешать с красным рисом, соевым соусом и прогреть на слабом огне.
Добавить лимонный сок, арахис (порубить).
Приправить по вкусу солью, посыпать базиликом.
Как вкусно сварить красный рис на гарнир
Ингредиенты:
- 1 стакан красного риса
- 2 стакана воды
- 1 столовая ложка растительного масла
Как готовить:
Промыть красный рис в воде.
Нагрейте масло, добавьте рис и помешивая, обжарьте в течение 2 минут.
Добавить воду и довести до кипения.
Убавить огонь и накрыть крышкой.
Варить в течение 45 минут или до тех пор, пока вся жидкость не будет поглощена.
Снять с огня и оставить на 10 минут.
Как прорастить красный рис
Питательные вещества пророщенного зерна лучше усваивается организмом. Так как такой рис продают нешлифованным, то его можно прорастить.
Отмерить количество риса, которое вы хотели бы прорастить.
Поместите в стеклянную миску.
Добавьте вдвое больше воды к рису.
Накройте миску чистой тканью и оставьте в теплой комнате на 3 часа.
Совет: Если это зима, то поместите рис рядом с отопительной батареей. В течение лета выбирайте место, на которое падает прямой солнечный свет.
Промойте рис хорошо после замачивания.
Переложите вновь в миску.
Накройте влажной тканью и оставьте в тепле на 8 часов.
Затем промойте вновь и оставьте вновь на 3 часа.
Весь процесс должен составлять около суток.
Через сутки рис должен набухнуть и появиться крошечные ростки.
Промыть в последний раз и выложить на бумажные полотенца.
Аккуратно поместить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 1-2 дней.
Не используйте рис, если появился кислый затхлый запах.
Проращивание риса у себя дома может быть своего рода пробным экспериментом. Даже если ростки не полностью заметны, его все равно можно использовать. В нем сохранены все питательные вещества.
Пока он не прогоркнет, попробуйте приготовить его.
Как и в любой пище, оставленной при комнатной температуре, особенно в сочетании с водой, в нем могут начать расти бактерии. Поэтому нужно тщательно промывать зерна после каждого вымачивания.
Замачивание в зеленом чае может помочь предотвратить развитие бактерий, а рис обогатить приятным травяным ароматом и вкусом.