Писко сауэр или кислый – популярный алкогольный коктейль в Перу и Чили. Он считается южноамериканской классикой. Название происходит от алкогольного напитка из винограда писко, который является основным ингредиентом в рецепте. Кислым его называют из-за вкуса, придаваемого лимонным или лаймовым соком.
В Перу коктейль делают из перуанского писко, простого сахарного сиропа, льда, яичного белка и ангостуры — горького алкогольного напитка.
В чилийской версии в его состав входит чилийское писко и сок маленьких местных лимонов. Белок и ангустуру не добавляют.
Есть другие варианты этого коктейля с ананасами, листьями коки и другими фруктами.
История происхождения
Делать смешанные напитки на основе виноградной водки как предполагают историки начали еще в начале 18 века. Но тот вариант напитка, который известен сейчас под этим названием, был изобретен гораздо позже. Авторство принадлежит перуанскому бармену Марио Бруигету, который работал в баре Виктора Ваунгена Морриса. В 1903 году Моррис переехал в Перу. А в 1916 году открыл в Лиме свой бар, который быстро стал известным и популярным в высших кругах местного населения и у иностранцев.
Предположительно в 1920 году впервые посетители бара попробовали коктейль в том варианте, в котором он известен сегодня.
Со временем конкуренция близлежащих баров и ухудшение здоровья Морриса привели к упадку и в конечном счете к разорению его заведения. В 1929 году он добровольно признал свое банкротство и вскоре умер от цирроза печени.
По утверждениям фольклориста Оресте Плата чилийская версия была изобретена Эллиотом Стуббу, стюардом английского корабля Саншайн еще в 1872 году. Он смешивал писко с апельсиновым соком, кубиками льда, сахарным сиропом. Родиной этого напитка считается портовый город Икике, который в то время принадлежал Перу.
Несмотря на это, все же этот коктейль нельзя назвать настоящим сауэр или кислым. Согласно статьи из журнала за 1921 год и газетной рекламе, опубликованной в 1924 году в городе Вальпараисо, именно Моррис считается изобретателем писко кислого.
Популярность писко сауэр
Со временем рецепт напитка стал известен за пределами этих двух стран. В 1930 году его подавали уже в барах Калифорнии. А к началу 60-х годов прошлого столетия его делали в барах практически по всей Америке.
Обе соседствующие страны считают писко сауэр своим национальным напитком, и каждая из них заявляет о своих правах носить звание автора и считаться родиной. Хотя напитки отличаются по вкусу друг от друга. Это объясняется не только разницей в составе, но и разным вкусом основного ингредиента – виноградной водки.
Вариации кислого писко есть в Перу, Боливии, Чили. В Перу адаптированы рецепты с маракуей, физалисом, яблоком или листьями коки.
В Чили — с пряным зеленым перцем, манговым соком, имбирем и медом.
В Боливии лимонный сок заменяют апельсиновым.
Есть другие коктейли с писко, похожие на сауэр, например, пикола (писко и кола), алгарробина – писко, сгущенное молоко и сок рожкового дерева.
В Соединенных Штатах популярен коктейль писко пунш, сделанный с перуанским писко, ананасами и лимоном.
Как сделать коктейль
Несмотря на споры между двумя латиноамериканскими странами за право называться родиной этого известного коктейля, все же мировое сообщество таковой считает Перу. Поэтому делают его на перуанском писко и другими ингредиентами перуанской версии рецепта.
Состав:
60 мл водки писко
20-35 мл простого сиропа (из сахара)
30 мл сока лайма (свежевыжатого)
30 мл яичного белка
Готовится коктейль просто. Нужно тщательно взбить все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. И процедить через ситечко в бокал.
Бармены для взбивания коктейля рекомендуют использовать так называемый метод “сухой шейк”. Этот прием применяют для приготовления многих коктейлей, где используется много яичного белка или жирных молочных сливок.
Суть приема состоит в том, что сначала взбиваются все входящие в рецепт ингредиенты без добавления льда и затем уже добавляют лед и еще раз хорошо встряхивают содержимое. В результате получается очень нежная пенка.
Поэтому, решив самостоятельно приготовить писко сауэр дома, добавьте в шейкер сначала виноградную водку, лаймовый или лимонный сок, сироп из сахара и белок.
Когда все ингредиенты будут тщательно взбиты, нужно добавить много кубиков льда.
Еще одно замечание по количеству сока и сиропа. Это количество для каждого индивидуально. Кто-то любит более кислый вкус, другие нет.
И в заключении нужно отметить, что данный коктейль действительно с фантастическим вкусом. Удивительно мягкий, с тонким кисло-сладким вкусом, нотками муската и нежной кремово-шелковистой консистенцией. Это неземное удовольствие, которое заставит испытать настоящее наслаждение.
И еще один. Пить напиток нужно быстро. Он особенно вкусный, когда холодный.
Читайте по теме: Писко — южноамериканская водка из винограда