Чем заменить сыр фета

Сыр любят все. Кто-то предпочитает твердый сыр типа пармезана, а кому-то больше по душе такие сыры как фета. Сыр фета является одним из самых популярных молочных продуктов. Его используют в разнообразных блюдах, в пицце, канапе. Да и просто кусочек сыра к чаю – никто не откажется. Ситуации бывают разные и иногда в доме не оказывается данного сыра и тогда возникает вопрос «А чем можно заменить сыр фета». Есть несколько видов сыров, аналогичных по вкусу, текстуре и способу производства которыми можно заменить знаменитый греческий сыр из козьего или коровьего молока.

Сыр фета имеет ярко выраженный внешний вид, аромат и текстуру. Это один из лучших сыров. Греки обычно посыпают им салаты. Фета по сути творог, который сделан из смеси молока овец и козьего. Тем не менее, есть сыр, который производится исключительно из козьего молока или даже коровьего. Вкус этого сыра лучше всего описать как соленый и острый. Это естественно, так как фета — маринованный сыр и означает, что процесс создания сыра включает соление и замачивание в рассоле. Подлинный сыр фета, как правило, выдерживается в рассоле более трех месяцев.чем заменить сыр фета-каким сыром заменить

Этот сыр прекрасный источник рибофлавина, кальция, белка, фосфора и с низким содержанием калорий.

Читайте по теме: Сыр фета польза и вред

Есть много рецептов, где используют этот ингредиент: в макаронах, пицце, сэндвичах, в салатах и соусах. Люди предпочитают использовать его из-за высокого содержания натрия, т.е. соли. Это один из лучших видов соленых сыров, который позволяет не добавлять соль при готовке.

Полезен он для людей, которые пытаются сбросить лишний вес. Его можно использовать в блюдах вместо соли. Да и некоторую остроту он придает.

Слишком много соли может влиять на организм, поэтому несмотря на то, что в сыре мало калорий, содержание соли в нем может оказывать негативное влияние на здоровье. Он также обладает высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров.

Не каждый может оценить его вкус. Кому-то он может просто не нравиться по вкусу или запаху. У кого-то на нужный момент в холодильнике лежит другой вид сыра, а нужен фета. В общем, причин знать, чем можно заменить фету, достаточно. Да и цена его может останавливать — он все же дорогой. Ниже вы найдете варианты замены сыра фета.

Чем можно заменить сыр фета

Итак, вы решили приготовить кулинарный шедевр и нужен сыр фета. А его в доме нет. Не нужно расстраиваться. Есть много других сыром, которые могут заменить его и не испортить вкус вашего шедевра.

Творог

Творог самый простой вариант замены этого сыра. Ведь и сыр фета когда-то в самом начале был им. Это потом его замариновали в рассоле и оставили вызревать. Творог дает ту же текстуру, что и сыр. Только его не нужно дополнительно крошить. Для улучшения вкуса его можно посолить, приправить пряными травами и специями.

Если взять обезжиренный, то еще можно получить меньше калорий, что особенно важно для худеющих.

В нем также много белка, витаминов и минералов, в том числе кальция и витаминов группы В.

Он идеально подойдет для сладких и пряных блюд, можно использовать при приготовлении лазаньи, чизкейка, для салатов.

Рикотта

Сыр рикотта самый близкий к сыру фета по аромату. Если фета добавляется ради придания соленого вкуса, то рикотту можно подсолить.

Этот итальянский сыр можно рассматривать как младшего брата феты. Он также производится из овечьего молока и выдерживается 3 месяца.

Рикотта вполне заменит фету в салатах, супах, в макаронах, омлетах, бутербродах, гамбургерах. Он более нежный и с более гладкой текстурой. Но это никак не отразится на вкусе готового блюда.

Козий сыр

Традиционно фета состоит из 30% козьего молока, поэтому использование козьего сыра в качестве его заменителя может быть вполне оправдано.

Многие люди отмечают, что этот вид сыра имеет мягкий травяной вкус. У него мягкая текстура, благодаря которой его можно легко намазать на хлеб и крекеры.

Вкус козьего сыра может варьироваться, поэтому вы можете использовать его в соленых блюдах. Вы также можете использовать козий сыр в салатах, макаронных изделиях и чизкейке. Хотя этот сыр содержит мало калорий, он обладает богатым сливочным вкусом.

Моцарелла

Настоящая моцарелла производилась из молока буйволиц, что сегодня трудно найти и в Италии, откуда родом этот сыр. Сейчас его делают из коровьего и козьего молока. Поэтому это хорошая замена сыру фета.

Он также относится к творожным сырам и обладает мягким вкусом. Его можно добавить в салаты, пиццу, в блюда из морепродуктов и во многие другие.

Адыгейский сыр

Национальный сыр республики Адыгея, который изготавливают из коровьего молока. Сегодня такой сыр производят у нас по всей стране и купить его не составит труда. Да и по цене он дешевле.

Имеретинский сыр

Национальный сыр Грузии, который делают в одноименном регионе из коровьего молока. По текстуре и вкусу он близок к фете, только мягче.

Вурда

Этот сыр делают в Карпатах и на Балканах. Основой его служит сыворотка и овечье молоко. По своей текстуре и вкусу он ближе к рикотте, но вполне подойдет для замены и феты.

Манури

Еще один традиционный греческий сыр, который изготавливают из козьего или овечьего молока. Вообще этот сыр можно отнести к побочному продукту, который получают при производстве феты. Он менее жирный и соленый.

Халуми

Может изготавливаться из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего. Это так же рассольный сыр, только более жирный. Он может быть тверже, чем фета. Хорошо подходит для приготовления на гриле, к пиву.

Котиха

Мексиканский сыр котиха может быть отличной альтернативой для замены феты во многих блюдах. Молодой котиха похож на него по своей текстуре и становится твердым по мере созревания.

В Мексике его часто используют для усиления пряных ароматов в тако, тостадитосах и чили.

Бурсен

Мало кому знакомый французский сыр, названный по имени своего изобретателя Франсуа Бурсена. Это мягкий сливочный сыр, который делают с различными вкусовыми добавками и пряностями.

Многие из вышеперечисленных сыров трудно встретить на наших магазинных полках. Но зато свободно можно купить в каждой продуктовой точке такие близкие по свойствам, вкусу и текстуре к фете молочные продукты, как брынза, сыр сулугуни, адыгейский, о котором упоминалось уже. Сыр «Фетаки» и другие подобные сыры вполне могут заменить в любом блюде фету.

Для вегетарианцев или для постящихся людей хорошей заменой может стать сыр тофу из сои. Сыр можно приправить любыми подходящими для вашего вкуса специями, пряностями.

Тофу – отличная замена для тех, у кого аллергия на молочную лактозу. Да и по калорийности он намного ниже, чем традиционные молочные сыры.

Кого все же не устраивает такая растительная замена, но и брынзу добавлять не хочется, вполне подойдут некоторые виды сыра с плесенью. У них такой же острый вкус и они хорошо крошатся. Например, итальянский сыр горгонзола.

Теперь у вас есть несколько отличных альтернатив для замены сыра фета. Решив заменить его, все же спросите своих близких, всем ли им понравится ваша замена. Возможно у кого-то есть неприятие вкуса какого-либо сыра и лучше отложить приготовление своего блюда пока не купите фету.

 

Введите капчу *